本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性に質問です。会社に遊びに行くことってありますか?

男性に質問です。会社に遊びに行くことってありますか?

レス3
(トピ主 1
041
白田
仕事
現役または退職された男性に質問です。
仕事の用以外で、休み中に会社に行ったり他社に遊びに行ったりすることってありますか?
またはそういう行為は、男性にとって普通又は社会として割と常識なのでしょうか?

ある企業に勤務していますが、職場に慣れて周りを見渡すとサボっている?男性がすごく多いのに驚きました。

時間中、物置兼休憩室に道具を取りに行ったら、ソファで昼寝する男性。
よく見たら他社の社員でした。(社員が許した模様)

10時になると必ず現れる、他社の男性。
そのまま30分~1時間滞在

社内が忙しく立ち働いている時間帯に、以前仕事上お付き合いのあった男性登場。そのまま1時間以上滞在
この方週2~3で現れます

休日出勤をしていると、出勤する必要のない社員が登場
そのまま仕事中の社員を相手におしゃべり。満足すると帰宅

彼らに共通するのは、会話の内容に仕事がほとんどないことです。
応対する人がいるからこそ、こういう状態が通っているのですが、私としてはすごく戸惑います。
そして、はっきり言って邪魔で迷惑でうるさいです。
常に入れ替わり立ち代わりこういう人たちが、現れるので込み入った話をしていても中断せざるを得ません。

彼らを見ていると、わが社の男性達もよその会社で同じ行動をとっているのだろうか、思うこともあります。
女性の場合、社内でサボる人はいても他者に押しかけて、1時間以上もサボる人も、仕事のない休日に職場行きたがる人も見たことがありません。

男性の社会では、これが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

居場所がない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 私の周囲にはそんな人がいないので、 憶測入りますが、ご参考まで。 純粋に、今居るべき所に居場所がないのだと思います。 あるいは居心地が悪いのでしょう。 休日なのに会社に来る。 自宅に自身の居場所がない。さらには一人では寂しく退屈。 他社の人間なのに、なぜか寝ている。 自社では休まらない、落ち着けない。外出先で休むしかない。 以前の関係者が長時間居つく。 今の仕事が退屈?以前が良かった系でしょうかね。 今がつまらないから昔の関係者がうらやましいし昔話がしたい。 こんな所ではないでしょうか。 別に、男性社会の常識なんかではないです。 ただ、今居るべき所に居場所がない。居てもつらい。 居たくない。関係のないところでひたすら休みたい。 過去が良かった感が強くて前が見えない。 といった感じなのでしょう。 自身の身の置き場がないのです。 横で見ているほど、本人たちは楽ではないと思います。 邪魔に思えるかもしれませんが、「かわいそうな人」と 内心あしらっておけばいいかと思います。

顔を出すのが仕事の人もいる

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒の独身サラリーマンです。 社員の公私混同で、友人が遊びに来るようなケースは問題だと思いますが、業界によっては、そういう繋がりから新しいビジネスが生まれたりするのも面白いところです。 あと、世の中には、頻繁に顔を出して、変化を察知することが仕事という人もいるんですよね。 今は取引先の一線を退いても、嘱託なり顧問なりって形で携わっている。そういう人は、週に何度か顔を出して無駄話をしながら、変化を察知しているのかもしれません。 新しい図面を広げたり、試作品が机の上にあれば、新事業を始めようとしているな、この部分にウチの会社が入り込めそうだ、とか。 事務が滞っている、重要ポストの交代が激しいなどで、社内の雰囲気が悪くなっていたら、もしかすると危険水域かも、新規取引は止めた方が良さそうだ、とか。

トピ主です

041
白田 トピ主
40台男性様 イケメンエリート男性様 貴重なご意見ありがとうございます お二人の意見を読んで、おそらくうちに入り浸る人々は40台男性様の想像しているようなタイプだと思います。 でもそれは会社や仕事とは関係ないのでは。というのが正直な感想です。 >「かわいそうな人」と内心あしらっておけばいいかと思います 何度か思おうとしましたが未熟な私はいつもイライラしてしまいます。 いつか悟りが開ける日が来るでしょうか。 イケメンエリート男性様のレスにあるような、頻繁に顔を出して変化を察知することが仕事。というのがあるんですね。 無駄話にも役目があったとは。 株と芸能ゴシップとゴルフの話で2時間×週3で盛り上がってましたが、あれも仕事でしたか。 新事業もビジネス開発計画もない会社なのに… 結局都合のいい無料休憩所。お達者サロンなのでしょう。 男性からのご意見を読み、これはもうどうしようもないような気がしてきました。 彼らを10分いや30分(本心では3分)でお帰りいただく良い方法ってないものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧