本文へ

お昼の休憩について

レス9
(トピ主 1
041
ルッコラ
仕事
同じ部署の60代の女性と二人でお昼の休憩を取っていたのですが、 仕事のことで口論になり、それからお互い避けるような感じで 別々に休憩を取っていました。(職場では普通に会話します) 元々、無理して話を合わせていたので個人的には一人で 気楽にお昼を過ごせると思っていましたし、周りにどう写っても 構わないとも思っていました。 しかし、その女性が他の部署の女性に相談したことで 上司(女性)の耳にも届き、上司と話し合った結果、 私も他の部署の女性達と一緒に取ることになりました。 他の部署の女性達も年齢的にはかなり年上なので、話も合わず 休憩をした気になりません。(必ずしも、他の部署の女性達が 全員が歓迎してくれているようには思いませんし) 60代の女性は他の部署の女性達と楽しそうに休憩をしているので 無理してまで一緒に休憩をする必要は無いんじゃないかと思いますが、 独りよがりでしょうか?

ランキング

レス

子供か

🐷
派遣OL
登場人物全員が、です。 仕事のことで「口論」。 冷静に話せないんですか、どっちも。 それをひきずって、後々まで気まずい。 女子高生だって、いまどきもっと割り切ってる。 一人で休憩することに関してクチだししてくる「上司」。 ガッコーのセンセイですか? そのうえ、センセイに言われたから、大勢でつるんで食事する女性たち。 登場人物の全員がワタシ的にはありえません。 気にせず、お一人で過ごされていいと思います。

なんでそんな判断になったんだろ?

🐷
ナツキ
上司の方は、なんで「他部署も含めてみんなで取れ」なんて判断したんでしょうね? トピ主さんの疎外感を払拭するため? 別にトピ主さんから言った訳じゃないですよね? 気の合わない相手との昼休憩ほど疲れるもんはないですよね…。 お昼くらいノビノビ休みたいですよねー! 上司の方にもう一度相談して、みんなで取るのをやめさせて貰っては? 上司としてはトピ主さんに気を遣って良かれと思っての判断なんでしょうから、勝手にやめず、相談の上でやめた方が無難に思います。 その際に、みんなで取るのが嫌だって気付かれちゃうと印象悪いと思いますので、「お昼休みを利用して勉強したいから」とか「美味しいお店を開拓するのが趣味なもので」とか、適当に誤魔化した方がいいと思いますよ。 上手く交渉できると良いですね!

昼休みは勤務時間じゃない

041
鉄火巻
昼休みは労働者に必ず与えなきゃならない休憩時間です。 だからどう過ごそうと個人の自由です。 上司が昼休みを一緒に過ごす人まで指示するのは違反行為です。 どうぞトピ主さんのいいように行動してください。 貴重な時間なのだから,イヤな人たちと一緒じゃ「飯もまずく」なりますよ。 早速明日から実行してみたら?午後からまた元気に働くためにも。

上司の対応がおかしい。

041
chun
60代の女性(Aさん)が上司に相談したのは、彼女がトピ主さんと一緒に休憩をとらない場合、自分一人で昼休みを過すのが嫌だという内容だったのでしょうか? もしそうならば上司に他の部署の女性とお昼の休憩をとることを打診された際、「Aさんと以前ほど親しくしていませんが、仕事には支障がないようにお互いに気をつけていますので問題ありません。ワガママを言うようですが、昼休みは一人でゆっくり過ごす方が午後の仕事に集中できます。Aさんは遠慮なく皆さんと一緒にお昼を食べて頂ければと思います」とはっきり答えた方がよかったと思います。 今からでも上司に伝えてみてはいかがでしょうか?

えっ。

🐤
mikann
独りよがりではないと思いますヨ。 他の方が言われているとおり、昼休みは個人個人が 好きなように休憩すればいいのでは? でも上司さんが絡んできたことで複雑になってしまいましたね。 ナツキさんに同感で、上司に素直な気持ちを相談されるとか はどうですか? のんびりリラックスしてよい昼休憩とれるとよいですネ☆。

社会人

🐶
おっさん
仕事の口論大いに結構。感情むき出しだからこそ本音が伝わるよ。 避け気味も普通だね。 話し合わせるのは偉いよ。でも無理は背伸びだね。 周りにどう写ってもって言うのは独りよがりだよ。 上司に相談させるほど心配かけてるね。年配なら当然だ。 あなたは相談するほど心配してあげたのかな。年下ならまぁ良いか。 心配するほど親心って思うね。 上司と話し合いで休憩決めたら従わなきゃね。不本意だったのかな。 休憩は一斉付与、自由使用が原則だけど、規律上等必要なら制限も在り得るよ。拘束時間っていって労働基準法的なものだけどね。 話が無理なら聴く姿勢を養いなよ。 歓迎ってのはあなたが歓迎していないんだよ。 人の評価って上が下にと同時に下も上に対してしてるんだよ。 上下関係じゃなくても同じだよ。60代なら当然心得てる。 あなた自身で敵を増やしてる。無意識に。 向こうは敵に思ってない。かなりの年齢差なら尚更。 上司の心配も妥当だね。人間関係は成果につながる。 人間って社会を形成する動物。 流行の個人主義ってのが無理。背伸びになっちゃう。 楽しそうな休憩ってのは良い手本になるよ。

ひとりランチもいいけれど

💤
さぶ
仕事で口論したのをひきずって人間関係に悪影響っていうのは いかがなものかと思いますが…。 仕事上の口論なら職場内でカタをつけましょうよ。 カタをつけられるように議論しましょう。 たしかに上司が絡んできて『一緒にランチ』の指示が出たのは 微妙かと思いますが、根っこが仕事絡みだからと思えば 仕方のないことかもしれませんよ。 話も合わない、休んだ気のしない休憩では 午後からの仕事のモチベーションも下がることだし 一度上司にご相談されることを私もオススメします。

レス有難うございます。

041
ルッコラ トピ主
レス有難うございます。 みなさんの意見を読んで本当に自分も子供だと思いました。 実際、上司に呼び出された時にここは学校?って思いましたし。 60代の女性は一人でいるのを見られるのが嫌なんだと思います。 別々に食事を取っていた時に、「貴重な休憩時間だから、 自分もしたいことがある」と伝えられました。 でも、後で別の部署の女性から聞いたのは60代の女性は一緒に お昼を取りたいのに私が拒んだという内容でした。 色々考えた結果、上司に一人でお昼を食べたい旨を 伝え実行しました。 外で食べようかとも考えましたが、今後の事も考え同じ食堂の 別の場所で読書をして過ごしました。 お昼から帰ってきて60代の女性と別の部署の女性が休憩について 話していて、「大勢で食べるとおいしし~」と話しているのが 聞こえてきて嫌味として言っているんだろうか?などと、 疑心暗鬼になってしまいました。 ただ、もう決めたことなので割り切って仕事しようと思います。

どうしてそうなるんでしょうね

くるみ
私の職場に、誰とも折り合えない女性がいます。 その人は自然と昼休みをずらして取るようになりました。 そうしたら、部長、課長(男姓)が次々と彼女に 「みんなと一緒にお昼を取ってコミュニケーションを図るように」 と言っちゃったんです。 新卒後間もない集団ならともかく、全員30代40代なのです。 上司達は超単純に お昼を一緒に取る→仲良くする→コミュニケーションが向上する と思っているみたいなんですよね。 昼休みは自由時間なのだから、気楽に過ごせばいいと思います。 休み時間が息抜きにならなかったら無意味ですから。 そもそも男性は、男性同士一緒に昼休みを過ごすように、 などと言われないのではないでしょうか? ルッコラさんも好きに過ごした方がいいですよ。 ちなみに、その女性は、一緒に昼をとるようになりました。 しかし、最早話すこともなく、ただ同じ空間にいるだけです。 彼女がコミュニケーションの改善を試みているそぶりもありません。 結局短時間で切り上げ、仕事に戻っているようです。 私達にとっても苦痛ですし、彼女も居心地悪いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧