本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が痰を吐く「カーッペ」という音が嫌!!

夫が痰を吐く「カーッペ」という音が嫌!!

レス26
(トピ主 0
😝
チョコレート
恋愛
些細な愚痴です…でも毎日のことですごいストレスです… 40才になる夫は、痰がからみやすい体質でほぼ年中、咳をして痰がからんでいます。 朝も晩も、よく「カーッペッ」と痰を出そうと洗面所でうがいをしています。 その音がものすごく大きくて… おじさん特有の大きな音です。 辛いのもわかるのですが、聞くとこちらがオエッとなるので、「そのカーッペってしないで痰を出せないかなあ」とさりげなくお願いしたのですが、 痰がからむのを出すのだから仕方ない、とあっさり却下されました。 あー今もやってる!!誰か助けてください~

ランキング

レス

あぁ~! 解る解る!!

041
キム
私の元夫が同じでした。 しかも『カ―ッ ペッ』を道端やティッシュにならまだ許せるけど(これも嫌だけど) 彼は『タン壺』でした。(ギャ~~~ッ) キチンとした壺ではなく 缶ジュースの空いたです。 車の中にも置いてあり… もう生理的に受け付けず その他色々ありで離婚しましたが… これは 言っても直らないですよ。 本人にしたら生理現象だと言い張りますから。 主さんも タンが出そうになったら 負けじと『カ―ッ ペッ』とやったらどうですか? (なんて 出来ませんよね) もう我慢するか『 あっ やりそう』と思ったら ご主人の前でも耳塞ぐとかしないと これが原因でご主人の何もかも受け付けなくなってしまいますよ。

そこまで言うならお手本をしてみせてくださいよ。

041
15歳上の旦那持ち。
カーッペのカーは気管奥のものを出そうとしているからだとおもうんです。 胃酸を上にあげていくためなんだとおもうんですね。 トピ主さんのおっしゃってる気持ちもよくわかりますし 旦那さんが却下した気持ちも痛いほどわかります(喘息持ちなのでタンが絡むのは毎日でして) そこでトピ主さんお手本してくださいますか? 人に頼む前に「そのカーッペってしないで痰を出せないかなあ」という希望のそれをやってみてください。 ペッ!ってやってほらできるでしょ?は無しですよ。 だってそれは気管の奥ではなく口内にたまったものだけですから 旦那さん対等の意見になりませんわ。

女もやるよ

😣
ホットケーキ
わたしも大嫌いです。 それをしないと痰はでないものかと不思議です。 でも、それをするのは男性ばかりではないことがわかりました。 となりの奥さんです。 洗面所の窓全開でおもいっきり「カーッペ」やっていました。 偶然聞いてしまいましたが、超きもちわるかったです。

レス

041
ます
男女関係なく歳が進めば恥じらいを忘れて下品になる人は多いです。 クセと化してるので簡単には直りません。 ハズレ引いたくらいに諦めましょう。

不愉快ですねー

041
ももも
痰が酷いって事は、鼻も悪くないですか?耳鼻科に行って治療して貰いましょう。 旦那さん自身の携帯着信音に⇒主からかかってくると「カーーーッペ」って鳴る様に設定。羞恥と不愉快さを自覚してくれるかも。。

ぺがあるなら

😨
いやいや
マシですよー。 職場の男性で頻繁に「カーッ」とやる人がいますが、なんと「ペッ」がない。 何か紙で抑えて「ペッ」が聞こえないわけじゃなく。。。 カーッだけでも気持ち悪いのに、その後の想像したくもない状況をなんだか自分が体験しているみたいでこっちが何か吐き出したくなります。 当然、仕事中も寒気がして考えが途切れるし、酷い時は私が席を立ちます。 同僚は平気みたいですが、過去にやはり席替えを要求した人もいたそう。 本人に注意も出来ないし、我慢していますが、私も席替えでこれ以上近くにならないようにその方の上司にお願いしました。 ご主人に伝えたほうがいいですよ。 女性には確実に嫌われてますね。嫌われてなければ注意してくれますから。。。

耳鼻咽喉科へ

ほの
住宅地なので、よそのご家庭から痰を出す音が小さく聞こえてきます。あまり聞きたくないですよね。 ご主人、のどの健康が優れないのではないでしょうか? 何かのアレルギーがあるとか。(ハウスダストやダニなど、普通の家庭に普通にあるもので、丁寧に掃除をしても完全には防ぎきれないものもあります)。 のどの弱い体質の人も多いですし、何か大きな病気が隠れていては怖いですし。何より、ご本人様が一番辛いのではないでしょうか。 一度、お医者様にご相談された方がよいと思います。 友人からアレルギーではないかと言われた、と言って、アレルギー検査もしてもらってみてください。

私も大嫌いです

041
lulu
ただうちの場合は、パートナーで、一緒には暮らしていないんです。 月に2回くらい、シティホテルに泊まります。その時に、やられます。。 でも私もアレルギー鼻炎で、常に鼻をかんでて、うるさいかと思うので、 お互い様かな、と我慢してます(笑)。 一緒には住めないと思いますし、住む気もないです。 万が一、一緒に住むとなったら、、どうしよう。。 答えになってなくて、ごめんなさい。 他の方のレスに期待です。

お教えします。

041
後鼻漏
鼻炎です。 治す薬が無いのです。 で、悩んでいる人はとても多いのです。 人は鼻の奥から喉へ1日に1リットル以上の水が流れているそうです。 鼻呼吸のための加湿器にようなものらしいですが 水だからみんな意識しないで飲んでいるのです。 ところが鼻炎になると、粘度のある鼻水になるのです。 鼻の奥から喉へ流れるので止めようが無いのです。 粘度のある痰ですから喉にへばりつき うがいでは取れないのです。 だからアノ音が特に男性トイレから聞こえてくるのです。 何故こんなに詳しいか。 実は私も2ヶ月前から鼻炎になり、不愉快でたまりません。 でも間違ってもアノ嫌な痰切りはしません。 これは美意識の問題でしょうか。 そして、声帯を痛める割りには痰は出ません。 ひたすらウガイをしていますが駄目ですね。 本当に悩みます。 でも私もアレ大嫌い、男って(一般にオッサンがやる) 本当にデリカシーが無くて大嫌いです。

駄目だ~

😝
たまご
ごめんなさい! あの音が生理的にだめです。 吐きそうになります。 一日たりとも一緒には暮らせません。 「些細な愚痴」と言える主さん、立派です。

父がしょっちゅうやっていた

🐶
ゆま
ゲンナリですよね。子供のころからずっと聞かされていました。ほんとストレス! 今私は家を出たので快適です。しかし電車のホームを歩いてるとおじさんがやってますね。ホームにペッしたり線路にペッしたり。 どうにかしてほしい。 ティッシュに出すとかの配慮はないんかい!

うちはもっとひどいです

041
リサーチ不足
飲み物を飲み込んだら、「うえぇぇーっ」 ソファに転がるとき、「うおぉぉーっ」 食後に「げえぇぇぇーっぷ」 新婚二ヶ月ですが、我慢できないので離婚することにしました。

父がそうでした

🐱
まっふぁ
私も大っ嫌いです。 私の父がそうでした。たばこ吸ってたから痰が絡みやすいのか、帰宅する時家の前の細い路地の道端に1回やってから「ただ~いま~」と家に入ってきます。それが父が帰ってきた合図でした。子供の頃それはそれはイヤでした。一緒にどこに行っても恥ずかしかった。 けど、父が病で亡くなりしばらくして、家の前の路地から同じ「ガーッペ」と言う音が。もちろんたまたまの通行人でしょうが、泣いてしまいました。 もう何十年もなります、その行為は今でも大嫌いだけど父の出す音だったらもう一度だけ聞いてみたい気が少ししました。

身近にいますね

041
通りすがり
ウチの職場にもいますよ。 仕事中、カーッ、ガーツ、と頻繁にやってます。 皆気持ち悪がっています。 おえらがたも皆知っていて苦言を呈した方もいらしたそうですが、 体の事なんだから無理だよ、嫌な思いさせたくてやっているるんじゃないんだから、と反論されたそう。 ペッ、まで付けるのは流し台で吐き出す時ですが、 食事時間で、 自分の食事が終われば、他人がまだ食していても この汚い音を出すので、一気に、皆、食欲減退。 とにかく「あの音」とつきあっていかなくちゃならないのだ! 腹をくくるしかないね、と皆で言っています。

同じトピを立てようとしてました

😢
パピコ
今朝は特に、夫の痰を吐く音がひどく同じトピを立てようとしてました。 本当に、不快ですよね。 ゴミ捨てに外へ出ていても、「カーッペッ」って音がご近所に響き渡ってて 恥ずかしい。 「結婚するまで、気づかなかったのか」って言われそうですが、そんな素振りは全くて・・・ 新婚旅行から戻ってきて初めてやられました。 結婚して10年、「カーッペッ」をされる度に嫌な気分になりますね。 一生、慣れないだろうな。

カーペッ!せずに、できますよ!!

くりようかん
私は女性ですが、非常に悲しいことに、啖がからんでしまいます。 けれど、外はもちろん家でも、絶対にカーペッ!なんてしません!! みっともないですからね。 やり方は、なるべく小さな音でウエッとして、ティッシュに出します。 (↑品のない描写で、気分を害されましたら、申し訳ありません。) 私の父も、啖がからむ体質でした。実家にいた頃は、朝早くからカーペッ!で起こされて、非常に不愉快でした(努)。 ほんとに、あの音は、聞かされるこちらが、オエッとなってしまいますよね(泣)。 ご主人が協力して下さるように、私も祈っております。

わかるわかるー!

🐱
popo
ウチの主人もしますよー・・ いつも洗面所やシャワー浴びてる時に聞こえてくる・・ おっさん臭くてゲンナリ・・100年の恋も覚め覚めーっ! 洗面所「カーッペ」した後に、ちゃんと水で流れ切ってたらいいけど、 たまに緑の物体がこびり着いてて・・私がきれいに後始末する・・ で、2、3日したら又、緑の物体出現! ハアーッ、勘弁してくれよーって感じです。 外行く時はオシャレして決め込んでるけど・・家では「カーッペ」男です(笑)

ブロンコレアという病気です。

😭
butako
遺伝的にγリノレン酸を作れない人や アレルギー体質の人などが なります。そういう人は一生 サプリメントなどでγリノレン酸を とったりもしくは ケルセチンやパントテン酸などで とめるしか ありませんが 飲んですぐはきかないし20分くらいかかります。 イライラして 注意したら 本人は 窒息しそうになります。 だから注意はしてはいけないことが わかりました。 ティッシュで押さえるように注意はしました。あちこち 唾が飛ぶからです。

分かります。

🐶
バームクーヘン
凄く同感なので初めて小町にコメントします。 本当に嫌ですよね、あの音。。。 私も父が1分に1回はカペっとやります。笑 今まで、それをやめさせるために色々と言ってきましたがやめません。 注意したら不機嫌になるし(不機嫌になりたいのはこっちなのに)、 「会社で嫌われるよ」と言っても「自分が会社の中で偉いから部下達は嫌でも言えないんだ」とのたまいました。笑 はい、父は今最も嫌われてる(?)世代の団塊の世代です。 もう感覚とか違いすぎてどう言えば良いか分からないし、やめさせる方法があったら切実に教えて欲しいです。 おそらく癖になっているので、あきらめるしかないんでしょうが。。。 本当にストレスですし、あれをやられている以上、親だけど汚い目でしか見れません~ 上のレスの方とか、まだおしゃれにきめているなら他人の目を気にしている訳だし改善される余地はありそうですよね...羨ましいです。

ホント、嫌ですよねー

041
ミキちゃん ママ
想像しただけで、風景が浮かびますよ(笑) ウチの旦那(40後半)も一緒です ウチの旦那は、アレルギー鼻炎(しかも、耳も悪い)異常に鼻水、咳、痰が多く、ヒドイ時は薬を飲んでます 一時的には落ち着きますが、数時間後には、また「ハーーーーっ、ペッっ」と、痰を出しまくってます(笑) 最初は、ゴミ箱に出してたみたいで、ゴミ箱がビジャビジャで交換し、今度は、洗面所で出してましたが注意しました 今はティシュに出して、なんとか落ち着いてます でもホント、イライラしますよね~、あの出す声?音?も、耳に残るし(怒) トピ主さんの気持ち とってもわかりますよ

私もホトホト嫌になってると言うか最悪です。。

😝
manami
家の場合は二世帯なんですが、1Fに住んでる義父のカーペッ!が物凄く大きく激しくて毎日毎日何十年?も気付けばしてるので最悪です。。 60代位迄は酒もたばこもかなりやってたようなのでその結果みたいですけど。 ずっと生活していた旦那や義母は気にならない(気にしない)と思いますが、1Fでドアを閉めてても思いっきり聞こえてくるので、その度物凄く気持ちが悪くなったりげんなりします。 大袈裟かもしれませんが、時々家を出たくなります。。 同居と言うだけでも嫌なのに追い打ちをかける様で毎日もの凄いストレスです。。 しかも二十代前半で結婚した私達夫婦に殆ど家のローンを払わせ、固定資産税も一切払わないので余計嫌です。。 長男教で育てられ親に一切何も言えない夫ですし、私も子供で大人しく世間知らずで自分に自信も無く自分が我慢するしかないと、同居は勿論、金銭面に関しても何も言えなかったのもいけなかったのですが。。 後悔しても今更どうしようもありませんが、自分たちだけの家が欲しかった(建てたかった)です。 そういう気持ちもあるので余計に嫌で嫌で仕方ありません

朝晩ガーペッ

041
今昔物語
うちの主人45才も 1日は ガーペッに始まりガーペッに終わります。 タンがでるから仕方ないとはいえ、イヤすぎます。休みの日に、ゆっくり寝ているのに先に起きた主人にガーペッで起こされるほど腹立たしいことはないので、ガーペッ小さくしてよ! と、怒りましたら少し小さくしたんです。調節可能です! でも思い切りガーペッしたいそうです。 (怒) しょっちゅう子どもたちと またガーペッだよ(ゲンナリ) と言っています。 もう諦めてますが、私の使命は16才の息子にガーペッをさせないことです!

私は逆にできない。

041
OYG48
クゥワァ~っぺ! って私できません。 あ、私はおっさんです。 んっ!んっ!ペッ! です。 昔、酒飲みサイトでまさに主様の様なネタで、”おっさんの癖”って言うのあって…。 ”クワッペ!”ってみんなで笑ってました。 まぁ、外でやらないだけマシなのでは? ”ヒンズーすクワッペ” とか、 ”マロンクワッペ” とか、散々言われてましたけどね。 もしサイトが生きているのなら教えてあげたいくらいです(笑

家なんか!!

トイレの窓は閉めて~
隣のオッサンのカーッペッ!がトイレの中から聞こえます。 家の2階のリビングと、隣の2階トイレが近いので聞こえます。 朝も夜もです。 夫も朝してますが、会社で頑張ってくれていると思えば我慢出来る。

嫌でしょ

🎶
ばんび
私も嫌いです、あの音。 夫も結婚当初は、洗面の度にやっていました。 もうイヤでイヤで、でも私の夫は、「外にまで聞こえてるよ。やめたら?」と言ったら、やらなくなりました。 やらずにすむんじゃないか、と思いました。 事実、ほとんどの女性はかーぺ、やらないですよね。 私の父もやりません。 それでもどうしても痰がからんでツラいなら、最近の若い子がよくやってますけど、「かー」って口を「あ」にするんじゃなくて、「ほろろろ~」みたいに、口を「お」の字にしてやると、音がいくらか軽減されます。 それでも私はイヤですけど、一応痰は吐けるようですのでおすすめします。

分かる分かる、不快

041
ピエロ
あとくしゃみをする時に、心臓が縮こまるくらい大きい音で「ハックショーン」という事とか。臭いおならを「ブーッ」とかゲップの音だとか。ホントに不快ですよね。 生理前にそういう事をされたら、私は耐えられないので違う部屋に避難しますね。逃げたこっちが薄情みたいに思ってるみたいですが、被害者はこっちだって言うの。 ちなみに同じ事をやり返したとしたら、「引く」そうです。 人がやったら「引く」ような事を、平気でこちらに我慢させてくる神経に耐えられないですよ。 ほんとに汚いおっさんとしか思えないわ。年下旦那だけど、汚いおっさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧