今小1の娘です。乳歯のころから下の歯が重なり気味で、いずれは矯正を・・・と考えておりました。
現在下の永久歯前歯2本が生えるべき場所より完全に内側にねじれて生えて来ています。先日一般歯科を虫歯で受診した所、「こんなに小さい顎は久しぶりに見ました」と言われ、「絶対床矯正した方がいいです」とのこと。分かってはいましたが、とてもショックです。
床矯正をしても、いずれ抜歯になるというケースも少なくないという話しを聞いた事があります。娘はとても臆病で恐がりなので、ストレスになるとかわいそうという気持ちもあり、いずれ抜歯になるなら、永久歯が揃ってからの矯正でもいいかな・・と考えておりました。一般歯科の先生にそのことをお話しすると、「放っておいたら4本以上抜歯することになるのでは・・」と。歯科の先生にそこまで言われてしまったので、最近になって床矯正に踏み切る方向で考えています。どなたか家の娘と同じような方いらっしゃいますか?矯正歯科のカウンセリングにも2軒行きましたが、周りに矯正をしている知り合いもあまりおらず、どの歯科がよいのか分かりません。私の予想だと、矯正期間が長引きそうなので、支払いがトータルフィーの歯科が良いでしょうか??
熊本市南区に住んでいます。良い歯科がありましたら教えて頂きたいです。よろしくお願いします。