本文へ

ストレスによる不安定さ

レス12
(トピ主 0
041
ラテ
ヘルス
こんにちは。私は21歳、女、現在アルバイト(コールセンター業務)をしています。 情けない話ですが、最近、仕事に行くのが辛くて仕方ありません…。 自分の不安定さが恐ろしく、何処かに吐き出したくて投稿しました。 まとまりのない文章となってしまうかもしれませんが、ご容赦下さい。 どこの職場も同じような状況かと存じますが(特にコールセンター業務は) 私が今勤めている職場は、アルバイトの立場の私ですら人員不足を感じます。 雇われている以上当然ですが、私は、仕事中にサボっているような事は全く無く 一本電話を取り終え、後作業が終了したら即次の電話に移ります。 それでも、やはり、お客様を長く待たせているのが現状で、よく怒られてしまいます。 もっと効率よく仕事をしなければ、という気持ちと、これ以上どうすれば良いのかという 弱音があり、また人員不足は自分ではどうしようも出来ない事なので、尚辛いです…。 理不尽な事に耐えるのも仕事の一環と言い聞かせつつも、自分のミスではない事に対する 激しい罵声に謝罪を口にしている時は、酷く虚しく、強いストレスを感じます。 仕事を始めてから、生理不順な事も不安の一つです。 少なくとも今年に入ってから、所謂多い日用の生理用品を使う程の出血が二日続いた事は 一度もありません。出血はありますが、一日(または半日)で終わったり、少ない出血が 三日続いて終わったりといった程度です。 婦人科で診察を受けるべきだと考えつつも、原因はストレスなんだろうな…となんとなしに 判明しているので、未だ受診していない状況です。 仕事に対する不安が強すぎるのか、それとも体調不良であるが故に精神も不安定なのか 自分でも、なんだか訳が解らないです。アルバイトとはいえ社会人として甘い事を 言ってるとは思いますが、何かお言葉をお願いします。

ランキング

レス

そのアルバイトを辞めよう。

041
ういん
契約社員でコールセンターに勤めた経験があります。 3ヶ月で辞めました。 電話口で怒鳴られるのがいやだったからです。 ストレスできつかったです。 トピ主さんも、次の仕事を探した方がいいですよ。 コールセンターだけが職場ではありません。 社会人だからこそ、視野を広く持って仕事を探してください。 コールセンターで身につけたテレコミュニケーション技術は、 トピ主さんのこれからの社会人生活で必ず役に立ちます。 履歴書でもアピールできます。

ご苦労様です

041
まごぞう
お仕事大変ですね。電話越しの対応は相手の顔が見えず ストレスがかかります。言葉での説明も相手に合わせ 非常に気を使いますよ。 体調ですが、婦人科に一度行ってみるといいですよ。 婦人科疾患て無症状も多く、隠れた病気があるかも 知れません。なにも無ければないでいいじゃないですか ストレスが原因と分かれば、自分に気持ちいいこと をもっと増やして、自分を大切に扱ってあげて下さい。

コールセンターは

041
ゆゆ
激務だって聞くね。 よっぽどうまく聞き流せないと、辛いよ。 真に受けないようにね。 お客様の意見は大事だけど、あなたは責任者じゃないんだから。 体が心配だから、転職とか、早く病院に行くとか、対策して欲しい。 婦人科行ってね。病気が隠れてたりするとよくないから。

お疲れ様です。

041
がらこ
コールセンターの仕事は本当に大変でしょう。 私は未経験ですが、販売職で電話応対もしてたので、疲れるお気持ちは理解できます。 滑舌の悪い方や訛りが強い方やボソッと話す方なども大変ですが、始めからお怒りの方は特にしんどいですよね。 ただ、私の経験上お待たせしてお怒りの方は本気で謝罪するとほとんどの方はお許し下さってたです。交換台から外線が回るのですが、その時点で繁忙期なんかは待たされたみたいで、私に繋がった時点では怒りモードはざらでしたから。 そういう意味でトピ主さんの場合『人が足りないんだから仕方ないでしょ』なんて気配が相手に伝わってしまってるのでは?と気になりました。 会社の状況とは言え待たせて悪いなぁって私はすごく申し訳なかったですが、トピ主さんはいかがですか?そういう姿勢って電話でも伝わりますよ。私は平謝りして許してもらえたら嬉しくてほぼ+-0でした。 余りに続きイライラが溜まると同僚と飲みなどで発散して切り替えてましたよ。トピ主さんも『またか』と思わず切り替えましょう。お怒りの方はそれぞれ別の方なんですから。

男性ですが

041
いちろ
いますぐ退職すべき・です。 主さんのその症状は完全に仕事のストレスです。(文面のみ見て) 苦情が多いインバウンドではそういう女性多いです。 人不足、抜けた後の申し訳なさ、、、 などなど、主さんの感じならばそういうことも考えそうですが、 いますぐ退職すべきだと思いますよ。 「社会人として甘い」 というのは、体調に表れる前の話です。 このような書き方は非常に恐縮ですが、 特に女性の場合は表れてしまってからでは遅いです。 幸いまだ若いので、 もっと向いた職業を選びましょう。 きっと体調が良くなると思いますよ。 あと、辞めた事に対する罪悪感は絶対に持たないように。 「向いてなかった」と思って次を見ましょうね。

アルバイトより自分の身体が大切です

青い傘
あなたが病んでも、あなたが損なだけ、アルバイトを止める事も検討されたし。 体調を崩すくらいなら、別のアルバイトを探した方がいいと思います。 仕事に責任感を持たれている様ですが、自分の体調と引き換えるのは、ダメです。 特に婦人病は、もっと将来子供ができる、でき無いの大事な問題ですよ。 アルバイトより自分の身体が大切です。

コルセン勤務です

🐧
コルセンは合わない人は、どこまでも合いません。 他の仕事を探した方がいいですよ。

仕事には向き不向きがある

041
計算好き
仕事には向き不向きがあります。 コールセンターで怒られるような業務は、仕事は仕事と割り切れる人向きです。 トピ主さんには向いていないのでしょう。

なぜバイト?

🐶
ぷりしら
その若さで生理不順等の症状も出ているなら、いっそ辞める事も視野に入れてみることです。まず、産婦人科を受診し、ハローワークを覗いてみましょう。その若さで選ばなければ、正社員の道もあると思います。行動起こしましょう!

レス

041
匿名
コールセンターは求人が多いですね。 体調不良や仕事が合わなくて辞める人も多いのでしょう。 理不尽な理由で怒られるのは 職場の共通の問題ですよね。 すぐには解決できなくても 上司(直属ではなく管理する側)に伝える方法はありませんか。 専用の電話番号やメールアドレスを用意している場合があるかと。 同僚と愚痴や問題点を話してみるのは。 少しはストレス解消できないかな。 原因が体調不良なら辞めるのを考えてもいいと思う。 今の仕事を辞めて体調が回復するのならいいでしょう。 なんの仕事でも向き不向きあるんだから仕方ない。

あきらめないで自分にあった仕事を探しましょう

041
なお
21歳なんてお若くてうらやましいです。 まだまだ自分にあった仕事を探せますよ。 コールセンターの仕事は一般的に言ってかなりきついです。 お客様から理不尽に怒られたりしますが自分が悪くなくても謝らなくてはなりません。相当ストレスがたまります。 また、社内の教育システムが確立していればいいのですが、多くの会社はかなりいい加減です。 会社の中で、経営からは遠い分野ですから、優秀な上司は配属されていないことが多いし、優秀な人は違う部署を希望します。ですから、いつまでたっても仕事が向上せず、社員にしわ寄せがきます。 本当はお客様から直接情報が得られてとても重要な仕事なのですが。これに気づいてコールセンターの業務が確立されている会社は伸びていくと思います。 トピ主さんの会社は業務が確立されていない上にトピ主さんにもあっていないと思います。コールセンターでやっていける人は気にしない人です。 婦人科の方は心配ですから、検査に行って下さい。お若いから恥ずかしいかもしれませんが、病気でしたら早期発見した方がいいです。 正社員のお仕事で自分にあった仕事があるはずですよ。あきらめずに探して下さいね!

ありがとうございます。

041
ラテ
約一年ぶりの返信となってしまい、誠に申し訳ございません。 このトピを立てさせて頂いた者です(ユーザーIDがうろ覚えなので変わってしまっているかもしれません) まず初めに、励ましのお言葉、アドバイス等を頂きまして本当にありがとうございます。 投稿後、レスを頂いている事は確認出来ていたのですが 日々の業務や生活、何より体調が優れなかった事が合わさり、 中々お礼を言う事が出来ずにおりました。 折角レスを頂いていたのに、申し訳ございません。 報告としては、あれから病院に行ったり、仕事も変わったりと少しずつ良い方向に向かっています。 体調を心配して下さった方、はっきりとしたアドバイスを下さった方、 どのお言葉も励みになり、とても有難かったです。 自分に出来る事、向いている事を見直し、これからも頑張ります。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧