本文へ

顎が小さすぎる娘 床矯正を考えています

レス8
(トピ主 2
041
まきこ
ヘルス
今小1の娘です。乳歯のころから下の歯が重なり気味で、いずれは矯正を・・・と考えておりました。 現在下の永久歯前歯2本が生えるべき場所より完全に内側にねじれて生えて来ています。先日一般歯科を虫歯で受診した所、「こんなに小さい顎は久しぶりに見ました」と言われ、「絶対床矯正した方がいいです」とのこと。分かってはいましたが、とてもショックです。 床矯正をしても、いずれ抜歯になるというケースも少なくないという話しを聞いた事があります。娘はとても臆病で恐がりなので、ストレスになるとかわいそうという気持ちもあり、いずれ抜歯になるなら、永久歯が揃ってからの矯正でもいいかな・・と考えておりました。一般歯科の先生にそのことをお話しすると、「放っておいたら4本以上抜歯することになるのでは・・」と。歯科の先生にそこまで言われてしまったので、最近になって床矯正に踏み切る方向で考えています。どなたか家の娘と同じような方いらっしゃいますか?矯正歯科のカウンセリングにも2軒行きましたが、周りに矯正をしている知り合いもあまりおらず、どの歯科がよいのか分かりません。私の予想だと、矯正期間が長引きそうなので、支払いがトータルフィーの歯科が良いでしょうか?? 熊本市南区に住んでいます。良い歯科がありましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。  

ランキング

レス

大学病院

041
瑠琉
お薦めです。 口腔外科での入院手術や経費、アフターケア等、トータルで考えると大学病院しかないと思います。

矯正は戻るものですので

041
きらきら
慎重にされて下さい。まだ小さい年齢の子供さんが矯正するのは 大変です。食べる事ももちろん、何をするのも不自由になりますから。良く考えて 色々な医者に見てもらって、意見聞いてから にして下さい。

うちの近所は床矯正だらけ

041
匿名
行くと顔見知りばかりでした。 うちも3人床矯正しましたけど 真ん中は顎が小さく、抜歯しました。 他の2人はしてません。 まず前歯の間に過剰歯があって それを取り除かないと前歯がくっつかないということで 口腔外科の先生が来る日に手術で取ってもらいました。 麻酔して切開したのですが、麻酔がほとんど効いてなくて それでもうめき声すら出さず耐え切ったとかで いつもの先生にビックリされました。(当時小3) その後床矯正に入りましたけど どうしても顎が小さくて歯が並びきらなくて もともと下の歯が1本少ないということもあって 上の歯2本、下の歯1本の計3本を抜きました。 上と下の子は器具の矯正だけで済みました。 そして上の子ですが、途中で行かなくなって ワイヤーがついたままの状態が3年くらいあったのかな。 最後はあっちこっち取れてましたけど。 ですからそのまま綺麗に並んでます。 真ん中はきちんと通いきったので綺麗に並びました。 下は矯正は終わったんですが、最後の寝る前の補定をしなかったので 現在ちょっと前歯が出てきてます。

うちの子は床矯正中

041
しーじゅん
子供が2人いますが、二人とも床矯正をしています。 関東に住んでいますが、片道1時間半かけて1~2ヶ月1回 通っています。 キッカケは歯科衛生士をしている義姉から娘の顎の小ささを 指摘されたからです。 通常の矯正では歯を抜く必要が出てくるけど、床矯正は 顎を広げるから現代っ子にはいいと言われました。 初回に30万の支払を契約し、その後はメンテナンス料は 一切かからない矯正歯科でした。 歯に金具を張りつけてワイヤーを通す矯正歯科は 多くあったのですが、床矯正にこだわったら 片道1時間半の病院になりました。 その後、息子も小学校入学前に奥歯の乳歯が取れてしまいました。 レントゲンで確認したら顎が小さくて6歳臼歯が出てくる 時に押し上げてしまったようです。 その為、息子も続いて矯正を開始しました。 そんな感じで、現在治療7年目ですが、 交通費以外の料金はかかっていません。 その間、検査などして治療用具は変更していますが、 先生のOKが出ないので止められずに通っています。 ちなみに今は二人とも寝る間だけの器具装着なので 歯科矯正に通っているのは家族以外知りません。

慎重に。

🐤
茅野
私は中一の時に永久歯が少なすぎ、乳歯が残ってた為、乳歯を二本抜歯し、矯正しました。 六年近く掛かり、本当に苦痛でした。 歯並びを綺麗にする為の矯正ではないので、余計…。 大人になって、東洋人には矯正は向かないと言う説がある事を知り、微妙な…。 小一だとこれからドンドン顎が成長しますから、どうなるのか。 医師や治療法を研究して、慎重に進めて下さい。

じっくり考えてみます

041
まきこ トピ主
皆様レスありがとうございました。いろいろな意見があり、考えさせられました。心配は尽きませんが、娘のため、慎重に前向きに行動したいと思います。

できることとできないこととしないほうがいいことがあります

🐤
意識の低い助手
オペのケースまで扱える医療機関の探し方を書いておきます。 下顎を前に出すような装置(下顎の後方成長を促す)を使ったほうがいいケースであれば、その旨アドバイスがあると思います。 そうでもない場合は、前歯が混み合ってるのは、奥歯が出てくるスペースを自然に確保している状態だと思ってください。 上顎を抑えると言われたら逃げてください。 ご本人が気にしていないなら、歯磨きを手伝ってあげてください。こういうものよ、と受け入れてあげてください。 (保険医療機関・保険薬局・柔道整復師関係/九州厚生局) 九州厚生局管内の施設基準の届出受理状況(全体)(真ん中より下のほう)より、 お好きな地方の事務所の歯科のPDFファイルを開き、 顎診と矯診の両方を取得している病院を検索してください。 ※届を出していなくてもまともな治療をしてる先生もいらっしゃいますが、一応、ひとつの指標にはなります。 家賃の安そうな物件で開業なさっている先生のところが良いと思います。

ありがとうございました

041
まきこ トピ主
意識の低い助手さま、詳しいお話しありがとうございました。レスが遅くなり、すみませんでした。早速参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧