本文へ

上の子優先。どこまでできる??

レス4
(トピ主 0
041
nao新
子供
初めまして。
1歳9カ月の長男、そして来週出産予定日の次男がお腹にいます。
まだまだ抱っこ抱っこで、甘えん坊な長男です。

主人や両実家とは、「出産後は上の子優先で」と話し合っています。
赤ちゃんは泣くのが仕事、長男が淋しい思いをしないように全力で頑張りたいと思っています。

が、実際はどこまでできるのか不安です。
理想のイメージは出来ているのですが、果たしてそれができるのか。

長男がご飯を食べている時に下がぐずったら?
一緒に遊んでいるときにおっぱい欲しがったら?
長男を抱っこしているときに泣いたら??等々・・・

長男がもう少し小さい時、赤ちゃんは泣くのが仕事!とは思っていても
泣かせるのがかわいそうで、とにかく一日中つきっきりでした。(現在進行形ですが・・・

産後しばらくは実家にお世話になるので、その間は長男に構ってあげられると思います。
心配なのは自宅に戻った後です。

乱文で申し訳ありません。
二人以上育てられている先輩ママさんにお伺いしたいです。
理想と現実はどうでしたか??
アドバイスや体験談など、何でも構わないのでお願いします。

ランキング

レス

楽しんでください♪

🐱
イト
 私は長男が1歳半の時に二男を産みました。 その時期主人は長期出張が多く長男は主様の所と同じでトイレにも付いて来るほど私にべったりでした。 そんなのでしたから二男は私と長男とで育てました(笑) おしめを替える時は用意や手伝いをしてもらい、愚図れば一緒にあやしたり、お昼寝の時だけは長男、二男一緒に寝かせて二人をトントンしながら子守唄を唄い寝てしまったら自分の時間を楽しんでいました。 半年もしたら「『マンマほちい(ミルク欲しい)』って言ってるぅ」とか「ん~ち(うんち)ちてるよ」とか教えてくれるようになったり、私より赤ちゃんと遊ぶ時間が多くなったりして助かりました。 今では二男を叱ると「止めて!怒るんだったら僕を怒って!!」と長男がかばいますし、長男を叱ると「お兄ちゃんを許してあげてぇ~!!」と、二男が私にしがみ付いてきます。 喧嘩もしますがいつも一緒です。 今でも手探りの子育てで悩むことは多いです。 子供は「お母さん大好き!」だからお母さんが喜ぶならと無理をする事があります。その辺に気を付けてあげたらと思います。 主様やお子様に合った方法が見つかると良いですね

性格しだい

041
わし頭堅いよ
長男、死ぬほどかまってチャン。 次男、ほっといても、マイペース。 なので、次男は、 「赤ちゃんは泣くのが仕事」 と、放置しても何の問題もありませんでした。 ほとんど手をかけてないのに、聞き分けいいし、愛想いいし、いつもにこにこ。 手のかかる長男は、ほんとに、何をするにも大変。とても、気分屋。 だから、常に兄ちゃんを優先。 でも、弟はなぜか、兄ちゃんが大好き。親より好き。 逆だったら大変だったかも。 お子さんが生まれてから様子を相談したほうがいいかもね。

おそらくそんなにはできない

041
2児の母
こんなこと言ってしまっては、、、ですが、おそらくほとんど上の子優先にはできないと思います。 経験上です。 でも下が少し大きくなってきたときに母に言われたのは「そう思ってないと本当に上の子は放置しちゃうから」で妙に納得しました。 まだ産まれていないんですよね? 不思議なもので2人目になると泣いていても「はいはい、待っててね~」と声をかけられてしまうと思います。 1人目の時ほど泣き声に敏感にならないんですよね。 むしろ上の子が心配して赤ちゃんのそばに行くくらいでした。 皆さん手探りでいい方法を探していっていると思います。 まずは出産ですね! 悩むのは産まれてからでもよいと思いますよ。

一緒に

041
はんな
1才8ヶ月差の姉弟の母です。 私も、上の子を優先にしたつもりですが、 出来てなかったかも。。。 心がけたのは、上の子に育児に協力してもらいました。 オムツを取ってきてもらったり、一緒にミルクを あげたり、子守唄うたってもらったり。 ママは、頼りにしてるよ~って お姉ちゃんが、小さいママみたいに おままごとの延長みたいに沢山赤ちゃん(弟)に 係わってもらいました。 そんなおかげか、赤ちゃん返りで困った記憶 がないですね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧