本文へ

息子の彼女が人見知りです

レス64
(トピ主 0
😑
もうすぐ姑?
話題
トピを開いてくださって有難うございます。 50代後半の既婚女性で、息子が二人います。 先日、28歳の企業勤めの長男の、結婚を前提にお付き合いをしている彼女と会いました。 初めてということで、レストランでランチをしたのですが、彼女はとっても 緊張している様子で、あまりまともに話が出来ませんでした。 最初の挨拶では「はじめまして、いつもお世話になっています…」とか何とか言ってくれたのですが、その後その彼女が物静かな態度だったので、私からいくつか質問をしました。 息子といつお付き合いを始めたか、息子のどんなところが好きか、彼女のご家族のお仕事や、家事はどうか等です。(息子が何も話さないので) なぜか戸惑っている様子にも見えましたが、きちんと答えてくれて安心していたのですが… その彼女は人見知りらしく、その時彼女からの質問などは全くなし。私はもっと息子のことに関してでもいいから話したかったなぁと思いました。 何だかこの女性と息子が結婚したら、気兼ねなく喋れる関係にはなれないかもなぁと思いました。 人見知りだとしても、普通将来の義理の母には積極的に喋ろうとしませんか?

ランキング

レス

息子さんと好みが合わないみたいで残念でしたね

041
coco
おそらく、その女性を止めても次の女性も人見知りで喋りませんよ 好みって変わらないんです 息子さんも何も言わないんですよね?それはOKなのに、よそ様の御嬢さんはNGなんですか? 息子さん、相手の親御さんと喋ってるんですかね?そちらの心配はしないものなんですか? >何だかこの女性と息子が結婚したら、気兼ねなく喋れる関係にはなれないかもなぁと思いました。 気兼ねなく喋れる嫁なんていませんよ それって、トピ主さんが気を使いたくないだけですよね? >人見知りだとしても、普通将来の義理の母には積極的に喋ろうとしませんか? 私は夫から、母親に余計な事を言うな、俺の話もするなと言われましたよ。 知ると知っただけ、過干渉で色々言いたがる姑の性格を嫌がっていて 情報漏えいを怒られます。 嫁とか彼女以前に、息子さんとの関係改善を頑張った方が良いんじゃないですか? 息子は替えが利きませんよ

彼女は悩んでいるでしょう

041
オレンジ
彼が大好きでも、怖い姑さんと付き合う自信はないと。 初対面で、面接官みたいな質問攻め、 家庭内の事まで聞かれては、多くの女性は引きます。

コンテクストを読まないという生き方

041
チーバ
単純に緊張して喋れなかっただけ、というのが最良のシナリオ。 なので、以下に書くのは最悪のシナリオ。 姑は敵って刷り込まれてる人は壁を作るでしょうね。 防御本能が先に立つから、喋って得点することよりも 喋らないで失点を防ぐほうを優先するでしょう。 コミュニケーションを取ることを目的とした場で 上記の完全防御姿勢を取られると、 相手をする側にしてみれば大変なストレスです。 典型的なダブルバインドの状態に置かれますから。 けれどもまあ、そこで彼女さんを責めたら負け戦なんです。 自分の放つメタメッセージによって相手が受けるストレスについては 一切見ない振りして「私は何も悪いこと言ってないでしょ」とのたまうことで 「いわれのないことで責められる被害者」と名乗る権利を先取する。 意識してかどうか知りませんが、結果的に彼女さんは そういう「必勝法」を忠実に実行していますから。 口に出してないこと、文字に書いてないことについては 意図的に感知のレベルを下げ、一切自分の非を認めない。 まあ、目先の勝ちを拾っていく知性の低い生き方です。

人様の娘に

041
ハナ
物言う前に、貴女の息子はどうなのさ? 恋人の母親に会うというこの上なく緊張するシーンで、息子さんは貴女と彼女のあいだを取り持とうとしたり、会話を盛り上げたりしてたのですか。 距離を縮めたいなら、相手の批判より相手を思いやる気持ちが大事だと思います。

そんなあなただから話せないの

041
寡黙の人
私も50代後半、息子のいる母です。 そんなに根掘り葉掘り、聞きたいですか? 初対面の母親に、どこが好きか聞かれてペラペラしゃべりだす女性のほうが私は嫌ですが。 もっと実のある会話をしましょう。 彼女自身の仕事の事などからも人柄はわかります。 家族の仕事や家事(家事は女の仕事と断定ですか)を最初から聞き出すのは失礼ですよ。 多分、母親のあなたがおしゃべりだから息子さんはだんまりなのでしょうね。 そして、物静かな女性を好きになったのです。 彼女は、あなたのおしゃべりの相手ではないということをしっかり心に刻んでおきましょう。 節度と距離感は大事です。 あくまで、息子の妻ですから。 あなたがもらう嫁ではないので。

息子はなぜ話さない??

🐱
あいこ
>普通将来の義理の母には積極的に喋ろうとしませんか? どうしてそれが“普通”だと思われたのでしょうか? 十人十色、世の中には色んな性格の女性が居ますよ。 私は恋人の親に初めて会って、最初から物怖じすることもなく饒舌に話す女性の方が嫌です。 「はじめまして、いつもお世話になっています」と、ちゃんと挨拶をしてくれ、トピ主さんが投げかけた数々の質問にきちんと答えてくれたなら、それでいいじゃないですか。 >何だかこの女性と息子が結婚したら、気兼ねなく喋れる関係にはなれないかもなぁと思いました。 トピ主さんとお友達の様に仲良く会話を楽しむために結婚をする訳ではありません。 息子さんにとって良い妻となってくれそうな女性なら、それで良いと思うのですが…。 自分と会話が弾まない様な大人しい嫁では、つまらなくて不服ですか? むしろ、親と彼女の初顔合わせで、緊張している彼女を目の前にして何も話さずにいる息子さんの方が問題です。 私なら「彼女は初めて親と会って緊張しているのだから、あなたが気遣ってこの場をフォローしないでどうするの?」と、息子を情けなく思います。

立場

😨
らん
主さんはご自分が初めて姑さんとお話された時はどうでしたか?想像ですがハキハキされてる方なのかな?立場や性格もあるでしょうし何事も初めては誰でも緊張します。 私も同居ですので慣れるのに時間が何年もかかり普通に会話できたのもつい最近な気がします。一見怖そうな姑でしたので。でも今は好きですよ(笑)最初から印象良過ぎなのも後々お嫁さんの本来の姿が見えた時に大変な気もします。第一印象だけで決めないで上げて下さいね

わーこわい

🐶
ばんび
厳しいお母様ですねえ、、、相手が委縮するのもわかります。 人見知りでなくても、将来の義母にいきなり打ち解けられる人ってなかなかいないんじゃないかなあ。 主さんは当然目上だし、性格的にも、率先して話すのがそんなに大変そうではありませんよね。 だったらどんどんリードして話をすればよかったのに。 立場も年齢もあまりに違うのに、自分と同じテンションを求めるなんて、、、 それに、たった一回の印象で、将来打ち解けられなそうだなんて決めつけるとは、、、 年長者の余裕がなさすぎです。 息子さんが結婚してからも、相手が自分の思い通りに動かないとうじゃうじゃ文句言いそうですよ。 こわいです。

気にしなさんな

041
ぱいい
気にしなさんな 良くしゃべればしゃべったでまた心配になるのでしょう 息子が良ければ良いでしょうに >彼女のご家族のお仕事や >家事はどうか等です 値踏みされてるようで嫌な質問ですよ これにきちんと答えただけで十分ですよ >その彼女は人見知りらしく あまりしゃべらないわねとでも聞きました? 無難に答えただけでしょ >その時彼女からの質問などは全くなし そりゃそうでしょ それともトピ主さんのように ・家柄は? ・息子家庭に口出しするほうか? など心配事を聞いて欲しかったでしょうか 聞かれたら激怒ですよね 自分が査定する側 自分は聞いても構わない側と無意識に思っている それを汲んでくれただけで十分と思いますよ

取調べですな(笑)

041
捜査三課
トピ主様私も同じ世代で息子がおります。 結婚を前提ということでご紹介され うれしかった気持ちお察しします! あまりベラベラしゃべる息子さんではないところも 同じです。 うれしくてうれしくて 「・・で、どうだったの?」ついつい聞きたくも なりますよ。 でもね、あくまでも息子さんが選んだ方です。 この人と共に暮らしていきたいと思った方です。 シャイでもいいじゃありませんか? 自分自身どうでしたか? 20代、始めて会ったお母さんと ぽんぽん会話が弾みましたか? あなたがそうであるように、その人にも個性がある。 きっといいところがあるはずです。 違うものとしてあるがままを受け入れたら ご自分が楽になりますよ。 息子さんは息子さんの人生を 歩んでいる。 ただその事実があるのみです。 感情に流されてはいけません。

うまくやっていきたいからこそ

🙂
マーガレット
あまり話さなかったのかもしれませんよ? 初対面で、どんな人か何も知らない「彼のお母様」 これほど緊張する相手はいないでしょう。 失礼な事言ってしまったり、嫌われたらと思うと怖いですよ。 相手のこと知らないんですからどこに地雷があるかもわからないんですもん。 最初は当たり障りなく、聞かれた事だけ答えて 徐々に自分の目や耳で相手のことを知りながら話すようになっていくと思います。 人見知りが焦って積極的に話そうとすると失言率高いんですよ(笑) 私もそうでした。 打ち解けるまで時間かかりましたけど 今は息子である夫通り越して仲良しですよ。 主さんと、うまくやっていきたいと思うからこその過剰な慎重なのかもしれません。 どーんと構えて(自分から動かないで) 馴染んでくれるの待ちましょう。

面接?!

💔
おいおいおい
>なぜか戸惑っている様子にも見えましたが 息子といつお付き合いを始めたか、ぐらいはわかりますが、 息子のどんなところが好きか、彼女のご家族のお仕事や、家事はどうかなんて面接のつもりだったんですか? 【初対面の他人様のお嬢様】にその質問は、結婚云々は別として不躾過ぎませんか? 結婚を前提だとしても、結納とか親への挨拶としてお会いになったわけではないでしょう? 息子の話をしたいなら、もっと別の話題があると思います まぁこれでお相手にもあなたのガツガツした様は伝わったわけなので、2人にとってはよかったかもしれませんね

レスします

041
長男のよめ
結婚するのは息子さんだし、息子さんがその人見知りなお嬢さんを気に入っていらっしゃるのならば、よろしいのでは? お姑さんの好みのタイプではないかもしれませんが、息子さんにとっては好みの女性なのですから。 なんだか、就職の面接官みたいなお姑さんですね。

見守ろう

041
ねじ
息子さんが彼女と結婚を考えるほどになったのは、何がしかのときめきや運命があったんだと思うのです。 人事面接みたいな質問で答えられるような条件の集積ではじきだされた答えってわけではないでしょう。 その女性が息子さんに対してではなく、主様に対して不都合な接し方をしたとしても、別に息子さんが幸せならいいんじゃないでしょうか。 主様は自分がイメージする「義理の母」像を思い描いて、特別にえらく見せようとしすぎかなあと思いますよ。 自分も彼女や息子さんと同じ時代を生きる、一人の女性であることを思い出してみてください。先輩も後輩も若いも老いもなく、同じ時代を生きる人です。 皆、それぞれ、自分の幸せを願っていると同時に、人の幸せも願うわけです。 地球の同期ですから。 息子さんは将来何か問題がおきても解決できるくらいには教育してきたことと思います。あとは手放して見守ってあげてもいいんじゃないでしょうか。

これは息子が悪い。

041
田舎嫁
嫁と姑両方の立場の者です。 息子さんに注意するべきです。 この件は息子さんのとりあえず会わせれば何とかなるという甘さが悪い。 男ってたまにそういう人います。(企画だけして行ったら行ったで放置放任) 親が心配だなんだと言って同居して後は放置、高価な物も買ってしまったら後は放置など。 彼女を質問攻めにしてしまったのですね。面接のように。 それでは粗捜しのよう。相手は萎縮しますよ。 食事会を企画したのは息子さんですよね? その息子さんは無言で放置してるのに、彼女に不満を持つべきではありません。 トピ主さんとそのお嬢さんは気が合うから食事をするのではなく、あくまでも息子さんを介して会うことになったに過ぎません。 何でも気兼ねなく喋れる関係なんて嫁側から見たら、お互いに気遣い合い続けて何十年後かに初めて出来るかも知れないこと。 いきなりよく喋る事で気遣いとする彼女だったら、トピ主さんならそこを気兼ねなく付き合えると勘違いしてしまったかも知れません。 最近の人は相手親と家族になるという概念が無いので、仲良く頻繁な付き合いを夢見て期待しいほうが良いですよ。

最初だから、おとなしいってこともあるのでは?

041
さた45歳
彼女にしてみれば未来の姑とはいえ 「息子といつお付き合いを始めたか、息子のどんなところが好きか、彼女のご家族のお仕事や、家事はどうか」 って、質問攻めにされたら、面接か取り調べかみたいに思ったかもしれません。 後で息子さんに「先に情報入れといてよ!」って怒ってるかもね。 >人見知りだとしても、普通将来の義理の母には積極的に喋ろうとしませんか? どうでしょうね。隣に実の息子である彼氏もいるのに、彼を飛び越して彼母に積極的に話しかけたら 「初対面なのに、馴れ馴れしい。」 「(悪い意味で)世間ズレしてる。」 などの良くないイメージがつくかもしれないし、よく知らない仲でうっかり失言でもして 未来の姑のご機嫌を損ねてもいけないと思って、普段お喋りな女性でも少し無口になるくらいが 彼母と初めて会ったときに若い女性がとる普通の行動とも言えるのではないでしょうか。 なんにせよ、彼女よりも問題は息子さんです。 あなたと彼女、両方の気質を良く知っているただ1人の人物なのだから、ちゃんと間に入って 上手く会話を回すくらいのことが出来なくては、先が思いやられます。

私の場合

041
sakana
私も人見知りです。 初めは殆どしゃべりませんでした。 結婚してからも殆どしゃべらず、毎回緊張し、夫の実家の近くになるとお腹が痛くなったりしていました。 それが無くなったのは、5年ぐらい経ってからだったと思います。 今では普通にしゃべれますし、緊張するって事はなくなりました。 あまりにもしゃべらなくて、義母も不満だったかもしれませんね。

ど緊張されてたのでしょうね

🍴
いぶ
ただでさえ彼のお母さんと初対面は緊張するものですから 普段から人見知りの女性だと、喋りたい気持ちはあっても 何を喋って良いのか解らなかったのでしょうね。 自分が結婚相手として嫁として相応しいか、品定めの面接試験を 受けているのと同じですから・・・ ましてや主さんの初対面での質問の内容が、尋問的な感じがして 彼女さん、ビビってらしたのではないでしょうか? 私も息子が新しい彼女が出来る度に、私に紹介をしてくれる のですが、ご両親の職業とかこちらから訊いた事はありません。 (本音は訊きたい事あれこれありますけど遠慮します) 初対面の彼女とは、基本世間話しかしませんね。。。 あれこれ探られてるようで、いい気持ちはしないだろうなと 思うからです。 初対面の印象って尾を引きますから、お互い気を配りたいですね。

嫁さんと仲良くしようとしないで

😠
姑だよ
 無駄な努力です。初めから、姑は避けられると思っていましょう。

人によります

041
嫁30代
>人見知りだとしても、普通将来の義理の母には積極的に喋ろうとしませんか? 人によりますが、わかっていてもできないから「人見知り」なんでしょう。 それはともかく、 >気兼ねなく喋れる関係にはなれないかもなぁと思いました。 姑に対して気兼ねなくしゃべる嫁などこの世に存在しないと思ったほうがよいでしょう。 息子彼女さんがどういうタイプかということとは別に、あなたの嫁に対する期待値は半分くらいまで下げたほうがよいと思います。このままですと確実にトラブルを起こします。

まだ初対面ですから

041
ABE
無理無理無理無理、しゃべれません・汗 人見知りなうえに、絶対嫌われてはいけない結婚したい人のお母様。。。 「普通将来の義理の母には積極的に喋ろうとしませんか?」 しゃべりたいです、何か気のきいたこと言いたいです。そして気に入られたいです。 でもできないんです。。。緊張しすぎて口カラッカラですし、食べ方汚くないかな、箸の持ち方とか見られてるかな、とか色んなことグルグル考えてしまってもうパニックです。何か変なこと言ったらどうしようという不安が先行して言葉を発するのも恐怖。でも何か言わなきゃーってずっと空回りしてしまいます。 もちろんこれから家族になるのですから、彼女もがんばらないとですが、まだ1回目ですよね。どうか時間をかけて仲良くなってあげて下さい。

私も人見知りです。

041
がが
>何だかこの女性と息子が結婚したら、  気兼ねなく喋れる関係にはなれないかもなぁと思いました。  人見知りだとしても、普通将来の義理の母には積極的に喋ろうとしませんか? 姑問題で苦労している姿を見て育った者の見解で申し訳ないのですが、 この部分があなたの態度にすべて現れていたのではないでしょうか? もしも、別のタイプの方を紹介されても、何かしら気に入らない といった感情が湧きおこるのだと思います。 息子さんの彼女が将来、義理の母となるかたと初めて会われて、 人見知りな性格なりに、懸命に答えてくださったのなら、その努力を どうして認めてあげられないのですが? 知りもしない他人と打ち解けるのに、皆がトピ主さまと 一緒だと思うこと事態が、少し違うような気がします。 お願いです、大切な息子さん大切な彼女さまなんです、 長い付き合いになるのであれば、もっと長い目で 見守ってあげられませんか? 嫁姑問題など、諸々、いやなものを見て育った人間としては そこをお願いしたい限りです。 最後になりますが、 トピ主様を攻めるような文章になってしまって 誠に申しわけありませんでした。

こわい…

041
娘親
50代のオバサン相手に調子よくペラペラ喋れる方が稀です。 緊張するのが普通でしょう。 それなのに、もうこの子とはダメ、と判断下すのですか? それに、トピ主さんのされたことって面接官の面接ですよね。 息子さんはなぜ彼女をフォローしてあげなかったのでしょう。 息子さんが喋らないのはいいのですか。 ずいぶん優しさのない人だと思いました。 相手も同じこと思っています。私の娘がこういうやり方されたら そんなとこにお嫁に行くな、って言いますね。

温度差

041
mana
>普通将来の義理の母には積極的に喋ろうとしませんか? 人それぞれでしょうが、私はしたくありません。 あからさまに嫌な態度はとりませんが、特に仲良くなりたいとも思いません。 とは言え、そんな訳にもいきませんので、こちらから会話はするでしょう。 でも正直気を使って疲れるだろうし、出来るだけ当たり障りのない会話でお茶を濁したい所です。 それに、トピ主さんは彼女さんに不満があるようですが、息子さんと彼女さんが上手くいってるなら何よりじゃないですか。 それ以上の何をお望みですか? >息子といつお付き合いを始めたか、息子のどんなところが好きか、彼女のご家族のお仕事や、家事はどうか等です。 ランチというより、何かの面接みたいですね。全然楽しくなさそう。 彼女さんは戸惑っていたように見えたんじゃなくて、はっきり戸惑ってたんですよ。 「これは、ちょっと面倒くさそうな母親だわ」とでも思われたんじゃないですか?

息子が情けない。

😑
あんこ
息子大好きなんですね。 タイトルの通りです。可愛い息子が頼りないです。彼氏の母親に会うのに緊張しない人そういないと思いますが。 ベラベラ喋るよりいいと思うし、そこは息子がリードすればなんの問題もないのでは。 それに質問の内容も、いつから付き合いはじめたか→息子に聞けば? どこを好きになったか→こわっ! 彼女自身の話じゃないという…。 28歳の息子が1番情けない。

まあまあ

041
ねこ
初対面なら、彼女さんの方も緊張度マックスだったと思うので、大目に見てあげましょうよ。 ただ、いい大人が「人見知り」って恥ずかしいですよね。 いい大人なら、他者との関係をスムーズにするよう努力するのが当たり前であって、 それを「人見知りなので」で済ませようとするなら、精神的に幼すぎると思います。 二度目の対面以降もだんまりなようだったら、私なら、必要最低限にしか会わないようにするかも。

嫁世代です

041
ばらずし
個人的な意見です 義理の母になるからこそ話せないのでは… と思います 「失礼なことを言ったらどうしよう…」など 頭の中でぐるぐる考えてしまう 慣れるまで時間がかかるとは思いますが 大目に見てください お願いします 息子さんとどんどん喋ってください 私は既婚ですが、姑さんに質問はしたことないです なんだか恐れ多くて…

慣れればOK

041
まほ
私も人見知りの嫁です。 やはり初めて姑と会った時には、何も話せませんでした。 頭の中では話したいこと、聞きたいことが沢山あったけど、なんだか言葉がでないのです。 今でも初対面の人の前ではそんな感じです。 私はもっとひどくて、聞かれたことに首を振るが、傾げるかしかしなかったので、姑は夫に「あの子馬鹿なの?」と聞いたくらいです。 それから10数年が経ち、その間に子ども達がうまれたり、色々もめ事やらバトルもあり、私も歳を重ねるごとに図太くなり、決して仲は良くないけど、すっかり姑に言いたいことは言えるようになりました。 大人しいのは初対面の時だけです。 もう10年もすれば、すっかり化けの皮がはがれて、小憎たらしい嫁になりますよ。

息子だけのお姑さんにありがち

041
ひな
気兼ねなく息子のお嫁さんと話せる関係になんて、絶対になれません。息子さんだけしかいないお姑さんにありがちのようですが、娘ができたみたいでうれしい気分を味わおうと思っていませんか? トピ主さんがお勤めをされたことがあるのかどうかわかりませんが、お姑さん、というのは職場の上司のようなものです。どれだけ親切で親身な上司でも、決してリラックスはできません。 しかも今回、初顔合わせですよね?それで家事のことなども聞いたのですか?怖い....。初対面の相手によくまあそれだけ言えましたよね。私、結婚をしようと今の夫と話が進んだときに始めて義母に会いましたが、さすがにそこまで聞かれませんでしたよ...。もし共働きするつもりなら、家事は息子さんもしないといけないんですよ? 他の方も書かれていますが、彼女が緊張しているのにフォローもできない息子に注意すべき。私が彼女の友人だったら、ちょっと考え直したほうがいいんじゃない?って言うと思います。

大事な人のお母さんだから緊張してるのに、

041
大丈夫だ。
それはないかと思います。 私はペラペラ上手におしゃべりするより よっぽど好感もてます。 昔の自分を忘れましたか。 詰問しないであげてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧