本文へ

車に唾がかけられています。

レス20
(トピ主 2
041
しずこ
話題
賃貸アパートに住んでいます。 アパート側面の駐車場に止めている車に、唾がかけられています。 今の賃貸アパートに住んで数年ですが、今年に入ってからちょこちょこやられることがあり、決まって週末の夜間にやられます。 最初はなんだろう?と思うほどの量で、何回分の唾?痰?それくらいの量がかけられています。 狙いは我が家の車だけ。 妊娠初期で体調も悪いのが重なって、正直ノイローゼになりそうです。 立地的にアパートの側面なので、大家さんの許可を取らない限り防犯カメラなど何かを設置したりは難しそうですし、金銭的にも厳しいです。 外からビデオ録画することは難しそうなので、車内にビデオカメラを忍ばせて録画しようと思っています。 場所的にアパートの人、もしくはアパートに訪ねてくる人が非常に怪しいと思っているのですが、未だ特定はできず。。 アパートの人とは接点はほぼありません。 アパートは世帯数20世帯くらいです。 もしビデオに取れたとして、どういう対処をしたらよいのでしょうか。 ガラの悪い人も住んでいるようなので、怖い思いはできればしたくないです。 また他に有効な手段などありましたら、アドバイスいただけますと嬉しいです。 転勤族で住んでいるところは借り上げ住宅なので、引越しすることはこういった理由ではできないそうです。 ですがあと数年、と我慢するのはもう精神的に嫌なので、とにかくやめさせたいです。 些細なことでもけっこうですので、どうかアドバイスよろしくお願いいたします。 同じような体験をお持ちの方、切り抜けた方法などご教示していただけると大変ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

犯人特定は無意味では

041
みづえ
犯人を特定できた所で、まともな話合いが通じるような人ではないでしょうし 警察に通報してもせいぜいパトロールしてくれるくらいで、 運良く警察が現場を抑えても注意しかできないので、効果はないでしょう。 相手をどうこうするのは諦めて、週末は車にカバーかけては?

まずは、警察に届ける

🐧
アクアマリン
こういった事は、立派な犯罪です。 すぐに、警察に届けておきましょう。 大家も、そうなればそれなりに対処してくれます。

何度もやられているようなら

🐱
三毛猫
警察と大家さんと不動産会社に連絡した方がいいと思いますよ。 明らかに狙われてる感じなんですよね? 週末の夜間なら酔っぱらってやっているのかもしれませんが…質が悪い。 証拠があると説明もしやすいと思うのでビデオ撮影はしておいた方がいいですね。 唾からエスカレートする可能性もあるので気を付けて下さい。

上から?

041
雲のまにまに
アパート側面とのことなので、側面部の上階に住む人が、下に車があるのを知らず(気にかけず)タンを吐き落としているという可能性はないでしょうか。廊下やベランダに吐くわけにはいかず、下にペッとしちゃう人は少なくないそうですよ。 まずは早急に管理人に事情を説明し、アパート全体に注意喚起をしてもらうのがいいかと思います。 それでもやまなかった場合は、管理人にビデオカメラを取り付けて欲しい旨を伝えてみては。 そこで管理人が動かなければ、初めてご自分で車内カメラなどを仕込んでみては。 まずはオーソドックスな手から着々と打っていくに限ります。 案外、「なーんだ」という理由かもしれません。

それは

041
砂時計
気持ちが悪いですね…。 わざとにしてもちょっと陰湿過ぎます。 しかし、それは本当に人間の唾なのでしょうか? 量も多いようですが、人間が多いと思われる量の唾を吐くのって結構大変な作業じゃないですか? 15分くらいそこで立ち話でもしてない限り、一瞬でそんな量の唾は吐けない気がするのですが… そこで気になったのが、鳥の糞って可能性はないのでしょうか? 鳥は発情すると糞が通常の3倍ほど大きく水っぽくなり、ドロドロします…。淡のようにも見えるかも。 鳥の体の大きさによってはすごーく大きいし水っぽいので、大量の唾のように見えても不思議じゃありません。 鳥の糞と聞けば鳩の糞みたいな白っぽいのを想像してしまいますが、発情してる鳥の糞は違います。 ご自宅の近辺に鳥がよく来てないか、一度確認してみて下さい!

悪質ですね

041
小芋さん
録画に成功した場合、警察に相談されたらどうでしょうか? 器物損壊までは行かないでしょうが、悪質であるとは思います。 場合によっては、洗車代の要求など出来るかもしれません。

フェイクで張り紙は?

041
saki
ビデオに撮るのでしたら、撮影成功後に張り紙はどうでしょう? あえて、犯人特定済みなことは知らせず、警告のみで 「ビデオ撮影しています。車への唾吐等の嫌がらせは通報します」と。 それなら(たぶん)犯行もやめるでしょうし、 ばれてないと思わせられるなら向こうが逆切れすることもないでしょう。 映像で抑えてあれば、もしも別の嫌がらせにエスカレートした時に、証拠として使えます。

大家さんに相談してみては?

🐷
tomokONTA
ケースは違いますが、ご参考までに。 我が家も賃貸集合住宅(1階)です。お隣と我が家の玄関ドア、近隣の戸建のお宅の外壁、電柱等、何日にも分けてアチコチに油性ペンで落書きされた事があります。 大家さんが、警察に届け、監視カメラを付け「カメラ作動中」というシールを貼ってくれた日から、近隣での被害もなくなったようです。 我が家の大家さんは近隣に多数の物件をお持ちで、他にも被害が広がらない為にもと、スグに対処してくれました。 警察では、現行犯でないと全面解決は難しいと言われたそうですが…。 在り来たりのアドバイスのみで何のお役にも立てませんが、解決とご無事のご出産を祈ってます。

車内にビデオカメラを設置する

🐴
うまどし
通販で防犯カメラのダミー(赤いLEDが点滅するだけ)が1000円以下で売っていますから、車内の見える場所に設置してみたらどうですか? オンラインの通販サイトで「ダミー防犯カメラ」で検索すれば出てきます。

あとが恐そうですね

041
みか
>ガラの悪い人も住んでいるようなので もしビデオ撮影できて警察と大家から注意してもらったとします。 でも逆恨みされませんか? ガラの悪い人かどうか不明ですが、その後が不安です。 安アパートではなく、普通の賃貸マンションとかに自費で住めば安心です。 心穏やかに暮らす為の出費になりますが、無理ですか?

泣き寝入りしない

041
オリオン
借り上げ住宅とはいえ、 住人の快適な生活を妨げる行為を解決するのは大家の義務です。 一度大家に話を持っていかれてはいかがですか? 警察はこうした民事的なことには無力ですよ。 私なら、民間調査会社に探偵を依頼します。 決定的な証拠が出たら、損害賠償の内容証明を司法書士などに頼みます。 面倒なら、弁護士に一任してもいいでしょう。

家の車も

041
ハナタレ小僧
アパートの駐車場に新車置いといたら見事に両側に傷つけられていましたよ~すぐ警察に連絡でも犯人捕まえる気無し、お宅様も一応連絡して巡回パトロールしてくれるそうですが。無理なので、ドライブレコーダ前後につけ、駐車場人があまり来ないところに置いています。気分悪いよね

憂鬱になりますね、、

041
green tea
私も経験があります。 カメラで撮影が手っ取り早いですが、高くないですか? 安い方法から試してはどうですか? 例えば、防犯カメラ作動中のシールを貼る。 夜間で見える場所にあるなら効果的だと思います。 シールなら気にしている人(犯人)くらいしか 気付かないと思います。 あとは車内にセンサーライト。 乾電池式があるので、前後のガラス際に置くのはどうでしょ。 1000円くらいから売っていますし、 後に家でも活用できます それでもだめなら、加えてダミーカメラ・・ 本物のカメラ・・などなど。 ちなみに警察に言うとパトロールはしてくれますが、 主に昼間かな。唾を掛けるだけでは、器物破損と認められないので、 警察も動いてくれません。 うちは数か月続いた嫌がらせが、 抑制だけでパタリと無くなりました!!頑張ってください。

うちはガムだった。

😠
ガム子
民家の隣に出来た駐車場に契約してるのですが、ある時洗車機にかけたら、ベタベタしたものが・・ なんと、車の上、窓ガラス、他全て民家側に向いてる方にガムが。。 洗車機かけるまで全然気づかなかったんですよね。 明らかに上から飛ばしたと思えるくっつき方で、私は全部写真に収め、写真撮りながら旦那に警察にとどけようかと思うと外で話しました。 その後から車ではなく地面に変更になり、最近はやっとなくなりました。 一度写真撮って警察へ、もありかもしれません。 大家さんに写真見せて防犯カメラ設置相談も良いのかも。 その前は鳩屋敷が駐車場にあって、半端ない糞被害でした・・・ お体ご自愛ください。

つば?

🐶
通りがかり
>車に唾がかけられています。 本当に人間の唾ですか?私も家の横に愛車をとめてますがツバメかスズメの糞か唾液がオブラートみたいに透き通った感じで固まって(雲母状かな?)かかっていました。唾をペっと吐くご近所さんはいないと思います。というか敷地内に入ってこないです。鳥の被害だと少し安心できますね。

えっと。

🐤
kein
賃貸なんですよね。駐車場も賃貸ですよね? 近くに別の駐車場ないんでしょうか?

トピ主です

041
しずこ トピ主
皆様、ご意見有難うございました。 補足ですが、唾がかけられてすぐにそのまま近所のガソリンスタンドで何回か洗車してもらいましたが、そのおじさんにもこれは唾とかタンだねぇと言われています。 鳥の糞もついていたことがありますが、見た目も違いますし、拭き取る際にほのかに唾のにおいが漂うので・・・。 また、駐車場の側面は窓やベランダ・屋上が無いので、上からとは考えにくいです。 近くにゴミ捨て場があるので、近所の人ということも考えられなくも無いですが、アパートの人のほうが確率は高いかなと思います。 駐車場ですがアパートと同様、会社契約です。 会社に訴えるのも可能かもしれませんが、いろいろ手続きが面倒で何ヶ月もまたされることがほとんです。 そしてこのようなことではあまり積極的に動いてくれないようです(過去に同僚の人が同じマンションの人と揉めたことがありましたが、会社は1年動き無しでした) 勝手にアパートを移ることも同じように手続きが必要なので、正直難しいと思います。 続きます。

トピ主です

041
しずこ トピ主
また、住んでいるところは住宅街で、近くにはアパートやマンションに付随している駐車場しかありません。 正直、被害者の私たちが逃げるように アパートや駐車場をかえないくてはいけないことが嫌です。 甘い考えなのかもしれませんが・・。 本日、管理会社に電話したところお休みだったので、また後日連絡してみようと思います。 やられる場所はほぼ同じ場所なので(目立つボンネット真ん中です)、ものすごく悪意を感じます。 私に負担をかけまいとして、主人が私に気づかれないように土日の朝6時くらいにチェックに行って、拭いているのですが(私にもあとから見に行きました)、これから後どれくらい続くのかと思うと胃がきりきり痛みます。

ひどいです

😝
ふわふわ
人間として、やってはいけないですよね。警察も、なかなか動いてくれなさそうですよね。事件の大きさなんて、関係ないのに・・・迷惑していることは、みんな同じですよね。傷がないのは、まだ安心ですね。 駐車場やアパートの会社に張り紙を貼ってもらう。「カメラに映っていました。警察にこの映像を渡されたくなかったら、今後やらないでください」「みんなが見ています。立派な犯罪です。」という張り紙を貼ってもらう。車に「カメラ作動中」という紙を貼る。車の周りが侵入できないように・・・ 1日中、こっそり監視してみる。探偵さんを読んでお願いする。・・・はどうですか? 妊娠されていらっしゃるみたいなので、安静に、赤ちゃんのことだけ考えてください。

お札

😝
ai
神社のお札やお守りを見えるところに、置くのはどうですか? それでもやる人は、神様の前でやるなんて!!!罰が当たりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧