本文へ

年始から仕事が頭から離れず苦しい

レス8
(トピ主 0
😨
中間管理職s
仕事
仕事始めは明日からですが、課題が山積しているので今日からサービス出勤して事務作業を進めています。(今は休憩中) 年末年始は大型連休ですが毎年仕事が気になってちっとも頭と気持ちが休まらないです。 オンオフ切り替えてゆっくりリフレッシュしたほうがいいのは重々承知しているのですが、結局はその分の事務量が重くのしかかるだけです。 初詣には行きましたが、楽しそうな参拝客を見ると「なんで自分は仕事が頭から離れないんだろう」と苦しくなります。 同じ境遇の方やそれを乗り越えた方がいましたら気持ちの持ち様を教えてください。

ランキング

レス

課題は山積

🙂
ゆかたん
しかしながら、わたしは本日までしっかり休養しました。 明日からがんばります。

こころの耳

🙂
ロバ
仕事なら私よりマシかも 私は人間関係の悩みで年明けから休職しようかずっと考えているところなので 仕事のことを考えるのはある程度なら健全だと思います 苦しいくらいになるとちょっと健康的ではないので、セルフケアや相談に行くことをお勧めします 厚生労働省の「こころの耳」というサイトが安心安全でおすすめです

メンタルクリニックへ

🙂
ライムカレー
一度、メンタルクリニックなどへ行ってみて、「過労」について相談してみたほうがいいのでは…このままの状態が続けば、心身ともに不調が出てくることは、容易に想像できますが。 そして仕事を続けるか、どの程度働くかについては、主治医と相談し、主治医の指導のもとで決めたほうがいいと思いますね…そうじゃないと、トピ主さんは「過労〇」するまで働いてしまいそうですから…。

何か少しでも自動化できることはありませんか?

🙂
職場にPCある?
繁忙期というものはあるかもしれませんが、そんな毎日毎週、事務処理で残業やサビ残しなきゃならないものありますか? 手書きや手入力ばかりしてるとか? 職場にパソコンはありませんか?

リフレッシュすべきという強迫観念

🙂
先のことはわからない
サラリーマン川柳で、「無理させて、無理をするなと、無理を言う」という秀逸な一句がありましたが、課題山積でゆっくりリフレッシュなんて無理でしょう。 無理なことは諦めて、自分にはリフレッシュなんて不要、100%全力投球する、と開き直ってやるしかないと思います。 睡眠とれていればメンタルは大丈夫。

わかるわー

🙂
ルル
私は 課題が山積してようが もらった休日を有意義に過ごそうと必死になってます。 朝から掃除して洗濯して スーパーに買い出しに行って、 3日は電車で2時間かけて海に行って 夕日を見ました。 よーし、これだけやったんだから リフレッシュできてるはずだ。 と、自己暗示をかけて 4日から仕事に行きました。 前日の疲れが残り、 こんなになるなら 家で大人しく寝てれば良かった とも思います。 どうやったら リフレッシュできるのか 私も模索中ですよ。

そこに悩んだ事はないです

🙂
夫婦ともに管理職
課題の山積も、休めば仕事が溜まるのも、休みが明ける前日にメールの整理含めて仕事をしておくのも、寝ている時にふと思い出してメモするのも当然と思っていたのでそこに悩んだ事はないです。 一生その生活をするわけでは無いですし、年末年始は最終日から前々日までは割り切って休みましたし、通常も土曜日はしっかり休めているし、私の場合は夫婦ともに管理職ですのでお互い話し合ったり愚痴も言ったり笑、脳をアップデートしたり、読書したり、憂さ晴らしは上手く出来ているので特に問題ありません。 トピ主さん真面目だから悩むんですよ。役職あるのに働かない人がいる中でそんな自分を誇りに思って下さい。私は下のレベルの人とは比べないので自分が仕事に真面目で良かったと思っています。 他に私達夫婦の場合は60歳できっかり辞める様に目標の資産額があるので(ほぼ達成済)来年もこの先も続く物価高で延々と働き続けるよりマシ。 本をオススメします。 忙しいと読めないですよね。わかります。でも1日10分でも読書をすると脳から仕事が一瞬離れます。あと休みの日に晴天の下でウォーキングやランニングをしてみて下さい。習慣になるとリフレッシュになります。 トピ主さん頑張っていますよ!お互い頑張りましょうね!

業務の見える化とリストアップから

🙂
専門家
中間管理職ってとても大変ですよね。 トピさんのストレスの原因は業務量が多いことだと思います。 ここでは、トピさんの作業処理能力については議論しないことにします。 いつから中間管理職になったのかにもよりますが、部下に仕事を割り振ることは考えていないのでしょうか? つまり業務量にフォーカスした場合、減らすことに注力することです。 そのため、トピさんの業務の棚卸しが大切になります。 私は専門職でフルタイムで働いていますが、時期ごとに仕事の重みが変わりますのでうまく、やりくりして乗り切っています。  ルーティンで実施している仕事、季節ごとの仕事、1年に1〜2回しか発生しないけど少し負担な仕事など、どこなら部下に業務を移譲していかれるのか精査することです。  業務量って自分にしかわからないので、ほかの人からすると、前の上司はきちんとやっていたよね と思われがちです。 自分一人で抱え込まずに業務分担をしていきましょう。 意外と業務を洗い出すとこれはできる/できない とわかってきます。 休職しても結局、その穴埋めをしようともっと仕事をして悪化するだけです。 文書管理の共有化、業務効率のためのホルダ管理などは当然のことなのでこちらでは詳細にふれません(私は専門職のためパワポ動画を自分で制作編集して業務負担を軽減しています。しかも動画によって成果も周知されるので一石二鳥です)。  とにかく、業務を減らすための工夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧