本文へ

褒められてもうれしくない

レス23
(トピ主 10
🙂
さとみ
仕事
お礼を言われてもうれしくない。 15年、この業界で同じ仕事(技術専門職)をしているおばさんです。 この会社のいまの部署では、最も古株で、上司もみんな5歳以上年下です。 私の上司は、女性は「ありがとう、頑張ったね」と言われるのが好きで、給料や昇進や仕事のやりがいは求めていない、と考えています(そのように発言しており、社内結婚で子を産んでいない女性は昇進試験は受けるなと命令しています)。 でも、私は全くそう思えません。 お金が欲しいから働いているんだし、お給料が増えればうれしいし、昇進もしたいし、やりがいのある仕事に全力で打ち込みたいです(特に私は家族を養っており、兄弟を進学させるためにもっとお金がほしいです)。 新人でもできる仕事をやって「ありがとう、頑張ったね」と大げさに言われてもうれしくないです。態度に出さないようにしてますが、馬鹿にされているような気さえします。 どんなに簡単な仕事でもきちんとやります、でもわざわざ大げさに褒めないでほしい。新人のころからやっていた仕事をやってみんなのいる前で「ありがとう、頑張ったね」はちょっと…馬鹿にされているように感じてしまう…。 私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

補足します

🙂
さとみ トピ主
私は正社員で、この部署では最も社歴が長い人のうちの一人です。 男性同様に残業もしますし、給料も組合があるので同じだけもらえています。 ※何人かが推薦してくれて、昇進候補になったこともありますが、 女性は昇進試験を降りるべきだと言う話がでて、 子供を産んだ女性向けの一般職に変えて昇進試験を受けるか、 とどまるかを迫られ、降りました。 仕事は、もちろん、単純な業務以外もやっていて、専門的なところでは、若い人が多い中で頼られることも多いです。良い成果が出たら男性に引継ぎになりますが、やりがいはあります。 ただ、上司が私をほめるとき、わざわざ「単純作業」「サポート」「お手伝い」といいます。 他部署には女性の管理職もいるので、 みんなの前で「単純作業のお手伝いさん」「頑張ったね」は嬉しくない・・と思います。

No pain, No Gain

041
辛口ご容赦
アラ還女性、ある企業の部長職です。もしかするとトピ主さんより2~3歳年上でしょうか。バブル末期の入社です。 私は恵まれた会社でキャリアを積んできましたが、管理職昇進をパワーで押さえつけられたこともあるし、差別的な言動で傷ついたことも、パワハラでうつ病一歩手前まで追い詰められたこともあります。でも、最初の文に書いたように管理職試験を受けて合格し、それなりのポジションを勝ち得ました。確かに幸運の後押しもあったでしょうが、入社同期の女性社員は私と同じように戦ったかたもたくさんいるのです。もちろん、転職という形で他の会社に行かれた方もたくさんいました。 トピ主さんは今の会社に長く居すぎたのではないでしょうか。その会社の考え方にどっぷりとハマり、その考え方以外の労働観、価値観を持てず、歪んだ会社の価値観に自分を合わせてきたのだと思います。大変お気の毒だとは思いますが、同じ時代を生き抜いたものとしてあえて厳しいことを申し上げれば、それは「易きに流れた結果」でもあると思うのです。今の痛みが何かを得るきっかけになれば、と強く願います。

う~ん

🙂
haru
私は均等法施行の1年前の新卒就職なので、総合職と一般職が出来た当時からを知っています。 当時は総合職として認められるには男性の3倍働けと言われていました。 その結果、総合職第一期生の50代後半の人で新卒からずっと働き続けている人ってそんなにいないでしょ? 女性が男性のように働く事に限界があったんですよ。 それよりは女性としての働き方をってトピ主さんの会社でも思ったのでは? >良い成果が出たら男性に引継ぎになります これって会社がそうなのか、トピ主さんが、なのかは判りませんが、 トピ主さんが主になってやるというよりは、 トピ主さんは縁の下の力持ちみたいな立場に見えます。 だから「ありがとう。頑張ったね。」なんだと思いますが。 それと昇進すると言う事は部下が出来ると言う事ですが、 部下を指導したり、他部署の交渉とか、そういった事はちゃんとやれますか?

戦わない人はそういう扱い

🙂
猫丹
「社内結婚で子を産んでいない女性は昇進試験は受けるなと命令しています」 受けるなと言われても制度があるのだからその命令に従う義理はないですよね。 それこそ労働組合があるなら相談しなかったのですか? 「女性は昇進試験を降りるべきだと言う話がでて、子供を産んだ女性向けの一般職に変えて昇進試験を受けるか、とどまるかを迫られ、降りました。」 「降りるべき」と言われた程度で降りたのなら…それは仕方ないです。 何故、女性だと降りなければいけないのか…。真剣に会社に問いましたか? 分からず屋の上司なら人事に聞くとか別の部署の先輩とか。 私が就職した頃は電話に出ると「男の人に替わって」って言われました。 問い合わせ内容を聞いてみるとオンラインで照会すれば分かるような事例だったんですけどね。 女性社員は会社本体の業務など携わっておらず電話番をしているだけなんだろうとの認識の人が普通に居ました。 でも今の時代対応者が女性だからといってそんな要望をする人はいませんよね? 実際に女性が様々なところで倦まず弛まず役割を果たしてきた結果だと思います。 申し訳ないですが、働く女性がトピ主様のように戦う前にしおしおと退場する人ばかりだったら今のような社会ではないと感じました。 おいくつか分かりませんが、今からでも上を目指してはどうですか? 若いうちから昇進を目指す人ももちろんいますが、家庭事情などでそれなりの年齢になってから役職に就く人もいます。 掛けられる言葉も発することのできる言葉も、立場で違うのは当然ですよ。

レスします

🙂
さとみ トピ主
牡丹さん 私は2社目でこの会社にきました。前の会社では部下もいたので扱いの違いに驚いた者です。 私は頑張ってこの部署で最初の女性の昇進候補になりましたが、上司から昇進試験辞退しろと圧力を受け、それでも受けました。 圧力は上司から毎日2時間の面談と物理的な攻撃にとどまらず、全ての書類にたいして新人含む男性全員に教えをを受けなければ書類を通せない状態になるまで行き、組合や人事に対応してもらいながら受験、結果は「顔が悪い」と言う理由で不合格でした。 人事からは、うちも女性管理職を作りたいが、この部署は九州出身男性が多く、35歳を超えた女性は辞めさせる文化であるから、人事部に来ないかと言われたのですが、人事部に行けば転職はほぼ無理なのでやめました。 戦わない女性ではなく、戦って負けた女性というポジションではあります。

レスします

🙂
さとみ トピ主
haruさん 私は、他部署との交渉はかなりできるほうなのですが(役員を説得して世界市場に出したこともありますし、定評がありました)、今は名刺を作ることを禁止されてしまいました。 たしかに、私の部署では、女性は(総合職、管理職候補で採用されても)お手伝いと言われる空気はありますね。 昇進しても一般庶務や管理部門に回されてしまう女性しかいません。 あと女性らしい仕事と言うか(絶対使われない制度や仕組みを作るとか)そう言う仕事をしている人が多いです。私はその点ではたとえ男性がやったことになるにせよ直接成果につながることができているのは良いかなとは思いますが自己満足かもしれません。 これは私の事情でもありますが、家族のため安定した収入が必要で、今の会社を辞められなかったという状況もあります。

レスします

🙂
さとみ トピ主
辛口さん 私は今の会社それほど長くないです。ただ大黒柱でコロナ禍と言う状況、安定した大企業を辞められなかったのは事実です。 けして易きに流れていた訳ではないです。流されていたら、今ごろ「年齢相応」と言うことで一般庶務をしていたと思います。たとえ役職はもらえても一般職になっていたと思います。 入ってから知ったのですが、この会社にはまだ定年を迎えた女性が一人もいないそうで、慣例だからと進められるまま事務職になったら食いっぱぐれると思い、拒否して転職市場価値のある技術者で居続ける道を選んだ結果でもあります。 私の年齢でまだ会社にいるのだと言うこと自体が希望であると言われたこともありますが 私は大黒柱なので、どのようにすればずっと稼いで行かれるのか模索しています。

今後も稼ぎたい

🙂
さとみ トピ主
私は45歳、就職氷河期世代です。 当時は有名な大学を出ても就職できたものは半分もおらず、ずいぶんいろいろ言われました。 私は文系院卒ですが、当時は文系女性が一般職しかいなかったため技術研究所に配属されました。 エコノミストでしたが、やはり文系だけの仕事ではどうにもならず、必死で技術を学んで解析をやって、最初の会社では年相応の職位についていました。バブル期の方とは価値観や焦燥感が違うと思います。 家の事情で一度会社を辞め、二年後に再度別の会社に再就職しまして、その時は管理職候補で、初日から「子のない女ってなぜ生きてるんだろうね?」など挨拶代わりに言われる毎日でしたが、辞められなかったため踏ん張り、成果を出して昇進試験を受けたところ人事や組合を巻き込むほどのパワハラ事件になってしまいました。(上司は降格し直接暴力暴言を働いた人は二人辞めました、辞める直前まで女性は社会進出すべきでないと捨て台詞でしたが…私はそれでも試験を受け「顔が悪い」との理由で二度落ちました。) 戦わなかったのではなく戦って負けたのです。 理由は二つ言われました。 ・学歴が悪い(文系院卒であること)、 ・女性としての魅力がない(外見が悪い、子供を産めていない) ここまで来たら転職するのでしょうが、辞めなかったのは家族を大学に行かせるお金が欲しいから、コロナで不安な時期にやめられなかったことがあります。 とはいえ子供は無理だし学歴は変えられないので、今はひたすら勉強して資格を取ろうとしてます。 いまは男性としても悪くない収入ではありますが、定年までいた女性が一人もいない会社なので転職はすべきかと思います。事務は無理でもIT系ならあるでしょう…。 自分が今後稼ぐにはどうしたらいいか、ずっと考えています。

ゲタがいるのね、と

🙂
しま
このトピックスを読んで、世の中、実は男性側にゲタを履かせてあげなければいいバランスにならない、少なくともそういう時代があった…ということかなと思いました。上司さんは昔からゲタをずーっと履いていたので、それが足の一部になってるような…。 主様はキャリアを積まれ難しい仕事をされてる方だと思いますが、そんなモヤモヤがあるんですね。

レスします

🙂
さとみ トピ主
しまさん バランスというのはわかりません(現在はバランスが取れていないので)が、会社と言っても神様ではなく人の集合なので、中の人の利益になるように制度を作っていくのだと思います。部下に男がいたほうが良いと思えば、頑張る女は男を育てるための噛ませ犬にしてみんなで叩く、それは文化なのでしょう(やりすぎて罰を受けましたが)。 モヤモヤというよりは不安です、不器用でエリートでもない自分が、一人でこの先どう生きて行ったらいいかと言う。 家庭の問題は災害によるものなのでお金もかかりどうしようもないのですが、自分がこのままやっていけるのか。。。 会社で勝つのは戦った人ではなく戦わなかった人なので、 女性の昇進候補の最初の一人になってしまった時点で、私の敗退は決まっていたと思います。 この会社はそもそも事実上の定年が女性にはありまして、人事部からも能力の問題ではないと言うようなことを言われています(実際これだけの人数がいて歴史が長くて、産休育休あるのに、女性は一人も定年退職していないと言うのは女性のやる気の問題ではない気が…)。 私はそういうものと戦うためではなく、できれば会社の利益になる仕事をし続けたい。 それは難しいことなのかもしれませんが…

家庭はどんな状況ですか?

🙂
ハナ
トピ主さんは会社の事ばかりなのですが、私は家庭事情が気になりました。 最初に評価されている会社を辞めた理由は何ですか。 今、大黒柱で辞められない理由は何ですか? どう考えても、最初の評価された会社を辞めたのは失敗に思います。 どうしても辞めないといけない事情、他に方法があったのでは? そして、次の会社が社風に合わない場合は即辞める、もしくは3年ほど見て先行き困難なら、次の評価してもらえる会社に転職でしょう。 そして現在、戦って負けて評価されないのなら、転職活動ですよね。 それを躊躇してしまう家庭事情が気になります。 トピ主さんの能力が高いにもかかわらず、足をひっぱっているのは家庭の方にあるのではないですか。 評価してくれない会社に焦点を当てるのではなく、転職を躊躇させる家庭事情に焦点を当てた方が、有意義な気がしました。

それはトピ主さんの心の問題

🙂
ねも
単純にその上司の考え方が嫌いなのでは? 聞いた感じではひと昔まえのステレオタイプのようですから。そんな上司は自動巻きの太鼓持ち人形だと思って、心の中で無視しましょう。 >社内結婚で子を産んでいない女性は昇進試験は受けるな ただこれが分かりません。うちの会社ではむしろ子持ちの女性を昇進させることを嫌がります。昔ながらの考えで「結婚して妊娠したら辞めてほしい」のが本音のようです。育休の代わりに臨時社員の雇用もしません。 私は仕事の腕は並みですが余計な一言が多かったので、退職まで支店の半分を異動させられ引っ越しも6回しました。明らかに嫌がらせですが、それでも言いたい事を言っていましたので飄々としています。無心に働いてお金を貯めて老後の目途が付いたので、退職しました。 何かを選ぶなら何かを諦める、全てが一長一短で万事満点なんて何処にもないと思っています。

大丈夫ですか?

🙂
kaoru
家族を大学に行かせるため辞められなかったとありますが…。 45歳のトピ主さんには親子ほど年の離れたきょうだいか、親のいない甥や姪ががいるのですか? なぜあなたが学費を稼ぐ必要が? それが悪いというのではなく、ここで広く意見などを聴くならあまり一般的でない事情は断らないと読む方は時系列も家庭環境もハテナだらけです。 内容についても、トピ主さんがレスを重ねるごとに疑問が深まります。 再就職時に管理職候補だとあるのにその後のレスでは頑張って女性最初の昇進候補になった。 初日から挨拶がわりに「子のない女は」と言う社員がいる職場。 試験不合格の理由は「顔が悪いから」と本人に通知する会社。 これが日常茶飯事ならほかにも同様の仕打ちを受けてる人がいて大企業ならとっくに社会問題になってるでしょう。 子どもを生んだ女性の方が昇進候補というのも不思議ですし(通常は逆で子のいる女性の昇進が遅れがちになることが是正されようとしていますよね) 能力ではない事実上の女性の定年を認めたり、九州出身の男性が…という発言も、現代の大企業の人事がするとは思えません。 酷い扱いだったトピ主さんが「役員を説得して世界市場に出た」という話にまでなると…ごめんなさい、まじめに読んでましたがいろいろ信じられなくなってきました。 トラブルの当事者って環境に問題があることもありますが、職業人生で一度あるかどうかのことがたびたび起きる人って当人もかなり…なことが多いです。 申し訳ないですが、トピ主さんの文章読んでいて周囲の混乱や困惑が多いだろうなと感じました。

レスします

🙂
さとみ トピ主
女性が社会で働いて報われず不満を持つのは、会社や働き方の問題ではなく、 「女性の家庭や、女性の心の問題である」 と言う意見が、男性からも女性からも言われます。 何よりも、その意見が私を一番傷つけてきました。 私の人生が間違いだと言われているのですから。

レスします

🙂
さとみ トピ主
ねもさん 私は能力が高いとは思っていませんが、社会人歴は長いので新人でもできる書類一枚に一週間かけてフォローされ、結局お勉強のためで使われない書類でした、と言うイベントを繰り返す日々につかれています。 ただ、発想だけは評価されているようで、ビジネスアイディアやアルゴリズムは男性に引き継がれて実行されます。 今の部署は東京にありますが、九州出身者が7割をしめており、とにかく出産させようと言う文化があります。もちろん大半は戻ってきませんが役員と結婚した女性の一部が戻ってきて、名ばかりの管理職になります。そしてそのお守りをする部下が必要になると言う… 会社は、上からの指示で女性管理職を出さなければいけなくなった、しかし、女性に権力はもたせられないです、と言うところだと思います。 早い人ではアーリーリタイアなのでしょうが、私はまだお金が必要なのでまだまだ稼ぎたく、しかし会社から女性には定年があるといわれたので、40代後半や50代からどう働けばいいか考えあぐねています。 私の人生が間違いだと言われているのですから辛い作業です。

勝負でなくシナリオ

🙂
さとみ トピ主
私の部署では、私と同時期に昇進候補だった、仕事を頑張るタイプの女性たちも仕事をやり遂げた後、昇進試験で手痛いダメージを受け私以外はみな左遷されました。 違う部署では、役員との結婚出産をせず出世した女性もいますが。 私にも左遷の話がきましたが辞められないから潰したんです。その後はぬるま湯です。私を追い込んだ人間が次々に辞めているから、自分ではやらないで、過去を知らない他の中間管理職に圧迫をやらせている。 彼女たちや私が仕事や試験にチャレンジするよう選んだのも、全員を潰したのも、全て上が決めたこと。 私達は、男性社会のなかで、男性に勝ちたいなんて思いは微塵もなく、ただ大きな仕事が出来る喜びに身を捨てて働いただけです。 もとより出来レース、私達はかませ犬で、自分が勝てる可能性は、万に一つもなかったように思います。

ありがとうございます。

🙂
さとみ トピ主
ありがとうございます。 おかげで自分を客観視できたように思います。 男性たちもその多くが、会社の利益に直接貢献せず、 派閥争い、そして男女差別をすると言う最も危険のない政治…マネジメントに徹している。 たとえ会社には一円もはいらならなくとも、そこに需要がある限り、それは仕事なのですよね。 仕事を選んではなりませんね。目が覚めた気がします。

部下を褒めろって研修で言われてるんでしょ

🐱
ねこさん
あの、トピ主さんみたいな人って何かとバブル期どうこう言ってくるんですが、上司は年下な訳だし関係あります? そういうところが普段から喧嘩売ってるの?この人…と思われる原因なのでは? 大体、本人の努力だけで院卒でいられるトピ主さん世代とは殆どの人が育ってきた背景が違いますし。 15年前ってリーマンショックの頃失業していて、転職活動は困難だったと思いますが、 自分が合わない社風だと分かった初期の時点でさっさと見切りをつけて転職するべきでした。 学歴で幹部候補として採用したのにそんな冷遇されるのは、会社からしても期待外れだった可能性があり、 人事からの提案も突っぱねておいて結局転職もせず。 それと技術専門職とは具体的に何ですか。 何かのオペレーションか社内システムの入力ですか? 15年前は特定派遣だった古参の人達が自分は専門職だと言い張るのですが、今はアルバイトでも出来る仕事なんですよね。 私も言われますよ、ずーっと年下の上司に。 単純に労いの言葉でしょう。 正直、私も言葉よりお金が欲しいです。 でも最近は、コロナでも失業もせず賞与も受け取れて転職活動をしなくて済んだし、このまま定年まで居られればいいやと切り替えました。 役割分担上、契約社員なのでアシスタント業務です。 私からすると院卒の学歴があるから仮にアシスタント業務でも正社員でいられて、それなりの処遇なら羨ましいですけどね。

慇懃無礼職場?

🙂
ちえるん
質問です。上司が部下をほめるようなシーンが年にどの程度あるのですか? それは朝礼とかですか? 簡単な仕事はできて当たり前で、出来なかったら怒鳴られた経験がありますが、ほめるだけでなく怒鳴ることもあるのでしょうか? 単なる褒め殺しで慇懃無礼です。 「お嬢ちゃん。できたねーよちよち」的な感じなら「私、ブスだし、そんなこといわれてもうれしくない」と皮肉たっぷり返す女性もいるでしょう。 その辺の返しテクニックが必要なのでは? トピ主さんはその辺の駆け引きが苦手なのでしょうか? 個人が組織を変えることは困難なので、同業他社へ転職するのが一番です。しかしそれが難しいと考えるのであれば、現状維持で我慢するしかないのかな。

レスの内容がよく分からなくなってきてますが

🙂
あらさー
お礼を言われたり、褒められても嬉しくないのは同感です。 全く嬉しくないわけではないですが、人事査定で良い評価をつけて、給料を上げてもらわないと、言葉だけもらっても何の意味もありません。 ただ、自分が評価されなくて不満なら、転職すればいいのにとしか思えません。会社側に改善が期待できないのは分かりきっているのに。 転職経験もあって、転職価値を下げないようにキャリアを積んできたのに、なぜ転職活動しないんでしょうか。web面談とか増えて、転職活動しやすい世の中になってますよ。稼がないといけないなら、次を決めてから辞めればいいだけだと思います。 社歴だけ長くて、新人と同じような仕事しかできず、転職しようがない人もいますが、トピ主は違うじゃないですか。なんでこんな会社にしがみついてるんですか?

異動願は

🙂
しま
氷河期に就職を掴みとり、重い大きな役目もこなしながら走って来られた。転職後は女性を「かませ犬」にするシステムの会社で働き、今は給料はいいが飼い殺しのような部署にいる…ということですよね。社風は変わらずとも大企業とのことで、社内で部署異動はできませんか。それなら給料も同等貰えるのでは。人事に誘われた話は昔のことかもしれませんが、もし他の部署に移れるなら状況はマシかもと…。

仕事ですから それでいい

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が在職中、官公庁勤務でしたから日常業務は「やってあたりまえ できてあたりまえ」 発明・提案して表彰されるほどになったことも何度かありましたけれど、元をたどればお客様の要望を実現 (計画から・サービス開始までに50年以上かかったものもあります) するのが義務でしたから、たまたまその業務を担当したのは たまたま人事異動でその職場に在籍していたというタイミング がほとんどでしたから、それが完成しても、 「やって あたりまえなんだ」 それだけです。褒められる意味がない。 完成すれば「ご苦労さんだったな」とは言われるものの、たまたま完成時期に私がその担当をしていただけ。(計画段階ではまだ私は入社前、サービス開始は私が退職後 なんてことはごく普通です 巨大事業なため 30年~50年かかることもあるからです (こうすればできると理論ではわかっていても それを製造する組織も部品も材料もない その段階から研究せにゃならない)

心理的根深さあるのでは?

🙂
香海
私は企業に今は引退したが、はじめは若さ故、褒められたい一心で(笑)。 人間十何年在籍すると、異動や左遷あるところあります。 ただ。わからないが子供時代やご両親からあまり褒められり、または褒められたい一心でも、期待裏切る言葉返すという行為ありませんでしたか。 案外子供時代のトラウマとまでないが経験ありません? 私がまさにそれ。 新人の時は何クソで、慣れてくると萎えたり(苦笑) 主さんが褒められても、うれしくないなら、それでいいじゃない。 あからさまに顔に嫌な態度してるわけでなく胸中がそうならば、退職するまでそのまま通せば良いでしょう。 少なくとも私は、ありがとうと、返答してはどうか。 お世辞でない判別分かるわけですから「素直なればよし!」では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧