本文へ

姉の対応

レス4
(トピ主 1
041
ミカ
ひと
姉の対応について困っています。姉は生まれたときから明るくて人見知りしないタイプです。結婚しましたけどなにかと関わる時間が多いのですが、最近疲れてしまいました。その姉はファミレスにいけば、何でもない事でいちいちボタンを押して定員さんを何回も呼ぶ。姉に子供がいるからってその子供がボタンを押すのが面白いから何回も押す。(店員さんには謝りますが)店員さんをよんでから自分のメニューを考え始める(呼ぶ前に考えてほしいです)

妹である私は極度の人見知りで、店員さんとのやりとりを最小限に負えたいタイプですし、迷惑がかかったのかと思うとその店には行きづらくなってしまいます。もしフォークがなくてもスプーンでやりきるタイプです。そういう私の大人しい所が嫌いみたいでミカ(私の名前)はそういう所がいけないと怒鳴ったりします。姉は劇団員のようにリアクションがうまく、感じは悪くないので、すぐ人に溶け込めるタイプで変な事をしても多少許されますが、根暗な私にはそれがなかなか出来ないのです。

遊園地にいけばうまく列に入り込んだり、パレードの席をとったりしますし、弁が立つので交渉事などの時は助かりましたし、心の強さは見習いたいのです。
しかし食べるレストランも値段が高いところではありませんから、店員さんもまたかと嫌な顔したりするのが分かるし、トラブルになった事もありました。最近その姉家族と会う時は吐き気止め、胃薬が手放せないのです。

ランキング

レス

合わない

💔
まあね
姉妹でも性格や言動が合わないんでしょう。 だったら、会わない方向に持っていきましょう。 トピ主さんの心の安定が1番大切です。 姉妹でも考え方や性格が合わない人は、いくらでもいます。 会うのを3回に1回にするなどして、少しずつ離れてみたらどうですか? 姉妹だからって、成人すれば大人同士です。 なにも無理して仲良くする必要はないと思います。

不思議

041
いぬどし
なぜ 体を壊してまで お姉さんと行動するのか意味がわかりません。 私にも苦手な姉がいますが 年に多くて3回程度しか会いませんよ。 メールも 用事以外することはないです。 一度、距離を置いてみたらどうなのでしょう・・・ ストレスは 毒ですよ

会わないようにすれば薬はいりません。

041
サボテン
誘われても断ればいいのです。 もちろんトピ主さんからは誘わない。 会うのはお盆とお正月ぐらい、実家でだけにしてはどうですか? 姉といえど不愉快な相手と無理に会わなくてもいいですよ。 冠婚葬祭だけでも充分です。 お互いに近くなりすぎてるのでしょう。 ちょっと離れるのがいいです。 その代わり交渉などは自力で頑張りましょう。 薬を飲んで付き合うよりはずっといいはずです。

トピ主です

041
ミカ トピ主
レスありがとうございます。全て読まさせていただいきました。姉とは性格が合わないんだと思います。気が強いのでお姑さん、小姑さんを泣かしたりして母が謝ったりもしました。母が入院中ですので、何かとかかわる事が多くなりました。なるべく別行動したいと思います。私ももっと強くなっていこうと思います。ここの所薬が手放せないのでですが、薬飲んでるとは言い出せませんでした。このトピで思いを吐き出させていただきました。皆様レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧