現役または退職された男性に質問です。
仕事の用以外で、休み中に会社に行ったり他社に遊びに行ったりすることってありますか?
またはそういう行為は、男性にとって普通又は社会として割と常識なのでしょうか?
ある企業に勤務していますが、職場に慣れて周りを見渡すとサボっている?男性がすごく多いのに驚きました。
時間中、物置兼休憩室に道具を取りに行ったら、ソファで昼寝する男性。
よく見たら他社の社員でした。(社員が許した模様)
10時になると必ず現れる、他社の男性。
そのまま30分~1時間滞在
社内が忙しく立ち働いている時間帯に、以前仕事上お付き合いのあった男性登場。そのまま1時間以上滞在
この方週2~3で現れます
休日出勤をしていると、出勤する必要のない社員が登場
そのまま仕事中の社員を相手におしゃべり。満足すると帰宅
彼らに共通するのは、会話の内容に仕事がほとんどないことです。
応対する人がいるからこそ、こういう状態が通っているのですが、私としてはすごく戸惑います。
そして、はっきり言って邪魔で迷惑でうるさいです。
常に入れ替わり立ち代わりこういう人たちが、現れるので込み入った話をしていても中断せざるを得ません。
彼らを見ていると、わが社の男性達もよその会社で同じ行動をとっているのだろうか、思うこともあります。
女性の場合、社内でサボる人はいても他者に押しかけて、1時間以上もサボる人も、仕事のない休日に職場行きたがる人も見たことがありません。
男性の社会では、これが普通なのでしょうか?