本文へ

仕事から逃げ出したい気持ち

レス16
(トピ主 1
😣
仕事
トピ開いていただきありがとうございます。 40代、会社員の男性です。 最近、仕事が辛くて逃げ出したくてしかたがありません。 それなりの経験もあり、自信もあったのですが、仕事の重責と予定通りに進まないプレッシャーにノックダウン寸前です。 ここを乗り越えれば、一回り成長出来る。きっと乗り越えられる。。。。 と日々、自分自身を鼓舞しているのですが、現実は、毎日、ため息ばかりです。 ここを見られている方々で、同じような状況の方はいますか? どのようにして、自分を鼓舞しているのか? やる気を維持しているのか? 教えてください。 得に、今、逃げ出したい気持ちを持ちながら、それでも日々頑張っているよ! というような方がおられたら、その心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

同世代です

041
あつ
まず、ゆっくり休養がとれていますか? 有休をとってでも、しっかり睡眠と栄養をとること。 そして、ノックダウン寸前だという現状の原因は何でしょうか。 無理に鼓舞するより、自分はなんて頑張りやさんなんだろう、ちょっと休もうよ、と、ご自身をいたわること。 マイナス要因があれば、できるだけ考えないこと。そして、プラスの自分を少しでもイメージできたら。。。

おつかれさまです。

🐧
ヨーグリー
トピ主さん、こんにちは。 私も40代です。事務職として働いています。 年齢が上がるとともに役職がつき、より責任の重い業務を任されるようになって時々・・・というよりかなりの頻度で 何もかも投げ捨てて逃げ出したくなる気持ちになります。 役職を返上して軽い業務に戻りたいけれど、今の会社で働く以上それは出来ません。 「誰がやったって、これ以上良くはならない。」 「上手くいかなくても誰かが死ぬわけではない。」 「悩んだって解決しないからもう悩むの終わり。」 呪文のように呟いて逃げ出したくなる気持ちをなんとかやり過ごしています。 あんまり前向きな方法じゃないですね。

同じです!!

終わりなき旅を聞こう
私もうまくいかないことばかりで、毎日楽になりたい・・と思いながら仕事に行っています。やる気のある時期に、頑張ろうと思って必要以上・能力以上の仕事を引き受けてしまい、今そのことで苦しめられています・・。私のバカバカ。 でも、何事もトライ&エラーしか前進する道はありません・・。できないからって逃げていたらいつまでもその壁を越えられない。壁を越えるとき、無様でも、みじめでも、人から笑われても、自分には経験が残るし、チャレンジしないでぐずぐず言っているよりましだろうと。信用や尊敬を失うかもしれないけど、等身大の自分は真実、その大きさでしかないのだから、実は失うものなんてないのかも。とにかくできる範囲でベストを尽くすしかない・・と自分に言い聞かせております。 仕事でどんな失敗をしても、命まではとられません。もっと大きな自分を探すための果てしなき旅、というミスチルの歌は、私の場合やっぱり仕事にあてはまるな~と思ってます。

多かれ少なかれ、みんなそうでは

🙂
raizoi
>仕事の重責と予定通りに進まないプレッシャーにノックダウン寸前です。 どういうお仕事か分かりませんが、普通、仕事は自分だけで完結する訳ではなく、お客様やら社内の関係部門等、他人と関わりながら進んで行くものだと思います。 重責については、他人が如何ともし難いですが「予定通りに進まない」のは当たり前と気持ちを切り替え「ノックダウン寸前」まで追い詰められる必要はないと思われてはいかがでしょうか。 多かれ少なかれ誰しもそういうプレッシャーを抱えていると思います。それでも仕事は続けて行かねばならないので、そういうプレッシャーとどう付き合って行くかが問われているのだと思います。 楽に生きましょう!

逃げない自分を褒める

041
あま
責任ある立場であるならプレッシャーで逃げ出したい気持ちになるのは当然です!そんな気持ちになることは悪いことではないんですよ。やる気が足りないのではありません。 今、なぜ逃げ出したい気持ちになるまでに追い詰められているのが、客観的に仕事を見直すために上司や同僚の意見を求めてはいかがでしょうか。予定どおりにいかないのは予定に無理があるのかもしれません。 仕事を見直して今のやり方でいくしかないと判断したなら、逃げ出したいけど逃げていない自分を褒めて自己肯定し、時には休んでリフレッシュする時間もスケジュールに含めてはいかがでしょうか。 40代は仕事も家庭も責任ある立場で、疲れてうつになりやすいといいます。ボチボチとやっていきましょう。

お疲れ様です

041
いぬどし
私も4月から新しい職場になり Bさんと同じくそれなりに経験もあって 早く要領を掴めるだろうと思っていたのですが 言葉のきつい先輩から ガンガン怒られる毎日に 落ち込む毎日でした。 一週間も経ってないのに 経験も資格もあるのに なぜこなせない?と嫌味を言われる日々に ダメかもしれないと悩みました。 でも 子供を育てなきゃいけないので逃げることは絶対に出来ないと思い 自分の考えを変えるしかないので 開き直りました。 その先輩も完璧ではないので 先輩が失敗した時はホッとしました(笑) まだまだ 一人前には程遠いんですけど 場には慣れてきたので 社長から いらないと言われるまでは必死に頑張ろうと思います。 Bさんもトピしたくらいなので本当に辛いと思いますが そういう気持ちで 頑張っている人はたくさんいます。 病気になるくらい頑張るのは 良くないと思いますけど 乗り切りませんか? 

わかる気がします

けろんぱ
Bさん、こんにちは。若輩者ですが、似た境遇と感じ書き込み失礼します。 私も昨年より責任ある仕事をまかされ、初めはやる気に満ちて取り組んでいました。ただ、自分の力不足や社内の事情により思うように進まず、納期がずるずると遅れていくことに恐怖を感じるようになり、ここ数ヶ月は早朝に目が覚めたり、通勤途中に涙が出るようになっています。休日も仕事が気になって暗い気持ちになります。心療内科への通院も考えました。 わたしも、もう逃げ出したい、自分がいない方が良いのではないかとよく思います。でも、チームのメンバーが同じ苦しい状況でそれぞれの持ち場を守っているのを見ると、いま一人抜けては申し訳ない、苦しいけれどなんとかしたいと思います。 Bさんは、つらい仕事に一緒に取り組むお仲間はいますか。軽く愚痴を言い合える人はいますか。 仲間と腹を割って話すことで、わたしは少し救われました。 Bさんにも、安らぐ瞬間が訪れますように。

そんなものでは?

💍
いずみ
40代ともなると職責も上がって相応の責任を負う立場です。 そりゃあ重責とそれ対する会社からのプレッシャーも半端ないのが普通だと思います。 そういう私も大きなトラブルに巻き込まれ、毎日胃の痛い仕事をしています。最悪の状態になると降格か責任を取って退職でしょうね。自分の失態ならまだ諦めも付きますが、自分の前任がやったことの後始末をするのにここまで責任を負わされるとやってられない気持ちになることもあります。 でも、それが仕事ですからね。給料をもらって会社に自分の居場所を作るためにはやるしかないと思います。 逃げたい気持ちは分かりますけど、逃げたら終わりでしょ? やらなければならないことはやるしかありません。覚悟を決めて腹をくくるしかないですよ。 長く続ける方法は人それぞれでしょうが、休みの日はじっくり体を休めて好きなことをしてリフレッシュすることです。 あとはお酒ですね。嫌なことを洗い流すには酒は有効なアイテムだと思います。

成長する時期

パンドラ
今逃げ出したら、自己嫌悪になってしまいます。これは自分がステップアップするために与えられたテストなんだと思ってトライするのはどうですか?誰だって逃げ出したいときあります。誰も助けてくれない。自分が成長するときって、そんな辛い苦しい時を乗り越えた時です。溜息していては幸せが逃げていきます。深呼吸に変えて気持ちを落ち着かせて仕事しましょう。

毎日です

🎁
初夏
アラフィフです。 責任のある仕事ではありませんが、 それでもガンガンに怒られる、イジメにあう などで毎日逃げ出したいです。 当然眠れませ~ん。

お疲れ様です。私も同じ

041
サミー
35歳女性です。 >仕事の重責と予定通りに進まないプレッシャーにノックダウン寸前 まさに私も同じです。 以前はそれらを乗り越える爽快感(マラソンのゴールのような)が好きだったのですが、 一時期ストレスで精神的に辛くなって 淡々とこなすことに努めるようになりました。 予定通りに進まないのは仕方がありません。 貴方のせいじゃないし。 可能なら、「なるようになるわ」と開き直って、自分の段取りで進めてください。 過度の焦燥は精神を破壊しますよ。 年下がこんな物言い、すみません。

先人の知恵に学ぶ

🐱
OB kk
勤めていれば、辛いことも沢山ありますょね。 この辛い情況に耐え抜くことで、また一回り大人に なれると考えて、この場を凌ぐ事です。 少し昔になりますが、沖縄の元知事である屋良さん が、退任に当たり仰った言葉があります。 「矛盾に満ちた問題ばかりで苦悩の連続。いばらの 道、針山を行く思いだった。」(読売新聞記事抜粋) と述懐されたとの言葉を聞いて、困難に立ち向かう 人の内面を知らされたように思いました。 人生は、自らとの闘いの連続だと思います。 しかし、独りで闘う必要はありません。闘う仲間や 道具を集めましょう。 意外なことですが「時間」は大きな味方になります。 「物事は、苦難の中からしか生まれない。」と言う 言葉も、参考になると思います。 人間は、言葉と思考に依って左右されます。自らを 奮い立たせる言葉を探しませんか。

選択肢を増やす

041
つちのこ
先に進む道、すすめるプランは一つとは限りません。行き詰まったかなと思ったときには、選択肢を増やしましょう。 3パターンぐらい考えてはどうでしょう。レベルダウンでも、効率ダウンでも、スケジュール変更でもいろいろ考えましょう。いくつか選択肢を持っておくと、困難にぶちあたっとき、軌道修正のヒントになりますよ。 また、最終シナリオとして「最後はなるようにしかならない」「結果は運にゆだねる」「最善はつくす」という開き直りもあったほうがいいとおもいますね。 鼓舞するのもきついときはありますから、そういうときは、一日一歩、少しずつの前進を成果としましょう。 逃げるのは、勝手だと思いますが、去る者は追わずといいますけれど、逃げたらおしまいだと思います。 生活で大切なのは、睡眠と食事です。疲れたなと思ったときは、ロボットよろしく機械的でも食事をバランスよくとり、時間で寝るようにしましょう。

皆様アドバイスありがとうございます

😣
トピ主
トピ主です。 この土日も自宅で仕事をしていますが、その間に書き込みしています。 皆様、アドバイスありがとうございます。 ちょっと、肩の力を抜き、あまり複雑に考えすぎないようにしようと思いました。 本当にありがとうございます。 会社では立場上、泣き言も言えず、また、仕事の選り好みも出来ず、 プレッシャーと、時間との戦いの中、なんとか日々を過ごしているという なんともトホホな状況です。 ひとつ上のポジションに上がるとこれほど、苦労するとは。。。 とも思いましたが、誰もが通る当然の事、という風に自分に言い聞かせながら仕事をしています。 ただ、最近、自分自身で追い込みをかけていることも多々あったようなので この点は少し反省し、肩の力を抜き、仕事をしようと思っています。 皆様の温かい書き込みに感謝です。ありがとうございます。 追)仕事しながら、ちきしょー終わらんなあ!!!仕方がなーい。 と時々、自宅で大声で叫びながら、今日は仕事をしています。(笑) もし、プレッシャーを減らす方法を知っている方がいたらぜひ教えてください。

私も同じです。

041
マフティー
私も40代です。昨年からガタガタです。 現在転職2社目で8年目に入りましたが、転職して1~2年は相性も良く、 すぐに管理職待遇となり絶頂期でしたが、ついつい待ちの姿勢になってしまっていたのか、昨年より上司や周りからの信頼もガタ落ち、ミスも続き、しまいには一時クビを宣告されるまで。一応再チャンスをあたえられていますが、いまだ特に成果がでず、毎日びくびくしてます。当然妻とも意見の違いというより当時私がほとんど聞く耳ももてず不仲に。離婚という言葉まで出てきました。現在は一応回復してますが、これが原因で8ヶ月夜はレスに。 取りあえず今は最低限の事をこなしながら「なるようになるさ」と空虚な自分と闘いながら生きてます。むしろ私にもだれかアドバイスを!!

おこるべくして

041
わかりますよ
今の困難は自分の成長のために起こるべくして起こっているんだ、と考えるようにして、毎日なんとか会社に行っています。私もそれなりの経験も自信もあったから、今それが粉々に砕けた今、毎日会社に行くのが本当に怖くて嫌ですが、それでも会社に行く自分を偉い!とかなり本気でほめてます。ちょっと前までの自分とは別人ですが、 プライドとかそういうものもかなぐり捨てて、自分らしさを諦めてとにかく苦しさに立ち向かって頑張っている事、これが、私にはこの経験がきっと必要だったんだと言い聞かせています。 仕事に自信をもっていてこんなに辛くなかった日が懐かしくもありますが、過去だけじゃなくどうぞ遠い将来にも想いを馳せてみてください。よくあの日々を、乗り越えたなあ…と自分が誇らしくなる日がきっと来ますよ!この次には、この辛い日を乗り越えたからこそできる経験がトピ主さんを待っているんですよ! あぁ 主さんと一杯飲みに行きたい~!です(笑)。 がんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧