腕や足・お腹に直径1~2ミリの赤いプツプツができます。プツプツと言っても腕に1箇所、足に1箇所、のような感じで、密集して点々とできてるわけではありません。
今は、左腕に1箇所、右腕に1箇所、プツっとできていて、かなり痒いです。2歳の娘も同じく腕に2箇所、足に1箇所、出来ており痒がっています。
息子・主人にはそのような症状はありません。(就寝は皆同じ部屋で、私と息子・主人と娘が同じ布団です)
冬はほとんどなく、暖かい時季にできるので、ダニでしょうか…。
去夏も同症状だったので、ダニだったら嫌!と思い、それから部屋には1度バルサンを焚き、その後布団もこまめに(週3回程度)干すようにしているし、掃除機もほぼ毎日かけているし、面倒臭がりやな私にしては、かなり頑張ってるつもりなのですが、結局今年も同症状です。
2~3日に1箇所のペースでできているような気がします。痒みが治まるのには4~5日かかります。やはりダニ?トコジラミ?
でもダニとかだったら、もっと数箇所刺されそうですよね、ダニにしては刺される箇所が少ない気もします。ダニ以外に考えられますか?
因みに、関係ないかもしれませんが、子供達が軽いアトピーなのでほぼ毎日ステロイドの塗り薬を少量、素手で塗っています。ステロイドの副作用で湿疹が出る事があると聞いたので…違いますよね…手湿疹(?)でもないですよね…ダニではない可能性もないでしょうかね…
薬が切れて次回皮膚科を受診するとき訊いてみようかな、とは思ってますが、まだ薬が残っていて次の受診は先になりそうなので、先にこちらで相談させて頂きました。
ダニだとしたら、今以上に、何をしたら良いのやら…布団って干してもあまり効果ないのかしら…。幼児が居るのであまり薬を使い過ぎるのもどうかと悩むし。
お詳しい方、いらっしゃいましたら、対策を教えてください!