本文へ

面接で妊娠希望を告げた方

レス14
(トピ主 0
葉っぱ
仕事
面接で妊娠希望を正直に伝えた方はいらっしゃいますか?

通常は到底落とされてしまうかと思いますが
奇跡的に就業された、という方がいらっしゃいましたら
御伝授いただきたいと思います。

私は37歳の女性で結婚1年目です。

夫との話し合いにより、自然に恵まれれば産むけれども
治療を受けたりまではしない、と決めています。
私たちの年齢的にも、収入的にも「なにがなんでも」
という思いはありません。

しかし一応は妊娠の可能性もあるために、私はこの一年は
3か月~6か月の短期派遣として3つの就業を繋いできています。

ただ、私は妊娠の可能性は大変低いのに(治療もしないので)
妊娠しない可能性を重視して正社員応募した方が良いのではと
考えてしまいます・・・

結婚前の正社員勤務は販売業なので、接客経験以外に資格もないのですが
私の住むところは田舎なのでミセスファッションであったり住宅設備等の
30代後半向けの正社員募集も少なくはありません。

ただ妊娠希望などと言えば「何しに来たの?」という反応が
一般的だと思います・・ので派遣先の面接でも短期ではありますが
子供の予定はありませんと言っています。

やっぱり正社員募集でもそのように伝えるべきですよね・・

支離滅裂ですが、とても悩んでいます。

どんなことでも良いのでご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そんな直接的に尋ねないです

041
マナ
パート先のスーパーで事務員さんの応募をかけたら、沢山の主婦の方が面接を希望されました。 聞いた話ですが出産を考えている人は、面接時に産休と育児休暇の事を尋ねるそうですよ。 トピ主も妊娠希望なんて言い方しないで、こんな風に聞けばいいのではないですか? 会社側が「使えない」と思えば採用されないだけです。 妊娠希望を黙って採用されても、産休後の復帰が難しい所ならトピ主が妊娠したら事実上の解雇に繋がるだけです。 私は察しが悪いのでトピ主の複雑な思いがピンと来ませんが、今後の予定を決めてから正社員応募するべきと思いました。

伝えました。

🐱
三毛猫
紹介予定派遣で、面接の際にそれを伝えました。 その年の11月に結婚予定であること、その後勿論妊娠の可能性があることの2点です。 社長の方針が、「出産を理由にする退職は認めない」というもので、 これから結婚するのであれば将来の為にも子供を是非望んでほしい、と 今の会社にしては大変珍しく良い理解を頂きました。 なので、私もむこう3年は子供はできないようにしよう、と夫と話して納得してもらいました。 (私は子供を作るなら必ず結婚、出産後も共働きをする、と夫に条件を飲んでもらったので) 今は無事正社員となり、産休に入ることができました。周りの理解もありがたいくらいです。 ただ、私の会社のような上司は珍しいと思うので、他には滅多にないと思います…。

伝える必要なし。

🐤
hana
「現在妊娠しています」ならともかく、「妊娠する可能性があります」なんて伝える必要ありますか?妊娠しないかもしれないのに。あまりにも個人的すぎる話だと思うのですが。 現在妊娠していませんが、避妊はしてませんと言ってるようなものですよね(笑 避妊してもアクシデントで妊娠する可能性はなきにしもあらず、既婚、恋人のいる女性は皆妊娠する可能性ありますよね。 「妊娠する可能性あります」なんて言って働き始めて、もし妊娠しなかったどうします?「あの人まだ妊娠してないよ?」なんて思われながら働くの辛くないですか? そんな個人的な問題まで面接で言う必要ありませんよ。

どんなことでも、とあるので

🙂
いの
正直に書きますが、私が雇用側なら妊娠希望の人材は見合わせます。 雇ってすぐに妊娠となれば、また新たに募集をかけないといけません。 また最初から仕事を教えて…の手間を考えると、とてもとても。 それより37歳ですから、妊娠を望むのであれば悠長に構えていては後悔するかもしれません。 もし、トピ夫が心変わりをして数年後に子供がほしいとなった時、トピさんも仰ってるように、子供を授かれる可能性は低くなってきています。 心変わりするときは、 ・親戚や友達家族が子連れでいるのを見るのが多くなった ・職場などで子供の話をよく聞く です。 妊娠について男性は年齢が関係ありませんが、女性はあります。 その時になって話が違う、となってはどうしようもありません。 時は流れています。

正直ベースで

041
オロッパス
迷惑。 すみません。 でも匿名の場所なのではっきり言うね。 採用にもいろいろあるんだけど、広告出したり、面接したり、採用を決めて受け入れ準備するのにPCの設定とかID用意したり、もちろん社会保険とか雇用保険とか、全部、その人がはいってくるための準備するわけ。 採用する側じゃないと経験がないからわからないと思うけど。 で、仕事もそれほど覚えないうちに妊娠しましたと言われると、本当につらい。 戦力的に読めなくて、また誰か新しい人とか産休カバーとか雇うわけよ。 でも、バジェットに余裕ない職場だと、産休でも育休でも、一人は一人ってアタマカズになっちゃうわけで、パートも正社員も雇えない。 その分の仕事はその部署の全員に頭割りになっちゃうか、上司が自分の仕事以外に引き受けなければならないわけ。 だから「女性に優しい職場」「結婚しても出産しても居場所が確保されている職場」っていうのは、結婚も出産もしない・できない人の負担の上に成り立っているのでございますよ。 なので、出産するのなら、仕事はしないでほしいし、仕事するんだったら、3年くらいは出産しないでほしいっていうのが本音です。

あなたは何がしたいのか?

041
みー
恵まれれば産む=避妊していない=子供を持つつもりでいる。 あなたがしていることは、そういうことです。 >30代後半向けの正社員募集も少なくはありません。 子育ての終わった主婦を想定していると思います。 結婚1年目で子供を産むつもりですと言ったら、 それだけで落とされてしまうでしょう。 どうしても働かなければいけないなら、 正社員になって数年は子供を作らないつもりでいればいい。 避妊する気がないなら、短期派遣のほうが気が楽だと思います。

私も新婚、妊娠希望

041
sakura
わざわざ妊娠を考えていることを伝えなくても新婚であると伝えれば『妊娠する可能性かある』と、普段面接など人事を扱っている人なら考えると思います。 なので敢えて言わず、聞かれたら『年齢のこともあるので何ともわかりません』と否定はせず濁しておけば良いのでは? 私も昨年結婚し、引越したため前職(正社員)は退職し現在はパートです。(持病があり妊娠に向け体調を整えたいので) 私ももし子どもができなければまた正社員として働く予定です。 私はトピ主さんより10代下なのとどこでも需要のある専門職、さらにパートなのでトピ主さんと状況は違いますが…面接時に、妊娠したら辞めます、とはっきり伝えています。 ただ職場自体が子育てしている方も多く話しやすい雰囲気だったので言ってしまいました。 基本的には冒頭に述べたように自分から妊娠のことには触れないスタンスで、聞かれたら職場の環境や面接時の雰囲気で応え方を変えれば良いと思います。(『年齢のこともあるので難しいかもしれませんが授かれたら良いなと思っています。』など)

言わない方が。

041
和歌子
38歳でこの春正社員で再就職した者です。 結婚2年目。もちろん面接の場で聞かれましたよ。 『子供の予定は今のところありません。』って答えました。 38歳で今のところ希望してない=子供を諦めた人? って解釈されたように思います。 だからこの年齢で採用いただけたと思っています。 ちなみに同期入社が6名いますが私以外全員20代です。 派遣やパートはわかりませんが、正社員って話だと今すぐ作りたい人を積極的に採用したい企業って無いと思いますよ。。

正直に申し上げると

🐱
猫だるま
トピ主さんはお子さんを望んでいるのでしたら、ちょっと婚活が遅すぎた気がします。 トピ主さんの年齢なら、もう子供は諦めるのが普通かな。 私は明日36歳になりますが、30歳過ぎて自然妊娠が出来なかった時点で子供は諦めました。 (今年結婚11年目です) それよりどうして正社員を目指すのでしょうか? そうじゃないとお子さんを育てられない程経済的な問題があるのですか? トピ主さんの年齢だと専業主婦が出来るくらいの余裕がないと、かなりキツいと思いますよ。 悪い事は言いませんから、短期派遣で繋いで妊娠したら子育てに集中する方が良いと思います。 経済的な事は節約なり何なりすれば最低限の教育は受けさせられると思いますよ。 そのためにはトピ主さんのやりたい事にはかなりの制限はかかるでしょうけど、子供のためには犠牲にしても厭わないという気持ちがないとね。

パートですが採用されました

041
2児母
既婚、妙齢だと子どもについては面接で必ず聞かれますよね・・。 私は現在2児の母です。 1人目が産まれる前に妊娠希望でパート面接に行き 妊娠希望であることを伝えて採用されました。 小さな事務所の事務職です。 雇い主が女性であったこと(3児の母)で理解がありました。 面接時に「妊娠希望であること」 「妊娠しても出産までは働きたい(夫の転勤で来ていたので頼れる人がいないので出産後は退職希望であること) を伝え、結局採用→1年ほどで妊娠し出産直前まで勤めました。 妊娠中には職場の方々のたくさんのサポートがあり つわりや体調不良など気遣っていただきながら無事に出産しました。 気遣っていただきましたが、私自身体調不良でも休んだりせずに頑張りました。 出産ギリギリまで働かせていただき、円満退職しました。 本当に理解のある素晴らしい職場でした。 転勤族なのでその地を離れてしまったのが残念です

プラン的にどうなんでしょう

041
キンメ
はぁ・・・ 37歳で結婚1年目。 で、この1年間は派遣でつないできたってことですね。 結婚の時に、それまでのレギュラーの仕事はなぜやめたのですか? 結婚で住まいが変わって物理的に続けられなくなった? 1年経って今、そんなこと言っているくらいなら、どうして結婚した時点で派遣じゃなくて、また普通に仕事しなかったの? そういう仕事もあるってこと、わかってるんですよね。 37歳って、子供を持つにも中途半端。 今から正社員でばりばり働きます、って言われても、それも中途半端。 そりゃ、10年前に比べたら確実に40歳で初産って人は増えていますけどね。 トピ主さん夫婦の人生設計っていったいどんなだったんだろう。 子供ができてしまったら、今後は子供主体で、大人はいろいろ我慢もして行かざるを得なくなるんでしょうけど、2人きりなんでしょ。 子供ができなきゃできないでいい、というのはわかる。 けど、だったら、できるかどうかわからない子供のことを心配して派遣でつなぐより、最初から正社員になったほうがよかったんじゃないのかな。 ちょっと年齢のわりに、アナタどこ行きたいのって感じがします。

ありがとうございます

葉っぱ
こんなモヤモヤした悩みにご意見をいただきまして恐縮です。 私の人生設計は母と二人で自宅を購入することでして その目標は叶いました。そちらは現金で購入したので ローンもなく現在は母が一人で住んでいます。 私は義父所有の家に義両親+夫と同居しています。 正社員の会社を辞めたのは、失敗だったな・・と思いますが 義両親も現役で働いているので嫁として家事をする必要を感じた為です。 結婚が遅れたのは、主人の持病の悪化によるもので その為に、義両親からも強く子供を希望されることはありません。 でも、皆様の真っ当なご意見をいただいて 頭がスッキリしてきました。 38歳までは子供を作るために努力してみようと思います。 その上で、派遣よりお給料が少なくても良いので 正規雇用の面接を受けてみようと思います。 貯蓄癖ができていて、子供も貯蓄もできなかったとなるのが 怖いみたいです・・履歴書に転職が増えるのも不安です。 私は周囲に叱ってくれる人間がいないので 皆さんのご意見でやっと前向きになれそうです。 ありがとうございます。

伝えました。そして採用されましたが…

🐧
さかなかな
32歳のとき、結婚と同時に引っ越してパートを探しました。 面接で出産の予定は?と聞かれ、正直に希望していることを伝えましたが、「そりゃそうだよね」な、感じで採用されました。 ところがあっという間に妊娠して、重症悪阻で入院。 切迫流産に切迫早産でまた入院。 まともに勤められたのは4ヶ月でした。 申し訳なくてもう顔向けできないと、お店の前を通るのも避けていましたが、子供が入園したタイミングで「手が空いたなら、復帰しませんか?」と声を掛けて頂き、現在再度勤務させてもらっています。 復帰の際も「第二子の予定は?」と聞かれ、「欲しいけど授かり物なので…」と答えました。 それから1年、妊娠の兆候もなく勤務していますが、いつまた迷惑をかけるかもしれないし、精一杯やっています。 つまりは勤務先との相性ではないでしょうか? うちはWMばかりの職場なので、お互い様精神で勤めやすい職場環境です。

面接で言われました

041
ころん
私は面接時に 社長が女性だったこともあって 最低三年間は勤め続けてねと念を押されました。 つまり結婚退職や出産はさけてくれるかな、って事です。 ちなみに 以前いた会社で入社してわずか半年で寿退社した人がいました。 訊くと、面談のときに結婚について何も聞かれなかったから いいや、って思った、と。 いや、驚きました 入社時点でとっくに結婚の日取りも専業主婦になるのも決まっていた、と。 ただ妊娠の可能性や結婚を理由に退職を迫ることは禁止です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧