本文へ

マヨラーさん集まって!(懇願)

レス44
(トピ主 6
041
マヨ
話題
私、マヨネーズを愛する40代です。 周りの人にマヨネーズを好きだというと、 「若いのね」 「私は脂っこいものが苦手でマヨネーズはあまり使わないわ」 「太るよ」 等、色々言われて恥ずかしいのですが、1日1度はマヨネーズを 味わわないと気が済まないのです。 ですが、ご飯にかけて食べるほどの根性はなく、 卵焼きや天ぷらにも付けて食べるほど愛しています。 他に何かこれはマヨネーズと合わせて絶品! という食べ物はありませんか? マヨネーズを使ったレシピも嬉しいです。 嫌いな人には胸が悪くなるでしょうがスルーしてもらえると助かります。 ついでに身長165センチ52キロで血糖値、コレステロール値も標準です。

ランキング

レス

ご飯にかけましょう

041
さやえんどう
ご飯にかけずマヨラーを語るとは……! ご飯にもお味噌汁にも入れてみてください。合いますよ。 あとオススメはバナナかな。 料理なら麻婆豆腐の仕上げにどうぞ。 マヨラーじゃない主人も気に入っていましたよ。

合わせ技が好き

041
主婦
マヨネーズと醤油のコンビ。 レタス巻き、サラダ巻きなど、野菜系お寿司にピッタリ。 天婦羅系にはマヨ&ポン酢。 マヨネーズとトンカツソース。 揚げ物(パン粉系)はたいがいこのコンビでいただきます。 酒のつまみのスルメやサラミなどは、マヨ&醤油、マヨ&一味、マヨ&ワサビなど。 チーズに少しのマヨ、マヨ&ワサビなども案外いけます。 王道ですがソーセージも。 鶏肉系にはマヨたっぷりのタルタル。 (マヨ・玉葱みじん切り・ゆで卵)

魔法の調味料

041
かず
同じく40代です。 豚バラ肉とキャベツを炒める時、油の変わりにマヨネーズを使います。嫁はカロリー気にして嫌がりますが作ったもん勝ちです。 ちなみに丼ものも殆どマヨネーズかけますよ~

冷奴に♪

🐤
副長さん
トピ主さん、嬉しいトピをありがとうございます♪ マヨラーです。 これからの時季のお勧めは、辛子明太子(もしくはたらこ)を マヨネーズで和えた【明太マヨネーズ】を、切った豆腐にかけ 青紫蘇の千切りとか万能ネギのみじん切りをパラリと散らせば 彩りのよい冷奴の出来上がりです。 醤油をたらりとかけても旨みがアップしますよ~ 他には、味噌マヨネーズとか醤油マヨネーズにして サラダや、茹でた野菜に、ディップとして添えています。 私が独身の頃、社員食堂で先輩から教わったのが 炊き込みご飯にマヨネーズをかけて食べる事です。 はじめは、引いていましたが、意を決して 実行しましたら(笑)美味しいの何の・・・♪ よかったらお試し下さいね♪

明治生まれ

🐷
ボーコ
20年ほど前に91で亡くなった祖母は、漬物にマヨネーズをかけて食べていました。

呼んだ?

🐤
みー
マヨラー歴○十年です(笑) 私のオススメは、素麺つゆにマヨネーズ! だまされたと思ってお試しあれ♪

もしかして私もマヨラー?

041
茶こし
子供の頃は普通にご飯にかけて食べてました。 今はカレーライスにたっぷりかけてます。カレーが白っぽくなるくらい。 家族は気持ち悪いとひきますが、辛いのが苦手な私には辛さが抑えられてちょうどいいです。 他にはトーストにつけますね。ケチャップも一緒につけてパンの上で混ぜて塗り広げます。休日の朝のささやかな楽しみです。 マーガリンを切らしている時にマヨネーズだけつけることもあります。これはこれで美味しいですね。 チャーハンに油のかわりに使ったこともあります。フライパンが焦げやすいのが難点ですが、味は悪くないですよ。

カレーライス。

041
ちこ
に マヨネーズ。 マイルドになります☆

私も大好き

041
パウンドケーキ
草加せんべいに、マヨネーズとソースを塗ると美味しいですよ。 お浸しもマヨネーズにめんつゆや辛子、ゴマ等を混ぜたもので食べます。ほうれん草のお浸しだったら、ちくわとキュウリとすりごまを混ぜると更に美味ですよ。

呼んだ?(笑)

味の素派
「マヨネーズがあれば大抵の物は食せる」 がモットーのアラフォー女です。 ごはんにかけないんですかー。 マヨ単独がキツイなら 鮭フレークやたらこふりかけと一緒にかけると 食べやすいですよ。 カップ麺やチャーハン、炒め物にかけるのは もはや我が家の定番ですが、 オススメレシピは マヨ+ポン酢+梅ぼしです。 ゆで野菜と和えて、かつおぶしをかけると この先やってくるであろう猛暑日でも モリモリ食べられますよ。

はーい

041
ちい
呼ばれたので参上しました~同じく40代のマヨラーです! 私はハンバーグ・しょうが焼き・ゆで卵など色々つけて食べます、あと納豆に混ぜたり、スクランブルエッグを作る時は必ずマヨネーズを入れて溶いて作りますふっくらして最高です。 豚キムチにもかくてみたらおいしかったですよ

これからの季節は

たんぽぽ
やっぱり冷やし中華でしょう!! どうも、東海地方出身者です(笑) スーパーで売っている冷やし中華って醤油味と味噌味がありますよね。味噌だとこってりし過ぎちゃうので醤油味で是非お試しください。 そもそも冷やし中華の具材定番はトマト、キュウリ、ハム、卵。マヨネーズとの相性バッチリに決まってます♪ 今は結婚して東京で暮らしてますが、冷やし中華にマヨネーズは慣れ親しんだ味で譲れません! ちなみに義実家で出された冷やし中華にマヨネーズをかけたら宇宙人でも見たかのようなリアクションを受けました(笑) でも負けません!だって美味しいんですもん!10歳になる娘もマヨネーズがなきゃ冷やし中華じゃないと言ってます。

お呼びですか?

041
マヨラーってほどでは
 なんと!ご飯にかけないとはっ!  ご飯にマヨネーズ・・めちゃくちゃ美味しいですよ。絶対やるべし。  あと私がマヨネーズかけるものは、皆さん書いてますが、揚げ物系は絶対(コロッケとか)。  それから唐揚げはポン酢と合わせで食べます。これ、絶品。  そしてお刺身。これもポン酢とマヨネーズの合わせで食べます。  お味噌汁ですが、豚汁のような感じの物はマヨネーズで炒めてから豚汁にします。  あんまり珍しいものがなくてごめんなさい・・。  でも軒並み、マヨネーズがあれば何でも食べられるような気がするなー。

ごはんと食べる

🐱
猫の子の子猫
マヨネーズ大好きです。 ごはんにマヨポン(マヨネーズ+ポン酢)大好きでよく食べます。 あと、おすすめはマヨゴマ海苔巻。 熱いごはんにマヨネーズ+ごま油+塩+鰹節を混ぜて海苔巻にします。 具は明洞巻のまねっこで、卵、ホウレンソウ、人参、大根の漬物、スパム。 明洞巻は普通のごはんと韓国のりだけど私はこれを普通の海苔で巻いちゃいます。 昔しんごママがやっていた「マヨチュッチュ」 さすがに直接吸ったことはないけどマヨネーズだけなめたりします。 お刺身をマヨネーズで食べるって気持ち悪いと言っていた伯母に 「騙されたと思ってやってみて」と言って食べてもらったら彼女はその後ずっとマヨネーズで食べてました。 マヨネーズって本当に魔法の調味料ですね。

カレーと納豆

041
もりそ
最近は割合一般的になってきましたが、 マヨネーズで劇的においしくなるといえばまずカレーです。 ご飯にヨーグルト程はインパクトがないと思います。 そしてこちらも意外と容認派が多いとは思いますが 納豆に(たれと)マヨネーズ。 あると無しとでは味の趣向がかなり異なります。 マヨラーであると自認していますが、 生野菜にマヨネーズはどうもダメです。。

やっぱりご飯

🙂
やっぱりご飯
学生時代、お金がなかったり、食材がなかった時、ご飯にマヨネーズだけで過ごしました。今はもう、食材が買えないことはないですが、ご飯にマヨネーズの味は忘れられず、時々(恥ずかしいのでこっそり)やっています(笑)

無人島に持って行くもの

🐱
マヨラー40代
よくある質問で『無人島に何か一つだけ持って行くもの』と聞かれたら、迷わずにマヨネーズと答えるくらい大好きです。 理由は、これさえあれば、大体のものが食材になるからです。

量は少ないけど

041
好きかも
私も好きかも。 納豆にかけたり、あとはカレーですね。マイルドになるから。 目玉焼き、厚焼き卵などにもかけます。 おいしいですよね。参考にさせてもらいます。

ピザ

041
野菜炒めや、チャーハン、パスタに隠し味的に使います。 そして、目玉焼きにマヨと醤油かけて食べるのが大好きです。 子供のときは、そんなことしなかったんですが 大人になってやり始めたらもう終わり。 ハンバーグにも、マヨとケチャップ。 一番好きなのは、ピザに載せて食べます。 マヨとチーズの組み合わせが大好きです。特にそれにバジルソースが組合わさると最高。 なかなか売ってないので、自分で作り始めました。 たっぷりマヨにたっぷりチーズ。 もう、カロリー高すぎですよね。でもやめられない。

これからの季節なら冷やし中華

041
ツムラカースケ
マヨラーではありませんが昔から使ってます。 元々やや酸味のあるタレですのでマヨネーズでコクが増します。 もちろん自宅限定ですが。 普段からごまダレ風味はチョイスしませんのそっちで食べたことはありません。 あと秋になったらサンマの塩焼きにどうぞ。

私もマヨラーです

041
マロ
私もマヨネーズ大好きです。 只今、海外で生活してるので、日本のメーカのマヨネーズはちょっと高価なので、普段は移住国(イギリス)のメーカーのマヨネーズを普段は使ってます。でも日本のも持ってて、それはこれぞって時のためにとって置いてます。 やっぱり日本のマヨネーズが1番。 私のオススメは、「ところてん」にマヨネーズとお醤油をかけて食べるのがすきです。納豆にももちろん、マヨとお醤油、辛子です。 残念なことにイギリスでは、ところてんが入手出来ないのです。。。。。 あ~、たべたい、ところてんにマヨネーズとお醤油かけて。

マヨラーと名乗って良いか・・・

🐱
なつ
一家で好きです、というか 当たり前に使ってます カレーに、添え お好み焼きには、たっぷりと乗せ チャーハン作りには、欠かせず から揚げには、当然 茹でたお野菜、菜っ葉などには、必要不可欠 お味噌と混ぜたり、ケチャップと混ぜたり ツナ、明太子ともに、相性最高 昨夜は、マグロ・きゅうり・長芋・シソを手巻きにしました 勿論マヨ抜きには出来ません お醤油を垂らすのも、合う!! 合わないもの、無いと思いますよ ・・・あっごめんなさn ご飯にマヨは・・・やりません(笑)

私もでーす!

041
ぎん
当方アラフィフ女性です。 サラダは、基本マヨネーズです。 ゆがいたおかひじきや、こごみに、マヨと、砂糖と、醤油少々をあえるのが今一番はまっています。 ぜひお試しあれ~♪

珍しくないかもですが

なんちゃってマヨラー
バターを塗ったホットケーキの上に塗って食べます。 ホットケーキの甘みとマヨネーズの酸味がマッチして えも言われぬ味わいです。 1枚をこれにして、もう一枚をメイプルシロップにするという 食べ方が好きです。

いいな

🐱
ちゃとらっしゅ
大好きだけど、マヨ断ちしてます。 本気でダイエット中ですので... 皆様の美味しそうなマヨレシピをみて身悶えております。 ご飯にマヨネーズは子供時代の常食です。 玉子焼きにマヨネーズも大好きです。 何に入れても美味しいけど、痩せるまでは我慢。痩せてからも基本我慢。 マヨネーズはここぞと言う時に食べる贅沢品です。

こんなにたくさん!

041
マヨ トピ主
ぎん様まで拝見しました。 皆さん、ありがとうございます! 私自身マヨネーズ好きはまだ浅く、マヨラー初級者です。 ここ数年前まで、こんな美味しいものを食べなかったなんて~と 歯をギリギリ!悔しいです。 愛してるなんておこがましい。ナマイキですよね。すみません。 さやえんどう様のバナナ(!)にとても興味が湧いています。 主婦様の合わせ技。私は醤油マヨが万能過ぎて大概コレです。 かず様の炒め物には使った事がありますが、丼物!オススメの丼物は牛丼でしょうか? カツ丼でしょうか?やはり醤油味系ですよね? 副長さん様の明太マヨネーズヨダレものです!炊き込みご飯。やはりご飯に合いますか。 ボーコ様、漬物ですか。浅漬けに合いそうですね。古漬けにも合うのかな?たくあんとか? みー様、素麺つゆにマヨネーズ!やったことないです!ざるうどんにもとても合いそうです! 茶こし様、とうとう出ましたね。「白ご飯にマヨ」!う~ん、意を決してやってみます。 トーストにスクランブルエッグを乗せてケチャマヨはよくやります!おいしいですよね!

ありがとうございます!

041
マヨ トピ主
ちこ様、茶こし様も書いておられますね。カレーに。試してみますね。 パウンドケーキ様、乾き物にも合いますよね!おひたしにマヨネーズもさっぱりしてそうで美味しそうです。 味の素派様、一応ツナマヨおにぎりとかご飯ものに混ぜたりはしてるんです。マヨ+ポン酢+梅干はあっさりしてそうですね。 ちい様、納豆、気になってはいたんです。キムチ納豆は大好きなのでマヨネーズも足してみます。 たんぽぽ様、冷やし中華に涙が出るほどカラシを付けるのが好きです!これからは マヨネーズも足します! マヨラーってほどでは様、おお、ここでも「白ご飯にマヨ」。そんなにですか…。 しかしホント、マヨネーズって付ければ雑草でも食べられそうなほど美味しいです! 猫の子の子猫様、マヨゴマ海苔巻。すごい美味しそう!子供も喜びそうです。 もりそ様、カレー、納豆お試し決定です!生野菜はダメでも茹で野菜があるじゃないですか! やっぱりご飯様、「隠れ白ご飯マヨ」ですね?私今とても揺れ動いています。 マヨラー40代様、真・マヨラーですね!

ありがとうございます!

041
マヨ トピ主
好きかも様、共にマヨラーへの道を目指しましょう!(大げさ) 春様、そうです。カロリーが気になるんですが、もう止まりません。 隠し味程度ではもう我慢できないのです。 ツムラカースケ様、私も冷やし中華はゴマダレより醤油ダレの方が好きです。 そしてマヨネーズも醤油ダレの方が合いそうです。焼き魚にも合うんですね。 マロ様、日本のマヨネーズは美味しいのですね!日本人で良かった。 ですが、私子供の頃から「ところてん」を食べた事がないのです。 関西に住んでいますが、「ところてん」文化が私の周りではなかったので…。 スーパーに売ってるでしょうか?あれば試してみたいです。 なつ様、私からすると立派な?マヨラーです!この機会にレッツ「白ご飯マヨ」! 一緒に挑戦しませんか(汗)。 ぎん様、とても美味しそう!すりごまをプラスするとご飯にも合いそうですね!

味噌まよ焼

041
まよら
もろみそとマヨを半々で混ぜてチューブにんにくをすこし加えたものに 鶏肉(ももでも胸でもお好みで)をよく和えてからフライパンで焼くとおいしいです。 簡単なのでお弁当にもいいです。 味噌は東海地方ではメジャーな、つけてみそかけてみそ的なものでも合います。 鶏肉のほかに、鮭とかでやってもおいしいかもしれないですね。

鶏肉のピリ辛マヨ炒め

😀
ロイロイ
マヨラーではないのですが、我が家で人気のメニューです。 鶏もも肉を一口大に切り、フライパン(強火)で皮目を下にしてカリッとするまで焼きます。 皮から油が出るのでサラダ油は無しで大丈夫です。 ひっくり返したら中火にし、酒(鶏肉が1/4浸るくらい)を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。 中まで火が通ったら、豆板醤(量はお好みで)を入れて軽く絡め、マヨネーズを入れてさらに絡めて出来上がり。 この時、火が強すぎるとマヨネーズが分離してしまうのでご注意を。 唐揚げより少し小さめの方が火が通りやすく食べやすいです。 色はほんのりミルキーオレンジ、鶏肉の油とマヨネーズでほどよくとろみが付き、とっても美味しいですよ。 15分で作れるのがまたいいところ。 ぜひお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧