本文へ

もう夏休みの話

レス4
(トピ主 0
041
まかろん
子供
いつもお世話になります。ちょっと先ですが夏休みの話。 小学校3年生の男子です。こどもキャンプ(2泊程度)には一人参加を予定しています。 今日、1年生から仲良くしているクラスメイトにお友達との「お泊まり会」を予定していると聞かされ、「参加したい」と帰って来ました。 そこのママさんは表裏があって、なんというか…やんちゃな我が子+のんき母という構図で嫌われてます(我が家が)お泊まりなんてとんでもない! 他にも世間話するお母さんいますが、お泊まりになんて行かせるおうちは無いです。 皆さんどうですか? 訳あって、実母と実妹とは疎遠にしているので、こども達に不便な思い(夏休みの高揚感みたいなもの)与えられなくて申し訳ないなって毎年思います。 夫の実家は新幹線等で片道4時間、夏休みに泊まりに行くかもしれませんが。 友達…泊まりに来てもらうにしても何かないとも限らないし、怖い気もします。 夏休みは特別に泊まりに行く場所が(実家以外)普通にありますか?あるのが普通?

ランキング

レス

家族旅行しないの?

😑
小3息子の母。
日本にも、海外にも、子供に見せたい・体験させたい、素晴らしい場所は幾らでもある訳で。 何故行き先が、夫実家とサマーキャンプだけなのか理解出来ません。 家族旅行して、思い出作りしないのですか? うちの息子も小3ですが、最近やたら恐竜にハマっているので、福井県に旅行したいねという話が出ています。 お泊まり会は、信頼できる親御さん限定で、1泊だけならOKです。 私も小学生の頃、友達宅にお泊まりしたり、我が家に泊まって貰ったことあります。 友達の家に泊まるというのも、楽しく、良い経験になりますよ。 カルチャーショックもありましたが。

普通にお泊りしますが

🙂
中学生と小学生がいますが、お泊り好きですよ。呼んだりよばれたり、夏休みじゃなくてもしてます。我が家は狭いので、庭にテント張って、子供たち皆で寝てます(笑)呼ばれた時は、朝食用に美味しいパン屋さんでパンを買って、持たせています。 夏休みって、子供にとっては、遠出より近所で遊んだことの方がいい思い出になったりします。マラソン大会で優勝したとか、初めて魚を釣ったとか、何年たっても覚えてますよ。いい夏休みにしてくださいね!

何がどうなっているのかな??

房総族
よくわかりません。 だれに「お泊まり会」を予定していると聞かされたの? だれがお泊り会を予定しているの? どこでお泊り会があるの? トピ主家でお泊り会があるの?

ありません

😨
ズズ
実家はもちろん家族旅行も含まないってことですよね? うちは泊まりに行ったことも、誰かを泊めたこともありません。 夏休みは長いようで、だからこそそれぞれのお家で予定をたてていて、家族旅行や帰省・習い事があったりで普通に遊ぶのにも日にちをすり合わせるのが大変だった記憶があります。 人数が増えればよけいに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧