本文へ

憂鬱な夏休み親子キャンプ(泊まり)

レス9
(トピ主 1
041
バブルス
子供
小6女子の母です。小学校PTAの毎年恒例行事で、夏休みに親子キャンプがあります。校内で一泊します。保護者は泊まれる人が泊まりますが、毎年半分以上は泊まっているそうです。

私はこのキャンプの存在を知った時からずっと憂鬱で、キャンプの実施案のお知らせを貰い、とうとう来たか…という感じです。参加した人の話では、みんなで夜遅くまで色々語り明かしたとか…。私は特別に親しいお母さんがいないので、何時間も間が持つのかどうか気が重いです。

子供だけの参加でもOKですが、噂好きなお母さん達が結構いるので、このような機会に娘だけ参加させて、その人達の目に晒されるのは気がかりです(言い方が悪いですが)。その人達から見て、娘に何か至らない点があったら何かしら言われそうです。

泊まりはまだ案で、日帰りか泊まりかのアンケートをとります。日帰りなら耐えらそうなので、日帰り希望です。でも毎年泊まりが恒例だし、アンケート用紙は記名式です。無記名だったら日帰りに○出来るのに。小心者なので、反対意見が出せません。おそらく泊まりで実施になると思います。

欠席する人(親子両方とか、保護者欠席とか)も何人かはいるので、泊まり賛成にしておいて欠席しようか、それとも子供のために私も泊まりで参加するか悩んでいます。夏休みには学校行の臨海学校があるので、それで十分だと思うのですが…。

みなさんの学校には、泊まりキャンプがありますか?参加してみれば楽しいものでしょうか?

ランキング

レス

堂々と欠席

🐱
自称フツ-の母さん
トピ主さんはご自分でも小心者と自覚されておられるようですが ビクビクし過ぎです。 周りの目が気になるということは、児童数の少ない学校なのでしょうか? 実際に欠席する人がいて何の問題もないのですよね? トピ主さんも堂々と欠席でよいと思いますよ。 お嬢さんが行きたいというのであれば、お嬢さんのみの参加で。 特に親しい人もいなくお喋りも苦手なママさんに来られては 周りの方も正直困るのではないでしょうか? >噂好きなお母さん達が結構いるので、このような機会に娘だけ参加させて、 >その人達の目に晒されるのは気がかりです(言い方が悪いですが)。 >その人達から見て、娘に何か至らない点があったら何かしら言われそうです。 言いたい人には言わせておけばいいし、第一そんな人ばかりではないと思うのですが。 PTAの行事で泊まりのキャンプというのは初耳です。 私は『楽しそう!』と思いましたが、主催する方の準備は大変だろうな~と想像します。 私はPTAの本部役員の経験があるので、つい役員側のことを考えてしまいます。 色々と配慮しても尚否定的な考えの方は、無理に参加しないでほしいと思うでしょうね。

がんばって!

041
子育て終了主婦
憂鬱なお気持ちはわかりますが、ここは母親として頑張るべきではないでしょうか。 娘さんにとっては楽しい親子キャンプでしょ。小学校最後の夏休みキャンプなら尚更親子で参加すべきでは? 臨海学校とは別物ですよ。不参加なら親子キャンプの話題にもついていけず、娘さんは辛い思いをすると思います。みんなが楽しそうに話しているのをどういう気持ちで聞くことになるのでしょうね。 トピ主さんは大人なのだから親しいママ友がいなくても、皆の話に適当に話の相槌をうっておけばいいのでは? 娘さんのためにそのくらい我慢すべきだと思います。噂好きが多いとか、そういう輪に入るのを嫌がっているようですが、実際はそれほど酷い集まりではないと思いますよ。 話の輪に参加したくなければ、仕事を見つけて働いていればいいと思います。食事の片づけや、子供たちの世話など、キャンプですることはたくさんありますから。 小学校最後の夏休みの思い出づくりに母として娘さんにしてあげるべきことだと思います。親の付き合いも子供同士に影響することが多々あるので頑張ってください。

娘さんの意向は?

041
いちこ
娘さんと相談してください。 仲の良いほかの親御さんが居ないとか、 うわさ好きな人がいるとか、どうでもいいことです。 娘さんが、お母さんに参加してもらいたいか、 一人でも構わないか、 親子で欠席でもいいか、 娘さんの希望をかなえてあげてください。 大人なんだから、1日や2日、黙ったままでポツンとしてたって、どうってことないです。

日帰り

041
カレー
お子さんは参加したいのでしょうか。参加したがっているなら、欠席者は少ないようですから少なくとも子どもは参加させてあげたほうがいいですよね。2学期以降の友達関係も気になりますし。お子さんが身の回りのことは自分でできるなら、日帰りで十分ではないでしょうか。アンケートには正直に日帰り希望で出せばよいのでは。 最近の小学校のことですから、仲のいいママ同士でキャンプを楽しみにしている節もあると思います。そういうところに無理に参加しなくてもいいのでは。 また、そんなに大勢の大人の手があっても、結局は手持無沙汰になるような気がします。学校行事は他にもいろいろあるでしょうから、また別の機会に貢献すればいいと思います。

日帰りでよい

041
みー
キャンプというからにはみんなでカレー作って キャンプファイアー囲んでゲームとかするのでしょうか? なんだかすごい小学校ですね。 私なら引っ越しして逃げ出しますよ。 堂々と日帰り希望でいいと思いますけど。 「家のほうがゆっくり眠れるんでー」とかで。 娘もつれてかえって、また朝になったら行けばいいでしょう。

泊まらなければいい、それだけ!

🐧
アクアマリン
母親の宿泊は、強制では無い。 現に、泊まらない人も多い。 ならば、泊まらなければいいのでは?

最初から多数意見に従う??

🐴
みか
 アンケートの、日帰りか泊まりかすら、記名があるという理由の為に、多数意見に合わせないとダメなんですか?この集計は、先生ではなく保護者なんですか?アンケートなんですから、日帰りに二重丸でも付けて提出でいいと思いますが。  泊まりに反対というより、日帰りの方が都合いいかな程度の事ですよ。仕事や他の兄弟の世話、体調不良など、母親だって色々ありますから。宿泊のお手伝いができないのに、泊まり希望で出すのも申し訳ないな~ってお考えの方だっていますよね?  でも、お気持ちは分かります。親までお泊りだと、噂好きで色々な情報収集が大好きな母親が集まる傾向があります。もし参加しないと、せっかくの情報を聞き逃しちゃうし、先生や子どものチェックも出来ませんからね。子どもに、「〇〇ちゃんちのパパって〇〇なの?」などと、母親には絶対聞けない(聞いても答えてもらえない)、質問をする親もいますし。  このネタで、後日ママ友ランチで盛り上がりそうで嫌です(もちろん、そんな方ばかりではありませんが、一定数必ずいます)。  日帰りに丸付けて、アンケート提出しましょう。この程度で「小心者」って、呆れます。

いびきがうるさいので…

041
たこっち
うわ~、難儀なPTAですね。気持ち悪い… なんだろ、最終学年で、親の愚痴やストレスを発散させる為の行事? ウチの子が通う学校には、そんな行事はありません。私立なのかな? 娘さんだけ参加でいいんじゃないですか? 半数以上参加ということは、3分の1くらいは不参加でしょうか。 何が楽しいんでしょうね。 不参加にしておいて、聞かれたら 「私、結構いびきがうるさいので、ご迷惑かと」とでも、 言っておけばどうでしょう。 >その人達から見て、娘に何か至らない点があったら何かしら言われそうです。 いや、話に夢中で、他の子供の事なんて、見てないと思いますよ。 私なら記名式アンケートには日帰り希望にして、実際も、日帰りにします。

トピ主です

041
バブルス トピ主
レスありがとうございます。 本当に気が重いです。娘も大人しくて大勢でワイワイ騒ぐほうではありません。参加はどっちでもいい~という感じですが、参加しないで後で疎外感を味わうかも知れないです。 それから泊まりになった場合、今年はキャンプ場(学校から車で1時間ぐらい)にしようかという意見も出ているそうです。 学校なら子供だけの参加でも大丈夫とは思いますが、キャンプ場になったら、女の子なので親が付いて行くほうがいい気がします。 私も役員をしたことがあるので、役員さんたちが魅力ある行事にしようと頑張っているのも分かります。楽しみにしている人達がいるのも分かります。 自称フツ-の母さん様のおっしゃる、 >特に親しい人もいなくお喋りも苦手なママさんに来られては 周りの方も正直困るのではないでしょうか? 私が一番気になるのはそれです。せっかくの親睦を深める機会に、ぎこちない私が紛れ込んだらイラッとされそう。みんながそう思わなくても、誰かがイラッとすれば空気が変わります。それを思うといたたまれません。 無理しなくていいですかね。親のわがままでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧