本文へ

愛想がないと言われ続ける

レス28
(トピ主 3
🙂
まみ
仕事
30代半ば、既婚、子供はいません。
大学卒業後、企業の専門職についています。自分でも仕事にはかなりプライドを持って頑張ってきました。環境にも恵まれたおかげで業績を上げることができ、この度、管理職ポストへの昇進のオファーをいただきました。
一方でずっと抱えてきた悩みについてここで相談させてください。

入社してから今にいたるまで職場でトピのタイトルにあるようなことを言われることがとても多いのです。20代の頃は特に年上の男性から言われることが多かったです。さすがに普段勤務中に面と向かって言ってくる人はいませんが、会社の飲み会などの際に少し酔いが回って気分がよくしゃべっていたりすると決まって「冷たい子だと思っていたからそんな風に笑うなんて驚いた。」「なんだ~、普段からそんな感じにすればいいのに。」などと言われたりしました。

最近では、定期的に開催される職場の女性だけの交流会に参加するようになったのですが、20歳ほど年上の女性の先輩(部署は違うものの最近仕事でやりとりをすることが増えた先輩)から単刀直入に「まみさんは愛想がないって言われているけど私はそんなことないって思ってるわ、真面目なだけなのよねぇ。」と言われました。人柄のよい方なので私を傷つけようという意図はなかったことは分かります。

また、しょっちゅうクールだね、と言われます。

確かに昔から愛嬌をふりまくタイプではありません。ニコニコしていて笑顔の可愛らしいおっとりとした女性を見ると、自分はそうなれないので羨ましく思っていました。一方で職場ではコミュニケーションに気を配ってきたつもりなので、上記のように言われると傷ついてしまいます。

性格なので簡単に変えられるものではないかと思いますが、どう改善すればいいでしょうか。あるいはそれが自分と開き直った方がいいでしょうか。

ランキング

レス

愛想がないのがトピ主様のキャラなのだから

🐧
白クマ
クールビューティー(氷の女王)に徹すればいいのではないでしょうか? 無理に作り笑いをしても、似合っていないと思います。 その代わり、言葉だけは優しく話すように心がけてください。 クールな人が普通に話すと冷たく感じられるものですから。

簡単にできることから

041
ミルクティー
本来の業務を着実にこなしているようなので無理せずにできることを行えばいいのでは? 例えば挨拶時にニッコリするとか会話時にはほんの少し口角をあげるとか。 呼ばれた時には無言や「何?」ではなく、ハイと明るく返事するとか。

これからもそのままで

🙂
アブハチとり
仕事を完璧にこなすクールな女性上司。 いいじゃないですか。 あなたの長年の努力と誰に対しても常に変わらないスタンスが認められた結果です。 あなたが部屋に入ってきただけで、職場の空気がピーンと張り詰め おしゃべりがぴたっと止み、全員が前を向きキーボードを叩き始める。 まだ立ち話をしている男性社員に、あなたが眼鏡を軽く押さえながら視線を向けると、 男性社員たちは慌てて席に戻り書類をめくり始める。 でも一歩会社の外に出れば笑顔でざっくばらんな話もできて部下からの信望も厚い。 ものわかりのよい調整タイプも大切ですが、 あなたのように緊張感をもって確実に仕事を推し進める人材は企業にとって貴重です。 あなたはこれからもそのままで何も変える必要はありません。

地・素でいい

🙂
セン
私もトピ主さんのような性格です。一見、取っ付き難いけど、話してみれば面白いっと言われます。 何もトピ主さんはそれでいいんですよ。下手に無理して心にもないことを言ったり、おかしくもないのに作り笑顔でいたりすれば、返って相手に変な風に解釈をされて、トピ主さんが困ります。 トピ主さんは自分の地、素でいてください。それで充分です。

書いて字の通り

🙂
もっさん
トピ主さんは相手に笑ってもらいたいと思ったことはありますか? 喜んでもらいたい、安心してもらいたいと思ったことは? そういう感情が表に出たものが「愛想」です。 相手に微塵も愛を感じていないのならどうしようもありませんが、 僅かでも愛が存在するならばそれを表に出せばいいのです。

そうですね

🙂
まこ
それは単に表情の問題なのではないですか? コミュニケーションに気を配っていたとのことですし。 人と話す際に笑顔がなく、無表情になっているのはないでしょうか。 いくらコミュニケーションに気を配っていても、無表情では印象はあまり良くはならないでしょう。 鏡を見ながら笑顔の練習をするとかしてみるといいかも。 一度ご自分の動画でも撮って観察してみてはどうですか?

先に言ってます。

🙂
かな
私も10-20代の頃はよく誤解されて、冷たい、クールと言われてました。 私の場合は夫の転勤で、いろいろ地方を周るようになり、 子どもの付き合いで、第1印象が悪いと損をする、 自分だけならまだしも、子どもまで誤解されてしまうのは可哀想だったので、 わざと愛想振りまいたりしましたが…… それだと無理するからダメなんですよね。 なので最初に、自分は人見知りするの…感じ悪かったらごめんね、 と自分から言うようにしましたね。 職場でも、仕事に集中すると他が出来なくなるタイプだから、 もし話しかけられても愛想悪かったら注意してね!とか 自分が感じ悪くなるのは、その相手のせいでは無い、 自分の性格の問題だから…と公言してます。 トピ主さんの場合、30代になって悩めるのは、逆にいい環境過ぎたからだと思いますよ。 飲み会の席で誤解してた…なんて、周りの人が大人だからこそだと思いますよ。 日常生活で感じ悪かったら、あっという間に周りに人がいなくなります。

不愛想な人が理解できないです。

😑
不思議
わざとらしいほど愛想を良くする必要はないけれど、 最低限相手に不快感を与えない印象は大切だと思います。 ずっと思っていますが、なんでただニコッとするだけができないの?と。 そのくらい無意識のうちにできることだと私は思うのですが、 トピ主さんにはそれさえも苦痛なのでしょうか? 愛想の悪い人ってそれだけで損することが多いと思うけれど。 開き直るのも一つの考え方かもしれませんが、 少なくとも私はいい迷惑だなって感じてしまいます。 愛想の無い人と出会う度にいい気持ちはしませんから。

努力

🐱
ひまわり
 とても真面目な方なんだろうなという印象を持ちました。  お悩みの事ですが、多分、雑談も冗談も苦手で、表情が乏しいのだと思います。そして、感情表現が下手なのかな?声も小さくありませんか?  よく言えばクールだけど、悪い言えば、暗くて自分の殻に閉じこもって、他人を寄せ付けない感じ?  朝一の、「おはようございます(落ち着いたトーンの声)」から、ずっと職場で無表情で、黙々と仕事をしているのかなと感じました。  これがダメとは言わないけど、そんなに悩むなら、「おはようございます。」を、明るい声を出して笑顔で、ちょっと大きめの声で言ってみたらどうですか?まずは、そこからだと思います。  そして、ちょっとした雑談もしましょう。  「今日、ホント暑いですね~。早く帰ってビール飲みたいわ~。」とかね。もちろん、笑顔で明るくですよ。  または、相手を褒めてみるのは?褒めるんだから、もちろん笑顔ですよ。  ニコニコしていて笑顔の可愛らしい女性になれるかどうかなんて、自分次第です。  今後、周囲から「まみさんは、いつもニコニコ話を聞いてくれるから、何でも話しやすい。」と思ってもらうのと、「まみさん、仕事はできるけど、話し掛けずらいな。」と思われるの、どちらがいいと思いますか?  特に部下だと、遠慮して軽く話も出来ない上司じゃ、そのうち歯車狂ってきますよ。  出世して部下を持つような立場になるなら、自分が変わらないと。開き直っちゃダメだと思います。  このままでは、そのうち仕事に支障が出ますよ。  仕事の為に、変わりましょう。ニコニコすれば、絶対にもっと運気が良くなりますよ。

性格というより顔の筋肉の問題

🐱
莉緒
私は愛想が良いと言われます。いつもニコニコしてて楽しそうだと。 …別に楽しくもなけりゃ相手に好意的な目を向けてる訳でもないのですが、人様を見るときには自然と顔面の筋肉が笑顔の形になるようです。 性格ではない証拠に、会話をすると可愛げがないと言われます。 お風呂上がりに顔面と頭皮のマッサージなどいかがでしょうか。 まずは唇の横辺りからグリグリと円を描くように揉み、こめかみに向かって少しずつ移動しながらグリグリしていきます。最後は頭全体を掴んでマッサージ。頭皮が柔らかく動くと良いらしいです。 元はほうれい線対策で始めたものですが、習慣にしだしてから「いつもニコニコしてる」と言われることも増えました。 よろしければ。

なんでだろうね

🐶
荷造り
>ニコニコしていて笑顔の可愛らしいおっとりとした女性を見ると、自分はそうなれないので羨ましく思っていました。 何故なれないんでしょうね。 いつもヘラヘラ笑っていろというわけではない(むしろそれは駄目)、ちょっとした時にニコっと感じよく。 これって男女問わず、相手に好印象を与えるものだと思いますが「そうなれない」というのは何故でしょう。 少しは努力してみましたか? 鏡に向かって「おはようございます、ニッコリ」とか。 私はこうだから無理、できませんから無理、これじゃあずっと言われ続けますよね。 飲み会で「そんなふうに笑うなんて」って良い意味で驚かれたそうで、笑おうと思えば笑えるわけで、そこを少し頑張ってみたら、普段も。 「おもしろくもないのに笑えません」って言う人がたまにいますけど、いやいや、そうではない。 ニコニコすることって、相手を気持ちよくさせるんで、仕事におけるスキルのひとつとして認めること。笑顔って別にみんな面白い、楽しいから浮かべているわけじゃないです。 だからといって愛想笑いとも違う。 対人関係におけるひとつの身だしなみ(時と場合による)と捉えたら。 いつもツーンとしている自分を省みて、本気で努力してみたらどうでしょう。 周囲はそれをものすごく感じ取っているということだと思うので、彼らの気持ちにたてば頑張れるのでは。 まずは鏡の前で。

笑顔

041
まるる
やっぱり笑顔だと思います。 無表情なのではないかな…。接客業だと笑顔の練習とか習いました。目だけでなく、口角もあげましょう。 あと、声のトーンだとか。 ただクールに見えるってカッコイイし、実際トピ主さんの評価は良いわけで、それは自分の良いところを認めてあげたら良いと思います。 第一印象と違うってよくあることです。接していけば誤解も解けるし、大丈夫ですよ。 私は最初は、大人しく見られますが、面白いって良く言われます。

同じです

041
メロンパン
気配り、笑顔を心がけているつもりでも、トピ主さんのようなことをたまに言われます。そう言われるのが嫌で、頑張って愛想よくしたら、周りからみて、不自然だし、疲れると感じました。自然が一番。人を不快にさせているわけではないですし。

そのままでいい

🙂
posuyumi
仕事で支障は無さそうですね。順調に昇進されるわけですから。 それなら、今のままでいいのでは? そして、飲み会などにはなるべく参加しましょう。 そこで話せば「意外と話しやすいんだ」と言ってもらえるのですから、そこで誤解を解けばよい。 見てくれる人は見てくれる良い職場なのでむやみに劣等感を持つ必要ないと思います。

うん?

041
sora
いや、そのままで良いじゃないですか。 >一方で職場ではコミュニケーションに気を配ってきたつもりなので、上記のように言われると傷ついてしまいます。 傷ついたのですか? あなたの書いた話だと、男性陣には「驚いた~」とか「普段からそうすればいいのに」と言われてますが、これは良い意味でギャップでビックリ~って事で、 あなたの本性が分かってもらって良かったね~って話じゃないですか。 確かに「普段からそうすればいいのに」と言われてますが、この人達には笑う事も分かってもらってるので別によくないですか? >人柄のよい方なので私を傷つけようという意図はなかったことは分かります。 傷つけようとしてないよ、あなたは「いい人だから・・そういうことないと思いたいけども・・・」って感じでショックだったんでしょうが。被害妄想酷すぎる面もあるのでは? 愛想がないって言われてるけど・・の部分で傷ついちゃいました? 言いたかったのは「私はそんな事ないって知ってる」って事でしょ、 よって、この人もあなたが笑う事を分かってくれてるので問題なし。 結局男性陣も、この彼女も、「愛想ないって言われてるかもしれないけど、そんな事ないんだよね~」って分かってくれてるって話です。 これのどこで傷つく? そうなんですよ~確かに昔から愛想ないって言われるけど、よくぞ私の事分かってくれてる~って感激する場面では? みんなわかってくれてるじゃん。 そんな人だと思わなかった~びっくり~って言ってるけど。いい意味で「ビックリ」って話なんだから。開き直るも何も・・職場の人はちゃんと分かってくれてるねって話で喜んで終わりでは? まだ何か不満ですか?

愛想が無い仏頂面の人に対応されたら自分はどう思う?

🐱
ねこ
常々不思議なんですけど、愛想が無い人って自分もそういう対応されても 何の気にしもしないのかなと。 笑顔で対応されたら嬉しいなら、愛想が無く対応されたら嫌な気分になることもあるでしょう? それが仕事なら、この人指示を理解したかなとか、こんなこと頼んで悪いかなとか 人の表情見て色々思うでしょう? 思わないんですか? 部下を持つなら尚更です。 是非聞かせてください、自分は人の笑顔で対応されても何とも思わないのかを。

気配り

えび
 そこそこ大きな会社ですか?  私も、以前働いていた職場で、とにかく不愛想な女性(20代後半か、30代前半?)がいました。  違う部署なので、ほとんど接触することはありませんでしたが、時々用事があるんです。もう、行く前から憂鬱でした。  この不愛想な女性ですが、私の周囲では、「あの女でしょ?ものすごく感じ悪いよ。」と有名でした。  違う部署なので、飲み会なんて一緒になりませんから、その女性が本当はどんな性格かなんて、私の周囲では誰も知りません。  あなたは、今まで指示する立場でなかったから、それでも問題なかったのだと思います。

トピ主です

🙂
まみ トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございます。意外にも、そのままでよいのでは、という意見の方が多く安心しました。一方で表情に気を配るなど出来る努力はしてみようと思っています。 不思議さんやねこさんのコメントを読んでもしかしたら誤解を与えてしまったかもしれないと思ったのですが、多分私はねこさんが書いておられるような「愛想の無い仏頂面の人」とは異なると思います。コミュニケーションに気を配っていると書いたように、挨拶したり、人を気遣ったり、褒めたり、そういう様々な局面で当然のように表情や声のトーン、抑揚も変わりますし、もちろん笑顔であるべき場面では笑っていると思います。なのでねこさんの書いておられるような無愛想な人がなんでそうなのかは聞かれてもわかりません。 そのうえでやはり愛想がないという印象を持たれやすいのは笑っているつもりでもそのようにみえていないとか、表情が自分が思っている以上に乏しいとか、声のトーンの問題など自分が普段意識できていないところに理由があるのだと思います。 あとセンさんや白クマさんが指摘してくださっているように、無理に作り笑いをしてもおかしい、似合ってないというのは本当にその通りだと思います。「ニコニコしていて笑顔の可愛らしいおっとりとした女性が羨ましい」と書きましたが、一方でそのような女性になりたいとは思っていません。というのもまったくキャラクターが違うので私がそのようにふるまっても多分周りも気持ち悪がって何事かと困惑するだけだと思いますので。 よい意味でのクールさなど、自分の持っているものを活かしつつ配慮できるところに気を付けていけばいいのかなぁと思います。

愛想とコミュニケーションは違うよ

🙂
ハス郎
不思議さんやねこさんの言っている人と私は違うわよと思っているのかもしれませんが 愛想が無と言われるんですよね。 でも、それって受けて側の気持ちなんですけど。 コミュニケーションは取っているとあるけど、コミュニケーションはメールでも取れますからね。 そうじゃないんですよ。 人を誉める、声の抑揚、これって普通のことじゃない? 愛想と愛嬌だって違いますよ。 仕事に愛嬌は必要じゃない。 でも愛想は必要だと思います。

出来ていない

通りすがり
>「愛想の無い仏頂面の人」とは異なると思います。コミュニケーションに気を配っていると書いたように、挨拶したり、人を気遣ったり、褒めたり、そういう様々な局面で当然のように表情や声のトーン、抑揚も変わりますし、もちろん笑顔であるべき場面では笑っていると思います。 異なると【思います】 笑っていると【思います】 【思います】はトピ主さんの主観です。 自分ではやっているつもりでも、相手から見たらやっているようには見えない事もあります。 >決まって「冷たい子だと思っていたからそんな風に笑うなんて驚いた。」「なんだ~、普段からそんな感じにすればいいのに。」などと言われたりしました。 20代の頃とは違うと言われるかもしれませんが、 【そんな風に笑うなんて】と言われてるのだから、 その人から見たらトピ主さんが思っている程は笑えていないのでしょう。 クールって言い方は良い方だと思いますが、 30代後半ともなれば 所謂【お局様】にあたりませんか? クール、冷たそう、厳しそうだって思われるって事ですよね? ちゃんと部下をかばったりとか出来てますか?

無愛想とクールはちょっと違うかな

041
たまご
、と思います。トピ主さんのキャラクターを考慮して、必要以上にニコニコする必要はないと思いますが、一緒に仕事をしている人が憂鬱になったりしていなければいいなと思いました。無愛想でないかどうかは、相手が決めることです。

声のトーンと口角

🙂
ニコニコ
声のトーンって、割と重要だと思います。 声のトーンひとつで相手を生かしたり殺したりできてしまうんですよね。 私は声のトーンが低くて不愛想な感じの人だと「この人私と話したくないのだろうか?面白くないのだろうか?」と不安になるし、話す気もなくなってしまいます。 中には、そんなこと気にしてたら厳しい社会でやっていけないよ!という人も、 私はその程度じゃあ全然気にならないよって人もいるかもしれませんが、 私は結構気になってしまうほうですね。 トピ主さんはどんなトーンで普段話されているのかな? トピ主さんは仕事ができる女性という印象なので、特に仕事のやり方を変える必要はないと思いますが、声のトーンの他にもうひとつだけ上げるならば、 「人と接するときに口角をちょっと上げる」という意識を持つことで、随分と人に与える印象が変わってくると思います。 介護職というのはキツイ仕事だと思います。 入居者の人や同僚にいちいち笑顔なんて振りまいてらんないよ、ということもあるでしょう。 でも、そんな雰囲気の建物の中だからこそ、この小さな仕草が大きいと思うのです。ビッグスマイルじゃなくても、正直目が笑ってなくてもいいのだと思います。 口角をちょっと上げる姿を見せるだけで、「私は敵じゃないですよ、不機嫌じゃないですよ」と表現でき、周りの人も安心するのだと思います。 そしてトピ主さん自身も「愛想のない人」などという不本意な印象はだんだんと無くなっていくのではないでしょうか。

喜怒哀楽を判り易く演出する

🙂
名ばかり管理職
チームで仕事をする場合、トピ主が何を感じているのか、本当はどう思っているのかを同僚が知るのは、発せられる言葉それ自体ではなくノンバーバルランゲージです。 ご存知かと思いますが、ノンバーバルランゲージとは言うときの態度、声の抑揚や高低など、コミュニケーションにおける言語以外の情報のことです。同じ「ありがとう」という言葉でも、言い方、態度、抑揚でお礼の言葉にもなれば、迷惑であると伝えることもでき、恫喝にもなることはご存じでしょう。 無愛想ということは、ノンバーバルランゲージで損をしている、ということです。もったいないです。 顔で笑って心で泣くのはプライベートの時だけにして、ミステリアスも仕事中は脇に置いといて、薄っぺらいと言われようとも、仕事中は感情と言葉が直結した判りやすい人になっている方が相手も自分も楽です。多少女優になることがよいと思います。

解決はついたのでしょうか?

🙂
初音
私は正直主さんが何を悩み、 何を解決したいのか判然とせずにいます。 なぜかというと、 羨ましいというのは基本的に対象の方を見て 自分にはなれないけれど、 「そうなりたいと願う」時に使う表現だから。 追加レスを読むとそうなりたいとは思わない。 だとすれば、羨みと言うより 頑張っているのだからそれなりに 愛想良く見えるはずなのに、 自分ばかり愛想がないと言われるのは 納得いかないという、 妬みに近い内容になります。 でもなりたいと思わない理由は 周囲に気味悪がられるだろうから。 周囲が気味悪がらなかったとしたら、 その視点を抜きにしたら、 主さん自身は一体どうありたいんですか? そのままでいたいのか、 はたまた何かを変えたいのか。 そこが分からないと そのままでいいのかダメなのか、 答えは出ないと思います。 周囲の評価という要素が優先順位として低いなら、 無理に変わることはないと言うでしょう。 でも愛想がないと言われるのが 今の悩みの根本なら、 変わった方が良いと思います。 それこそ180度くらいのつもりで。 試みも抑揚も、気付かれていないのですから。 くだけた場では出せるのなら、 愛想が良い要素がゼロではない。 自分を偽る話にはならないでしょう。 愛想がないと思うくらい控えめだった人が、 一念発起して、皆を明るくするくらいのパワーを 意識的に表に出していく。 その努力と意欲を気味悪がる人がいるでしょうか。 少なくとも、主さんの文章の中にはそのような方は 見当たりません。 笑うべきところは笑っている、 誰もが笑うべきところなんてありますか? 空気を読みすぎているのでは。 配慮も表情も 自然と愛想が良いと伝わるような自分に向け、 最初は過剰なくらい意識的にもっていかないと 評価は変わらない気がします。 心は表情からもつくれると言いますし。

トピ主です。2

🙂
まみ トピ主
皆様、引き続きのご意見ありがとうございます。 初音さんのコメントを読んで、とても真面目に捉えていただいたのに、混乱させてしまい申し訳ないと思い、お返事します。(他にも私のトピやレスの意図が正確に伝えられず申し訳ないと思う方がいらっしゃるのですが。)このトピをご覧いただいている多くの方には、トピの主題と少しずれた内容になってしまうこと、お断り申し上げます。 まず 「ニコニコしていて笑顔の可愛らしいおっとりとした女性を見ると、自分はそうなれないので羨ましく思っていました。」と書いたのに 「一方でそのような女性になりたいとは思っていません」とレスで表現したことがとても分かりにくく混乱を招いたと思います。初音さんのおっしゃるように「じゃあ一体どうしたいんだよ。」ってなりますよね。 おそらく混乱を招いた原因として、私の中で「羨ましい」という言葉は「そうなりたいと願う」に近いものがありますが全く同義ではありません(言葉の使い方が間違っているようでしたら誤ります)。 自分とは生まれ持った素質も、育った環境や教育で培われた性格や感性も違った、自分にないものを持っている人に対して羨ましいと思うことは誰でもあると思いますし、小さいときはその「羨ましい」=「自分もそうなりたい」でした。色々その子の仕草や表情を真似してみてやっぱりそんな風になれなかったり。 でも30半ばとなると自分のアイデンティティ―も確固たるものとなってきます。賞賛、批判色々受け、紆余曲折得た中で出来上がった「自分」に迷いもありながらも納得しているわけです。今の自分を「かっこいい、好きだ」と言ってくれる配偶者にも出会えました。 続きます。

トピ主です。3

🙂
まみ トピ主
初音さんへのお返事の続きです。 そこでもう一度振り返ってみて、自分ないものを持った存在(ここでは「ニコニコして~女性」なわけですね)に対して今でも羨ましいという気持ちはやっぱり残っている。でもそっくりそのままそうなりたいかっていうと違うんだよな~、だってそれってもはや私じゃないから。それが現状なんです。 トピの本題に戻りますが、 「愛想がない」「冷たい」と思われることは問題だし改善できればと思っています。ただ、だからと言って自分とは明らかに違うキャラクターの「ほんわか・おっとり・いつもニコニコ・笑顔がかわいい・愛されキャラ」の女性に対しては羨ましい気持ちもあるけど、そうなることを目指すのは違うよな~という気持ちなんです。 とても長くなってしまいましたが、初音さんの疑問にお答えできているでしょうか。もし、ますますよく分からなくなったようでしたら、それは色々拗らせてしまっている私のせいです。ごめんなさい。 そんなわけで今、たくさんの方から返事をいただく中で見出しつつある解決法は「自分のキャラクターを大きくかえる必要はないけど、好感を持ってもらえるようにできる努力をする」ということではないかと思います。何人かの方のアドバイスにあった「口角を上げる」「明るく返事」「笑顔の練習」「相手を褒める」など具体的なポイントに配慮、意識することで、自分のキャラクターを大きくかえることなく少し改善ができるのではないかと思っています。こういった事って考えれば当たり前で簡単なことのようですが普段の生活で余裕なく過ごしていると、意識できなくなってしまうんですよね…。

厳しめの意見です。

041
きぶしめ
愛想のいいキャラでニコニコしている人をトピ主さんは下に見ています。 羨ましいは妬みと同義語です。 妬みは、自分と比べて劣っているはずの人間なのにという姿勢から来ています。 根底では自信の無い方の様ですね。 初めの書き出しから解りました、プライドを持って仕事に臨み、今度、管理職のオファーがありました。 愛想がない私が部下とうまくできるかしら・・・という話なのかと思ったら、単純に愛想ある子が羨ましい。それを素直に認めたくありませんと言う話ですよね。 勝手にタイプ付してしまいますが、真面目でプライドを持って仕事はされると思います。 クールと言う言葉を使っていますが、はっきり言えば暗いんです。話しかけにくそうなオーラが出てるんですよね。 表情も乏しいくおとなしい人付き合いの苦手なタイプ。 でもトピ主さんはまず、それを認めるのに嫌悪感を抱いているのですよね。 だから、クールと含んだ内面をズバリ指摘されると、傷つく。 問題は人が寄る雰囲気がない人は人望もあまりない人が多い 何もしてないのに部下から煙たがられてしまいそうです。 人間を変えるより、方法を変えた方が良いかもしれません。 他の上司より、個別で傾聴する時間を多くとるや、私的な話も増やすようにする、自分を解ってもらう時間を多く取った方が良いかもです。 参謀が置けるなら参謀と協力して、言いにくいところは伝えてもう。とかね。 おそらく、抱え込みやすいでしょうから、上司に協力してもらう事も大事。 トピ主さんタイプはイライラや怒ったりすると倍、嫌がられますから気を付けたほうが良い。 怒って、次の日ケロっとガハハハッと大笑いしてる。なんか許せる人とは違うんです。 色々なタイプを部下にしてきましたが、トピ主さんタイプは管理職に向いています。 あくまで、部下に自己と同様のプライドを求めたりせず、包み込めればですが。 頑張ってください。

笑顔は

🙂
作るもの、だと思う。 職場の人には、特に、作り笑顔でいいから、笑顔で接しないと、感じ悪い、と思われることでしょう。 自然に笑顔になる人もたまにはいるでしょうけど、笑顔、作ってる人は多いと思う。 そうしてるうちに、口角を上げてるのが日常になるだけで。 そうすると、周りも更に親切になります。 トピ主が、笑顔で接することが出きる人を本当に羨ましいなら、もうとっくの昔に主も作り笑顔してると思うけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧