本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハッキリ言っても良いですか? (香水の匂いがダメ)

ハッキリ言っても良いですか? (香水の匂いがダメ)

レス27
(トピ主 0
041
ポム
話題
40代、兼業主婦で、学校にも通っています。 目が悪いので、いつも一番前に座っています。 私の隣はいつも空いていて、 誰も座りません。 今日、ある女性に、 「明日、こちらに座っても良いですか?」 と聞かれまして、 私は、 「どうぞどうぞ」って答えたものの。 その女性、いつも一番後ろに座っているんですが、 香水がきつくて。 「明日、ここに座っても良いですか」と聞かれた時も、 ものすごい強烈な匂いと、残り香が。 実は私、 香水とかの匂いがダメなんです。 ずっと嗅いでいると頭が痛くなり、 吐き気がし、首の後ろが凝ってくるんです。 明日、一日中、隣に座られるかと思うと、 ゾッとしています。 座らないでとは言えないし、 かと言って、 ほぼ自然と席が決まっているので、 他の席に行けないし、 どうしたら良いと思いますか? 「私、香水の匂い、ダメなんです」 なんて、 ハッキリ言っても大丈夫だと思いますか? ちなみに明日は試験もあり、 本当に困っています。

ランキング

レス

自分が席を変える

041
さんりん
人が座る席を断ることはできないと思います どうぞと言った上で自分が席を変える 私ならそうします 相手はもちろん不快でしょうが それは、仕方ないですね

私なら言うかも…

🐧
るんるん
そんなに具合悪くなる程にダメなら、ムッとされる事を覚悟で言うかも。 「すみません…隣に座って頂くのはいいのですが、私香水の匂いがダメなんです。申し訳ないのですが控えていただけますか?」と言っちゃいますね。

せっかくの学費・・・

041
エクスペリア
以前、年配の女性の香水の匂いから体調をくずし 仕事をやめてしまったものです。 本人はおそらく永遠と気付かないでしょうから(ちなみに周囲はマスクしてたけど) もし、自分が席を変えられないなどの理由があったら お伝えしないと、せっかくの学費とかもったいなくないですか? 体質的に香水の香りが苦手でとかで伝わるとはおもいますが。。 私も匂いから逃げるまえに、一言いうべきだったかなって思ったりもしますが 香水の匂いって聞くと、年配女性の顔がズームアップしてきて気持ち悪くなるからやっぱ封印しておきます

参りましたね

041
半蔵門線
マスクするのはどうでしょうか? それでダメなら やんわりと 鼻が過敏で香水の匂いが全般的に苦手なんです と言ってみたらどうでしょうか? 体臭ではないのでまだいいやすいと思いますよ どうでしょうか?

私も知りたいです

🐧
マドレーヌ
アラフォーです。 医療関係なので、香りものも付けないのです。 もちろん苦手でもあるからです。 学生時代いました。 あきらかにここ通ったなという残り香の同級生。 今は、洗濯の洗剤や柔軟剤でもなんやかんやと匂いがありますよね。 ああいうのもダメなんですが、、 なんて言ったらいいんでしょうね。 むしろ、残り香をさせているくらい香水が好きと言う方に聞いてみたいです。 『なんて言ったらいいですか?』 それって、加齢臭や歯周病や腋臭の方々の場合であれば? やはりなかなか言えないものですし、、 同じようなのかなって考えちゃいます。

本当に気になります。

041
私も苦手
あなたが苦手とする香水の匂いですが私も苦手です。頭痛くなってきますよね。 状況を見ながら避難してください。

黙って移動

041
ももこ
香水の強過ぎる匂いは苦手ですが、今の時期は汗を抑えるスプレーや適度な香水の場合もあるので言葉にするのはいかがなものかと。 嫌いだと意識するから頭痛や肩こりを感じるのでは? もし相手があなたの口臭や体臭が「苦手(臭い)ので移動してくれ」と言ったら嫌な気持ちになりませんか? 過剰で他者に迷惑になるレベルの香水は学校側から注意されているでしょうから、そうでないならば適切な量なのでしょう。 目が悪いなら眼鏡を持参するなりして、後ろの席に移動しましょう。 隣の方も目が悪いのかも知れません。 社会に出るなら相手の側に立って言葉を選べなくてはいけませんよ。 万が一学校側に相談したとしても「じゃあ辞めれば?」と言われかねません。 相手がお客様ならどんな匂いでも何時間でも我慢しなくてはいけないのです。学校でも人間関係ってそんなものですよ。 指摘しない。相手の気分を害しない。お仕事をなさっているのですから、10代の学生気分ではいけません。 人間関係を壊さないように、相手のネガティブポイントを指摘するのはやめましょう。 黙って移動すればいいんです。 最初に「どうぞ」と言ったのは自分なのですよ。

マスク

041
みみりん
やっぱりマスクしかないかなあ。 しないよりはマシなような気が。 私も香水、だめです。 鼻の奥に香りが残り、目もチカチカしてきます。 つらいですね。

言って良いと思います。自衛策も(蛇足ながら)

キウイサワー最高
兼業主婦で学校にも通われているのですね。おつかれさまです。 主様が、香水のきつい女性の近くにどうしても座らざるを得なかったら、言って大丈夫と思います。でも、本人は好きなはずなので「匂い」でなく「香り」という表現がいいかも……。主様にとって、その方の香りがもう少し薄ければ耐えられそうなら、「香水は控えめにしていただけませんか」もありでしょう。 明日は試験のみでしょうか。自衛策として、板書が、試験日程や注意事項などだけならば、試験時間前に近くで黒板から写し取っておいて、試験は、香水のきつい女性から離れた席(1番前が難しければ、2列目以降でも)に着席して受けるのはいかがですか。だいたい席が決まっているといっても、早めに来て、2列目以降で適当な場所を確保していたら、他の方も遠慮せざるを得ないと思います。 健闘をお祈りします。

席は自由なら

みか
明日試験ですよね? じゃあその人が座ってた後ろの席に座ったらいいでしょう。 その後は、目が悪いとのことですので、メガネでもかけて 後ろの席に移動したままにしましょう。 時々いますよね。残り香が残るほどの香水ってどんだけ… って思いますけど。「ああさっきまであの人がここにいたのね」って わかるくらい…強烈すぎてめまいがします。 でも言えない…。

ゴメン、私は言った人です。

ぷわぞん
わかりますよ~。 私も香水の香りがダメです。自分でも付けますが柑橘系のものしか無理で 口紅で香りのするタイプも自分でくさくてダメな程です。 昨年職業訓練校に行っていたのですが、女性があまり居ないクラスだったのでどうしても隣に来たがってしまい困ってました。 私より年上で50手前くらいの方で悪い方じゃないんですけど、昔デパートで勤務してた時にエレベーターでこの香りの人と乗り合わせてやはり気分が悪くなり洗面所に駆け込んだのを思い出しました。 で、お昼に何気なく(でもきっと伝わってたと思うけど)その話をしたんです。香水名も挙げて。 そしたら翌日から辞めてきてくれました。私に授業のことをいろいろ聞いてくる人だったしそれは困ると思ったのでしょうね。 なので「ごめんなさい。私香水アレルギーなんです(そんなものあるのかな)」って言ってみたら即解決です。 その人とペアになって何か作業をしたり、卒業後にも関わりたいなら言いにくいかも知れないけどそうで無いなら集中力を欠くことになりますしね。 頑張ってください。

言われたことがあります

041
はな
私は、一緒に勉強しているクラスの人に、体質で香水のにおいがだめでつらいと言われたことがあります。私のはオードトワレなので薄いにおいでしたが、それでも気分をわるくする人はいます。みんなで相談して、教室の窓を開けてあげました。理由のあることなので、不快ではありませんでした。その後は、トワレも控えました。 ただ、必要以上にきつい香水の人には、私も苦手ですが、かえって言いにくいですね。その人より遅く来て、離れた席を選んではどうでしょうか。遅めにきて、いつもと違う席に坐ることは不自然ではないでしょう。

自分が移動する

041
もも
隣の席は誰のものでもないので、 座ってくれるなとトピ主さんが言う権利はないと思います。 自分が別の席へ移動するのがよろしいのではありませんか。 移動することで、その方と気まずい雰囲気になるでしょうから、 そこで「香水つけてらっしゃるでしょ、私、香りに過敏なもので…」 とひとこと言って、ニコッと笑顔。笑顔は忘れずに。 距離を置きたかったのは、その人自身ではなく、香りだとわかってもらえるでしょう。

言い方が大切

mari
私の同僚もハンドクリームの匂いとか香水の匂いで頭が痛くなるそうです。 私も香水は好きだったのですが、その人が休みのときだけしかつけていません。好きな人はつけるのが楽しいので、その楽しみを奪われるを抵抗するかもしれません。 相手を責めるような言い方ではなくて、あくまでも自分が悪いという方向で言うしかないと思います(悪い訳ではないのですが)。 または、言わないで、席をだれかに替わってもらうしかないかな。いつも前に座っているのに急に移動したら不審に思ってもらえるかもしれません。学校の事務局にお願いして、言ってもらうのはどうでしょうか。

自分が移る

041
あき
自由席なのなら、ご自分が離れたらよいでしょう。 その女性も、あなたの隣に座りたいのではなく、一番前に来たいのでしょうから。 なぜそんなことで悩むのか不思議。

お伝えして下さい

041
ホトケノザ
そう仰って差し支えないと思われます。 相手の方に礼儀正しい印象を受けるので、 きっと控えていただけると思いますよ。 私の会社におりました、過剰な香水の男性。 彼の出社有無は臭いで判るほど。玄関先から 更衣室への道すがらで、そこへ居らずとも臭っていました。 周りもさり気なく指摘しましたが、全く効果がありません・・。 しかし、異動先で厳しい指摘があった様子で 先日お会いした時は、近寄って僅かに香る程度に。 仮定ですがその方、席を移動されてきた理由は 香水を指摘されたからかも知れません。 ですが、きちんとお伝えしてあげて下さい。 トピ主様もその方も可哀相ですから。

是非はっきり言ってあげてください。

041
昔娘
それは本当に困りますね。 私も香水やお化粧品の匂いでアレルギーがおこります。 デパートの一階に固まっている化粧品売り場が最も苦手で 一階は必死て通過するか、迂回します。 ワインを飲むレストランなどでは 近くにそんな人が来ると、早めに出ますね。 つけてる本人は鼻が麻痺していて それほど迷惑をかけているとは思っていない事が多いので ぜひ言ってあげてください。 主さまの症状は、単に苦手でダメ、というだけではなく 私と同じように、ちゃんとしたアレルギーですよ。 困っている事を真摯に打ち明ければ きっとわかってくれると思いますよ。 自分が気づかずに迷惑をかけている事を 真面目に丁寧に説明されれば、普通の人は誰だって びっくりして、改めようとしてくれるはずです。 こんな事で、学校にいけなくなる気持ちも 私には十分わかります。 その人もなぜさけられてるのかわからないままよりは はっきり言われた方がいいと思いますよ。

二重マスクですね

041
どくだみ
最初にガーゼのマスクを付け、その上に不繊布のマスクを付けます。 ガーゼの方は中央部分を水で濡らしてからきつく絞り、不繊布のマスクは鼻筋にワイヤー?が入っていて鼻にピッタリ合わせられるものです。 喉がおかしい時とかよくやってますが二重でも苦しくなくて、喉が楽になります。花粉を防ぐ要領です。 これでかなり匂いはしなくなると思います。 歯科へ行くと先生は必ずマスクをしてますね。 匂いだけではないでしょうが。。効果があると思います。 運が良ければマスクを見て風邪?と思って離れてくれるかも知れません。 スーパーとか買い物に行っても、マスクをした人にはあまり近づきたくないでしょ? もし訊かれたら、昨日の夜から喉がおかしいの・・と言っておけば良いです。 私も強い香水の匂いは大嫌い!友人とランチしてても強い香水をいつも付けてくる人がいて、あまり会わなくなりました。電話は匂わないので電話で話してます。 自分の好きな香りを、自分だけがわかるくらい付けるのが良いのに・・ 自分の好きな香水を、人の迷惑も考えずいっぱい付ける人って・・随分自分勝手な人達だと思うよね。

いいです。

041
言った方がいいです。 多分、不快に思ってる人は主さんだけではないと思います。 その彼女の同僚や、友達も困ってると思います。 私も、香水の匂い苦手です。自分でつけると頭が痛くなるし、 昔飛行機で後ろに座った人が香水きつくて、吐きそうになるぐらい辛かったです。 今思えば、文句言ってもよかったなと思います。 そういう人は、ずっと周りに迷惑かけてるのに気付かず生きて来てるわけですから。 体臭が臭いと言ってる訳ではなく、香水がキツいと言ってるだけですから、 そんな失礼な事ではないです。 最初からいる彼女の横にあなたが移動してきて、あなたの香水きついって言うのはおかしいですが、 元々座ってる主さんの横に来ようとしてるわけですから、 言ってもいいですよ。 それで、ムカッとされれば、別の席に移るでしょうから。 ほんとに、この香水キツい人たちって何考えてるんでしょうね。 回りの、家族や恋人、友人って注意してくれないんですかね。

酔っちゃう…

041
くりくり
香りに酔う、という言葉を香水好きならたいてい知っているので言ってみてはどうですか? 「ごめんなさい、私香水に弱くて…すぐ酔っちゃうのよ…」みたいに。 私はアクア系とか瓜系の香りがダメなのでこれを嗅ぐと頭の芯がぼ~っとなって気分悪くなります。

鼻粘膜から出血しました

041
ぴゃー
もともと化粧品で具合が悪くなる自覚はありましたが、自分が使わないようにすれば平気だったので気にしてませんでした。 しかし、ある職場でバイトに来ている人が、「歩いた場所がはっきりわかる」と噂されるほど香水のきつい人。 彼女が来た曜日、同じ室内にいると気分が悪くなり、鼻からじんわり血が出てきました。在宅勤務もできる職場だったので上司に相談したら、上司から彼女に香水をやめるように言ってくれました。 「私は香水をつけるのがエチケットだと母に言われて守ってきたのに!」と給湯室でキレているのが聞こえましたが、その後は抑えてくれました。 彼女のように「香水をつけるのがエチケット」と思い込んでいる人にただ「香水がきつすぎる」とか言っても素直に聞いてくれるかわからないので、黙って席を移動するか、「私が香料のアレルギーであるから」と、自分の問題にして移ったらいいと思います。

席を移る

041
かか
程度によります。 明らかな付けすぎならともかく、常識レベルの香水にクレームを付けるのは(少なくとも今の世の中では)マナー違反では? 普通はどっちでもいい程度のことなので、逆に「気になる」という意見が多くなるかもしれませんが、実際は気にしない人も多いと思います。 香水の香りが普通の人とは違って異常に気になる体質なら、それはその人の責任。 自分で席を移るなりして、対処するべきことだと思います。 苦手なものを排除するのではなく、スッと回避することも大事なスキルです。

言ってください

041
夜間飛行
ぜひ、言ってください。私も香水をするのですが、時々、臭くないかしら?て心配になります。私は祖母が香水をつけていたので、慣れてます。でも、香水をつける人が周りに全然いない人にとっては、あれは絶対にきつい。本来は欧米の香りですもの。日本人には多分にあわないものだと、自覚してますから。 それに、我慢されるより、言ってもらった方がいいです。全然、気にしません。むしろ、ずっと我慢していたんだけど、実はあなたの香水臭い、て言われる方がショックです。 慣れていないので、どうしても苦手で....そんな風にいってくださったら、控えますね、て、答えやすいです。

はっきり言ったほうがいいのでは

041
石鹸の香り
 というのも私も何度か、香水で気分が悪くなってしまった事があるからです。 近距離で、匂いふりまかれたら本当にたまりませんよね、私の場合は、コンサートで隣の席の方の香水がキツクて、せっかくのいい音楽も耳にはいらず悔しい思いをしました、それは一種の暴力だと思います。きっと周りで迷惑してる方もいるのでは? 大事な試験があるのにそのせいで、集中できなかったら自分が損しますよ。 もし席を移ることができそうにないなら、やんわりとでも毅然と「香水苦手なほうなんですが」と言ってみたほうがいいですよ。 学ぶ場で、香水きつすぎるぐらいつけてくるなんて、その女性もTPO知らなさすぎだと思います。

言っていい、が、逆恨みされなきゃ良いけど

041
chokoai
今時、香水をそんなに付けるなんてマナー違反も良いところ。というか恥ずかしい。年寄りくさいし。 周りに少しでも気配りが出来る人間であるならば、教室や職場、何かの鑑賞など、 「ある程度の時間動けず、空気も流れない場所」 でそんなに香水をつけませんよ。 つまり、そういう場所に出掛けるにも関わらず、自分の好み最優先でそんなモノを付けちゃうような、自己中の非常識人間って証です。 そんな相手ですから、逆切れされる恐れはありますよね。 周りに迷惑を掛けているのはその女性なので、ハッキリ言って良いと思いますけど、どう反応するかな…。 ところでトピ主さんは、病気のために眼鏡やコンタクトレンズでも視力が出ないのでしょうか?(私がそうなので) もしそうでなく、ただの近視や乱視であるならば、眼鏡などを使った方が「好きな席に座る自由」を得られますよ。 トピ主さんには何の落ち度もないですが、こういう理不尽なことって人生で時々あるじゃないですか。その代わりに予想外の幸運もあるわけで。 さっさと眼鏡を作って彼女から逃げるが吉。

言いましょう、か・・

🐤
えるる
私、香水大好きです!かなり集まっちゃってます。 が、どうしても苦手な香り、以前つけたときは大丈夫だったのに、 次につけたら具合が悪くなってしまった香り、あります。 もうー、ダメな時は、自分がつけた香りでも、他人の香りでも、 頭痛がはじまり、嘔吐にいたります。 タバコの煙でも同じ状態です。 良い香りかどうかが問題ではないのでしょうね。 ほんっとに申し訳ないけど、良い香りで素敵なんだけど、 苦手なので控えてもらえますか?ぐらいかなぁ 臭いは慣れるので、本人は香りが足りない!と たくさんつけているかもしれないし、 これから湿度が高くなると香りが滞留する感じで厳しいですよ。

好きでも嫌いでも無いですが

041
com
時に良いにおいと感じることもあるので功罪ありますが、チーズみたいな臭いのするヤツだけはダメですね。吐き気を催します。どこの誰が開発したんだって腹が立ちますね。 結論:香水にアレルギーがありますとか適当なことを言ってみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧