本文へ

うつから復職にあたって

レス9
(トピ主 2
😢
shokotan
仕事
5月からうつで休職をしていました。
当時よりとても体調がよく、通勤にも耐えられるようになり、この2週間は、
定時出社、1時間ほど在席して帰宅してました。
複数の仕事のかけもちによる激務がうつの原因です。
当時のつらさを思い出すと今でも涙がでてしまう状況を見て、上司は復職には早いのではと難色を示します。
当時と変わらない仕事の量をこなすことがが復職の条件だと上司は思ってます。少人数の企業なので、別部署への異動という手段がありません。
おまけに、この上司は「うつは頭がおかしい人」という認識です。
私としては、フルタイムでの復職に向けて、無給で数時間、簡単な作業からはじめたいと思ってます。
が、当時の仕事のことを蒸し返され思い出すと涙がでる状況では、まだ復職にも向いていないんでしょうか。
ゆっくりリハビリしてから復職といわれても、家でぼーっとしてるだけでは、完治もできないように思います。職場はリハビリ施設ではないのはわかってますが、ある程度軽作業ぐらいやりたいんですけれど。

ネガティブな上司の考えを聞くと、またうつがぶり返しそうな予感もしてくるので、軽作業うんぬんは言わず、おもいきって完全フルタイムでの復職にきりかえたほうがいいんでしょうか。

ランキング

レス

あげます

😭
shokotan トピ主
アドバイスいただければ幸いです。あたりまえですが、職場はリハビリするところではありません。ですから当面無給で仕事するつもりなんですけれど。 うつは頭のおかしい人がなるという考えの上司 激務でつらかったことを涙ながらに話すなんて子どもじみた私の行動が間違っていたんですね。甘えていました。 この激務については上司はなんの理解もありません。復職したら泣かずにできるのかとまで言われました。配慮ってないです、期待してませんけど。 復職初日はあんなことはさせられないといいつつ、翌日には元の仕事を100%できるのかといわれましたし。 今週、最終的な方針を言い渡されるとおもいますが、心の持ちようをおしえてください。涙ながらに耐えるのか、やっぱりだめだと倒れるまでやるべきか。

うつに理解のない人は

😨
kinkin
そのような対応が普通です。 世の中、鬱のことを本当に分かっている人なんてそんなにいません。 このような人に、いくら鬱を説明しても理解してもらうことは無理 ですし、無理ということをあなたも理解しなければなりません。 他人を理解してあげようと思う人など稀です。 復職にあたっては、どのような方法がベターかよく考えてください。 フルタイムで始めてつらくなって働けなくなったら、くびになって 休養生活に逆戻りです。下手したら再起が困難になります。 軽作業から始められるように上司に泣き付くか、別の軽作業に転職 したほうが良いのではないでしょうか。 今の時代、職場側も無理を強いてきます。無理に応えられない人は 脱落するか、それなりの評価しかもらえない。 今の世の中、厳しいです・・・。

う~ん・・・

🐷
ぱー子
会社が無給で働く事を認めてくれるのか、わかりませんが・・・ 仮に、そのようにしてフルタイムに戻った時、元の激務を今度は心身を痛めないように働く要領は得たのですか?耐性は? 何の武器も持たず・武装もせずは無謀です。 ましてや、そんな上司の下で働くなんて。 私も、うつ病から復活した者です。 前職は、国家資格まで取って就いた仕事でしたが、辞めました。 この御時世とはいえ、どうしても今の会社じゃなきゃダメですか?

個人的には

041
ノーライト
思い切って何かできるなら、思い切って仕事を辞めるのも一つの手ではないかと考えます。 無給で何かするところから考えるのなら、先ずは1時間のボランティアから活動してみて、4時間のパート。フルタイム労働へ以降することを考えてみてはいかがでしょうか。 またぶり返してしまって、結局解雇になるくらいなら、そういう選択もあると思います。 また、上司のそういう態度は世間一般では普通です。 それこそ、職場にそういう考えを認めてもらおうとすること事態が、甘えているのだと思います。 その状況でフルタイムで働けるわけもなく、また働いたとしても時間の問題だと思います。 人生の中で、一番大切なものは何ですか? 仕事ですか? 折角時間があるのですから、どう生きるのかを真剣に考えてみてください。 今の仕事に固執する理由も見えてくると思います。

主治医に相談しましたか?

041
まりこ
>ゆっくりリハビリしてから復職といわれても、家でぼーっとしてるだけでは、完治もできないように思います 鬱病からの復職プログラムには、同じ距離の図書館やカフェなどに行き、身体を慣らすというのが有るそうですよ。 別に会社じゃないとリハビリ出来ない訳では有りません。 あと、主治医は何と言っていますか? そんな風に理解のない職場に中途半端に復職するくらいなら、家でボーっと頭を休ませて完治(減薬)してからの方が良いと言うのではないでしょうか。 私も早く職場に行かないと、と気が焦っていたのだと思います。 主治医は未だ休めば良いのにと言うのに復職し、再発→再度休職となり、それこそ上司からはダメ人間と思われ、再復職した時には結構キツい待遇になっていて、また再発しました。 主治医に「もうその職場は無理です。そのまま居たら死んでしまいます。こんな事はよっぽどじゃないと言わないのですが」と退職を勧められてしまいました。

無理は禁物

041
心が大事
焦る気持ちはわかります。同じような状態でしたので。 そんな短期間で回復するとは思えないし、同じ環境に戻れば同じ事を繰り返すような気がします。 一度地獄を見たので今は心が大事と割り切っています。 人間関係も全て見直しました。 いらないもの、余計なものはばっさり切って、新しく人生一から始めました。 食べていく最低限の給料でいいと。 うつを甘く見てはいけません。 脅かすつもりはありませんが、今状態が良くなっているのはあくまでも「仮り」です。風邪でいえば三十七度台に下がったというレベルです。 そこで無理したらどうなるかわかりますよね。 若いうちは無理をしがちですが、それは体力においてだけで精神的なものは別です。 仕事探しは大変でしょうが、くれぐれも無理をなさいませんように。

トピ主さんゆっくり休んで

041
聖美
私も鬱病経験あります。 客観的にみて、トピ主さんの気持ちとは裏腹に、その行動は周りに迷惑をかけています。 一時間無給だろうと、トピ主さんに気をつかわなければいけない雰囲気を作るのは良くないです。 つまり まだ復帰は早いと思います。 家にいるのが辛いなら、職場以外の場所で、リハビリした方がいいです。 ボランティアでもいいし、涙が出て仕事が出来ない状況を脱してから復帰してほしいです。 職を失わずに済んでトピ主さんは恵まれてますよ。

復職にはいたりませんでした

😭
shokotan トピ主
トピ主です。みなさまからアドバイスのお言葉をいただき、私が甘えていること、また自分では気づかなかった「復職へのあせり」がやはりあったこと、よくわかりました。 上司との何度かの面談の結果、復職にはまだ早いといわれ、また休養生活にもどっています。 なかなかノックアウト級な言葉もいくつか言われ、書ききれませんが双方の食い違いが露見し、思いっきりへこんでしまいました。 また最悪期に戻りつつあります。本当に復職にはまだぜんぜん早かったのですね、私。職場には迷惑をかけました。 再度休養し、復職後の耐性をつけるべくリワークに参加してみようかと思います。

焦らずに。

🙂
ゆき
うつの部下を持った上司側の人間としての意見です。 掛かりつけの主治医と当社では産業医がいますのでその先生との面談により復職が決まります。 その場合でもステップがあり、まずは会社への通勤ができること(通勤時間帯をはずして人事部に出社)をトレーニングします。 2週間くらい続けれられば、次は元の職場ではなく人事かそのほかで軽勤務します。出社は10時くらいで退社は15時か16時くらい。 ここでも仕事は基本的にやらず、事務的なことや資料読み程度にしています。 これはまだリハビリ勤務時期で休職する可能性が高いためです。 これも2週間以上様子を見て規則正しく出社できれば復職です。それでも数か月は残業は禁止となっています。 うつは比較的あなたのように頑張り屋さんがなります、また早く周りと同じくらいになりたい、元のようになりたいという気持ちが強いです。 しかし実際には元のようになるのは難しいです。その元のところで鬱になったわけですから・・・。 産業医の先生とも基本は5割から7割良くて8割のパフォーマンスという理解をすることと言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧