はじめまして。39歳兼業主婦のにんにんと申します。
勤続15年の正社員でずっと同じ職種(技術職)で仕事をしてきました。とても忙しい職場でしたが、好きな仕事でもあり周りの協力もあって子供を育てながら出張・残業・休日出勤等もこなして走り続けてきました。
が、最近、男性社会でやっていくことに自信がなくなってきました。
男性社員達はプライドが高く勤勉で私にもそれを求めます。私なりに家庭も犠牲にしてやってきたつもりですが、なまぬるいそうです。みんなみたいに沢山勉強をする時間がないというと「言い訳にもならない」と一喝されました。専業主婦の奥さんがいて家に帰ってもなにもしないで勉強できる男性たちと主婦でもあり母でもある私とではプライベートでの生活が違います。
彼らは、私も含め会社を背負っていく仲間はみんなスキルアップしていかないといけないと考えているようで、間違ってはいませんが、最近は、私がどんなに勉強しているか常に監視されていてセミナーなども勝手に申し込んだり行き過ぎです。
後、20年以上こんな厳しい仲間とやっていくと思うと限界です。甘えてますかお聞かせ下さい。