本文へ

失恋直後の2パターン どちらですか?

レス6
(トピ主 1
🎶
ぼたん
恋愛
失恋は辛くて寂しいですよね… ●辛さと寂しさに耐えられず 「誰かにこの寂しさを埋めてほしい…」と すぐ次の支えになる人を求めるタイプ (寂しさを埋めるために恋をはじめようとするタイプ) ●「しばらく恋はいい…」と ひたすら辛さと寂しさに耐えるタイプ (時間が解決してくれるのを待つタイプ) 皆さんはどちらのタイプですか?それとも他のタイプ? そして、この2つの違いって何なのでしょうか。。。 その人の性格?恋の内容?男女の違い? 振った側、振られた側の違い? ちなみに私の場合は、他の人を必死に探したものの 比べてしまい余計辛くなり、結果ひたすら耐えるしかなかった人です。

ランキング

レス

他のタイプです。

041
グリーンティ
「自然に好きになれる人が現れたら」と 悲しく、辛く、寂しいながらも、次の恋を直ぐ探す訳でもなく、 かと言って「しばらく恋はいい」と思う訳でもなく。 良いなぁと思っても、前の人と比べてしまい、恋迄に至らず・・・。 傷つくのが怖いから、片思いや、何となくイメージだけ好きになるに 留めてしまったり。 往々にして、女性は恋の傷を癒す為に次にいき、 男の方が前の恋愛を引きずるって聞きますけど、 その人の性格次第だと私は思います。

私の場合

041
ふむふむ
寂しさを埋めるために誰かということは私の場合全くありません。 ただそれだけのためにろくでもない男にひっかかる方が嫌だとどこか冷静な頭が働いてしまうからでしょうか。 一人でいることにあまり寂しさを感じないのもあるかもしれません。 別れるまでの付き合い方が大きく左右するような気が私はします。 良い思い出が多かった相手の場合はひきずりますね。 そして別れが青天のへきれきだったりすると何がいけなかったのかとか悶々と考えてしまい中々次!とはいけないです。 ダメンズだとわかっていながら好きになってしまったり何となく別れが近いかもと感じていてやっぱり別れを切り出された時は私は切り替えが早いです。 心のどこかで別れを覚悟しているからかもしれません。

なぜその2択しかないの?

041
柚七
振った側、振られた側とトピ文にあるので少し不思議に思いました。 ちなみに私は他のタイプです。 心当たりもないのに、突然振られたとしたら、直後は落ち込みそうですが、大抵は別れる予兆みたいのがあるので、その空気感が出てきた時点で気持ちが冷めるので、あまり引きずりませんよ~。 プライドが無駄に高いから、別れ話が出たら一気に嫌いになってしまうのが原因かもしれないですね…。 「誰かにこの寂しさを埋めて欲しい…」 タイプは、依存心の高い人 「しばらく恋はいい…」タイプは、ナルシストで自分に酔っている人か、かなりトラウマになる別れ方をした人 だと私は感じます。

どちらかと言えば

041
こっこ
前者かもしれないです。 前向き?な部分だけで捉えれば。 かと言って出会いを探すとかでもなく、いい出会いがあればという感じですね。 寂しさを次の恋愛で埋めようとするというのではなく、仕事や趣味で寂しさを紛らわします。 振った場合は、過去の恋愛で振った事あるのは、付き合いの中でもう無理だなという気持ちが溜まった故なので、寂しさは全くないです。

すぐには行けない

🐧
ペンギン
私はとりあえず1人になりたいと思います 八代亜紀とか演歌を聞いたり…お酒を飲んでみたり… 自己陶酔というか落ち込むところまで落ち込みます もう生きてはいけないってくらい 毎日泣いて生活に支障がでまくりますが、それでも止められない だけど何だか気持ちが良いんですよね でも段々と徐々に元気になっていきます 幸いな事に癒えない傷はないのだなと思います 季節の変わるのを見るように、私も時間をかけて元の場所から 新しい心の変化を感じます。ピーリングみたいでツルツルです そうしたらようやくふかふかと心の準備が出来るんですよね あまり傷ついた姿を人に見せるのが得意じゃないからかも知れません 誰かに癒して貰えるともあまり思わないし、私だけの記憶と諦めと 成長なのだと思っています 良い気持ちばかりでなく、苦みもたっぷりとありますが、 それでもどっぷりと独り占めをして味わいたいと思ってしまいます 失恋も恋愛の一部です。始まりと中盤と終焉。中盤までの感情のみで、後は他人にその気持ちを委ねるのはなんだか惜しい感じがします 本当の快感は終盤にあるのではないかと思う

トピ主です。

🎶
ぼたん トピ主
みなさま有難うございました。 やはりそれぞれですよね。 突然の別れ、別れが青天のへきれきだったりする場合と 何となく予兆が…の場合での差というご意見はとても納得でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧