本文へ

夫にわさびでダメだしされました。

レス113
(トピ主 8
041
わさ子
話題
新年最初の外食は何にしようかと、夫に尋ねました。 「じゃ、寿司で」と夫が言うので、二人で出かけたんですね。 お寿司もまぁまぁ美味しかったし、会話も楽しかったんです。 でも帰りの車に乗り込んだ時に夫が「はぁ・・・」って溜め息まじり。 は?と思ったら「ワサビのこと、ちっともわかってない」って。 ちなみに夫はアメリカ人。私もどちらかというと海外育ちの方です。 でも親は平凡な日本人だし、ワサビについては私の方が一枚上手のはずなのに。 ひぇーと心中穏やかでなくなり、何が分かっていないのか聞き返しました。 「キッコマンにワサビを入れるのはダメ」と日本語で諭されました。 いやいやいや・・・。(注:キッコマン=お醤油) 普通の寿司屋に行ったらワサビはちょこんとネタにのせて食べてるよ、と苦し紛れの私。 ボクはたとえビストロ寿司でも、ワサビには敬意を払っている、と夫。 寿司は風情ということらしいのです。どこで覚えたんだろう。 皆さんは、いつもマナーどおりにワサビを少しだけのせる食べ方ですか? 夫によれば、私はお醤油受け?の端あたりにワサビがのっている場合が多いみたいです。 夫が言う「キッコマンもホンの少しつけるだけでいいんだ」も正しいんだけど。 日本在住の皆さんは普段(お家やお店で)どうやって食べているのか興味があります。

ランキング

レス

そのときによって。

041
海豚
わさびが最初からついている寿司の場合はしょうゆしかつけません。 刺身の場合はネタにつけて食べます。そのほうがおいしいと思うからです。 でも、同行者がおしょうゆに溶かしていたとしても、何も思わないし、言いません。 おすしやおそば、ネタや麺にちょこっと乗せて食べるほうがおいしいけど、 お蕎麦屋さんでわさびがちょこっとしかついてこなかったときとか、 自宅で食べるときなんかは、おしょうゆに最初に溶いてしまうこともありますよ。 お刺身をわさび醤油にからめて丼にすることもありますし。 また、おしょうゆのつけ方は…私は油の多いネタ(トロやはまちなど)が苦手のため、 仕事の付き合いなどどうしても食べなくてはいけないときは 油っぽさを消すためにしっかりしょうゆをつけます。 味覚は個人差があるから、しょうゆのつけ方までとやかく言われると 「うるさい人だなあ」とおもって一緒に食事したくなくなるかも。

寿司屋の寿司だよね??

041
まか
わさびは板前が飯とネタの間にサンドしてるのよ。寿司屋で客がワサビを扱うことはないぞ。醤油はネタ側にちょいとね。難しかったら飯側でも良いけど。ちなみに江戸前寿司では板前が味もつけてるからキッコマンほぼ必要なしよ。刺身ならワサビを乗せて醤油つけてたべるが(キッコマンにワサビ溶くのは本当はだめ。してるひとのほうが多いけどね)本ワサビを都度卸して使ってるなら敬意を払ってよいが、練りワサビとか粉ワサビだったら敬意はらわんでよいです。あれは成分ほぼ西洋ワサビですから。ついでにキッコマンじゃなくてキッコーマンだから。はい復唱。

おととい来やがれ

041
こちとら江戸っ子
わさびがどうたらいうならキッコマンなんて言うな!! ちゃんと醤油を醤油って言えてから寿司屋に行けっての!! 大体、寿司は屋台で食べる日本のジャンクフードなの!! わさびがどうとか、醤油がどうとか、本来はど~~~でもいいの!! 好きに食べりゃあいいの!! そうやって知りもしないで蘊蓄たれて自己流を人に押し付けるのが一番恥ずかしいの!! 。。。と御主人にお伝え下さいませ

キッコマン、笑わせていただきました

041
たろすけ
何ともほほえましい。 いや、ご主人は真剣なんですよね。 本題です。 お寿司屋さんはわかりましたが、お寿司を食べる時にお醤油、ワサビをどうするか、ということでしょうか? 申し訳ありませんが、お寿司にはネタとシャリの間にワサビが挟まっていると思っているので、お醤油はネタ側に少々つけるだけです。 ワサビの風味を大事に、というネタで握り方なら、ネタの上にのせて供されると… お寿司も、色々で、何もつけないでいい、手のかけ方のものもあれば、塩でも醤油でもお好きにどうぞ、というものもありますよね。 お刺身なら、個別に盛られたものであれば、刺身にワサビをのせて、お醤油をちょっとつけます。 お刺身を2人で食べる、というシチュエーションなら、先にワサビをとり分けたいので小皿の端にのせて、溶かずに使います。 うーん、回転寿司ならワサビだけ流れていますが、お寿司でワサビだけ盛られたことがないです。

そうね

キュー
握り鮨はワサビが入ってるわよね? シャリとネタの間にワサビが入ってるわよね? ワサビ入りの寿司に更にワサビを付けて食べるの? そういうこと? あ。 もしかすると。 ワサビ抜きの寿司を食べてるの? お子様用のにぎり寿司を注文したの? そういうこと? それとも。 ワサビ抜きで握り鮨を頼むのが通なの? それが普通なの? それが一般常識だったの? サビ抜きで頼んでワサビを付けて食べるのが常識だったの? 教えて~~。

気高い行為かな?・・・(笑)

041
お料理人味平
握ってもらう前のつまみの話しかな?。 個人的にはよっぽどいいネタが出た時は、ワサビをちょこんとのせて醤油を少しつけてネタ本来の味を愉しむ。 居酒屋さんなんかでは例えば、しめ鯖、鮪ぶつやタコぶつなんかは、小皿に醤油とワサビをドバッと入れてお気楽に食べます。 決まりは無いと思ってます、臨機応変。 握りずしの話しでしたら、さび抜きの握りは普通ワサビが苦手な方やお子様向けなので何かズレてるような?。

醤油には溶かない

🐱
緑鍵盤
わさび、大好きです。 醤油に溶くと、わさびの味というか香というか、が9割方、失われちゃいますよね。 で、結果として大量のわさびが必要になってしまうわけで。 もったいないからわさびを醤油に溶くことはしません。 廻るお寿司でも、小僧寿しでも、スーパーのお刺身でも同じです。

のっけます

041
ゆう
私は、醤油にとかずに食べます。 めんどくさいときとかはときますが。

好きずきですよ

041
ビストロ寿司?
昔は(粉の練ワサビを)醤油に溶いていましたが、本物のワサビが庶民の口にも入るようになったので 「いいワサビはそれでは風味が判らずもったいない」という事になって刺身に乗せるのが本流(?)に。 お寿司の場合は昔はワサビはシャリとネタの間に最初から入っていたので、わざわざ後から乗せませんでした(余程辛党の場合を除く)。 未だにワサビをお醤油に入れる人もいるし、ただの練ワサビなのに刺身に乗せる人もいます。 お醤油大好きならたっぷりつければいいんじゃないでしょうか。 「ワサビを少しだけのせる」「キッコマンもホンの少しつけるだけでいい」は「マナー」ではないでしょう (つけ過ぎてシャリがボロボロになって醤油の海に漂っているとかならマナー違反かも知れませんが)。 「素材と料理の味をより引き立てる」「外食の時みっともなくない」食べ方だとは思いますけどね。

お皿は別が望ましい

041
使い分け派
わさびの置き場がない時は、しぶしぶしようゆ皿の縁に置くのですが、 わさびが醤油に浸かると、…テンション下がります。 家で食べる時はわさびは刺身皿か別の皿に盛り、魚につけて食べます。 溶けちゃうと醤油の味が勝ってしまうから。

そもそも乗せない

041
白炭
マナーというなら、すしにワサビを乗せたりなんてしないのがマナーでしょ。 ひょっとして海外在住とかいう後出しが来るんですか?

学校の保健室のポスターに書いて合った正しい食べ方

041
だいこん
寿司を横に倒します 刺身と酢飯を箸で挟みます やや刺身寄りに醤油をつけます こうすると、ほどよい量の醤油がつき、塩分も過剰に取り過ぎないそうです。 そしてダメなのは酢飯にそのままつけること。 私が好きな食べ方は、手で(手で作られた物は手で食べたい) ネタの方に醤油をつけて、ネタが舌の上にくる形で食べる。 ついでに、わさびは普通ネタの下に入ります。 寿司は日本のファストフードですから、基本的にはさほどマナーもありません。 ちなみに、よくあしらいとして出て来ているシソの穂、 あれも醤油の中でわさびとシソの穂をしごいてばらしたものを和えて刺身と食べると美味しいです。 香りも加わり、ただのあしらいではないことがわかります。 寿司を食べ終わった後しょうゆが小皿に残っているのは粋ではありません。 お茶の中にさっと混ぜて飲み干すと粋だなと思うお寿司屋さんもあるようです。 旦那さんの言う寿司の食べ方は、あれですね 江戸っ子の蕎麦食いの噺を思い出しました。 汁はほとんど付けずに食べる。死ぬ前に「一度で良いからどっぷりつけて食べたかった…」って。 通な食べ方がマナーとは限りませんよ

お寿司って、わさび、のってなかったっけ?

041
アボガド巻き
私の食べるお寿司が変なの?? お寿司って、初めからわさびはのってますよね? なんで、《乗せて食べる》のかわからないんですけど… 回転寿司じゃない普通のお寿司でものってますよね? 私も主人も家族もお醤油にわさびを入れるなんて お寿司ではしないです。だってのってるから… ああ、のってるわさびとは別に また醤油にわさびを入れる、ってこと?? うちの夫もアメリカ人ですが、お寿司は好きです。 でもサーモンは食べないです。 余談ですが… 寿司食べたくなってきた…

キッコマンが

041
かんな
醤油を指すとはキッコーマンもメジャーなんですね。嬉しくなります。 ワサビは醤油に溶かしてはいけません。 刺身若しくは牛肉等に少し付けてから醤油に少し付けて食べるのが正式なマナーらしいです。 間違っても醤油皿にワサビを入れて溶かさないで下さいね。 で、横ですが、刺身醤油は九州地方の醤油が甘くて美味しいです。 おすすめですよ。 甘いのが苦手なら別ですが。

お寿司にワサビ?

041
12号室
お寿司屋さんで、お刺身をいただいたという話ですか? 家でだったら、お醤油に溶かして「ワサビ醤油」でいただきますが、 お寿司屋さんのカウンターだったら、お刺身にワサビをつけてお醤油を少しつけていただきます。 お寿司の話だったら、サビありのお寿司をいただくので そもそもお寿司に別にワサビはナシです。 板前さんがご飯の量、ネタの大きさ、そしてワサビの量と計算されて握る1貫。 さらにワサビをつけるのは、マナー違反というか失礼にあたるのではないかと・・・。

多分総ツッコミ状態だろうけど…

041
はる
寿司じゃなくて刺身の食べ方ということでしょうか。 だとしたら、ワサビは醤油にとかずにネタに載せて食べます。 (昔はといていましたが) 刺身ではなく寿司で間違いないのだとしたら、日本の普通の寿司屋ではワサビは板前さんがネタとシャリの間につけた状態で提供されるので、 >普通の寿司屋に行ったらワサビはちょこんとネタにのせて食べてる という状況は発生しません。

お寿司にワサビは乗せません。

041
花散里
基本的にお寿司にはネタの裏側にワサビが塗ってあり、ワサビを載せることはありません。お寿司を握ってもらう前に刺身を食する際には、ネタの上にワサビをのせます。けしてワサビは醤油に溶かして使う事はしません。確かにご主人の方が正しいようですね。(お醤油のメーカー名は亀甲万ですのでキッコーマンと発音して下さい)

寿司?ですよね

041
おっさん3号
廻らない寿司屋って事で良いですか? 寿司ならば、山葵はネタとシャリに挟まっているのでキッコーマンに混ぜるかどうかは無関係ですよね。 寿司屋での『寿司』じゃなくて、刺身の食しかたならば、ご主人が正しいです。 主様の言う「普通の寿司屋」で「ワサビはちょこんとネタにのせて食べてる」とは如何に? >ワサビを少しだけのせる食べ方ですか? 寿司に山葵を載せて食べたことは無いです。上記の通り刺身ならキッコーマンに混ぜず 刺身に山葵を載せてキッコーマンをつけて食べます。 家でも店でも・・・。

わさび入り

041
DVD
>マナーどおりにワサビを少しだけのせる食べ方ですか? ネタにわさびをのせる? 小皿の醤油にわさび溶かす? どっちもしません。 だってお寿司って「さびぬき」にしてもらわない限り ネタとしゃりの間にわさび入ってますもん。 行ったことないからわからないけど 超お高いお寿司やさんでは違うとか? 何はともあれ 日本好き外国人(うちの夫も)の 日本うんちく話... 面倒臭いですよね~

ご主人と同じです

💡
MMM
山葵は、お寿司でもお刺身でも、ちょこっとのせて、お醤油はほんの少しだけ付けてます。 私と夫が行くお店は、ほとんどがちゃんと山葵をその店でおろしているので、とっても美味しいので、本来の風味や味を最大限美味しくいただくとなると、その食べ方になります。

間違った知識を与えないでくださいね。

🐶
ソラ
まず「わさび」は、「ワサビ」ではありませんよ。外来語じゃないですから。 それから、わさびを醤油に溶いて食べることも、 マナー違反ではありません。 わさびの辛みを愉しみたい人は、ネタにちょこんとつけて食べる。 わさびの香りを愉しみたい人は、しょうゆに溶かしてつけて食べる。 ようは、好みの違いです。 ご主人にお伝えください。 「わさびに敬意を払っている」のであれば、 どのように食べようと文句を言うべきではなく、 「美味しくいただく気持ち」が大切なのだと。

まあ

🙂
ささ
存在する事に慣れ過ぎてるからでしょうね~。 形式に対しては後から入ってきた人の方が注意して行動したりする事は良くあることですよね。 外国の方の武道への取り組み方とか見ててもそうですね。 日本人の場合、家に醤油もわさびも有りましたから、色々なスタイルが有ってもそんなにおかしくないので。 ま、痛い所突かれたなって所でもあるし、その程度の事でもちゃんと話し合える関係性ならむしろほほえましいと思いますよ。 一時のそのストレスに比べれば溜め込んだストレスはそりゃ恐ろしいもんです。

も一つ意味が・・・

🐱
江戸っ子の末裔
トピ主の質問の意味がも一つ分かりません。 握り寿司は大体ネタとご飯の間にワサビが付いているので、寿司を醤油に軽く付けるだけです。巻寿司も鉄火巻やかっぱ巻きにもワサビが付いています。 ちらし寿司の場合は、ネタを醤油に付けるので、その場合の話かとも想像します。 お刺身に醤油を付けるときには、人によってワサビを醤油に溶くか、刺身の上にワサビを付けるか色々です。各人の好みですから、正解はありませんし増してやマナーなどありませんよ。 うちは代々東京の家系ですが、父(大正生れ、故人)も私もワサビは醤油に溶かすやり方です。 ワサビを刺身の上に付けると、唇や舌にワサビが付いて刺激が強く不愉快なので、やりません。この辺の動作は、食べ散らかしたりこぼしたりせずに、小ぎれいに食べればどんな方法でもOKです。

ガタガタ言うな!

041
ハロン
なぜ苦し紛れの言い方などするんですか? 「貴方の考えと貴方のやり方はわかった。貴方は貴方の好きなようにすればいい。だけど私は自分がベストと思う、おいしいと思えるやり方で食べたい。ガタガタ言わないで!」と言っておしまいの話だと思うのですが。 鬱陶しいヤツですね。まあ単に「自分の思う意見を述べた」というだけなら夫の勝手だけど。 だけどもし本気で自分の流儀をしつこく押し付けて来るようなら今度から夫の料理の食べ方について逐一ダメ出ししてやればどうですか。 私も貴女の夫派だけど他人にそんな失礼な言い方をしようとは思いません。外国人ゆえにちょっと通ぶりたかったんじゃないの?

日本での話ですよね

😀
鯨夢
最近は蕎麦にもわさび大根を提供している店もあるようですが、普通の寿司屋ではワサビは粉ワサビでしょうか? ビストロ寿司ってのは一般的な寿司屋として、サビが必要な場合はネタ下に入っています。職人さんが適量を図っていると思います。そうでなければお子様向けのサビ抜き? 高級店でなければ一般的な寿司屋でもサビは粉ワサビ ガリはサービスしてもサビを別盛りする寿司屋は少ないですよね。 これが海外ならばサビはまず粉ワサビなので、どうやっても残念ながらこだわり以前の話でしょう。 異によると店によってサビを別盛りでだしているのでしょうか。それも風情がありませんね・・笑 寿司というのは握りではなく、チラシだったのでしょうか。 いずれにしても粉ワサビに違いなく、どうやってもワサビの香りと味は天然ワサビのそれとは違います。 むらさきも上級なものは香りもよく臭みを取りますが、ネタのはじきによりほんのちょっとでは効果がないこともありますよ。ネタの味付けではないんですね。 寿司の風情とは、カウンターに座ったきっぷの良さとネタの味で、むらさきやサビは介添えなんだと思いますが・・・ 美味しい寿司・・いいですね!

お寿司にはわさび最初からついてませんかね?

041
かぼす
お刺身になら刺身に直接わさびを付けてから醤油つけて食べます。 醤油皿にわさびは入れません。

シャリにわさびを塗る

🐱
ぷ~にゃん
のが通常だと思うよ。ネタにはわさびは乗せないかな。 さび抜きを買ったら、一枚一枚はがして、シャリにわさびをつけていきますね。 回転寿司みたくさび抜きだったら醤油の横にわさびを置き、すこしずつつけながら食べますかね ちなみに刺身でも醤油の横にわさびを置きつけながら食べるって感じです しかし本来の食べ方は、わさびを少しだけ刺身につけて醤油をつけて食べるのが食べ方だそうですね 小さい頃からの習慣なせいか、わさびをといた醤油にって感じが一番近いかも。

「江戸っ子だってねぇ」「神田の生まれよ」「スシ食いねぇ」

オッサン
食事のサホーなんてモノには人それぞれの「クチャラー流」、「オレサマ流」、「天然我流」等々のやり方が有るみたいなので、 フランス料理でパンで皿を拭う事の是非を議論する事と同様に不毛な事です。 因みに、米国の寿司屋では、すし本体には山葵は内蔵せずに、後付けをすることが多いですが、そのやり方自体が理に 適っていないとの主張も可能です。 何しろ、山葵は魚の生臭さを消す、そして細菌を消毒する為に使われ始めたので、「正しい使い方」はネタとご飯の間に 《生産工程上で標準装備として取り付ける》やり方との弁論ができます。 《オプション》では無くて。 そして、醤油を付けるのはネタの方で、ご飯の方に付けるのは邪道だと言う主張も有りますしね。 どうせ間違ったやり方を寿司屋自体がしているならば、「山葵を食らわば、醤油皿から」と居直っても差し支えないと思います。

めんどくさい

041
ジロー
日本へ来日時の大統領を首相が招待されたようなお寿司屋さんならいざしらず、 天然の日本産のわさびかどうかもわからないような普通の寿司店では楽しく美味しく食事するほうが 大事なんじゃないかと思います。 それにお醤油をキッコマンと呼ばれていらっしゃる時点でわさびがどうやらと奥様に難を言うのはどうも めんどくさい人だなぁと思います。

不思議

041
お寿司もお刺身も好き
お寿司を召し上がっての会話なんでしょうか。 ご主人のおっしゃる、ネタの上に山葵をちょっと乗せるというのは、刺身のことでは? 寿司はネタとご飯の間に山葵が塗ってありますよね。それに醤油を少し付けて食べるのが一般的だと思いますが・・・ なんだか書いているうちに、自信がなくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧