本文へ

卒業祝いパーティーに出席すべき?

レス13
(トピ主 1
🍴
パン田
子供
小学校6年生の娘を持つ母親です。 来年3月の卒業式の日の午後から、学校とは別に有志の母親達が立ち上げた、卒業祝いパーティーが開催されるようです。 もうすぐ出欠の期限が来るのですが、娘は面倒くさいと言ってあまり乗り気ではありません。私も面倒だし、親しい保護者の方も特にはいないので、疲れに行くだけかなと思っています。(親子で参加が基本です) また、ホテルで行われるので会費が一万円近く掛かり、それ以外に交通費も掛かります。 私達親子はこのような状況なのですが、学年の殆どの親子が参加するようですし、今の所、娘の友達には欠席する子は見当たりません。 夫に相談したら、思い出は大事だから参加してきたら?と言われました。それでかなり悩んでいます。 皆さんなら参加されますか? ちなみに、娘の小学校は殆どが受験せずに同じ公立中学校に入学しますが、我が家は学区外に転居予定なので、欠席しても今後の友人関係には影響はありません。

ランキング

レス

娘さん優先で

041
さとー
娘さんが行きたいのであればトピ主さんは多少我慢しても主席すべきと思いますが > 娘は面倒くさいと言ってあまり乗り気ではありません とあるので、無理に行かなくても良いと思います。

友人関係に影響がないなら

041
のり
もう一度娘さんに聞いて、娘さんの意思に合わせては?

出席したらと思います

041
散紅葉
欠席する方が目立つということ 中学校が違うならなおさ出席して親子ともども皆さんにご挨拶。 卒業祝いパーティでも(小学校の)お別れ会でもあります。 お子さんもお友達や同級生に、お母さんも今までお世話になった方々に一言。 意に染まなければ出なくていいというのも教育ですが、将来こんな会や式典はいくらでもあります。 親がしている背中をみせるのも教育。 我が道を行くのと同時に、いやなことを避けるのではなく乗り越えていく様も見せるのは大事だと思います。 立つ鳥跡を濁さず、去り際こそきちんと。 転居予定だからこそと思います。

無理に参加はしなくても…

🐶
ちょこ
娘さんも乗り気ではないなら欠席で良いと思いますよ。 ホテルで1万円とは随分立派なパーティなのですね。 我が子たちも卒業式の夕方から親子で祝う会をしましたが、居酒屋で(親子100人ちょっとが入れるところは他にはないので…)親はコース料理、子どもは焼き肉食べ放題で5~6千円程度でした。例年行っているので子どもたちも楽しみにしていました。勿論親子は別テーブルです。それぞれで盛り上がりました。 ただ、卒業式の夜から海外旅行にいく方もいたし、子どもだけの参加も可だったので、誰がいて誰がいないかなんて幹事以外わからなかったと思います。 二次会はカラオケに行きましたが、帰る親子、子どもだけ行かせる人(迎えにまた来る)等それぞれの事情によって様々でした。 無理に周りに合わせる必要はないと思いますが、出欠の返事をする前に、再度娘さんに意思の確認だけはした方が良いと思います。

謝恩会じゃないの?

💤
ICHICO
「卒業祝いパーティー」って初めて聞きました。 一般的には「謝恩会」じゃないですかね。 お嬢さんが「面倒くさい」とおっしゃっているようですが、本心ですかね。 来春には学区外に引越しということですから、ある意味お別れが寂しいことの裏返しということはありませんか? ほとんどの同級生が同じ中学校に進むのに、自分はそこから離れていくってさびしいんじゃないかしら。 私も小学校6年生になるときに引越しを経験しました。 地の果てに行くわけじゃないし、同じ東京都内ですからその気になれば会いに行ける距離。 そんなことは判っていても、毎日まいにち遊んだり喧嘩したりして共に過ごした同級生と離れるのはほんと寂しかったなぁ。 5年次の終了式の後、クラスメイトにむけてお別れの挨拶をしましたけど みんなでワンワン泣きましたよ。 まあ個人差はあるかもしれませんが、ここは参可なさっておかれると良いのではないでしょうか。 親しい保護者がいる居ないは関係ないとおもうな。

娘さんの判断にまかせて

🐱
neko
娘さん次第だと思います。ここはもう一度聞いてあげてください。 旦那様はきっと良い小学生中学生時代だったのですね。 確かに楽しければいい思い出になりますよね。 皆同じ中学に行くとなればパーティーでの話題は 小学生の思い出から今度行く中学の話題になります。 その中学に行かない娘さんは疎外感感じませんか? じゃあやっぱり止めておこうとすると、生徒たちの中で 卒業式とパーティーがセットになってしまってる場合もあります。 普段の卒業式の話題がパーティーも含んでの話題に。 その場合も娘さんは疎外感感じてしまいますよね? どっちにしろ疎外感を感じますね。 娘さんもこれからどんどん大人になって行きます。 ここは一つ娘さんの判断に任せてみてはどうでしょうか? どっちの後悔を選ぶか、こんな分岐点は これからの人生いっぱいありますもの。

思い出づくりになりますかね。かなり疑問。

041
不倶戴天
余興はありますか?飲み食いし、談笑するだけ? いやいや行っても、いい思い出づくりになりますか?

私なら行きません。

041
からのんら
子供の為に行くものなのに子供が必要無い、転居予定となればいく必要を感じない。

トピ主です。

🍴
パン田 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 名指しで申し訳ありませんが、Ichiko様のレスにありました様に、私も娘は実はみんなとのお別れが寂しくて参加したくないと言っているのかと思い、何度も何度も「本当に行かなくていいの?後悔するかもしれないよ?」と聞いているのですが、あっけらかんと「だって卒業式終わって帰ってから、またわざわざ出掛けて、友達のお母さん達に気を遣うのが嫌だ。特に仲良しの友達とは、引っ越す前に遊ぶ約束してるからいいの!」と言って、頑なに拒否しています。 そこまで意志が固い娘を卒業祝いパーティーに参加させるには、もう無理矢理参加届けを提出させ、当日も引きずるように連れていくしかありませんが、それでも娘の為に必要でしょうか? 娘が行きたいと言っているのなら、私も全然苦ではなく、寧ろ楽しんでいる娘の姿を見て、私自身も楽しめるのですが、先生は参加されないパーティーですし、親しいお母さんもいないので、ポツンになるのは確実です。そしてきっと、転居の挨拶をしたところで、ああそうですか程度の反応しか見込めないので、娘が行きたいと言ってくれないと決心がつかない情けない母親です。

謝恩会ではなく?

041
紅茶
うちの中学は同じようにホテルで1万ほどかかりますが謝恩会です。 先生を案内したり、手紙を読んだり、先生からの挨拶があったり。 もちろん子供たちの余興もあります。 なので欠席は…いませんね。 謝恩会じゃなく、ただ食べるだけなら欠席でもいいかな~とは思いますが。

それなら行かなくていいかも。

041
さき
もしかしたら娘さんには嫌な友達がいるのかも?

娘さんがいいなら…

ズズ
娘さんが行かなくてもいいと言っているのなら、無理に参加しなくてもいいのでは? わが子の時も何人か不参加の親子がいたみたいですよ。 でもそれは当日に会った時に行かないと言われたり、後から聴いてわかっただけで、実際にパーティーが行われている時は誰がいて誰がいなかったなんてわからないかも。

娘さんが行きたくないなら

041
あさみ
私の小中高にはなかったですが、卒業パーティーって高いんですね…。娘さんが行きたがっているならまだしも、説得して参加させるには少し高い金額だと思います。 ちなみに専門学校時はありました。(たしか会費ただだったような…)ほぼ全員が出席していた記憶がありますが、みんなで会食したりするのは苦手だし、最後の方グループの子ともあまりうまくいっていなかったので、参加しなかったです。参加しようとしまいと、卒業後繋がっている子とは繋がっていますし、私は後悔しなかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧