本文へ

派遣契約終了後の就職について

レス3
(トピ主 0
🙂
かず
仕事
現在派遣で働いており、気がつけば6年半になりました 途中直接雇用の話もあったのですが、面接で落ちてしまい 現在に至っております。 直接雇用としては、今の会社とは縁がないのかなという思いと 最近職場の雰囲気が悪くなり、自身のモチベーションも上がらず このまま派遣で続けていくのもどうかか悩んでいます(いつ切られるかもわかりません) そんな折に派遣先に入っている会社からうちに来ないかという話をもらいました 具体的なことはまだ進んではいませんが、今の契約終了後にそちらにいくことは問題ないでしょうか 派遣先と縁が切れるわけでもなく、その会社を通じて仕事をしていくことになりますので もしそうするとしたら、派遣先にはきちんと話をする必要があると思います 派遣会社から見たらこのような場合も引抜きととられるのでしょうか? 以前、派遣先に直接雇用される場合は派遣会社へいくらかの支払いをしなくてはならないと聞きました おそらくは契約途中での解約のためそういったことが出てくるのだと思いますが 契約満了後についても、今回のケースの場合そういった違約金みたいなものを請求されるのでしょうか? 派遣会社には終了後どうするか言わなければいいのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

😀
ポパイ
私は以前人を派遣する側の仕事をしていました。トピ主さんが契約した派遣会社と派遣先以外のところへ契約満了後行くのはまるで問題ありません。 私が在籍した派遣会社は派遣先へ派遣満了後も2年間は就職してはいけない、という変な誓約書を書かせていました。そんな変な誓約書のような物を書かされていなければ、申し出る必要も無く契約満了後派遣会社へは、仕事が見つかったので、今後の紹介は不要と伝えれば大丈夫です。 色々な業界の仕事をしてきましたが、派遣業界はほんとひどかったです。 トピ主さんの所属する派遣会社がそんなひどい会社で無い事をお祈りします。

派遣から直接雇用になりました

🐤
匿名
今年の4月より任期付ではありますが、直接雇用になりました。 派遣会社の人も快く喜んでくれましたよ。 違約金も発生していません。 契約は数ヶ月単位、または年単位とさまざまだと思いますが 契約期間が終わってからの雇用となれば問題は無いと思います。 更新するか否かは本人の判断ですから。 ただ、正直に派遣先に入っている会社に就職する事は話したほうが良いと思います。 私の場合は、上司が派遣会社に話をしてくれたので一応安心でした。

ありがとうございます

041
かず
皆様貴重な意見ありがとうございます。 今の職場はいろいろな意味で疲れてきました。 即断はできませんが、話を聴いた上で 条件が合えば転職しようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧