本文へ

2歳の子供がご飯を食べなくなりました

レス24
(トピ主 4
041
くすこ
子供
39歳 1児の母です、両親とは別の核家族です。

2歳になったばかりの子供が6日前に40℃の熱をだし、コップやストローを口に近づけても水分が取れなくなり、もう自分の力ではどうにもならないと判断し、意識が朦朧としている感じで尿もでなくなってきたので、救急を受診しました。
医師は「解熱の座薬をすでに使っているなら、がんばって水分を取らせるしかないです。」とのことだったので、強引に飲水させていました(羽交い絞めにしてスポイトで流し込む)
強引な飲水で子供は泣き叫んでいましたが、夫いわく「だめだと思って受診しても、『頑張って水を飲ませろ』ってことなんだろ。」と、その方法を半日続けました。
しかし、強引な方法は見ていて辛かったですし、熱も下がっていなかったので、かかりつけの医者へ受診しました。
軽い脱水がみられるとのことで、点滴を2日間受けましたが、その後、喉の腫れが引いて改善が見られるにもかかわらず、口から水分や食物を摂取できなくなってしまいました。(口元に飲み物を持っていくと激しく抵抗する)

経口からの水分摂取が出来ないため、かかりつけ医に相談したところ、「強引に飲水させたことによるトラウマでしょう」とのこと。
医師の判断では、喉の炎症はおさまりつつあるので、おなかが空いていたり喉が渇いているならば素直に経口摂取するはずらしいのです。

まちがった方法で飲水させたことで、わが子を傷つけてしまい後悔でいっぱいです。
しかし今はとにかく何か飲んで欲しいし食べて欲しい。
皆さんのお子さんで、高熱の後に摂食障害が出た方がいらっしゃいましたら、どのように工夫をして対処したかを教えていただきたいです。

息子はほぼ5日、満足に食事できていません。
医師はあと3日は様子をみて それでも経口摂取が全く無理ならもう一度受診するようにと言われました。

ランキング

レス

頑張れ お母さん

041
青空
氷の粒 アイスクリーム プチダノン プリン ヨーグルト ゼリー 挑戦してみては 脱水は 気を失いますよ 家の息子がそうでした 口から 採れない時は 点滴に頼りました 水分を含む 固形物に近い食べ物を 少しずつ 唇を濡らす程度から スプーンでも ママの指でも 味が少しわかれば 違うかも 高熱は 引きましたか脇の下 足の付け根を冷やしてみてね 小さめペットボトルを凍らせて、タオル巻いて使用 安心するまで 抱っこも良いかな あんまりお布団とか かけないでね 熱が こもって 下がりにくくなります 少しずつ なにかを 口に出来れば 良いんだけど よっぽど喉が 痛かった?のかな 扁桃腺?かな? お大事に なさって下さい 家の子供の時はこんな感じでした そんなに 待たないで違う病院に いった方が 良いかも

ジュース、ゼリーなど水分の多い甘いもの

🍴
白髪のおばさん
水は嫌でも、好きなジュースやゼリー、あるいは哺乳瓶に薄めたポカリを入れて飲ませたら飲むかもしれません。 もっとも、水が飲めないのなら、リンゴジュースとかアクアライトを飲ませますけどね。 哺乳瓶が取れる前だと、その手は結構使えるんですが。 お水に拘るより、カロリー消耗してるので、ジュース類はカロリーもビタミンもとれる。 治ったらやめてしまえば、数日ぐずっても忘れるから虫歯にはなりません。 ストロー嫌がるなら、ゼリーとかプリン、ベビーダノン、フルーチェ、あるいはウイダーを小さな深皿に注いで食べさせるってのは? 全く何も口に入れないよりましですよ。 あとはベビーフードのおろしりんご。自分でおろすと色が汚いけど、ベビーフードはきれいだし衛生的。 あとはつぶし粥でも玉子豆腐や豆腐でもいいので水分の多いものを食べさせたら?

唇を濡らすことから

041
しーじゅん
とりあえず熱が下がったのであればよかったですね。 それにしても、最初の救急の先生は言葉が足らなかったと 思います。 熱が高かった時の水分の取り方ですが、 唇を濡らす程度でも良いそうですよ。 うちの子が1歳半で40℃の熱を出した時 横向きに寝かせて、爪くらい小さい氷を口の中に 入れる方法を教えて頂きました。 それも無理であれば、指先で唇を濡らしてあげる。 今後は、この方法で良いと思います。 でも、これは今さらだと思いますので これの応用として唇を濡らすだけから始めたら いかがですか? ご両親の指では頑固になるでしょうから お子さんがコップ等から指を濡らして 唇を濡らすことを教えてみてはいかがですか? 少なくとも脱水症状は起こらなくなると思いますから。

大変ですね

041
いちかわ
氷のかけらはいかがでしょうか。 それを嫌がらないのであれば、ポカリなどで甘い氷を作っておくか、 シャーベット状のアイスを含ませる手が使えます。 アイスを上げる時は、お母さん(トピ主さん)も食べて見せて、 美味しい~♪ と、楽しい雰囲気を作るのも良いと思います。 子供は、場の雰囲気で食べることもありますから。 私の友達が教えてくれましたが、もし息子さんに好きなキャラがいるのなら、 「(キャラ名)が○○君のお見舞いにって、持って来てくれたよ」 と言って摂らせる方法もあるそうです。 嘘をつくのは嫌かもしれませんが、そういうキャラや童話の登場人物は子供の味方だから、 もし現実にいたら、やはり応援してくれるはず。 だから、助けてもらってもよいかと。 私の推測ですが、 「(キャラ名)が全部飲めって」「(キャラ名)が飲まないとがっかりするよ!」 は、そのキャラクターが嫌いになるだけだと思うので、お勧めしません。 息子さんが、早くよくなりますように。

3日も待たずに

😨
虹ママ
別の病院に行った方がよいのでは? お子さんはかなり体力消耗してるでしょうし…。 それに水分補給だからといって、水だけにこだわらなくてもいいんですよ。 アイスやプリン、りんごジュースなどは? きっと普段は、こんなに甘いものやジュースばかりなんて絶対与えない(トピ主さんご夫婦、そんな気がします)んでしょうけど、今はまず、お子さんの体力を回復させなければ。 あと可能なら、実母さんか義母さんか、どなたかに来てもらって下さい。 ご夫婦二人だけだと、心配しすぎて冷静な判断が難しそうなので。 お大事に。

青空さんありがとうございます。

041
くすこ トピ主
冷たくて喉越しのよいものや、甘いもの試してみました。 20日までは、大好きな戦隊モノのゼリーも2・3口食べてくれたのですが、21日の夜から食べ物全て「すっぱい」と言って拒否します。 「すっぱい」が本当の意味で酸っぱいではなく、たぶん喉に沁みるのだと思います。 現在、青空さんが提案してくださった食べ物・飲み物は見せるだけで泣き始める状況です。「食べてみようか」と口元まで持っていっても更に泣きます。 いつも機嫌が悪く、抱っこしていないと泣き、抱っこしている間だけはうとうとする感じです。 うとうとしている間は時々声掛けに対して目をうっすら開けますが、視線をあまり合わせようとはしません。 大好きな本を読んでも無反応。戦隊モノの新しいオモチャにも無反応です。 髄膜炎の類ではないそうなので、脳に障害がきている様ではないようです。 近所の小児科に相談もしましたが、とりあえず食欲を出す薬で対処してみてはとのことでした。

何もダメなのでしょうか?

041
KEI
熱が出る前の大好物とかもダメですか? 果汁ジュースなども。 液体に拒否反応をしますなら、果汁ジュースなどを凍らしたものを舐めさすとか、シャービックみたいなものとか。またヨーグルトや好きな果物などでも。でもそういうのをお子さんだけにあげると、いらないっってなると思うので、お母さんやお父さんも出来れば隣で大袈裟に美味しそうに食べたり飲んだり。2歳くらいだとこういう演技も効果があると思いますよ。

あせらず、がんばって!

🙂
かぺこ
ご心配ですね。50代になった今でも、我が子の発熱は想い出すとヒヤヒヤします。 さて、他の方のレスにもありましたが、アイス・ゼリーの他に、普段お子さんが元気な時に好きな物の中に汁気の多い物はありませんか? くだものの缶詰、スープ類、好物の汁っぽい物、なんでもいいです。 直接『水分』をイメージする物だけでなく、調理段階で水分の出る物を少しづつ回復の度合いに応じて目にさせてあげてください。 ポイントは『普段の好物』ということ。2歳となれば、普段の食器(大人用の物でも)の中に入れる好物は記憶していますから、口にしようという気がおこるかも知れません。 今後のこともあるので、回復されたあと普段はゼリーなど少し控えめに与えて(でも忘れない程度には与える)熱が出たときに甘えて食べさせてもらえる物を作っておくと、回復期の水分補給に役立ちます。 我が家は、アセロラジュースを薄め、砂糖を加えてゼリーを作り、白桃の缶詰を小さく切って(幼児期はつぶす感じで)入れるのが小学生の間まで定番になっていました。『うすい赤』が」病気の時のごちそうと刷り込まれたわけです。 ご自分の体も労って下さいね。

私も

🐤
アラサーママ
ゼリー、プリン、アイス、好きなお菓子…なら興味しめしてくれるかな?と思います これしか食べなくなったら困りますが、またお友達と遊んだり、お友達と食事に行けば食べるようになるかな?と思います… お大事に。

大丈夫ですか?

041
花火
お子さんの状態心配ですよね。 うちの息子も脱水症状で点滴受けたことがあるので分かります。 最初の救急で何故点滴してくれなかったのかしら? その時はまだ脱水症状出てなくて大丈夫って思われたのかな? とりあえず今はご飯に拘らなくて良いと思います。 お子さんが好きなものをあげましょう。 ヨーグルト、ゼリー、アイス、フルーツ、ジュースなどなど何でも良いです。 元気になればまたご飯は食べるようになるはず。 今優先すべきは「何かを口に入れる」ことです。 「どれなら食べられそうかな?」と聞いてみてください。 トピ主さん、ファイト!

水である必要は無い

041
わかめ
うちの2歳児が高熱を出して飲食不可になったときは、アイスと寒天やゼリーをあげています。ツルリと飲み込めるし、普段はもらえないおいしい味のお菓子なので、ぐったりしつつも喜んでいます。 昔、小児科医から聞いたのですが、こういうときは、甘い物はだめなんて言わないで、ジュースでもアイスでも何でもいいからとにかく口に入れてください。と。脱水で体を壊すほうが恐ろしいよ、と言っていました。

似たことがありました

041
うちの子も
 子供が9か月の時、微熱を出した後母乳を飲まなくなりました。スプーンも哺乳瓶も完全拒否の子供だったのでどう努力しても何も摂取できず、結局10日間入院して点滴しました。入院している間徹底的に検査をし、物が食べられない障害などあるのか調べましたが原因は不明。入院中に必死でスプーンの練習をしてようやく退院できました。大好きだった母乳は結局それ以来一度も飲まないまま。大きな病院でしたが、滅多にないケースだということで大層心配されました。  最初連れて行った小児科では「子供はお腹がすけば食べる。食べない子はいない」と軽くあしらわれたのに、結局大事になってしまいました。  トピ主さんのところとは年齢も状況も違いますが、生命の危機になっても食べることを拒否する子供ということで似ているかなと思いました。今は普通の小学生です。やや偏食ですが摂食障害などはありません。もともと哺乳瓶もスプーンも嫌がっていたのでトラウマが原因でもなかったと思いますが、いまだに原因は不明です。

怖い脱水症状

041
バニラアイス
お子さん、飲めるようになりましたか。皆さんが書かれてるように、ジュースの氷入りや、氷のかけら、水分のあるゼリーや果物、アイスやシャーベットなど、いろいろ試されたらと思います。 ほんの少しでも口に入ったら偉いねと大いに褒めて頭なでる、頬ずりする、パパに飲ませてパパ偉いね、と頭なで、今度はママ、キャラクター人形も入れ、KEIさんの仰る演技、うちの2歳児の孫にも大いにします。 でも視線をあわせない、これは心配ですね。うちの息子は4歳の頃、熱や嘔吐の病気で一口飲んでは吐きと酷くなったので総合病院の小児科に行きました。目がとろーんとして焦点があってないでしょう、脱水症状ですよ、と言われ入院しました。点滴で良くなるのも早かったですが。 もう行かれたかしら、トピ主さんのお母さんになった気分で言うと、土日も小児科医のいる大きな病院に行きましょ。です。

好物なら?

ハレルヤ
水にこだわらなくても、りんごジュースにストローを挿しておいて、自分で飲めるように置いておいては? 無理矢理飲まされたのが嫌なのなら、親が手を添えるより自分で手に持った方が安心すると思います。 また飲み物がダメなら、ゼリーは? お子さんの好物は何ですか? 早く良くなりますように。

好物なら?

ハレルヤ
水にこだわらなくても、りんごジュースにストローを挿しておいて、自分で飲めるように置いておいては? 無理矢理飲まされたのが嫌なのなら、親が手を添えるより自分で手に持った方が安心すると思います。 また飲み物がダメなら、ゼリーは? お子さんの好物は何ですか? 早く良くなりますように?

皆様、アイデアをありがとうございます。

041
くすこ トピ主
まず、報告なのですが 息子は昨日入院しました。 夕方 経口で物を摂らせる方法を色々と探していた矢先、とつぜんぐったりし かかりつけの病院へ向かい そのまま入院となりました。 採血の結果、血糖がやや低めだったとの事。 ブドウ糖の点滴を一晩してもらい今も持続で点滴を受けています。 皆さん、せっかくアイデアをくださったのですが、 好きな食べ物や 好きなキャラクターでの摂取の試みは不可能でした(食べ物を見たとたんに泣き出し、キャラクター等には目も合わせないほどぼんやりしていました。)   また、私の母はすでにデイケアにお世話になっているほど身動きがとれず、父は母の世話で手一杯で、義母は、義父のうつ病でその世話があります。 残念ですが助けを求められる状況ではありません。 主人は仕事が忙しいのですが、育児に協力してくれます。今、私に代わって病室で看てくれています。 今朝、私の指に味噌汁をつけて、少しなめてくれました。(大泣きしながらでしたが・・) 少しは、改善されてるのだと思います。 家のことが済んだらまた病院に戻ります。ありがとうございました。

頑張って

041
青空
家の息子は 扁桃腺からの 熱でした 口の中に 何か?出来てるかな? 眠った時に そ~っと見て見て下さい あんまり 食べない飲まないなら また 点滴しかないかな? 腕の良い 小児科 耳鼻科は ないかな 好きな アニメとか見せて 機嫌の良い時にまた 挑戦して ババや ママの様子も敏感だから ゆったり(難しいけどね) 何でも 良いから 食べて欲しいね アイスクリームは チョコの 入らないバニラが お勧め 話しかけながら 笑いながら 試してみてね

レスありがとうございます。(その3

041
くすこ トピ主
>うちの子もさん とても貴重な体験のレスありがとうございます。血液検査をしてもはっきりした原因がわからないので、医者も水分補給の点滴をするしかない、と言っています。 わが子の症例ととても似ているので、もしまだこちらのトピをご覧でしたらどうか教えて下さい。 うちの子もさんのお子さんも、食べない間は目がとろーんとして反応が鈍くなるようなことはあったのでしょうか。 現在私の息子は、抱っこしないと大泣きし、抱っこの間は何にも興味を示さず半眼でぼんやり うとうとしています。 抱っこしていない間だけは泣くので、それが唯一の子供らしい反応です。 うちの子もさんは10日で退院とのことで、似ている前例があったというだけでも救われた気持ちです。 もしかして脳症になってしまっているのかと不安でいっぱいでした。 かかりつけの先生には、うちの子もさんと同じように、「子供はおなかが空けば食べるし、喉が渇けば自然に飲む」といわれました。 その医師からは やはり同じように「めったにない、イレギュラーな症例」と言われています。

様子は如何でしょう

041
青空
病院に 居るのが 安心ですよね 点滴してる?かな 痛がって ないかな? 多分 状態が 良くなれば 食べたり飲んだり、出来るようになりますよ 身体を触る 話しかけながら 根気よく続けたら 必ずショックは忘れます 我が家の息子は 現在中2 一歳前から小学校に 入るまで扁桃腺持ちで(入学前に手術しました) 熱の出ない月は 有りませんでした 本人も 体調が悪い?事が 多分わかっています 何時もと違ってるって 不安になるようでした、ご心配だと思いますが なるべく にこやかに話しかけ 不安を取り除いて あげてね ババも ママも きっと心配で 眠れてないと 思うから 交代で 休む事 点滴も 血管が子供は細い事 薬が冷たい事なんかで 腕が痛む?時には 肩を温めたりすると 良い場合も有ります 子育て 体力勝負 ババも ママも あとひと頑張りです よくなる事 祈ってます お大事に

イレギュラーな症例というより・・・

🐱
え~!
いくらなんでも、羽交い絞めにしてスポイドで水分? 虐待疑われてもおかしくないですよ。 普通なら水分でお水やお茶を嫌がったら、 甘いジュース、スポドリ、アイスなどあげますけどね。 これからの熱中症なら、スイカつぶしてあげてもいいですけど。 ダメなら薄めたヤクルトでも飲ませた方が、羽交い絞めよりよっぽどマシ。 ご主人も判断力大丈夫ですか? 協力的とはいえ、羽交い絞めに頑張って協力? お子さんがかわいそうすぎます。 10代や20歳そこそこの若すぎる夫婦ならともかく、 40手前ならもうちょっと大きい子供のいる友人やこどものあるいとこくらいいるから、世話は頼めなくても 「高熱で水飲んでくれない、どうしたらいい?」ってメールで聞くくらいできませんか? ふだん水やお茶でジュース飲ませない家庭でも、 とにかく口に水気のあるもの入れちゃえばいい。 栄養不良で発達に影響したら困りますよ。

きっと大丈夫

041
obachann
前のめりになって心配するより、 出来れば、大きく手を広げてゆったり抱きかかえるような気分で、 看病してあげてください。 ゴクリと飲み込むより、舐めるのがいいんでしょうかね? 棒付きキャンディとか、アイスキャンディを少し舐めてみるとか、、、、 笑って思い出す時も来ますよ 頑張り過ぎないように、、、、がんばって?

少し改善してきました

041
くすこ トピ主
みなさん、暖かいレスをありがとうございます。 今日の朝 少し意識がはっきりした感じになって、朝食にヨーグルトもついてきたので、見せたところ少し食べてくれました。 >青空さん、 わかりました。点滴側の手を温めてみます。 ありがとうございます。 >え~!さん 「喉が乾けば自分ですすんで飲む」と医者に言われ続けて、何度も色々なジュースを勧めてみたのですが、だめでした。 知り合いに聞いても、「ジュース・アイス・プリン・ゼリーなら食べると思うけど・・」という返事ばかり。子供が好きそうなものでも、見せたとたん大泣きするのです。 ネットで調べても似たような症例でどのように工夫したか見つけることはできませんでした。 他の医院に行ってみましたが、「口にもっていけば、喉が渇いているなら飲むよ」と言われてしまいました。赤ちゃんが水薬を飲むときに使うスポイトを頂いたのが こちらの医院でした。でもだめでした。舌で器用に押し出してしまうのです。 口の中に入れるまでは出来ても、飲み込むのは子供の意思。いよいよ無理だとわかって、今回の入院になりました。

お疲れ様です

041
めぐみ
私の子も、のどが腫れやすく 高熱が出ると水分食べ物拒否します 現在は5歳ですが 毎年一回は脱水(ケトンが出てしまう)で点滴、一回入院ありです。 体調が少し調子良くならないと 食欲水分補給も調子つかないみたいです 大体いつも3日くらいはほとんどのまず食わずで 4日目に点滴 点滴するとちょっと元気が出るようで水分補給も割りとできる様になる感じです 多分唾液が出ているか見るためだったようなんですが 病院で固い歯固めビスケットを頂いたことがあって ビスケットをしゃぶっていると口が渇いてお水欲しくなりますよと 言われてやってみたら割と上手く水分補給が出来たこともあります ただ脱水で唾液が少なくなっていると ビスケット噛み砕いちゃうと のどにつかえたりする心配もありますが… 点滴で少し回復してきたらきっと水分も取れるようになると思いますよ お大事にしてくださいね

無理やり飲ませたこと、お子さんに謝りましたか?

041
ふくろう
ヨーグルト、食べてくれて良かったですね。 このまま少しずつでも回復してくれるといいですね。 さて、タイトルにも書きましたが、羽交い絞めにして無理やり飲ませことをお子さんには謝りましたか? そして何故そのようなことをしたのか説明はしてありますか? 勝手な憶測で申し訳ありませんが、水分を取らないことに焦ったトピ主さんご夫婦が、お子さんに対して何の説明もなしに無理やり飲ませたのではと感じたので、上記のような質問させていただきました。 自分自身に置き換えたら、とても恐ろしい行為だとは思いませんか? 水分も取れないほど辛いときに、ご主人や医者に何の説明もなく押さえつけられ、何かを口に押し込まれたとしたら・・・。 2歳だから何もわからないはずではなく、どんな小さな子でも説明すれば理解できることがあると思います。 私が子供とともにお世話になったすべての小児科では、きちんと子供自身に説明してくれています。点滴の前には、痛みがあること、なぜ点滴をするのかまで1歳の子供に話してくれました。 それでは、トピ主さんもお身体お大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧