本文へ

暇な派遣社員です!

レス11
(トピ主 4
😢
ぺんぎん
仕事
4月から派遣で働いていますが、最初から今までかなり暇な毎日を送っています。
「そのうち忙しくなるかな~」なんて希望を抱いて早2ヶ月が経とうとしています。
私の業務ってなんだっけと、顔合わせ時のメモを見たら、まさに今やっていることのみがかいてありました。「あぁこれだけだったのか」と絶望。

前任者は庶務全般とデータ入力(私のやる業務)を担当していて、今回退職にあたり2人に振り分けたようです。でも業務量は庶務8:データ入力2で、私はというと忙しいのは月に2日くらいです。
それでも毎日1時間で終わっているものが3時間くらいになるだけですがね。

庶務の派遣さんはそこそこ仕事があるようですが、それでも暇な時間は結構あるようです。

「派遣 暇」で小町で検索し、皆さんの意見を参考にいろいろとやっていますが、なかなか気持ちが割り切れません。
「何かお手伝いを」は当然みんなに聞いてもやることなし。
上司に周りに聞いてもらうのですが、皆さん困ってしまって恥ずかしいやら申し訳ないやら。

フロアには役職付の方がほとんどで、雑用が発生する方には派遣さんがサポートでついていますしそれぞれ専門的な作業をしています。

ネットもできない環境ではないですが、色々と「言う」社員さんがいますので、閲覧をコソコソする程度。
皆さん資格などの勉強をされているようですが、業務に必要な専門知識は既に資格として持っていますし、
今欲しい資格はネイルなのでさすがにこれを勉強してていいかとは言えません。
それよりも、私は勉強より仕事をしたいのです・・・

派遣の営業さんに相談はまだしていません。結局仕事はこれ以上出てこないような気がするからです。
近年中に妊娠を希望していたので、この際だからすぐに作ってしまって、臨月まで居座ろうかとも考えています。

ランキング

レス

続きです

😢
ぺんぎん トピ主
数日前はこの状況が辛くて早退してしまいました。 次の日に仕事がたまってるといいな~なんて思って出勤するとまさかの1件。 現在暇な派遣さんはいますか? 条件だけはいいので、なるべく割り切れるようにお仲間が多く書き込みさせていただきました。 私はもっとひどい!とか開き直ってやっていることなどあれば教えてください。 「忙しいよりマシ」とか「あなたがやる仕事はまだある」とかは申し訳ないのですがやめてください。 これを見て共感してくださる方は、きっといろいろとやり尽くしていると思うので。

派遣だから

041
ゆゆ
派遣だからそれでいいんですよ。 余計なことしなくても。 ちゃんと最初に提示された仕事をして、提示されてるお給料をもらえれば、それで良いと思う。 そんなに働きたかったら、最初から忙しいところにしてもらうとか、正社員になればいい。 いろいろと言う社員って、随分な言い方ですね。 そりゃ、やること終わってても遊ばれたら迷惑でしょ。言いたくもなるよ。 資格の勉強だって、みんなバレないようにしてたり、仕事に必要なことだったり、うまくやってるんでしょ? 職場でネイルの道具広げないでね。迷惑だから。 気がする、じゃなくて、まず派遣元に聞けばいいじゃん。勝手な判断は一番ダメだと思う。

私も暇です。

041
暇人
期間契約職員です。4月に採用されたばかりですが、、、暇です。 6ヶ月契約ですが、毎日辞める事ばかり考えております。最初のうちは何かありませんか?と聞いておりましたが、 何か頼める仕事探すから!と言われてしまいました。やる仕事を探す、、、探さないと仕事がないようです。 で、結局放置されてます。もう我慢の限界に近いです。気が狂いそうです。自分で率先して仕事を探せばいいのですが、掃除等は清掃会社が出入りしておりますし、 個人情報が載っている書類も多いため勝手に整理や片付けは出来ません。資格取得のための勉強とも思うのですが、私のデスク後ろは相談者テーブルになっており、おおっぴらに本やテキストも広げられません。期間契約のない企業に就職したいのですがなかなか、、、。こんな状態でもお給料を頂ける事はありがたいと思わなければいけませんよね。しかし、9月末まで耐えられるかどうか全く自信ありません。

自ら求めてしまったこと

041
緑の座
年内には妊娠を予定していると、前もって 派遣元にお話されてるわけですよね。 結論から申し上げます、残念ながらトピ主様のお仕事はこれ以上増えないと思われます。 恐らく、何れは庶務の方に全て委ねるつもりで、慣れるまでの間を繋ぎでもう一人採用したのでしょう。 私の会社の派遣さんに、一人だけ若い方がいらっしゃいました。 課内でどうしても人手が足らず、若い彼女に白羽の矢が立ちました。-が、 暫くすると別の40代後半の派遣さんが担当することに。 聞けば、彼女が子供を作りたいと話していたことを別の同僚が上司に報告し、 「仕事教えても直ぐ辞めちゃうよ!」と抗議したとか・・。 臨月まで居座れると思います。余裕のある会社の様ですから。 会社で無為に時間を費やすか、更なるスキルアップに尽力を注ぐか。 時間なら幾らでもあります。頑張って下さい。

ヒマという屈辱

041
カシオン
暇という屈辱に耐えて引き換えに給料を得るか、 自分が仕事をしたいというプライドを大事にするか、 私なら後者です。 以前、私も超ヒマで自分の仕事が全くない所に派遣された事があります。 その時は、上司と派遣元に許可を取ったうえで、(案外あっさりOK) 勤務時間中に堂々とテキストを広げたり、業務とは関係ない マクロ習得等に一日の大半の時間を費やしてしのいでいました。 でも、居心地は最悪、社員の陰口もあるし 毎日がものすごく憂鬱で耐えられなくて、結局転職しました。 まぁ考え方次第で、妊娠狙いなら激務よりは暇な方がいいのかもしれません。 どうせ派遣だし、切るなら切れば?で堂々とヒマ潰しするという手もあります。 何か言われたら、仕事を与えない会社がいけない、と開き直ればよろしい。

トピ主です

😑
ぺんぎん トピ主
ゆゆ様 確かに・・・派遣なら派遣以上にでしゃばっては余計に邪魔になるな、とレスを読んで改めて考えました。 暇な時間も待機と思って割り切ろうと思います。 暇人様 似た状況の方がいて少しほっとしました。 私は初回3ヶ月契約ですが、そういうのもなく6ヶ月契約だと、終わりが見えてるとはいえ「あと○日」ってのも辛いですね。 きっと私と同様そこそこ大きい会社でしょうから、ファイルの整理とか掃除も「勝手なこと」になってしまいますよね。 与えられた仕事をきっちりやるのはもちろんですが、その量が少なすぎて考え物です。 緑の座様 2年弱の長期契約で、問題なければ満了までお願いします、といわれています。私も妊娠はその後でと考えていたのでそれが直接暇な理由につながらないと思います。 庶務の子にいずれは・・・とありますが確かにそうかもしれませんね。慣れればたいしたことない仕事ですから。

トピ主です

😑
ぺんぎん トピ主
追加ですが・・・夏までに主人の実家で同居することが決まりました。 私が30歳を過ぎているので、義母としては早く妊娠してほしいとのこと。 義母も仕事をしているので、専業主婦になってもOKと快く言ってもらっています。 かなり揺れます・・・家賃等の出費がなくなるし私がが主人の扶養に入ってパートでもすれば家計は今と変わりません。 今の仕事は主人と休みが合わないし主人もこの現状を知っているので、辞めてもいいと言っています。

二度目です。

041
暇人
良かったじゃないですか。辞めるチャンスです! 煽ってしまいましたね。申し訳ありません、、、。 実は私も、、、主人から『毎日毎日、君は愚痴しかないの?もう、辞めていいよ』と言われてしまいました。 友人達も『暇人には合わないのでは?負のオーラが出てる。勤務先も社風に合わないと思っているんじゃない?』と言われてしまいました。 先日はやっと職員から仕事がまわってきました。2時間位で仕上げられそうな仕事を2日間かけてやりました。職員からは『急がないからゆっくりやって。急ぎの仕事がきたらそっちを優先してね。』とのお言葉も添えられて、、、。 この先仕事が増える様子も無さそうですし、仕事もしていないのにお給料を頂く事に罪悪感を抱きながら9月まで居続けるのは、、、ちょっと無理かもしれません。 探さないと仕事がない職場なのに、何故雇うのか。全くわかりません。 私も辞める方向に傾いております、、、。暇な職場じゃないのなら何でもやりますよ!

私の会社も暇です

041
雇用側
パートさん二人に働いてもらっています。 会社は暇である事は面接のときに、 「一番の仕事は留守番です。」と話しています。 さて、一人は 暇ですオーラを発信するべく 頬杖をついて、ぶすっとしています。 もう一人は にこにこと笑顔で自分でやるべき事を探して いろんなことに質問しながら解決していこうという姿勢が感じられます。 私も安心して、仕事を手伝ってもらえます。 その結果、彼女には徐々に仕事が増えて行っています。 なんなんだろう・・・ 気持ちの持ちようですかね 彼女にはいずれ正社員になってもらうつもりです。 頬杖さんは辞めてもらうでしょうね。

トピ主です

041
ぺんぎん トピ主
レスありがとうございます。 気の持ちようというのはとても重要だと思います。 頼みやすい雰囲気をつくるのも本人の務めだと思いますが、 毎日ニコニコしてても1日中仕事がない、まだ最初だからかな、 昨日のことを復習しておこう、たくさん電話に出て名前を覚えよう、 自分なりのマニュアルを作っておこう・・・と毎日毎日考えていると気が滅入ってきます。 割り切って頑張るぞ!と思った次の日には1日やることがなく「やっぱり無理かも」と 逃げてしまいたくなります。毎日8時間これを考えています。 派遣先が大きなところほど、雑務に手を出せないというのもあると思います。

あと少しなので気楽にされては?

🐷
ma
ここにもおります!暇な派遣。私も月に2日あれば仕事終わりです。何もありませんがもう3年も更新されています。お辛いですよね。でも仕事が無いのは私のせいではないので割り切って何もしません。ネットサーフィン・離席厳禁ですけど、無理です。もうあきらめて自分のことします。ネイルは難しいですね。私は辞書を使って語彙を調べ・・語彙検定(趣味の域ですよね)でも受けようかと思っています。大そうに指示される仕事も1日あれば終わりますし、社員さんはエクセルができないのでスケジューリングがおかしいのです。頬杖も付きます。もはや両手はひざの横とかあります(笑)だって、本当に暇なんです!笑顔は心がけていますがやはり暇ですよね。主さんも実家で同居できるなら気楽に契約を満了されてはどうですか?お小遣い程度にはなるし、お子さんにはお金がかかりますよ。休みつつ契約満了がよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧