小6女子の母です。小学校PTAの毎年恒例行事で、夏休みに親子キャンプがあります。校内で一泊します。保護者は泊まれる人が泊まりますが、毎年半分以上は泊まっているそうです。
私はこのキャンプの存在を知った時からずっと憂鬱で、キャンプの実施案のお知らせを貰い、とうとう来たか…という感じです。参加した人の話では、みんなで夜遅くまで色々語り明かしたとか…。私は特別に親しいお母さんがいないので、何時間も間が持つのかどうか気が重いです。
子供だけの参加でもOKですが、噂好きなお母さん達が結構いるので、このような機会に娘だけ参加させて、その人達の目に晒されるのは気がかりです(言い方が悪いですが)。その人達から見て、娘に何か至らない点があったら何かしら言われそうです。
泊まりはまだ案で、日帰りか泊まりかのアンケートをとります。日帰りなら耐えらそうなので、日帰り希望です。でも毎年泊まりが恒例だし、アンケート用紙は記名式です。無記名だったら日帰りに○出来るのに。小心者なので、反対意見が出せません。おそらく泊まりで実施になると思います。
欠席する人(親子両方とか、保護者欠席とか)も何人かはいるので、泊まり賛成にしておいて欠席しようか、それとも子供のために私も泊まりで参加するか悩んでいます。夏休みには学校行の臨海学校があるので、それで十分だと思うのですが…。
みなさんの学校には、泊まりキャンプがありますか?参加してみれば楽しいものでしょうか?