本文へ

助けてください~

レス7
(トピ主 0
041
めぐ
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます! 全く、共通点のない質問を2つしたいのですが、どちらでもいいので答えていただけると嬉しいです。 まず、1つ目なんですが… 口内炎がすっごい出来るのです。 今、2つできてます。つい最近、一つ治ったのですが治った次の日に違う場所にまた出来てるのです。 たまに、噛んじゃうのも原因だと思うのですが… ほとんどは、何もしてなくても出来るんですよ… 多いときは、口内に5個あったりとか…ひどい時は、痛くて話せなくなるので何とかしたいです。 次に2つ目です。 実は不登校です… 現在は中学2年で、昔からちょこちょこ休む日はあったんですが、 風邪以外で、1週間以上休んだ日はありませんでした。 しかも、去年はもがいてもがいてすっごい頑張っていたと思います。 いじめとかもいろいろありましたが、もう解決していて今は心配とか問題とか学校に関しては特に無いです。 去年より笑顔が増えたと思いますし、全然明るいと思います。 学校も、逆に行きたいくらいなのですが、でも行きたくないのです。 半年以上、休んでます… 高校も、出席日数とか内申とかいるでしょうし、学力ももちろんいるので 行かなきゃならないと思います。 私は、現実から逃げてばかりなんだと思います。 逃げて逃げて、楽な方向にしか行ってないと思うし、戦ったといえば去年のいじめくらいです。 いじめとか病気のせいにして休んでますが…結局は何か.誰かのせいにして逃げてるんだって感じてます。 それに、母子家庭で経済的にも高い学費の高校とかはキツいです… 私、優柔不断だしそれでいろんな人を不幸にしてきたと思うんです。 今までの数多くのケンカとかも、ほとんど全部自分のせいだと思います。 原因が分からないのですが…こんなどうしようもない私でも解決法とかってありますか?

ランキング

レス

時間が過ぎるのは早いです

クリーム
今自分にできることに集中するを繰り返していくといいですよ 今まで不登校でできなかったこと、いじめにあったためできなかったことは たくさんあると思います。 それでも今自分にできることは何かを常に考えてそこに集中して生きていくといいですよ。 できることなんてひとつもないなんて思わずに、まずひとつ見つけてそれをやってみる、学校へ行くことができればそれでもいいし、 家で勉強できるならそれでもいいと思います。 趣味でも料理でも、おしゃれでもなんでもいいのです。 まずはなにかできるという達成感を見つけることがとても大事です。 自分に満足できるなにかを見つけることで次へのステップが見つかってくるからです。 苦しいことから逃げれば幸せも逃げていくそうですよ。 現実から逃げても絶対に幸せにはなれません。 それに幸せだって急になれるものではなくコツコツした積み重ねが必要なのです。 去年より笑顔が増えたのはいいことだと思いますよ。 その笑顔を大切に頑張って未来を切り開いていって下さい。 頑張って学校行けるようになるのが今の一番の目標かな なんにも頑張らない人生より頑張った人生のほうが絶対に幸せになれますよ

想像力

041
eri
1.不摂生(ジャンクフードの食べ過ぎ)又は内臓疾患(医者にいけ!) 2.今の現状を考え、3年先、5年先・・・ 自分の姿(環境)を想像しなさい。周りに例があるかも観察しなさい。 たくさん、夢を見なさい(妄想でもいい)。どんな世の中でも、若い時から力(知力、体力)を着けた方が「勝ち(価値)」だよ。 他人の人生じゃない。自分の人生だ、自分に不利になるような人間にはかかわるな。

まず

041
ユウ
口内炎については、いっぱい出来てるときに病院へ行くこと。 とりあえずは内科でOK。口腔外科があるならそちらでも。 ビタミン不足、不規則な生活、胃が荒れてる…色々な原因があります。 不登校について。 何かしたい、変えたいと思ったときに行動出来ないままひきこもりニートになるという手もあります。 親が生きてるかぎりスネを齧って、親が死んだら遺産で生きる。 遺産が尽きたら…怖いね。 行かない理由、行けない理由なんてどうでもいいんです。 焦るでしょ?このままいることが怖いでしょ? だけど一歩踏み出すことも怖い…じゃぁどっちの方が怖いのが続くかなぁ。 若さって一瞬でなくなるよ。 中2の子には分からないだろうけど、あっという間に歳とるんだよ。 歳とっちゃうとさ、余計怖くなって余計踏み出せなくて大変。 今しかない。ここに書き込んだのを良ききっかけと出来ますように。

がんばっていますね

🐱
まりこ
めぐさん、小町に投稿してアドバイスをもらおうと思う時点で、よくがんばっていると思います。 口内炎、生死には関わりませんが、いつも痛くて不快ですよね。 私も子どもの頃常にと言っていいくらいたくさんできていました。 今思えば、野菜が嫌いであまり食べず、歯磨きも丁寧ではなかったように思います。 ビタミンが不足したり口内に細菌が繁殖してできることも原因の一つだそう です。 栄養を考えて食事を取り、歯磨きやうがいで清潔を保つようにすると改善していくのではと思います。 学校を休んでいても勉強は家でもできるので、できるだけなさるといいですね。 また、もし学校を卒業しなくても「大学検定」を受けて合格すれば、大学受験はできます。 20代の女性同僚もめぐさんと同じような状況で「大検」を受験し、大学に受かり、仕事に必要な試験にも受かって現在に至っています。 できないことについ目がむいてしまうかもしれませんが、できること・したいことに目を向けて進まれると道が拓けていくと思います。 応援しています。

口内炎の問題に対しては

041
根っこ
・鉄分や、葉酸などのビタミンB群などが不足 ・口の中の損傷や刺激 ・食べ物の刺激 ・ラウリル硫酸ナトリウム(SLS)が入った歯磨き粉 ・ストレス 等が原因の上位の様です。 不規則な生活や食生活だと、一番上が怪しいですが… ネット等でどれが該当するか調べてみるのも良いかと。 二番目のお題が本当に悩んでる部分なんですよね。 社会に出ればもっと嫌な事、辛いなんて山ほどあり、反面、自分が頑張った事には報酬や評価があります。 学生の時の苦労なんて、その比にならない位です。といってもそんな体験した事もない話をしてもピンとこないですよね。 半年も家にいて、殆ど?外にも出ない生活って、逆にストレスや圧迫感が凄そうですが…仙人みたいな生活ですね。 勿体ないないな~というのが正直な気持ち。 それとトピ主さんが優柔不断で人を不幸にしてきたと書いてありますが、そんなのタカが知れてますよ。所詮は子供、学生の世界。 学費の話も、トピ主さんが学校にいってない間も学費は支払われているのでは?行かない方がもっと大損ですよ? トピ主さんは考え過ぎか感じがします。 今はもっと気楽に生きて良い時期

頑張って!

041
昔は中学生
まず、口内炎ですが、やはりビタミン不足かしら。 母子家庭とありましたが、お料理はお母様が作られるのですか? もしそうならば、時間も無く偏った食生活になってしまってるのでは? めぐさんご自身でビタミンたっぷりのお料理を作ってみてはどうですか。 お母様も喜ばれるはず。 口内炎がたくさんできるのであれば病院で診察を受けた方が良いと思いますが、治療費をお母様から貰えないってわけではないのですよね。 2つ目の不登校ですが、病気やいじめがあれば誰でも行きたくなくなります。 どうしても辛いようなら、まずは家にいて家事をやってみたらいかがですか。 そうすればトピ文のようにご自身を責める気持ちも軽くなるのでは。 まず身体を動かすことで気持ちも動き出すと思いますよ。。 そして登校できそうだと感じたら、学校へ着いたあとのことは考えず、 右足を出して次に左足を出して・・・自然に学校へ辿り着きます。 大人でも先の事ばかり考えると、怖くなって一歩も踏み出せなくなるのです。 焦らないで頑張って下さいね。

中学2年でそこまで解るのはエライよ

041
I
まずは口内炎。 私も同じ年頃の時は沢山出来た記憶があります。 応急処置ですが、あまりにも痛い場合は、のどスプレーを付けるとしばらく痛みだけはおさまりますよ。 治癒はしませんが…。 不登校に関して「本当は誰かの所為にして逃げたい」と自分でもわかっているのは凄いと思います。 大人でも誰かの所為にして「自分は悪くない!」という人が沢山います。 いじめは辛かったよね。 私もやはり同じ年頃にいじめられていました。 不登校になるには親が厳しすぎて実行に移せず、しかも親にはいじめを知られて心配させたくなくて、そして学校に行けばいじめがあり、と毎日が八方塞りでした。 私は高校進学でリセットしました。 色々な地区から私を知らない子が入学して、そして私をいじめていた子は他校へ。 何人かはいじめに参加していた子が同じ高校へ入学しましたが、所詮は集団でしかいじめる事が出来ないので、はじめに難癖つけてきたときに「は?何言ってんの?」と言い返したら、それ以降干渉しなくなりました。 あ、対処法でなく体験談でごめんなさい。 とりあえず、口内炎の痛み対処法はお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧