本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • なぜ用もない会社に遊びに来れるのですか?

なぜ用もない会社に遊びに来れるのですか?

レス8
(トピ主 1
041
頭痛
仕事
会社と縁が切れた人や用のない人が、よく会社に遊びに来て長々とおしゃべりをしていきます。 私的にはありえないって思うんですが、入れ替わり立ち代わり来て仕事の邪魔をして去っていくのってなんなんでしょうか。 こういう人たちってどういう気持ちで来るんでしょうか 何の目的で来るんでしょう。 「どうしてるかな~と思って」や「近くを通ったから」 ということを言う人もいますが、 業務中は基本仕事中です。 暇人の相手をするために日中会社にいるのではないことは知っているはずですが、自分が来ると相手が迷惑すると想像はしないのでしょうか。 うちも悪いんです。 来てくれるんだから邪険にしては失礼だろうと、忙しいのを押して相手をしてあげるから、おそらく相手は大歓迎していると勘違いするんです。 でも、帰った瞬間。 「やっと帰ったよ」とため息をついてます。 歓迎どころか、塩まく勢いで迷惑しています。 縁の切れた会社に行く人達に質問です。 本当に歓迎されていると思っていますか? 仕事が終わってから会社の外で会おうとはしないのはなぜですか?

ランキング

レス

想像してみました

041
メル
そういった人は自分が在職中に忙しくなるほどの仕事をしていなかったのではないでしょうか。 だから遊びに行ってあげれば、働いている人の息抜きになって良いなんて考えているのでは? 近年はセキュリティの都合上、社員証がないと中に入れないので そういった人も見かけなくなりました。 トピ主さんの職場は一般の人が入ってこれる接客業とかなんですか? 大変ですね。 自分の中で○分だけとか決めて 時間が経ったら「急ぎの仕事あるから」 などと言って仕事に戻ったらどうでしょうか。

社風

041
みー
>うちも悪いんです。 >来てくれるんだから邪険にしては失礼だろうと、忙しいのを押して相手をしてあげるから、おそらく相手は大歓迎していると勘違いするんです。 まーそういうこと。 辞めた会社へ行って歓迎されてお茶なんて出されたら、 都合のいい無料休憩所だと勘違いする人もいるのでしょう。

用があって顔を出したことはある

041
ミスターますりん
私は、用がなければ辞めた職場には行きません。 しかし、訪ねるひとのことを考えると以下のようなことでしょう。 ・長く勤めていると人生の3分の1は職場で過ごすので、家庭と同じような感覚になってしまう。仕事は修行、職場は道場とでもいいますか。 ・歓迎されないことは薄々わかっているはずです。 ・会社人間で他に行くところがないのです。 ・自分たちが社員時代も、そういうことがあって当たり前になっている。

暇なんですよ

🙂
raizoi
何度もお茶を替えたり「帰って」攻撃を反復すべきだと思います(笑)

私も!

💢
ゆしつだ
本当に塩まきたくなります!トピ主さんと状況は違いますが・・・ 私の場合・・・先日、休日出勤しました。 実は週明け提出のデータが揃わなくて(データ提出する人が遅くて私はデータのまとめ役) 上司から「週明け、朝一で取引先に提出しなければならないから…申し訳ないけど…土曜日、出勤してくれ…」と頭を下げられて仕方なく出勤。 その日の出勤者は私と休日当番のスタッフ数名。 席に着いてデータ処理してると…同じ部署の男性社員A(20代後半)がひょっこり現れました。 「ん?休日当番でないのに何故?!」と思いましたが…当番の中に仲の良い男性が居たので、どうやら会いに来た様子。 ちょっとお喋りしてさっさと帰れば良いのに…何とお昼を通り越して夕方まで居座ってました。Aはお喋りが止まらず皆の仕事の邪魔になりました。普段からお喋り好きで本当にAには嫌気がさしてましたが…今回の休日出勤で更にAが大嫌いになりました。 恐らくAは歓迎されてる~と思い込んでると。最近は職場でも無視してます。

「縁の切れた会社に行かない人」ですが。。。

🐶
鼓童Fan
確かに、そういう人はいらっしゃいました。 働く場所は、仕事をする場所。 迷惑をかけないのなら、別に良いと思うのですけど、 (まあ、でも、部外者は出入り禁止になっているところも多いでしょうが) 働いている人の迷惑になることは、してはいけないと思います。 これは、その人たちも、よくないと思うのですけど、 あなたも、甘いところがあるのだと思いますよ。 「来たら歓迎してくれそうな雰囲気」を、あなたが普段から 出しているのだと思います。 もし、今後、迷惑であれば、 あなたが、普段から忙しそうにして、そういう雰囲気を出さないようにしては、いかがでしょうか?

レスありがとうございます

041
頭痛 トピ主
レスありがとうございます やっぱりうちがきっぱり拒否しないのが悪いんですよね。 接客業ではありませんが、来客が入って来やすい構造にはなっていて外部者の遮断は不可能です。 都合のいい無料休憩所だと勘違いしている節は相当あります。 私自身は全く応対しません。 応対していうるのは年配の社員です。 お茶については誰も出しませんが、来る人は一向に気にしないようです。 ゆしつださんのレスにありました休日に、遊び出勤して、働く休日出勤者の邪魔をする人はうちにもいます。 休みの職場に来ること自体理解に苦しみますが、夕方まで仕事をする同僚の邪魔をしつつ居続けるのはさらに理解ができません。 >働く場所は、仕事をする場所。 私もそう思います 遊び場じゃないので仕事の用以外の人が来る場ではないと思います。 彼らを見て不思議なのは、プライベートの約束なら仕事が終わってから相手の家にでも電話なりメールなりして打ち合わせればよいのに、なぜ会社を使うかということです。 遊びと仕事の区別がつかない人が多いのがすごく不思議です。

出入り禁止です

041
ころん
小さい会社に勤めています。 以前辞めた営業職の方が やってきて、こっそり自分の転職先に役に立ちそうな書類を 持ち去り、結果的に顧客をその方に取られてしまったという事件があってから 業務に関係ない人や在籍していない人の出入り禁止とあいなりましたよ。 ロビーのような所に社員を呼び出して話をするのも、ずかずか部屋に入って来られるのも、業務に支障が出ると、会社から言ってもらうといいと思います。 ある大企業で、退職した幹部が訪ねてきて、 皆元気そうで安心した、 までは良かったのですが、 社用車で駅まで送ってくれ、 業務中なのでできかねます、 何だと俺はお前らの大先輩だぞ、ここの支社長を出せ、 のトラブルが起きたと聞いています。本当に迷惑ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧