本文へ

職場で外食ランチの回し食べが嫌いです

レス114
(トピ主 0
🙂
aya
仕事
私と同じような習慣が他の職場にあるのか分かりませんがご相談させて下さい。 職場で会社の同じフロアの女性達8人と週に2回一緒に外食ランチが習慣となっています。 私の入社時から決まっていました。予定表にもランチ親睦会と勝手に入力されています。 私以外は20歳位年上の人ばかりで逆らう事ができません。 そのランチですが皆がそれぞれ頼んだメニューを全員が平等に楽しめるようにと 8人で回し食べをします。 自分の料理を一口頼んだら「いっせーの!」と号令がかかり一斉に皿を横の人に渡し また「いっせーの!」と号令をかけ一周回って自分の元に皿が戻ってきます。 静かなお店の2種類しかないコース料理でも麺類でも同じことをします。 ランチの間中ひたすら大声で号令をかけてお皿を回しています。 周りの冷たい視線もあり恥ずかしく拷問に近いです。 私は友人と2人での「一口頂戴」も苦手なのに、7人に食べられて跡形もない料理を 食べる気にもなりません。気持ち悪くて仕事中にトイレで吐いてしまった事があります。 それを仕切っている女性が私の同じ部署の先輩です。 なので回し食べランチを断る=今の部署にはいられない=希望職種だった今の仕事を 一生諦めるという事になります。 どうしてこんな事をするのかと一番話せる女性に聞いた事がありますが、 「気遣いでしょ。社会人なんだから。」と冷たく言われました。 仕事内容で悩むならともかく社会人になってこんな悩みを持たなければいけないのが 情けないです。ここから穏便に抜け出す方法は何かないでしょうか?

ランキング

レス

一種のハラスメントだね

🙂
ICHICO
外食ランチということですと、費用もかかってくるわけで コース料理の時もあるということは それなりの出費が絡んできますよね 遠慮なく上司に報告と相談です 思い切りハラスメントでしょう コロナ禍でも行われていたのですか? そうであれば、なおさら大問題でしょう 逆らえないと書いていましたが ここは戦うしかないと思いますよ

その日は予定を作る

🙂
ウリチ
急に母がどうのこうのと釣りバカのはまちゃんみたいに (ご存知ないですか?) いやな職場ですね 変な人たち それにも増して、断るとその部署にいられないって笑 変すぎて理解できませんでした

人が箸を付けたものなんて食べたくないですよね

😨
ぐぬぬ
家族ならまだしも赤の他人が橋を付けた物なんて食べたくないですよね。ただの拷問です。そもそも他人の食事をシェアなんてしたくないし興味もないです、私は。 皿に取り分けられたものなら食べられるでしょうから取り分けましょうと提案してみては?それが無理なら上司に相談してみてください。ハラスメントですから。 楽しくもない食事会なんて嫌ですね。 お弁当を持ってくるようにして食事会に行かないようにしてみては?案がしょぼくてすみません。

節約することになりました

🙂
プリン
節約することにしたのでこれからはお弁当持参ですと宣言ではどうでしょう。  読んでいてもゾッとします。他人となんてあり得ない。家族でもそこまではしません。  週二回外食は無駄づがいと言えます。 にっこり笑って皆さんで楽しんできてくださいねというのです。そこは上手くね。そのうちほっとかれます。

信じられない

🙂
にゃんみこ
コロナ禍にあって複数での会食だってどうなの?と言うときに回し食べって、あり得ない。 人事とかに相談出来ないのかな? あるいは匿名で労働基準局に相談するとか。 気遣いって??? 何か勘違いしているとしか思えない。 高校生の頃、食べていた棒付きアイスを一口ちょうだいと英語の教師に言われ、真っ赤な口紅を残されたそれをそのままゴミ箱に捨てました。 嫌だね〜ああ嫌だ。 期日がわかってるなら病欠しちゃうとか。

レスします

🙂
なな
無理無理無理無理。トピ読んでるだけでも気持ち悪い。 私は手作りもOKだし、一口ちょうだいも気にしない人間です。 それでもこれはないなあ。 そんなにみんなで食べたいなら取り分ければいいのに、どうしていちいちグルグル回す必要が。 何かの儀式ですか?って感じ。 血判状並みに怖いです。 最悪月に一度とか年に何回とかなら我慢もありかなと思いますけど、週二でとなるとそのうち病みそうですね。 とりあえず、回し食べが苦手だと伝え取り分けじゃダメなのかを聞いてみる。ダメなら参加はしたくない旨をやんわり伝える。それでいられないようならおかしいですからどこかしらに訴える。話が通じなそうなら辞めるって言う感じに段階を踏んでみたらどうでしょうか?

げげげ・・・

🙂
さち
読んでるだけで鳥肌がたちました 拷問ですね 猛烈に汚らしいし、 いい年した大人が恥ずかしくないのでしょうか >気遣いでしょ。 何の気遣い・・・? >回し食べランチを断る=今の部署にはいられない この構図もよくわからないんですが 本当にそうなら、パワハラになりません? 親睦会だからって毎回出席の必要はないだろうし どうしても従わなければならないなら 食べるフリして皿だけ廻すか、 食物アレルギーとか、 食事制限があるとか言って逃げる でも逃げ続けることを考えたら 食事会に出席しないことを告げた方がいいと思います そこで先輩から何か言われたら 会社の上司に相談しやすいんじゃないでしょうか

体調管理の為持参

🙂
りーず
外食だと体調が悪く 医者からなるべく食べる物を選ぶ様に言われた。 ので、弁当持参もしくは買って食べます。 お金が厳しいとか。 休憩室で食べられるならだけど。

嘘でランチを逃れる

🙂
匿名希望
外食ランチを回し食べってすごいですね。私も同じ境遇なら、絶対に参加したくありません。他人の唾液とか気持ち悪いです。 トピ主さんがおっしゃっている、外食ランチに参加しない=今の部署にはいられず希望職種を諦める、というのは違うと思います。そんな事で大切なものを諦めないでください。諦めなくていいんです。 私なら最近糖尿病と診断されたとか、この歳になってから小麦アレルギーになったとか言って、特別食しか食べられないので参加できませんと言い切ります。自分でもそうなのだと自己暗示をかけてください。本当かなと疑われても心を強く持ってやり切ってください。絶対できますよ!

それは苦痛

🙂
ぱんだパンチ
それは本当に苦痛ですね… 断りづらい状況ですし、良いアドバイスは出来ないのですが。 一度勇気を出して体調が優れないなどの理由をつけて一緒に行くのを断るか、刺し違える覚悟を持って行きたくないと断るか…(その場合は上司に相談するのは必須ですね) 消極的な対処法としてはその時のランチ代は交際費と割りきって食べてるふりだけして後でこっそり何かで補食を取るか。 あとは誰か一人と少しずつ仲良くなってどうしても人と食事を分けることが苦痛だと相談するか… 上司に相談してお昼にかかるような用事を言いつけてもらうか。 お昼休みに友人や親などが急に訪ねてきたと言って別行動にするか。 思い付く方法を色々考えてみましたがもっといい方法がどなたかから提示されると良いですね。

見てみたい

🤔
セバスチャン
異様というか異常というか…ごめんなさい、想像しただけで笑えます。めちゃくちゃ嫌ですね。自分なら、そのランチが断れない!!と気付いた地点で辞めています。恥ずかしすぎますよ。主以外の7人のみなさん、羞恥心は無いのでしょうかね笑 断れないと思い込みしてるだけで、はっきり断ったらどうなりますか?イジメが始まりますか?もっと上の男性上司に相談はできませんか? 穏便に抜け出す方法は無いと思いますよ、主が入る前からもう習慣化されている謎の組織だから。

お弁当、アレルギー、ダイエット

🙂
マーガレット
1 節約のため、お弁当持参することにしました。 2 最近、食事の後に気分が悪くなることがあって、検査したらアレルギーの疑いがあると言われました。 食事に気をつけたいし、他の皆さんに気を遣わせたくないので、ランチは一人でとってもいいでしょうか。 3 ダイエットしているので、食事は軽く済ませることにしました。皆さんは遠慮なくランチを続けてくださいね。 など。 家族に糖尿病や高血脂症があって私も食事を見直すことにしました、でもいいかも。 8人で一斉に回し食べなんて気持ち悪いです。 しかも大声で。 恥ずかしい。

イヤ過ぎる

😨
かりのすけ
回し食べも掛け声もイヤ過ぎます。 私ならお弁当持って行ってランチ親睦会には参加しません。 業務に支障が出るならリーダー格より上の上司に相談、支障は出なくて孤立するだけの事ならそのランチ会に行くよりはマシと考えます。

お気の毒としか

🙂
はなこ
最低な習慣ですね。恐ろしい。 「口腔カンジダを持っているので、他の人に移しますので」 「ピロリ菌を持っているので、あなたにも移りますよ」 「胃腸が悪くて食べ物制限していますので。現にいつも昼から胃腸の調子が悪いです」 なんとか解決できますように。

嘘も方便

🙂
マナミ
やばいですね。。。他の7人も全員、疑問に思っていないのでしょうか? 洗脳かと思うくらいやばいですね。。 穏便に抜け出すのは、どうにかしてランチを一緒に食べない、事だと思います。 ・病気の関係で食事が制限されている ・節約のためお弁当もっていくことにした など・・・。 もしそれで、陰口叩かれたり仕事に支障が出るようなら、上司に相談しましょう。 その7人以外の上司や人事はいますよね? そこから注意してもらいましょう。

まだそんなことしてるの!?

🙂
まや
私も同じ経験があります。 ものすごく、嫌な気持ち、わかります! ただ、今から約30年くらい前の、平成ヒトケタですが… 女子6人くらいが大きいテーブルを囲んで座り、自分のを一口食べると(何か声を掛けていたけど忘れた)隣に回す。手作り弁当もあれば、コンビニの麺もあり。 おにぎりやパンは回してなかったかな? もう嫌すぎて謎すぎて。 私もこの部署に途中から加わったので、仕方なくやっていましたが。 食べ終わると、ロッカールームで歯磨きです。これも大きい歯磨き粉が1本あって、みんなで少しずつ使います。あ、歯ブラシは個人持ちでした(笑) 主さんの会社が普通とはとても言えないですよ。 だいたいこれが「気遣い」なんて、常識のカケラもない人たちを相手に、穏便に話すことなんて無理です。 でも、主さんの心身が辛いなら、背に腹は替えられないですよね。 優先順位をつけて考えましょう。 どうしても回し食べが嫌ならば、同じ職種で違う会社を探す。 同じ職種で違う会社が見つけられないならば、回し食べを我慢する。 赤の他人が簡単に言って申し訳ないですが、仕事の代わりはあります。 頑張って!

ありえない

🙂
ミント
気持ちが悪いです。 正社員の方ですか?他の部署に移動は出来ないのでしょうか。 他の部署の方はなんて言ってます? コロナだってあったのに。 ここは節約お弁当の一択か、他の部署の方と食べるとか、変えるのは無理だと思いますよ。

気持ち悪いし恥ずかしい

041
踏み台昇降運動
週2で8人で食べることもちょっと信じられないけど、さらに回し食べ? 聞いたこともないし、気持ち悪い。7人全員が喜んで参加してるなんて信じられない。 懇親会ってそんなに回数必要? 飲食店の検索、予約も合わせたらもう業務じゃん。 私なら何回目かで直ぐに言うけど、タイミング逃したらなかなか言えないし、穏便に抜け出すのは難しいよね。 古参の老害だなーと思いました。 1. トピ主さんが何かしらの病気(歯や胃腸などなんでもいい)にかかり、うつす可能性がある 2. トピ主さんが何かしらの病気にかかり、食事管理が必要になった 3. 節約、ダイエットをしたい 4. 何でも屋さんを雇って、実際の皿回しの場面で嘲笑ってもらう 5. お店の人に頼んで、他のお客さんからクレームがあったと言ってもらう 6. せめて最初に全部取り分けてゆっくり食べたいと進言 トピ主さんになにかしらの問題があるという仮定が穏便かなぁと思うけど、1と3は期間限定感があるし、2は間食とかしづらくなるかな… 4、5はもう苦肉の策… ランチを断る事が今の仕事を一生諦めることになるのかが、ちょっとよく分からないけど、 私がトピ主さんの代わりに言ってあげたいです。 私は以前、香水がきつい上司に直接言ったことがあります。 1年以上悩み、言い方も考えに考え、なるべく気分を害することがないよう言ったつもりでしたが どんな言われ方であれ、言われた側はショックには変わりないようで、、、 でもそれは、上司が自分で気持ちを整理するしかない部分な訳で、、、 職場は仕事をするところなので、仕事に対する姿勢で示しましょう!

口腔内の病気ということにしたら?

🙂
るる
読んでるだけで気持ち悪くなりました。 「歯槽膿漏になってしまったので、皆さんに移すと大変なので 私以外で回して頂けますか?」はどうでしょう。 歯槽膿漏までじゃなくても、虫歯になったのででもいいかも。 先輩の方から「それはしょうがないね」と言わせるような理由がいいですね。

例えば「オジサン集団の職場に若い女性が就職してきた」場合は?

🙂
絶対イヤ!
タイトルは解りやすく 「オジサンと若い女性」 にしましたが。 職場やマナーとしてのことならば、異性が相手でも同じことが出来るか? を基準にすれば良いと思います。 同性でもイヤだしゾッとしますよ、トピに書かれたようなことは。 取り箸があって大皿や鍋からそれぞれに取るのは平気ですけれどね。 トピのはナイわー泣

上司に言った方がいい

🙂
DD
明日にでも上司に言えませんか? 個人的には、社長に言ってもいいような案件だと思います。 社内での女性同士のゴタゴタではなくて 社外でお店や他の客に社会的に迷惑をかけているので 上司も聞く耳持ってくれると思うんですけど。 言うときは ・大声で号令を出すためお店に迷惑がかかっている ・他の客から「どこの会社の人たち?」という声が聞こえたり、スマホでSNSに投稿しているらしき人もいて、会社の評判を下げている可能性がある ・衛生上問題がある。吐いたこともある ・外食や回し食べを強制するのはハラスメント など…できるだけ「社会的にやばい」ということを強調しつつ ・自分は一番年下で逆らえない ・こんなことで夢だった仕事を諦めたくなくとても悩んでいる ということも言った方がいいと思います。 上司や他の社員は、みんなで外食していることは知っていても まさか店で号令をかけながら皿を回していることは知らないでしょう。 明日からもう参加しなくていいですよ。 お弁当持って「私は行かないんで」と言ってさっさと食べ始めればいい。 年が近いと仲間から外れるのはやりづらいですが、20歳も離れていると「最近の若い子はよくわからない」で済まされるので、違う行動も取りやすいですよ。私の場合ですけど。 穏便にって気持ちもわからなくはないですが、一人でなんとかするよりも上司やその上を頼った方がいいですよ。 主さん若いんですよね? 会社も、どうしようもないおばさんたちより、仕事のやる気があって入社してくれた若い主さんの方を大事にすると思います。 相談しても我慢しろと言われたら、辞めた方がいい会社です。

気遣い?

041
詩音
人様の職場を悪く言うのもどうかと思いましたが、20年以上社会人をしてきて「職場ランチで皆で回し食べが気遣い。」なんて体験は無いし知人から聞いたこともなく・・・・異常としか思えません。 他の方のレスにもありますが、医師から「外食は極力避けるように言われました。」と弁当持参では難しいでしょうか? コロナも終わったわけではないし、感染症はコロナだけでもない。 トピ主さんの職場、衛生観念がおかしい人ばかりです。

絶対

🙂
こまこ
やだ… 例え同性でもやだ。 家族、友達なら別。 そこまでの親密さ無いし。 トピ読んでも気持ち悪いですし、 意地汚いし、品がないと思いますが… 隣のテーブルでそんなグループいたら ドン引きです。 本当に気遣いあるなら 周りの目を気遣って欲しいわ… 主様、逃げて。

しんどいですね・・・

🙂
りすっこ
心の底からお気の毒です。 言い出した奴は誰なんでしょうね、一般常識とはかなりズレた感覚の持ち主がいらっしゃるようです。 私なら断固拒否です。けれど、トピ主さんがそのフロアに居づらくなるのは困りものですね。 穏便に、と言うと、病を患って食事制限しないといけないので外食できない、と言うしかないかな…。糖尿病、腎臓病、食事制限が必要となる何らかの。 もしくは、あからさまにガリガリに痩せてみせて拒食症に近く、外食は無理と言うか。 そのくらいしか思いつかないです…。 周りから引かれてもいいなら、すでに何らかの病(感染症)に罹患している、もしくは宗教上の理由、で回し食いを拒否する、くらいですかね。 さらなる穏便な手段としては、20歳以上年上の人ばかりなら、ひたすら定年退職を迎えるのを待つ。または、だれか他の男性職員と付き合ってその人と常にランチを一緒する。 健闘を祈ります。

間違った思い込み

🙂
玲奈
>回し食べランチを断る=今の部署にはいられない=希望職種だった今の仕事を一生諦めるという事になります。 これはトピ主さんの誤った思い込みです。 自分の思い通りにならない後輩を部署から追い出す権限なんて、単なる先輩にあるはずがない。 しかも理由が“ランチに付き合わない”だよ? そんな理由で先輩が後輩を部署から追い出せる訳がないでしょ? そんなことをしたらパワハラで訴えられます。 ましてやその職種で一生働けない様に後輩をその業界から完全に抹殺する力なんて、その先輩にあるはずがないでしょ? ランチのお誘いなんて断って良いに決まってるじゃない。 先輩が後輩にランチの同行を無理強いするのも立派なパワハラですから、トピ主さんこそパワハラ被害を訴えてその先輩を追い出せるんじゃないの? 追い出すまでせずとも、そのパワハラをやめさせる事は出来るはず。 上司なり人事労務担当部門なりコンプライアンス担当部門なりに相談すれば良いのです。 社内があてにならない時は外部の相談窓口(社会保険労務士や弁護士や労基署)に相談すれば良いですが、そのランチ会の内容はそこまでの案件とはとても思えませんので、社内で収めましょう。 トピ主さんも社会人なのですから変な思い込みをして自分で自分を振り回さないないで、職場のコンプライアンスくらいちゃんと知っておきましょうよ。

病気で糖質制限

🙂
ひとみ
2~3回、体調不良で休む。 通院してると言いふらす。 その結果、病気で、糖質制限が必要と診断された、と言う。 嘘でいいのです。外食できない体になればいいのです。 上司が解ってくれる人なら、上司に相談して、 味方になって話を合わせてもらう。 まあお昼ご飯はしょうがないから、 ヘルシーなお弁当を持ってきて、 外食ランチの日にこっそりおいしいお弁当にする。

汚い

🤔
直箸
私は人のものも、自分の食べかけのものを人に食べられることが無理で、最初にお断りを入れます。 コロナの時期はどうしていたのでしょうか?外食自体をしてなかった→お弁当でも同じことをしていた。と言うことでしょうか? この問題は難しいです。外食に不参加するしかないです。金欠だとかなんとか言ってフェードアウト。お弁当を持参して回避するしかないです。

パワーハラスメントです。

041
さらしな
>>職場で会社の同じフロアの女性達8人と週に2回一緒に外食ランチが習慣となっています。 >>私の入社時から決まっていました。予定表にもランチ親睦会と勝手に入力されています。 >>私以外は20歳位年上の人ばかりで逆らう事ができません。 なぜ、逆らえないのか、もっとよく考えましょう。 >>それを仕切っている女性が私の同じ部署の先輩です。 >>なので回し食べランチを断る=今の部署にはいられない=希望職種だった今の仕事を一生諦めるという事になります。 「今の仕事」って、その会社でしかやってないのですか? その会社を退職しても、同じ業界の別の会社があるでしょう? トピ主さんの思考回路そのものが「ランチから逃れられない」という方向にむいています。 パワハラで自殺するのと一緒です。 視野が狭くなっているんです。 会社に行くために電車に乗るのなら、要注意です。 「このまま線路に飛び込めば、あのランチに参加しなくて済む」という考えが湧くのは時間の問題だと思いますよ。 20歳以上も歳が違う「同僚」は、トピ主さんのことを「新人類」くらいに思っています。 トピ主さんは必死で合わせているつもりでも、周りは馴染んでいないと思ってます。 >>どうしてこんな事をするのかと一番話せる女性に聞いた事がありますが、 >>「気遣いでしょ。社会人なんだから。」と冷たく言われました。 「こんな事」の中身は「どうして一緒にランチをするのか、みんなで食事を分けるのか」じゃありませんか? >>ランチの間中ひたすら大声で号令をかけてお皿を回しています。 こっちを聞いてみては? 「なぜ、大声で号令をかけるのか」と。 どうしても聞けないのなら、もっと上の人とか、コンプライアンスの部署に相談です。 実態を見てもらえば、すぐに会社のほうから、何かしらの指導が入りますよ。 変ですから。その人たち。

応援

🙂
ずっと以前、仕事関係ではない会食で、みなさんが注文してお料理が来たあとに「いろんなものが食べたいから分けましょう」みたいなことを主催者の方が言ったことがあったのですが、たまたま、私がその地を離れることになっていたときで、「ごめんなさい、私はこのお店のこれがすごく好きでしばらく来られなくなる前に食べたくて頼んだんです」みたいなことを言ったら、他の方からも何もなく、平和に食べられました。 でも私がそう言えたのはそのシチュエーションだったからかもしれませんね。 トピ主さんが声を上げてみたら、みなさんも同じ思いかもしれない。。。と思い、応援します。 そもそも、集団感染になったらどうするんでしょう、その先輩の方。

上司に話す。

🙂
momo
他の方も書かれてますが、 「お店で大声で号令を掛けてお皿を回してて、『どこの会社?』という目で見られている」 あとは「コロナも収まってきてるが、このご時世で回し食べは止めたい」と 言ってみたらどうでしょう。 それと、上司には主さんの名前は出さないようにお願いしておきましょうね。 これ、2回目で「私、お弁当なので外食のメンバーから外してください。」と にこやかにサラッと抜けてたら、「今時の若い子はハッキリ言うわね~」なんて言われて スルーされてたかも? とか思ったり。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧