本文へ

育児について

レス20
(トピ主 0
041
リラックマ
子供
現在、出産後の里帰りで私の実家にいます。出産後約二ヶ月ですが、主人の仕事の都合でまだ実家にいます。
実家では家事、育児を手伝ってもらってかなり助かっていますが、授乳中、おむつ替え、夜寝ている時以外は、私の父母どちらかが常に娘を抱っこしているため、抱き癖がついてしまいました。ひとりにすると泣く、お昼寝も抱っこしたままで、布団におろそうとすると目を覚まして泣く→抱っこを継続です。
もうすぐ自宅に帰るのですが、娘に付きっ切りになり、家事がちゃんとできるのか不安です。
両親は孫をとても可愛がってくれて、私の育児を助けてくれています。とても有り難く思うのですが、自宅に戻りひとりになった時が不安になってきました。
両親の気持ちを無下にはしたくありませんが、構いすぎてしまうのは、少し控えて欲しいと感じるようになりました。
娘はみんなの愛情を沢山受けて有り難いですが、私ひとりではずっと抱っこばかりはしていられません。
両親にやんわりと伝えたいですが、どう伝えたら良いのか悩んでいます。
また、抱き癖がついてしまった場合の良い対応方法も何かあれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分でだっこしましょう

🐤
マロン
トピ主さんが不安としているような育児をしていた者です。 里帰りもしませんでした。 家事?そんなの後回し、後回し。 いやだったら、人員を手配しましょう。 だっこひもを使いましょう。 とにかく泣いたらだっこすることを信念として育児をして満足です。 抱き癖という単語ですけど、一昔前の育児で使った言葉では? 赤ちゃんは泣いたらだっこ、が今の時代のスタンダードだと思いますが。 赤ちゃんとの信頼関係を築いてくださいね。

家事はサボる!

🙂
シロちゃん
ご出産おめでとうございます! ご実家でゆっくりできてよかったですね。 ご両親には大感謝しなくちゃいけませんよー。 いっぱい可愛がってもらっていっぱい抱っこしてもらえるなんて幸せなことですからね。 でも、赤ちゃんのお世話って体力使うのよねー。 一人になったらどうなるだろう、、、って心配もわかるわぁ。 まず心構えとして、赤ちゃんと一緒に起きて赤ちゃんと一緒に寝る。 これで寝不足も解消(笑) ご主人さまには少しだけ我慢してもらいましょう。 首が座ったら抱っこ紐をフル活用! 私はおんぶで家事してました。 笑うようになると後ろからケラケラ聞こえてきて面白いですよー。 なんとかなる! 大丈夫! あまり細かい事気にせず頑張ってね!

抱き癖はつかない

🙂
正解はない
泣いたら抱っこしてもらえると理解した赤ちゃんは 社会性が育ちます。 他者との信頼関係が 築けるようになるのに 『抱き癖がつくから放っておけ』は 大人が勝手に決めた話。 しかも昔の。

レスします

041
けい
7ヶ月の赤ちゃんがいます。 産院で、抱き癖なんてつかないから、沢山抱っこしてあげてと言われました。 家事は後回しでいいと思います。 首が座れば、おんぶもできますし。 色々やろうと思うと疲れちゃうので、ゆっくりで♪

もうついてますよ

041
合歓の木
里帰りをせずに出産育児をしています。 当然家事は子供が寝てる間にササッと済ます程度です。 まだ抱き癖なんて言ってる人がいるんだ・・というのが正直な印象です。 抱き癖なんて気にせずに好きなだけ抱っこしましょう、なんて、もう10年前くらいから言われてますよ。 思いっきり抱っこしてあげてください。 そんなことが出来るのも今のうちですよ。 それで文句を言う旦那なら、こちらから願い下げです。

泣いたら抱っこする

🐱
子持ち兼業主婦
首が据わらないうちは、家事は二の次にして基本はこども優先。どうしてもしなきゃいけない時は、かわいそうかも知れませんが泣いても家事をしに行きます。でも、終わって戻ったら泣かせた分存分に抱っこ。夫が帰宅したら、まずはバトンタッチしてその間に溜まった家事をします。で、どうしても私じゃないと泣きやまない時は家事を夫にバトンタッチ。それでも溜まりがちな掃除とかは、夫の休日にやはり夫にこどもは任せてガッツリして翌週に持ち越さないようにしています。 今うちは首も据わったので、抱っこひもを使ったりしながら家事も並行しつつこなしている状況です。事情があり私の親には頼れない為、退院後三日間だけ義母に来てもらいお手伝いして頂いた以外は里帰りもせず夫婦だけで四ヶ月きましたが、案外いけるものですよ。 合言葉は「家事は明日も明後日も同じ。けどこどもは明日は違う顔を見せるんだから今やらなくていつやるんだ」です。ちなみに抱き癖はつきませんよ、こどもの個性だと割り切ってしまった方が気が楽です。うちは息子なんで、抱っこ抱っこと甘えてくれるのも今だけかー、と想像すると今から寂しい気がしてます(笑)

なんとかなる

🐤
ともこ
現在3ヶ月になる息子がいますが だっこしていないと寝ません。 下ろしたら即刻起きます(笑) 家事は意外となんとかなるものですよ! 抱っこひもは必需品ですね。 でも最近の息子はしゃべるのに夢中でひとりにしても 機嫌よく起きていることが増えました。 リラックマさんのお子さんもそうなってきたら すごく楽になると思います。

抱っこ癖がつくのはまだまだ後だったと 1

🙂
さてと
今赤ちゃんが泣くのは不快・空腹・不安が基本です。 しばらくは泣いたら抱っこして安心感を与えてあげてください。 私も1ヵ月は実家で2ヶ月目は義母が家に来てくれ子育てを手伝ってくれました。 それこそ義母は泣けば抱っこ泣かずとも抱っこで夫婦で 「孫病だねぇ(笑)」なんて言っちゃうほどで。 今は4ヵ月になりましたが泣いても空腹・オムツ・体調で問題が無ければ 家事を優先する時間を作りつつ子育てしています。 眠いけど眠れなくて愚図ってる時などはしばらく一人にした方が 泣き疲れて寝てくれます。 逆に構っちゃうと頑張って起きようとして余計に愚図っちゃう。 できるだけ寝てる間に家事を少しずつしていけば そんなに難しく考えすぎず「なせばなる」精神を心掛けてはいかがでしょうか。 赤ちゃんによっては眠りが浅い子がいたり抱っこでは寝るのに 寝かせるとすぐ起きちゃう子もいます。 抱っこしたまま朝を迎える事も多々あったし お昼寝は抱っこのままも未だにちょこちょこあります。

抱っこ癖がつくのはまだまだ後では 2

🙂
さてと
つづきです それでも用事があれば「ごめんねぇ~!!」と言って やるしかないですし2.3分ごとに抱っこしてあやしてまた家事やって なんてよくしてます。 まだまだ今は愛情をめいいっぱい受けて 『お母さんは安心できる存在なんだ』 と赤ちゃんにたっぷり認識してもらえばいいですよ。 焦らないで、案外どうにかなるもんです。 お母さんがいっぱいいっぱいになっちゃうと 赤ちゃんにも伝わりやすいですから どうにもならなかった時はご主人にお弁当を買ってきてもらえ良い ぐらい開き直って子育てしていきましょう!

抱きぐせ?

041
うーたん
そんなの今は言いませんよ。抱っこをたくさんされようがされなかろうが、泣く子は泣くし、泣かない子は泣きません。それは赤ちゃんの個性です。大丈夫です。 今2ヶ月なら帰る頃は3ヶ月ですよね?首が座れば抱っこ紐もおんぶも出来ます。グズったらおんぶしましょう。それでもダメなら少し位の間、泣いててもらいましょう。そしたら家事も出来ます。 もう少し成長したら置いてもまとめて昼間出来るようになりますよ。 そんなものです、育児って。 それにしても優しいお母様ですね。2人目が2ヶ月ですが、毒親なので里帰りはしたくなく退院時から1人で2人育児頑張ってる私からしたら羨ましい限りです。 育児は色々大変ですが、まぁこんなもんかっと思って頑張り過ぎない程度に頑張りましょう!

素敵な癖

🐤
ムチムチが可愛い
泣いたら大好きな人に抱っこしてもらえる。 嬉しくて何回もやっちゃう→幸せな証拠ですよね~。 うちにも抱き癖のついた11ヶ月の娘がおります。 抱き癖がつく位、娘を見ていたので、今は何で泣いているのか、今何をすれば泣きやむのか、あと何分以内に寝るかまでわかるようになり、楽々育児ですよ! 気負いしすぎずに、頑張って&楽しんでくださいね♪

抱っこしてあげても大丈夫です!

041
chibi
もうすぐ4ヶ月になる娘がいます。 うちの娘も、退院後すぐからひとりでは寝なくなり、トピ主さんのお嬢さんとまったく同じでした。 お嬢さん、夜はきちんと一人でもお布団で寝るのですよね? それなら、お布団に置くタイミングや部屋の明るさ、静かさなどに気をつければ、お昼寝も一人でできると思います。 ポイントは熟睡してから布団に置く、です。 熟睡しているかどうかは、赤ちゃんの腕を動かしてみてもびくっとならない、瞳が動いていない、など・・・。 寝入ってからすぐはレム睡眠なので、しばらく抱っこしていてあげてください。 あと、いろんなところに寝かせてみて、好きな場所を探すのも良いです。 私は1ヶ月だけ母に手伝ってもらいました。 夫は毎日午前様なので、母子家庭みたいなものですが、帰ってからも一人でなんとかなりましたよ。 赤ちゃんはやっぱり抱っこが好きです。今はお母さんとのスキンシップを一番求める時期なので、抱っこしないようにする方法なんて寂しいことおっしゃらずに、たくさん抱っこしてあげてください。 私は家事は最低限しかせず、料理も無添加惣菜などを活用しまくりました。 今では娘は一人でお昼寝します。

「抱き癖」

041
たろすけ
あなたのご両親が言うのかと思いきや…「抱き癖がつくから、泣いてもスグ抱いちゃいけない」なんて昔の話ですよ。 もうすぐ自宅に帰るので、余計におじいちゃんおばあちゃんは抱きたいのでしょうが、できれば、やってくれる人がいる間だからこそ、あなたが抱いた方が良いと思いますけどね。 お昼寝で、降ろしても泣かない方法とか今のうちに研究しないと。 うちの子たちに効果があったのは「寝たな」と思ってから、もう5分粘る。 →寝かせる時、上体が少し起きるように毛布などで傾斜をつける。 →覆いかぶさり →多分、両手をあげて寝ているので、その両手を包み →掌をお腹に当て →段々、接触面を少なくして →「ねんね、完了!ガッツポーズは小さめに」 お家に帰ったら、家事は後回しで。 そのうち、起きていても機嫌のいい時間が増え、自分の手足で遊んでくれるようになりますよ。

ご両親の方が抱き癖云々と言うのかと思いました。

041
Papillon
親の手を借りるのはいいですが、情報は最新のものも入手しましょう。 「抱き癖=いけない」というのは1世代前の考え方になっています。 今は「求められたらいつでも何度でもだっこしましょう」です。 それで赤ちゃんは「この人は信頼できる人だ」と判断できるのです。 昼寝も抱っこしたまま、布団におろすと泣くというのは1日じゅう 抱っこされていなくたってとてもよくあることです。 抱っこされると安心するのです。 > 構いすぎてしまうのは、少し控えて欲しい 今更それはないでしょう? 今まで抱っこしてくれたおじいちゃんおばあちゃんがそこにいるのに してもらえないって、2か月の子にそんなショックを与えなくても。 今の時代、最初からひとりで子供の相手をする母親は大勢います。 トピ主さんはその始まりが2か月遅れただけ。 その分お子さんも大きくなっているのだし、今は抱っこが得意でないと してもすぐに挽回できますから。 育児の最初の大変な時期にご両親の手を借りられたことを感謝する 気持ちを忘れないでくださいね。 当たり前のことではないのだから。

赤ちゃんは抱っこ好き

041
にこ
うちの子も常に抱っこ、抱っこで寝かしつけても布団に下ろしたらすぐに泣きます。 抱っこはクセになるもんじゃなくて、子どもの個性みたいなもので、1人で遊んでいられる子もいれば、そうでない子もいるだけです。 決してご両親を責めないで下さいね。 因みにうちはお姑さんが、すぐに「抱きグセだ~、抱きグセだ~」って言うのでイラッとします。

抱き癖なんてない

041
きのこ
ゆりかごを足で揺らしながら家事してました。 首がすわればおんぶもできます。 いくらでも、やりようはありますよ。 だから、抱っこはたくさんしてあげてください。

バウンサー、オススメします。

🙂
YUKI
トピ主さんのご心配ごもっともですが、新生児の赤ちゃんはみんなそんなもんです。 よく抱き癖をつけちゃいけないなんて言いますが、そもそもそんな癖はないのです。 ずっと居心地の良かったお腹の中。急に環境が変わればそりゃ不安です。泣きます。 私も母親がずっと抱っこして私をフォローしてくれるのは有り難いが自宅に帰ったら一体どうなるの?とパニックでした。 でも何とかなるんです。 母親は抱っこ、抱っこひたすら抱っこです。 世の中のお母さん達、今頃みんな寝ずに抱っこしてるんだろうな。抱っこして、と甘えてくるのは一生のうちでほんの数年です。あの頃もっと抱っこしておけばよかった、と後悔しないよう存分に抱っこしてください。 そうはいっても私は酷い腱鞘炎になりバウンサーを購入しました。これで腱鞘炎は軽減されました。おすすめです。

あのね。

041
しげ子
トピ主さん、「抱き癖」なんて、もう死語だよ! 赤ちゃんは、抱っこされるのが大好きなの。 抱っこされることで、安心して育っていけるの。 置いたら泣く、は当たり前。家事なんて今までのようにはできないよ。 家の中で抱っこひもして動いているのは当たり前。 しばらくすれば、首もすわるでしょう、そしたら1日じゅうオンブ。 そうやって子育てするの。 いっぱい抱っこしてあげな、いっぱい抱っこしてもらいな。 抱き癖、なんて言う癖はないよ。

もしかして、求めてる答えが違う!

041
10ヶ月の子の親
今は、 ご実家で楽させてもらってるんですよね~ で、今後、赤ちゃんと日中2人きりですごさなくてはいけない。 不安なのですね。 えっと、 対処の仕方としては もしも、赤ちゃんが泣いてしまっても 目を、離さなければ 多少は、泣いていても大丈夫ですよ。 ごめんね~、って声かけてあげるのが大切だそうです。 私の場合、すぐに 腱鞘炎になったので あまり、長時間は抱きませんでした。 あと、寝られるときは 昼間でも、赤ちゃんと一緒に昼寝して 夜泣きの時の体力をつけておいてください。 それから 家事は、お掃除は、赤ちゃんの為にしたほうがいいけど 食事とかは 旦那様によく言って、スーパーの惣菜の日があっても 大丈夫。 お子様とは、これから ずーーーっと一緒なのですから 気を張らずに のんびり子育てしていくといいですよ~ お母様にも 2人で不安だなぁって話をしてみたら どうすればいいかとか教えてくれますよ。

泣いても、死なない

💡
ちゃっちゃ
皆さんがおっしゃる通り、抱き癖なんてありません そして、子どもは 泣 い て も、死 な な い んですよ!(笑) 泣いたら“肺の運動をしてるんだ~”と思って下さい “どうせ騒がしいのだから、泣いてる間に掃除機かけよう!” “よく泣いて疲れてくれたら、その後よく寝るぞ~” 等々 子どもは可愛い、でも24時間抱っこは出来ませんよね 私も上記のような境地に至ったのは二人目を育てている時でした ママが手をかけられない、忙しい時は、泣かせてもいいんです ひと息ついたら、赤ちゃんを落ち着いた気持ちで抱っこしてあげてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧