本文へ

産後の髪型

レス9
(トピ主 3
🙂
2児ママ
生後4ヶ月の育児中です。 出産2ヶ月前にカラーとカットしてから美容室に行っていません。なので半年間放置状態です。 肩下のセミロングくらいの長さで量も多め、ウネリも出やすく、髪をおろしてもキレイにまとまってくれないので、毎日一つに結んでいます。 見た目より、育児の邪魔にならなきゃいいって気持ちの方が強くて。 でも、毎日のシャンプーとドライヤーの時間が結構かかって、子供が泣いてるのに髪がなかなか乾かなくて毎日嫌になってきまして。 夫の仕事が落ち着いてきて、美容室に行けそうなので、短めボブかショートにしてしまおうかとも思い始めました。 でも最近抜け毛がすごくて、毎日お風呂の排水溝は鳥の巣か?と思う程、わっさーと毛が溜まっています。ドライヤーの後もすごい。 抜け毛が落ち着くまで髪型はかえない方がいいのか? 抜け毛の後に毛が生えてきてぴょんぴょん飛び出てくると思うと、どんな髪型だと気にならないのかな?と考え中です。 長ければ結べるけど、乾かす時間がかかるし、短くすると髪型をキープするために頻繁に美容室に行かなきゃいけない(月1?)と思うと、美容室に行く時間を作るのもなかなか大変と思ったり。 今は前髪も伸びて横に流してる状態ですが、前髪だけでも作ったら、おでこのシワも隠せるし眉毛かかなくても外に出れて楽かなーとか。 だんだん暖かくなってきて、これからお出掛けも増えると思うので、どんな髪型にしようか悩み中です。 皆様は産後どのような髪型で過ごされていましたか? 楽だった髪型とか、こうしたら失敗したとか、オススメとかありましたらよろしくお願いします!

ランキング

レス

私もクセ毛

🙂
天パ
私は、産後 ショートボブを縮毛矯正してました。 メンテなしで、小綺麗になります。 乾かすのも短時間だし、 と言うか、自然乾燥でもウネらない。 寝ぐせもつかないし、 すんごく楽になりましたよ。 ロングを結んでる時は、 正直、乾かすのが面倒で髪を洗わないとか、普通にありました。 洗っても、いろいろ追われてるうちに 自然乾燥とかも普通にありました。 赤ちゃん育ててると、 自分の事って、ほんと面倒くさい。

私の場合

🙂
遥か昔
今はショートも流行っていて2ヶ月、3ヶ月もつショートってインスタにもあがっています。 お子さんいると、なかなか美容院にも行けないですよね。 我が家は綺麗でいてくれと言う夫なので毎月行ってましたが。 カラーはしない方がいいですね。お金もかかるしプリン状態はみすぼらしいし。 私自身は前髪の切れ毛!?が多くなり前髪がなかった(汗)写真見返すと変です。 今ならカットの技術もあがってるから、もっと素敵に出来ると思います。 長いと洗うのも乾かすのも全てに時間かかるから腕のいい美容師に3ヶ月もつカットをしてもらってはいかがでしょうか? もみれ毛!?を少し残して耳にかけるスタイルだと活動しやすく可愛いしベストだと思います。

中途半端は跳ねる

🙂
専業主婦よ
肩に付くくらいが1番はねるので、付かないくらい切るか、はねないくらいの長さが扱いやすいです。次、いつ美容院にいけるのか、考えて長さは決めた方がいいと思います。 私は鎖骨上くらいの長さで、レイヤー入れて毛量減らしていました。風力の強いドライヤーと、吸水力のよいタオルは必要です。 エアーかおるというタオルで、風呂上がりに拭いた後、更に新しいもので頭に巻いて暫く家事をしてから乾かすと、かなりタオルが水を吸ってくれているので、ドライヤー時間が短くて済みます。 出かける時は、ホットカーラーで毛先を巻きます。アイロンより時間掛かりません。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代ですが。 髪質硬く、多い、うねり。 ずっとショートカットです。産後もあまり抜け毛がありませんでした。短いから栄養が届くのか、短いから抜けても目立たないのか。 伸びてきたらお子さんと一緒に、ちょこんと結んでいても、かわいいんじゃないかな? ただひとつ言えるのは。ショートカットは軽いです。 「もー耐えられない」というくらいになってカットに行っても、切った髪の量は少ない。美容師さんが集めたのを見るとね。 それでもその夜髪を洗うと「髪の毛がない!」と思うくらい軽くなっています。 セミロングからショートにしたら「今までの苦労はなんだったのー!」と、思うかもしれません。 ご参考までに。

同じです!

🙂
Y
私も出産2ヶ月前に美容院に行き、その後は4ヶ月後に行きました(笑)同じ(笑) ただ私の場合は産後のことを考えて矯正縮毛をかけてから出産したので、4ヶ月経ってもさほど邪魔にはならなかったですよ。 長さはボブでした。 今子どもが7ヶ月になり、そろそろまた行きたいな〜と思っています。 伸びたところがうねってきたのでまた矯正縮毛をかけなおそうかな。長さは鎖骨くらいまで伸びましたが、これから伸ばそうと思っています。 子育てに美容に、楽しみましょうね!

思い切って

🙂
のっこ
私もはるか昔、産後は長くしててひとつに結んでました。 楽なんですよね。 そして最近、肩より短くしたことがなかった髪を「思い切って短くしてみようかな」と美容室で相談し、おまかせで短く!と頼んでみました。 もうこれが!いい感じに短くすっきり軽くなりました。 シャンプーも乾かすのも楽ちん過ぎて。 若い頃は「お任せで短く」なんて頼んでサルみたいになったら嫌だから絶対短くしたくないと思いましたが、おばさんになった今では「もしサルになっても、そのうち伸びてくるし。短くしたらどんな感じかやってみたい」という気持ちが強くなり。 今では、もっと早くにショートにすればよかったと思うほどです。 短くすると、気分も軽やかになるし、まず抜け毛が減りますよ。お試しあれ。

トピ主です

🙂
2児ママ トピ主
のっこ様、ショートいいですね。 今までは仕事をしていたし急に髪型を変えて似合わなかったら嫌だな、となかなか短く出来なかったのですが、今は育児に全集中してるので、あまり周りの目も気にならないし、思い切ってショートにしたい気持ちがふつふつと…。 もし失敗しても、その内伸びますしね!

トピ主です

🙂
2児ママ トピ主
Y様、同じですね。 私も縮毛矯正しておけばよかったな〜と臨月に思ったんですけどその頃は腰も恥骨も痛くて美容室に行く余裕はなく…現在まで自分の事は後回しにしてきたので本当にボサボサです。 お子様は7ヶ月なんですね! 日々出来ることが増えて楽しい時期ですね!

トピ主です

🙂
2児ママ トピ主
本の虫様、私の母もずっとショートカットで、産後の抜け毛の話をしたら、長いから抜け毛が目立つだけじゃないの?と。 母曰く、髪の毛を肩より長くすると、首や肩が凝るそうです(笑) 私もその軽さを実感したいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧