本文へ

職場での気遣い

レス8
(トピ主 0
😢
あーこ
仕事
私の課は、課長以外女性6人の部署です。一人の女性は、かなりの年配なので、いつも単独行動なのですが、他の3人は、ある女性(40代)が声をかけ、お昼を食べに行ったりします。
こないだは、ある女性が4人に、飲み会の話題をしていましたが、私がそこを通りかったとたん、話をやめました。

ある女性が、私の事が気に入らないのかと気になっています。仕事中も気になってしまいます。ただ、仕事以外の会話も時々、私にしてくるので、正直良くわかりません。

ちなみに、他の部署には、ご飯を食べに行けるような友人もいます。ただ、異動もないので、このままの状態は、嫌だなと気になってしかたありません。ある女性とは、仕事でもかなりの割合で関係あります。私は、30代で、社歴は、ある女性より長く、役職や等級も上です。ある女性も働いて、7年位ですが、このように、私の事が嫌いなのかなと思い始めたのは、4か月位前です。

どのように、気持を持っていったらよいでしょうか?精神的に疲れますが、会社内の人などには、相談しづらいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん、なんにもないと思いますよ。

🎶
うに
 ただ単に仲良しで盛り上がりたかったんじゃないですか? そんなことありませんか? 意味もないので悩む必要ありませんよ。 確かに嫌な雰囲気を感じたと思いますが。 気になる点を一つ、同僚のことをある女性って表現するのは、あまり読んでいて気持ちのいいもではありません。 一度ならまだしもずーっとある女性って。 ある女性が身分も役職も下なのは、今は関係ないですよね? だから上の私を嫌っていると思っているのは、違うと思いますよ。 それこそ勘違い。 精神的に疲れるって4ヶ月もなに悩んでいるんですか~ 前向いて、心落ち着けてください。

職場のコミュニケーションの原則

🐱
考えた人
コミュニケーションについて学習されたことはあると 思いますが、使用道具と使用場所がマッチしていない ようです。 職場での原則は、 「理性」を基本に、理性的な思考と言動に努める事です。 職場では、感情的な思考と言動は、必要がありませんし、 排除されなければなりません。 人の悩みは、感情的な思考が齎すものです。悩みを排除 したいなら、己の頭から感情的な思考を排除すべきです。 感情的な思考が問題となるのは、特に「負の思考」「ネ ガティブな思考」と言われるものです。 これらは、憶測を呼び、暴走し、エスカレートする性質 を持っています。 我々日本人は、感情的な言動を好みますが、これは対人 関係では、大変危険なことです。 ご自身で、何故理性的な思考と発言、行動ができないか 一度振り返ってご覧になったらと思います。

別に問題ないと思います

😑
PKZ
特に嫌われていないが、飲みにさそう程の仲でもない、 という関係は普通にあります。

ある女性は 貴女を警戒しているのです

041
ランチャー
社歴も長く、等級も上な貴女の事を 同僚とは思えないのでしょう。 嫌っているのではなく、煙たがられているのかな…。 今度は、貴女が誘って ランチとか飲み会に行けば良いと思います。 ある女性が ランチだけでなく、飲み会もいつも音戸をとっているのなら、先輩として まとめ役を労えばよいことでしょう。 誘って貰いたい、って いつも受け身なのも 如何かと思いました。

気にしてもしょうがない。

041
きょうたろう
職場で好かれてる嫌われてると些細な態度の変化などを見て気にしてたら それは疲れてしまうはずです。 相手が自分のこと嫌いかどうかなんて気にしないことです。 憶測で思い込んでみてもどうにもならないし、自分が辛いだけです。 だって、嫌いかどうかなんてわかんないし。 トピ主さんがそう思っちゃってるだけかもしれません。 もし好かれてなかったとしても、だからなんなのでしょう? ちゃんと仕事が進んで業務ができてたらいいのでは? 職場に複数の人がいたら 合う人と合わない人どちらもいるのは当たり前です。 自分は自分です。人の顔色見てたら嫌になっちゃいますよ。

割り切る

041
エム
毎日のことだから職場の人間関係って疲れますよね。私もいろいろ悩みました。 もし、嫌われていると感じたらそれでいいではないですか?会社は仕事をするとこです。トピ主さんは与えられた仕事をきちんとこなし、毅然とした態度でいればいいのです。 それでも業務上会話が必要な場合は無愛想よりは多少の笑顔で対応されれば良いかなと思います。良い意味で開き直りも必要ですよ。無理してまで気を使う必要ありません。

それは・・・

🐶
通りがかり
>こないだは、ある女性が4人に、飲み会の話題をしていましたが、私がそこを通りかったとたん、話をやめました。 ある女性さんはトピ主さんが嫌いじゃなく、くだらない話を上司(?)のトピ主さんに聞かれたくなかったのでは? 仲良くなりたいなら「なになに飲み会?」って笑って参加すればいいのに。

気にしないことです。

041
元幹事役
私も経験ありですよ。 でも全然平気でした。呼ばれても行きたいと思える雰囲気やメンバーでなかったからです。 誘われて喜んで行ける集まりなのか?それを考えるとなんてことはないです。 社歴も長く当事者女性よりも格上ならとぴさんは「別格」だから誘われなかっただけかもしれませんね。 女性同士は横並び・皆一緒の考えなど変な共感し合う生き物だからその辺は仕方ないのかも。と 割り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧