本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 薄味な私と濃味な夫 子供は薄味にしたいけど夫が…

薄味な私と濃味な夫 子供は薄味にしたいけど夫が…

レス23
(トピ主 0
😝
チョコレート
子供
例えば、今が旬の夏トマト。子供も夫も丸かじりが大好き。 夫は塩をパラパラかけます。子供(6歳)もまねして塩をかけるのですが、私は素材の味を知って欲しい、今から濃い味に慣れて欲しくないとも思いがあり、夫には「子供の前でかけないで」と言います。 夫は「塩をかければ旨いぞ」と勧めるのがいらっとします。まだ6歳なんだからさあ、と言っても「旨い食べ方を知るのは大事」と聞きません。 いちごには練乳たっぷり、味付け卵焼きにはしょうゆ、唐揚げにはこしょう… 夫の実家もとにかく味が濃いし、食パンにもバターたっぷり、はちみつや砂糖をパラパラ… 子供も好奇心もあり夫の真似をして、味付けの濃いものが好きになっています。 元々私の実家は薄味で、健康志向が強いのですが、夫の実家はこってり派。 育ってきた環境が違うから~好き嫌いは否めない~のですが、とにかく夫にいらいらしてしまいます。 私の料理は味が薄いだの、美味しいものを子供に教えるのも大事、だの、ほんとにいらっとします。 こういう夫への対処法を教えてください…

ランキング

レス

うちとは真逆…

041
どら猫
私はこってり 夫は薄味です。 結婚した時 味噌汁から始まり 全ての料理に『しょっぱい!』とクレームあり。 全部 夫好みに変え 今では私もすっかり薄味派です。 確かに子供さんが小さいうちは素材の味を大切にするのは賛成します。 けど それをご主人に押し付けるのはどうかな… ご主人の 濃い味の程度にもよりますが 何から何まで『あれはつけるな これはかけるな』では ご主人が可哀相かな。 主さんも『せめて子供の前では』と 妥協してる部分ありますが ご主人にしたら『トマトには塩、パンにはバターだろ』と 調味料を足して 初めてその食べ物になるんです。 主さんも子供を全面に出すのではなく(だから「 美味しい物を知るのも大事」と言われる) ご主人の健康面を出してみたらどうですか? 『塩分、 コレステロール取りすぎ良くないよ。私はあなたの健康管理も仕事のうちだから。病気になったら嫌だから』とでも言えば 少しは減らそうと思うかも…(全部は無理です) 何十年もその味で食べてるのだから今更 変えられないから。 でも主さんも結婚した時から少しずつでもご主人を変えておけば良かったですね。

どうかなあ

💍
いずみ
個人の嗜好の問題なのに、トピ主さんは旦那さんの価値観を一切認めずに自分こそ正しいなんですね。 トピ主さんの嗜好は押し付けているのに、旦那さんが嗜好を押し付けてくるのはイライラするって勝手過ぎませんか? 確かに濃い味よりも薄味のほうが健康面においては推奨されますが、地域性や本人の欲求を無視して薄味が正しいというのは食の暴力ですよ。 特に成人男性なら体格や運動量からして濃い味を好む傾向にあります。健康に問題があるならともかく、健康な人が要求するものを食べるというのは過度でなければ干渉すべきものではありません。 子供に対しても、旦那さんではなくて子供の方をしつけるべきでしょう? 母親なんですから子供に対してブレーキをかけさせれば済む話です。 子供に対する食育というのであれば、旦那さんとよく話し合えばいいだけです。その際にトピ主さんが正しいというのが前提で話しても上手くは行きません。旦那さんだって自分が正しいと思っているのです。頭から間違っている前提で話されても聞ける訳がありません。 お互いの価値観を認め合った上でどうすべきかをすり合わせるべきです。

個々に盛ってみては?

041
こひめ
私もトピ主さん同様、良い素材なら、その良さを引き出せるように薄味ですし、味が濃いものばかりを食べて、体に良いことなんて無いと思います。 でも、ご主人は変わらないでしょうから、それぞれの皿に分けて盛って、ご主人の分だけは、おかずの下に調味料を付けてしまってはどうでしょう?胡椒などの粉末なら、予め振っておくとか。 要は、お子様が真似しないよう、食卓へ出す前に、ご主人のものだけ味を濃くしてしまうというように。 もちろん、ご主人の健康は心配ですが、どうしても変わらないなら、私はそうします。

濃味付けの家庭

041
わし頭堅いよ
わかります。 同じです。 ちなみに、濃い味付けの家庭は結構、おおらかではないですか? 薄い味付けの我が家の母は、ものすごい了見が狭いです。 まあ、生活を大事にしているとも言いますが。 母のメンドクサイところが嫌いなのと、母のようにメンドクサイ人が、私のような人間を選ばないことがわかっているので、一生懸命、夫の味付けに耐えてます。 子供も、味付け薄くしたい。夫のまねさせたくない。 でも、了見の狭い母のようになりたくない。 葛藤の日々です。 うまく、折り合いの付く地点をいつまでも模索するしかないのかなと思ってます。

なんで夫

041
ss
>こういう夫への対処法を教えてください… なんで夫なの?トピ主さんは子供さんの味覚を問題にしているのですよね? トピ主さんが子供さんに >私は素材の味を知って欲しい、今から濃い味に慣れて欲しくない ようにすればいいだけでしょう。 夫さんのマネだけして、トピ主さんのマネをしないの? それはそれで別な問題が・・・。

どこからダメでどこまでいいの?

041
梅酒
トマトに塩って餃子に醤油と同じレベルだと思うんですけど、それもダメですか? スイカに塩を振るのもダメ?きゅうりに味噌をつけて食べるのは?ハンバーグにケチャップかけるのは? トピ主さんの言いたいことは分かるけど、ちょっと極端すぎじゃないですか? 素材の味を引き立てるために調味料を足すのはいいと思うんですが。 でもまぁ、トピ主さんがイライラしてるってことはご主人のやり方が尋常じゃないんでしょうね。トマトの全面に塩をまぶすとか?卵焼きが醤油につかるまでかけるとか?そんな感じだったら、私も注意しますけどね。 子供にとって大切なのは「いろいろな食べ方がある。いろいろな味がある」ことを知ることだと思います。その中で子供自身が自分の好みを知ればいいと思います。 トピ主さんがご主人の食べ方をどうするかよりも、そっちのほうが大事じゃないですか。

お言葉ですが

🐤
ICHICO
薄味と「美味しい」は別物です。 これだけは断言しておきます。 私の母は出身地の特徴でもあるのでしょうが、とにかく塩辛い味付けです。 そんな母が作った料理を食べて育った私ですが、好きな味付けは「出汁の効いた料理」や「素材の味を生かした料理」ですがなにか? あのですねぇ、そもそも「味が濃い・薄い」でしか判定しようとしないトピ主様は意固地だとおもいますよ。 味覚の世界ってものすごく巾が広いんです。 ただ「味が薄い」だけでは美味しくもなんとも無い。 トマトに塩を掛けて食べる美味しさって知らないんですか? というか、トマトに軽く塩をづって食べるのは 夏でしたら大事な水分補給のひとつになるんですけど・・・・。 食パンにバター・・・美味しいですよね。砂糖パラパラだって美味しいさ。 こういう食べ方を否定し続けると 「こういう食べ方は有りえない!」とか言っちゃって、食のバリエーションの効かない大人になりそうよね。 私はご主人の主張に大賛成ですよ。 ああ、もう一度書きますが 私は濃い味(?)の母の手料理で育ちましたが薄味(?)が好きです。

懺悔

041
ボン
そういった人の食事に、 出す前に塩をたっぷりふりかけた。または醤油をたっぷり。 それなのに変わりなく自分で醤油をドバドバかけていました。 毎日やっていても同じでした。 煮物もしっかりと味を濃くし、自分のは前もって取り出して薄味で。 味オンチなのかなと思いました。それからは味なんてどうでもいいんだという結論で。 食事は一人分ずつに出しました。 ついでにいえば職種で味の濃さは違ってくることが多いです。

薄味=健康志向?

041
ままん
もちろん薄味のほうが身体への負担は少ないですが、人間の身体にも許容範囲はあると思います。 自分の身体の力で浄化できるレベルの濃い味に関しては、さほどめくじらを立てる程でもないような。。。 「薄味薄味!」とこだわる人って神経質に感じます。 私も実家が濃い味で、その味覚で育ちました。 しかし結婚したあたりに「このままでは身体に悪影響が出るかも」と思い、自分では譲れない濃い味部分は残してそれ以外は徐々に薄味に移行。 主人は薄味で育った人ですが「メリハリをつけて濃い味も楽しむ」という考え方には賛成してくれています。 美味しい食べ方を教える、というご主人の主張もアリかな、と。 それと同時に主さんは食と健康との関連を少しずつお子さんに教育していけばいいのです。 濃い味=ダメ、ではなくて、塩分や糖分を多く摂取しすぎると身体に悪影響を及ぼす場合もある、といった程度に教えていくのです。 これも今流行りの「食育」の一環では? ちなみに私はトマトに食塩、苺に練乳も子供時代に経験済みですが、自分の好みに合わないのでやりません。 その味を知っている上での選択も大事だと思いますよ。

チョットヨコでの突っ込みですが…

041
ももか姫
コショウは濃い味ではありませんよ。 塩分を下げてコショウで味を調えるって調理法有りますからね。 他にもね、味を濃く”感じさせる”調理法も有るのですよ。 薄味、薄味で調味料を”ただ単に”減らすだけではダメですよ。 ダシを強めにしたり、香辛料を美味く使ったりしないと…。 それとね…カロリーを取るコトは悪いコトでは無いですからね。 練乳とかバターとかはちみつ+お砂糖とか…、 それを”消費させる”事を覚えましょうね。 仮に、上記のコトが朝なら逆に良い事ですよ。 朝はカロリーをガッツリ取るコトが大切ですから。 これが寝る前だったらダメですけどね。 あ・と・主様が絶大な勘違いをしていますが、濃い味と高カロリー、薄味と味覚、等々ちょっと勉強した方が良いですよ。

どっちが正しいじゃなくて。

041
ソル
トマトに塩、がイヤなら色々用意してみては?もう6歳なんだからトマトそのままがどんな味かくらい知ってるでしょう。 マヨネーズ、砂糖、ドレッシング、ソース等。どれがおいしいかな? ドレッシングは美味しいけど、トマトの味がわからなくなっちゃうね、塩も美味しいけど、ほんのちょっとにしたらもっとトマトの味がして美味しいんじゃない?…とか食卓で色々やるのも楽しい食育ではないかと思います。ただ素材の味だけ教えるんじゃなくて。 子供の好奇心を逆手に取って、薄味の魅力を教えることだって出来るのではないですか。 それと、ご主人には「卵焼きや唐揚げみたいに人が味付けしたものに調味するのは子供の前ではしないでね。よそのお宅でしたら失礼だから。パパがやってるから当たり前、じゃ恥ずかしいよ」くらいでどうでしょう。 まず、薄味こそ正義!と考えるのを止めて、いかにお子さんがバランスよく色々な物を好きになれるか、そのためにはどうするかを重視してみては。 我が家は夫婦で肉食・濃い味ですが、とにかく濃いも薄いも色々食べさせているせいか弁当の茹で野菜に味付け忘れてもペロっと食べてきますよ。

子供に任せる

🐱
モンブラン
7歳の子供がいます 夫が色々味が濃い物にして、食べさせます わざわざ苺直売所で買ってきた苺に、練乳たっぷりかけるとか。 スーパーならまだしも、少し遠い所まで買いに行ったのにとがっかりします なので、夫のいない所で食べさせます 夕食後のデザートではなく、おやつ時に。 酸っぱかったり、味のない苺なら、美味しく食べるために仕方ないと思いますが、そのままで美味しい物はそのままの味を楽しんでほしいですよね 子供には、話してます。 塩分の多い物を食べすぎると、身体が処理しきれなくて、糖尿病になるよ 糖尿病になったら、入院しなくちゃいけないし、今までのように好きな味付けが出来なくなって 味が薄い物しか食べられなくなるから、店で売ってるお菓子は食べられなくなるよ ひどくなると失明したり、足を切らなくちゃいけなくなるよ→これが一番効き目がありました ご主人が色々させようとしても、お子さんが自分で理解して拒否すれば大丈夫です

まだ5歳ならば薄味

041
もずく
小さい子供に濃い味つけは控えたいという考えは、間違っていないと思います。 ただ、ご主人のすることを全否定すると、お互いにイライラしますよね。おいしい食べ方を教える、食は楽しく、というのも大事です。 塩をかける、しょうゆをかける、バター、ソース、マヨネーズ、砂糖などなど、塩分、糖分、脂質はある程度は必要なものです。 調味料に関しては「子供の前ではかけないで」ではなく「まだ子供だから、少なめにしてね」ではだめですか?

調味料を変えてみて

🍴
おせっかい
調味料をヘルシーなものに変えてみられては? 例えば塩分が気になるなら、塩化ナトリウムで出来ている安価なものは 止めて、自然塩にする。 ミネラルのたっぷり入った海水から作られた本物の塩を使えば、 身体に必要な分以外は、尿や汗で身体から出て行くようになっています。 お砂糖に関しても同じで、上白糖ではなくて、三温糖やざらめに変える とか、醤油や味噌にしても、化学調味されたものじゃないものを使うとか・・・ それなら少しくらい濃い味になっても、身体に悪影響は少ないですし。 食の好みは毎日の事ですから、お互いの歩み寄りがないとストレス 溜まってしまいますよね。

トマトにお塩…

041
かりかりかりん
ウチの父がやります。 あと、スイカに塩。 私はそのまま食べたいので別盛りにしてもらってます。 他にも別盛りにしてもらう事はいっぱいあります。 だっていきなり調味料”じゃぁ~”って回しかけますから…。 子供に美味しいモノ…いわゆる食育ですよね。 だったら、”本物”を食べさせることです。 家庭の味(母の味)も食育ですが…。 ご主人と意見が合わないのなら、一度高級料亭などの料理を食べさせてみれば良いです。 味だけでなく箸遣いなどのマナーも一緒に教える事ができますよ。

早死にするよ

🐧
kaor
と、冗談でも言ってあげましょう。私は、あなたに長く生きてほしいし一緒に老後を楽しく生きたいの、高血圧は怖いのよ。あなたが大事だから言っているのよ。と思っていなくても旦那さんの体を心配していると訴えてみては?それでも濃い味がいいなら、カレーを旦那さん用に辛口、子供用に甘口で作るように分けて作りましょう。おいしい食べ方を教えてくれるのはいいですが、練乳も主さんがもうかけてあげて、子供の手の届くところにはおかないとか。ただ、薄味だからおいしいとは限らないので、子供の基地に合わないものを普段提供しすぎているのは主さんだと思います。子供の体を心配しているのようで、旦那さんの対処法を聴くなんてよくわかりませんが。

体質の違いもあるみたい

041
くろ
私の夫は、和食なら何にでも醤油、洋食なら何にでもとんかつソースを最初から大量にぶっかけます。 味噌汁に醤油は入れませんが、 ちゃんと出汁を取った味噌汁は不満そうで、 顆粒調味料ぶち込んで作った手抜き味噌汁を出すと「旨い!オフクロの味だ」と言います。 つまり味音痴という事かなと。 でも、主さんの旦那さんは、何でもかんでも画一ぶっかけじゃなくて、 それぞれの食材によって方針がある訳で、味音痴ではない。そう無碍にはできないのでは。 子どもへの影響ですが、夫の行動とは裏腹に、 上の娘は驚くほど薄好きで、調味料は、放っておくと何もつけません。 冷や奴も刺身も何もなしで食べるので(その方が美味しいそうな)、 「いや、さすがにそれはちょっと醤油を…」と、私が勧める始末です。 実は娘は水分摂取量も汗の量も少ない…つまり代謝が悪いんですよ(泣。 汗かかないから塩分要らないみたい。 息子はすごい汗かきで(夫もすごい汗かき)、大量に水分を取って、味付けは比較的濃いめが好きです。 父親みたいな無茶はしませんがね。 薄好き・濃い好きは、元々の体質の違いもあるようです。

薄味=美味しいではないと思う

041
レモン
私も薄味が好きです。 新鮮な野菜なら、何もつけず、生でカリカリ食べてしまいます。 でも、トピ主さんが挙げられた例、いちご+練乳、卵焼き+しょうゆ、 から揚げ+こしょうの何が悪いのか、私には判りません。 だって、調味料=悪であるのなら、なぜ調理して食べるのですか? まったく味付けをせずに、そのまま食べればいいじゃないですか。 スパゲティは、茹でたパスタに無添加のトマトをかけて食べればいいし、 鳥のから揚げも、塩もしょうゆもガーリックも使わなければいい。 でも、そうやって作りませんよね。 調味料はごく控えめに使っていると仰るかもしれませんが、 「調味料を使っている=調味料を使ったほうが美味しい場合もある」 ということですよね。 ご主人だって、同じことです。 トマトに「適度な塩」は、美味しい食べ方のひとつです。 他人が育ってきた環境や、人様の文化を、頭から否定するのは感心できません。 きついことを書きますが、薄味でも美味しいのに、お子さんがご主人の真似をするのは、 トピ主さんの薄味料理が美味しくないという可能性もありますよ。 子供でも、美味しければ薄味でも喜びますから。

横レス失礼>モンブランさんへ

🐤
ICHICO
>塩分の多い物を食べすぎると、身体が処理しきれなくて、糖尿病になるよ >糖尿病になったら、入院しなくちゃいけないし、今までのように好きな味付けが出来なくなって >味が薄い物しか食べられなくなるから、店で売ってるお菓子は食べられなくなるよ >ひどくなると失明したり、足を切らなくちゃいけなくなるよ この言い聞かせ方は勘弁して下さい。 全ての糖尿病がこの理屈でなるわけではありません。 私の身内に糖尿病患者がおりますが、塩分取りすぎでなったわけではないです。 暴飲暴食・不摂生をしていたわけでもありません。 でもなってしまうケースもあるんです。 1型2型の違いでもあるのですけどね。 7歳のお子さんということですと、もしかしたら同級生に「小児糖尿病」で頑張っているお子さんも居るかも知れません。 偏った言い聞かせはお辞め下さい。

まるで私みたい

はる
私も先日、夫に「度を越えた薄味」といわれ、いらっどころか ムカムカしました。 夫用にインスタント味噌汁を用意し、自分で作ってもらう事に決め、 心を落ち着かせました。(実際にはまだしていません) 共働きでほぼ同収入なので、「私の好みだってあるよ。にっこり」 「だったら自分で作ってね。はあと」 と言える日を夢見て消化しています。 味覚は個々に違うものなので、どちらが一方が正しいとかでは ないと思います。トマトのまるかじりが大好きなんて、 トピ主さんは食育に成功されてますね。 薄味が好ましいのでしょうけれど、 お菓子ばかり食べるとか、大量の塩とか、肥満でなければ 許容範囲ではないかとおもいます。

素材の味は大人向き

🐱
焼津のハンジ
 子供は本能的に忌避する「味」というものがあるのではないでしょうか。  苦いとか酸っぱいという味は「毒」ということを、本能的に察知しているはずです。そのような味は、たぶん避けると思います。  大人はそこのところを十分承知していて、変な味であっても、こうすれば大丈夫という基準があります。勿論、子供向けに塩とか砂糖とかをかけて、「この食品は安全だよ」とアピールすることもあります。  逆に、それが出来ない大人は子供を育てる資格がない、或いは大人になりきっていないのでは。自らの基準を子供に押し付けるのは、本人は意識していないと思われますが、子供に対する虐待に近いと思います。  主様の文からは必ずしも断言できませんが、ご主人様は本能的・経験的にそのことを理解しておられ、主様は全く理解できていないのではないでしょうか。  この場合、「夫への対処法」よりも、子供に対する主様の「虐待」への対処法(夫への虐待への対処法を含む)が重要だと思います。  「いらっとします。」という一文で考えさせられました。

フランスでは

041
世界の長寿国
薄味と言っても日本は元々塩分の摂取量は他の国より多いと思います。 でも世界でも長寿の国ですよね。 私はフランス在中なのですが、料理でもケーキでもバターに卵を沢山いれます。 こちらで使うクリームは脂肪率がとても高いです。 ケーキにはバターはもちろん、これでもかって言うぐらいお砂糖をいれます。 日本では子供は虫歯になるし、赤ちゃんのときから甘さを教えないように砂糖なんて使わないですよね。 こちらは離乳食の始まりのヨーグルトにも砂糖を入れますよ。 私は健康に良くないと思って肉料理の脂肪を除いたり、ケーキもバターや砂糖を20%カットしましたが料理もケーキも美味しくないみたいで不評でした。でもこれ日本のケーキぐらいの甘さなんです。 子供の友達はグラタンの様な料理、ベーコン、バター、牛乳たっぷりの脂肪の塊の様なものばかり食べています。 いつもこんなの体に悪いのにって思うのですが、フランスも長寿国なんですよね。 個人の許容量もあると思いますが、トピ主さんの御主人はそんなに体に悪い事をしていますか。 薄味で美味しくなければ食の楽しみがないですよね。

何を言っておられるのやら…

041
頭固くないですか?
私はトマトに塩も、いちごに練乳もかけません。 しかし、一体、どんなに良いトマトを買っているんですか? 本当に美味しいトマトなら、塩なんてかけなくても 美味しいと誰にでもわかります。そのうち子供自身が 塩をかけなくなります。でも、そんなトマトは少ないですね。 薄味「だけ」が美味しいとも、健康志向とも思いません。 運動量や代謝によっても、必要な塩分は違います。 私自身、薄味が好きな嗜好にも関わらず、薄味神話だの やたらと素材の味がどうこうと言う信仰者は、残念ながら 味覚の内実の乏しい人、もしくは、自分で物を臨機応変に 考える力のないだけの人が多いと思っています。 そして、そういう嗜好一辺倒の親に育てられた子が 案外、好き嫌いの多い、偏った味覚の子供に なる事も知っています。ある種のマニュアル主義だからです。 何も塩分が多いのがいいとは言いません。しかし 貴方の家の場合、折角、貴方と旦那さんの感覚が 違う多様性のある環境なのに、それを生かす事すら 出来ない貴方が一番の問題なんじゃないですか? 夫さんへの対処法、そして子供さんへの対処法は まずは、貴方がもっと賢くなる事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧