本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の友人(女性)の言動にカチンとくる自分

夫の友人(女性)の言動にカチンとくる自分

レス15
(トピ主 2
041
yuzumin
ひと
結婚5年、40代後半世代の夫婦です。 夫には異性同性含めて多くの友人がいますが、仕事仲間でもあるKさん(女性)もその1人です。彼女と夫は私と結婚する以前からの長い付き合いで、結婚前に夫を介して知り合い、結婚後も3人で食事をするなど、親しい付き合いを続けてきました。 私と主人は熟年結婚ということもあり、お互いの友人関係は尊重していますし、異性の友人と2人で食事に行ったりすることにも(それほど多くはないですが)特に制限を設けるようなことはしていません。 その女性に対しても、気心の知れた大切な友人という認識でいましたが、最近彼女の言動について不快に感じることが多くなりました。 たとえば、他の複数の友人たちと会っているとき、「○○(私の夫)さんと私は無二の親友」という類のセリフを公言し、いかに長年親しくいるかを好んで話題にします。最初は古い友人だし、まあそんなものかと聞き流していましたが、毎度毎度同じ話題を振ってくるので、だんだんうんざりしてきました。 さらに先日3人で居合わせたとき、夫がある地域へ出張で行くことになった話をしたところ、そこは自分にとっても思い入れのある場所だという理由から、「私も一緒に行っていい?」と夫に話しかけていて、目がテンになりました。 私だったら、いくら長い付き合いの親しい友人相手でも、奥さんのいる前で(いなくてもですが)その発言はないだろうと思うからです。夫も少しビックリした様子で即答は避けていましたが、彼女のほうは「わーい、楽しみができた」と悪びれない様子でした。 後で夫には私が不快に思っていることを伝え、彼も納得してくれましたが、考えているうちに混乱してきて、もやもやが続いています。 私は狭量なのでしょうか? それとも彼女が無神経なのでしょうか? ご意見をお聞かせいただければありがたいです。

ランキング

レス

わかります!

041
はなび子
私の夫にも、私と知り合う前から仲の良い女友達がいます。何かにつけ、私と知り合う前の、二人にしかわからない話題を出し、盛り上がる。初めて会った時には、私の顔を見るなり、ブッと吹き出し、「○○(夫の元カノ)にそっくり!」 嫌な人だなぁ~と思いましたよ。 要は、自分の方が優位に立ちたいのだと思います。 不愉快な思いをしたのであれば、夫にそのことを正直に伝え、何度かそういうことが続くのであれば、あえて三人で会うこともないと思います。 決して狭量ではないと思いますよ。 ご主人もその方と疎遠になってくれればそれが一番よいのでしょうが、 いきなりは無理でしょうから、「自分はもう会わない」と伝えて、あとはご主人にまかせる。 一番大事な人が誰か、ご主人が理解していれば、自ずとその後の態度に出ると思いますよ。

お答えします

😀
KAMELON
>私は狭量なのでしょうか? はい、その通りです。 >彼女が無神経なのでしょうか? はい、これもその通りです。 >ご意見をお聞かせいただければ 会わなきゃ良いんですよ。 人生一度きりです。 楽しみましょう。

カチンときて当然

041
JUNKO
ちょっとビックリ! 天然、というか非常識さ炸裂!ですよね。 そういう人とは距離を置いた方がこれからのためにいいと思います。 ご主人にも、トピ主さんがいかに不快に感じているか、ということを 伝えた方がいいと思います。 大勢いる知人と今まで通り交友を深めるのはいいことだと思いますが、 楽しいことがあると同時に、不快なことも同時進行することもお忘れなきよう。(おせっかいですが今回のことはそういうことです)

無神経な女友達

041
元幹事役
とぴさんに同情致します。 そこまでされるとイヤですね。 はなび子さん同様の意見ですが「私は2度と行きません。二人でどうぞ。」と行かない理由を言って付き合いも遠慮します。 あとご主人が貴女の感情をきちんと受け止めてくれる方なら大丈夫でしょうね。 周囲から同じような相談受けた事がありますよ。ご主人と共通の知人友人に相談してみることもありです。 第三者から忠告されて言われ気づく人もいたけど、 中には「だって友人なんだもの。」と本当に無神経な考えの人もいるので一番良いのは御主人が距離を置いてくれる事ですね。 どんな親しい人でも大人なら適当な距離をあけてお付き合いするのが一番です。 それがお互いの為でもあると本当に思いますね。

でも……

041
mina
そういう無神経な女性と友人関係を保っている、主様の旦那もしょせん その女性と同レベルの人間なのでは??そういう人と結婚しちゃったのは自分なんだと諦めるしか無いかと…。

非常識

041
蘭世
相手が無神経って言うより非常識でしょ! ご主人は出張で行かれるんですよね? 仕事でしょ!何で関係ない人がついて行けるの! これお嫁さである トピ主さんでも付いて行くのはNGでしょ 今までの人間関係は仕方ないとして ご主人このまま、この非常識な考えの人と友人関係続けていくつもりですかね? 我が家だったら・・・旦那に説教しそうだな・・・

男女の友情はありでしょうけど

🐤
えだまめ
その中でもけじめは付けないと駄目でしょう。ちゃんとした大人なら要らぬ憶測を呼ばれないような付き合い方をしないと。 その点はご主人はしっかりしてらっしゃるようなので、トピ主さんが不愉快に思う気持ちはしっかり伝えて、彼女は友人じゃなく知人ということでいいんじゃないでしょうか。 不愉快な相手と食事なんかしたくないですしね。トピ主さんは狭量ではなく、妻として当たり前の気持ちを持っただけでしょう。妻の前での親しいアピールって、張り合っているようでみっともないと思うんですけどね。 出張先では2人の時間を取らないことにして欲しいですね。

トピ主です

041
yuzumin
投稿に目を留めていただいて、ありがとうございました。 >はなび子さま 私のケースも同じで、全然関係のない話をしていても、必ずといっていいほど共通の思い出話に引っ張っていきます。会う前に、またあの話をするんだろうなあと思い、会えば本当にその通りになるので、最近は顔を合わせるのが憂鬱でした。 おっしゃる通り、無理に会おうとせず、これからは距離を置こうかと思います。 主人は仕事のつながりもあるので、彼女との付き合いは続いていくと思いますが、今回私の不愉快な気持ちを伝えたことが間違いではなかったと確認できただけでも気分が楽になりました。 ありがとうございました。 >KAMELONさま 人生一度きり。その通りですね。 簡潔かつ明快なアドバイスをありがとうございました。 >JUNKOさま 夫にとっては大切な友人なのですが、私とは残念ながら相性がよくないようです。 これからは無理に会うのはやめようと踏ん切りがつきました。 気持ちをわかっていただいて、ありがとうございます。

その人

041
pina
気をつけたほうが良いですよ。 私が思うに、わざとあなたがムッとすることをあえてやっていると思います。それも、大きなことではなく、指摘しづらいほどのちょっとした事を何度も何度も。あなたが気付いていないこともあるのではないでしょうか。 女のちょっとした嫉妬。ご主人のことが好きで・・と言うのではなく、あなたに対して「私のほうがあなたのご主人の事をたくさん知っているのよ。あなたが入り込めないほどね!」というたぐいの嫉妬です。 私も体験したことがあります。 私の場合はのらりくらりと気付かないふりをしてやり過ごしました。「○○くん(私の夫)ってさあ、こうなんだよー」とイチイチ言ってくる彼の友人に、私「へー、そんなこったろうと思ったよ」とあっけらかんと見せかけたり。でも、カチンとくることが多かったですよ。「だから何?そんなこと知ってたってあなたは他人じゃないのよ!」と大きな声で行ってみたい衝動にも駆られました。今思えば、言わなくて良かったと思います。そのうち治まりますから。

はりあっている

🐤
ゆき
その女性は貴方に対抗心を燃やしているのではないですか? ずっと独身でいると思っていた貴方の旦那様が結婚してしまい、寂しい思いをしている。 貴方と旦那様が一緒なのをみると「こっちの方が歴史があるのよと自慢したくなる」 嫉妬と対抗心でしょうね。 一番いいのは関わらない事ですが、刺激しないように妻の余裕をかましちゃって下さい。 何か言われたら心の中で友達の知らない旦那様の癖や、トピ主様の作る料理の好きな物とか トピ主にだけ見せる本音など思い出して、「あ~タダの友達のくせにガンバちゃって、みっともない」 位に思っていれば良いんですよ。そしたら次同じようなことされても、笑える~~~って思えますよね。 トピ主が嫌な思いをする必要はありません。 心の中で失笑してあげましょうね。

彼女、独身なのでは?

🐶
はは~ん
ご主人の事は確かに良い友人関係だったのでしょう。 でも長年付き合っていてもご主人は女性としては見ていなかった相手です。 つまり彼女は今のところ一人相撲を取っている状態。 自分でもあなたに対するやきもちだと自覚しているかもしれません。 でも目の前で無二の親友アピールが続くのは面白くありませんよね。 彼女は独身なのではありませんか? だったら誰かを紹介するというのはどうでしょう。 私たち結婚してとても幸せだからあなたにも幸せになってほしいと思ってと言ってご主人から紹介してもらうのです。 あなたの知り合いではなくあくまでご主人が紹介する知り合いです。 これでいくらモーションをかけてもダメだと悟るでしょう。 出張先に一緒に行くことをご主人がOKしてしまっていたらあなたも一緒に行けばよいのです。 あなたには思い出なんてないでしょう?と彼女が言ったら私たちは夫婦ですからと言えばいいだけです。 あなた抜きでご主人とは逢わせないことです。 友人のあいだは何も思っていなくても妻以外の女性からモーションをかけられたらぐらつくことがまったくないとは言い切れないからです。

イヤな女!!

041
夏子
いるんですよね~。そういう魔女みたいな女。 でも些細な事が多いので、旦那様に言っても、アイツは悪気ないんだよ~。(自分も悪い気はしていない。)気にしすぎで終わっちゃう。下手すると、妻が悪者。どっちの見方してるの~!!!という事態にもなる場合も・・・。 きっと、人の物になって惜しくなったとか、トピ主さんに対する対抗心なんでしょうけど・・・迷惑な話しです。 トピ主さんは、狭量なんかじゃないです!! 毅然と、何言ったって夫は私を選んだのよ~!と心で思って 「そうなの~?!知らなかった!私の知らない夫を教えてくれてありがと~。もっと教えて?」って言ったらいいと思います。そしたら、悔しくなって言わなくなると思います。夫には「いいな~。私も◯◯やってみたい。(行ってみたい)」と可愛くおねだり。 それで会話に入れます。 あなたを前に、あなたを除け者にして話すのが楽しいのでしょうから阻止です。

トピ主です

041
yuzumin トピ主
ご回答くださった皆さま、ありがとうございます。 お礼がなかなか追いつかなくて申し訳ありません。 >元幹事役さま 私も先日夫とこの件について話したとき、彼女といると疲れることが多くなってきたので、もう3人で会うのは遠慮する、と言い渡しました。夫と彼女が友達でいることにケチをつける気はないですが、顔を合わせると何か気に触ることを言われる(それも悪気がない風に)のがストレスになっていました。夫も、私の男友達に「ダンナより自分のほうが付き合いが長い、無二の親友」とか言われたらムッとするのはわかる、でも男はあんまりそういうこと言わないよな、女の人は独占したがる傾向があるのかな、みたいなことを言ってくれたので、一応スッキリしました。 温かいアドバイス、ありがとうございました。 >minaさま そうですね。最初は感じの悪い人ではなかったし、私も苦手意識はなかったのですが、1年位前から投稿したようなことをクドクド言うことが増えたように思います。彼女側のプライベート(彼女もご主人、お子さんがいます)がうまくいっていないのかな、と思ったりもしますが、実際のところはわかりません。

トピ主です(つづき)

041
yuzumin
>蘭世さま 彼女と夫は同じ分野での仕事をしていて、その出張先で会う人の中に共通の知り合いも含まれているので、彼女にしたら「自分も関係あるんだもん」という感じなのかもしれません。でも実際は彼女のプライベート旅行なわけだし、当然のように「私もついていく」なんて言ってほしくないですけどね。愚痴を聞いていただいて、ありがとうございました。 >えだまめさま 共感してくださって、ありがとうございます。彼女の「○○(夫)さんと私はね~」発言には、確かに張り合っている響きがあります。そのオーラになんだかグッタリしてしまうのだと思います。 >pinaさま 心強いアドバイス、ありがとうございました。「指摘しづらいほどのちょっとしたこと」、そうなんです! まさに、そこがストレスの一因になっていると言われて気がつきました。いっそベタなあてこすりとかにしてくれれば、他の人にもわかりやすいのですが。微妙な線をついてくるところが、この人計算してるんだな、イヤな感じだなーと思ってしまいます。

トピ主です(つづき)

041
yuzumin トピ主
>ゆきさま 対抗心。まさにそうだと思います。正直、夫のほうにも彼女のほうにも恋愛感情のようなものは感じないので、その点は全く心配していないのですが、自分より後から知り合った人に友人を取られたような感じがあるのかもと推測しています。にしても、夫や恋人でもない相手に、どうしてそこまで独占欲を持てるのか。私には全く理解不能です。今後は会うのを控えようと思っていますが、想定外に会ってしまうこともあると思うので、そのきは心の中で呪文を唱える方法を実践してみますね。頼もしいアドバイスをありがとうございました。 >はは~んさま 彼女、独身ではありません。ご主人もお子さんもいます。でも、私たち夫婦と会うときは、なぜか彼女のご主人も一緒に来ることはほとんどなく、来てもあまり会話に入ってこないような感じです。旦那さんの前でも、夫と親友アピールは変わらず、かえってこっちが気を使ってしまいます。どちらにしても、今後は自分にストレスをかけないような距離のとり方を心がけていこうと思います。お答えに元気をいただきました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧