本文へ

楽譜の出版社

レス3
(トピ主 1
🎶
musicmusic
話題
バッハの無伴奏ヴァイオリンソナタとパルティータの楽譜についての質問です。 色々な版がありますが、バッハのオリジナル版はベーレンライターであっていますか? 素人なもので、詳しい方、教えてください!

ランキング

レス

ベーレンライター、ヘンレ、自筆譜

041
Vn弾きます
原典版はベーレンライターとヘンレが入手しやすいでしょう。ヘンレは原典版と編集が入った版(シュナイダーハン)が組になっていてやや高価です。 しかしながら、一番のお勧めは自筆譜の写真版です。インターナショナルのガラミアン版に付属しています。また、IMSLPからフリーのダウンロード版が利用可能です。これは、演奏に使えるクォリティです。 楽曲解析でなく演奏に使うには、原典版だけでは不十分で、何種類かの校訂版を併用することが便利です。Petersのフレッシュ版、Internationalのガラミアン版、Schottのシェリング版は持っていて役に立ちます。

原典版は、1社ではない

🐤
ひよこ姫
オリジナルって、原典版のことですよね? 原典版なのに楽譜出版社は1社ではなく複数です。 日本では、ヘンレ、ベーレンライターのほか、 ウイーン原典版 Wiener Urtext Editionが有名ですよね。 原典といいながら1社ではなく ドイツなど欧州では、もっと色々な出版社で原典版を出しています。 「曲名(または作品番号),URTEXT(=原典版)」で検索してみてください。

お返事

041
musicmusic トピ主
丁寧で的確な情報ありがとうございます! 自筆の楽譜はとても興味深いです。 早速探してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧