本文へ

生後9ヶ月の発達

レス3
(トピ主 1
041
ゆき
子供
生後9ヶ月の娘がいます。
運動の発達が遅いように感じます。
1.自らの意思で寝返りをしない
 うつ伏せにさせると喜ぶ様子が見られるので嫌いではないと思います。しかし自分から寝返りしたことは1度もありません。背中を押して横向きにさせると寝返りします。
2.ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちをしない
 月齢的に出来てもおかしくないと思うのですが全くしません。うつ伏せにさせたとき、おなかを中心に回転したり後ろに進んだりはしています。
座らせると安定していて30分以上座っていますが、自分から座ることはありません。
ただ単に発達が遅いだけなのか、なにか病気等があるのか心配です。

ランキング

レス

ハイハイはしてます

041
メタルスライム
事実確認。ハイハイはしてますよ。 >後ろに進んだりはしています バックだってハイハイです。ずり這いバックはできるということですね。 ハイハイは、ずり這いバックから始めるの普通ですよ。そのうち前にも進みます。 で、その認識の上で、そうですねえ、普通のときなら「掛かり付け小児科へ9-10ヶ月健診に行って相談してみれば?」とレスするんですが、今は行きたくないですよねえ。 うーん、どうするかなあ。 まあもう少し様子見てもいいかなと思いますが。 あ、抱っこや、チェアなんかに座らせるので、少し意識して視点を上げてあげてもいいかも。 視点が上がることが発達を促すんだそうです。高ばいやつかまり立ちをし出したら視点が自力で好きに上げられて知的発達が促されるそうなので、そこをちょっと補ってあげる。

大丈夫そう

風来坊
健診従事者です。 ・手助けすれば寝返りできる ・お座りが1人でしばらくできる ・うつ伏せが嫌いではない ・うつ伏せでお腹を支点に回転・後進できる 以上のご様子から、運動発達が大きく遅れている可能性は低いと思います。 特にうつ伏せで回転や後退するのは、ずりばいやハイハイの前兆ですので、あとは本人の前に進みたい気持ち(動く動機)次第で時間の問題かと。 後退してしまうのも、前に行く為の手の力が弱く足の力だけで動こうとするからで、気持ち的には前に進みたいのに後ろに下がってしまうらしく、赤ちゃん本人も少しジレンマのようです。 うつ伏せの時に、前からおもちゃや声で誘ってあげてください。 また、見本も体の大きな大人より同じくくらいの赤ちゃん同士の方が身近で分かりやすいようなので、お知り合いがいれば一緒に遊ばせてあげてもいいかもしれません。 首や腰の座りと違って、寝返り・ハイハイは出来るとメリットもありますが発達上必須ではないので、大らかに見守ってあげてください。 ご心配があれば、乳幼児健診(今は中止の自治体も多いですが)や地域の保健師さんに相談してみてくださいね。 お身体に気を付けて、育児楽しんでください。

ご回答ありがとうございます

041
ゆき トピ主
まとめての返信ですみません。 ご回答ありがとうございました! 教えていただいたことを実践しながら、もう少し気長に様子を見ようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧