本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 腕や足に赤いプツプツ 痒み ダニ? 詳しい方教えてください。

腕や足に赤いプツプツ 痒み ダニ? 詳しい方教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
よよよ
話題
腕や足・お腹に直径1~2ミリの赤いプツプツができます。プツプツと言っても腕に1箇所、足に1箇所、のような感じで、密集して点々とできてるわけではありません。

今は、左腕に1箇所、右腕に1箇所、プツっとできていて、かなり痒いです。2歳の娘も同じく腕に2箇所、足に1箇所、出来ており痒がっています。
息子・主人にはそのような症状はありません。(就寝は皆同じ部屋で、私と息子・主人と娘が同じ布団です)

冬はほとんどなく、暖かい時季にできるので、ダニでしょうか…。
去夏も同症状だったので、ダニだったら嫌!と思い、それから部屋には1度バルサンを焚き、その後布団もこまめに(週3回程度)干すようにしているし、掃除機もほぼ毎日かけているし、面倒臭がりやな私にしては、かなり頑張ってるつもりなのですが、結局今年も同症状です。

2~3日に1箇所のペースでできているような気がします。痒みが治まるのには4~5日かかります。やはりダニ?トコジラミ?
でもダニとかだったら、もっと数箇所刺されそうですよね、ダニにしては刺される箇所が少ない気もします。ダニ以外に考えられますか?

因みに、関係ないかもしれませんが、子供達が軽いアトピーなのでほぼ毎日ステロイドの塗り薬を少量、素手で塗っています。ステロイドの副作用で湿疹が出る事があると聞いたので…違いますよね…手湿疹(?)でもないですよね…ダニではない可能性もないでしょうかね…

薬が切れて次回皮膚科を受診するとき訊いてみようかな、とは思ってますが、まだ薬が残っていて次の受診は先になりそうなので、先にこちらで相談させて頂きました。

ダニだとしたら、今以上に、何をしたら良いのやら…布団って干してもあまり効果ないのかしら…。幼児が居るのであまり薬を使い過ぎるのもどうかと悩むし。
お詳しい方、いらっしゃいましたら、対策を教えてください!

ランキング

レス

ダニやノミなら皮膚科でわかります

041
J
ダニやノミにかまれたりした場合の痕は特徴があるので 皮膚科に行けば教えてもらえますよ。 取り合えず、皮膚科に行ってみたらどうですか? ダニの場合はバルサンなどが終わっているなら、後は掃除機の出番です。 床もお布団もカーテンも全て掃除機で吸い取れば平気です。 お布団は干しても日光消毒でダニは死にますが ダニの死骸はそのままなので絶対に掃除機は必須です。 お布団干した時に布団叩きで叩いたって無意味なので 必ず掃除機で吸い取ってください。 掃除機は何もゴミが見えなくても長めにかけていれば良いです。

布団干ししてる近くに、山茶花の木とかあったら、

ハワイコナ
「チャドクガの毛」かも。。 幼虫も成虫も卵に至るまで毒針の毛で覆われ、 毛自体は、数年経過してなお毒性を失わず、 風に乗って洗濯物や布団に付着して、 アレルギー反応を起こします。 近くに山茶花があるようでしたら、 皮膚科で相談。

あせも?

041
かりん
あせもでは? あせもも肘やひざ裏などに密集して小さくできるイメージですが、 まれにポコンと全然関係のない部分に大きいのができたりします。 汗もなら、パジャマを長袖長ズボンにして、汗を吸い取らせるようにするといいですよ。

去年同じ症状になりました

🙂
つん
こんにちは! 私も去年同じ症状になりました。 最初は、虫にかまれた?とおもっていた所、 だんだんブツブツが増えてきて、原因わからず。 とにかく痒くて痒くて、人生初の症状でした。 起きた時にブツブツが増えていたので、ダニだとわかりました。 色々試した結果、「通販生活」で購入したダニ捕りマットが良かったですよ。 化学薬品を使用していないのでお子さんでも安心です。 しくみは、餌につられてダニがそのマットに入り込み、 餌を食べたダニが乾燥して死んでしまうそうです。 後は数ヶ月後、そのマットを捨てるだけです。 これで全く痒みがなくなりました。 アトピーの人はダニアレルギーの人が多いので、 このマット、是非おすすめします。 私も今年、そろそろ買おうと思っています。

それだけだと・・・

🐱
アナフィラキシー
様々な可能性がありますので、正直ここではわかりませんね。 ダニ・虫でもない、植物でも食物アレルギーでもない場合のことを書いておきます。 要するに 理由なし自己免疫の崩れ、ということです。 もともと免疫バランスが崩れやすいタイプ(母子とも)なのでしょうね。 何が原因というわけではなく、そのような体質、としか言えません。 数日おきにポツポツぐらいなら「この程度で済んでラッキー」ぐらいに考えた方がいいかも。 以下は免疫バランスを崩さないようにするテクニックです。 食べ物・・・ 乳製品、ことにヨーグルトのようなものは禁忌・マーガリンのような硬化油は厳禁 便秘下痢をしないようにする お嬢さんにステロイドを塗ってあげたあとは石鹸で手を洗い完璧に落とす 歯を大事にする=顔の対称性を保つ 太陽に当たる(これらは免疫力が上がります) 我慢できないほど痒いときは熱傷一歩手前ぐらいの熱い湯を浸したタオルで患部を覆ってください。 数時間はもちます。 掻いてはだめです。絶対に治りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧