本文へ

飲み会の参加動機

レス10
(トピ主 1
041
とんがり
仕事
職場で問題言動をする女性社員がいます。彼女は遅刻、当日欠勤が月に2回はあります。彼女はどんな場面のどんな会話でも、自分、家族、自分の甥姪、友人の話につなげます。彼女は独身ですが、兄弟の子供たちの面倒を見たということで、育児教育の会話も普通に参加します。社外の方にも同じです。 それに辟易している社員が多数おり、彼女が仕事に手抜きしている自慢を苦々しく思う上司もいます。と思っていました。 彼女は職場飲み会の企画を月3回は催します。部署の飲み会はプラス数回あるようです。別部署の私は2回参加しましたが、彼女の話ばかりで時間が過ぎるので退屈で、3回目からは欠席しています。 でも彼女のことを悪く言っている人たちが、毎回必ず出席しています。 色々言いながら彼女の話が面白いとか、他の参加社員との情報収集の場だと思っているのか、でも彼女の話で覆われることに不満はないのか、普段彼女の手抜き仕事のフォローに怒っているのは大した怒りではないのか、色々不思議に思い、参加する人の心理を教えて頂けたらと投稿しました。

ランキング

レス

聞けば簡単

😑
PKZ
「なんで行くの?」って聞けばわかると思いますが、 主様の考えている理由のどれかではないでしょうか。 また、その女性社員は意外とみんなから嫌われてないのかもしれません。

職場の飲みは仕事の一環・・・なのでは

041
もも
いずれにしても、トピ主さんほど彼女のことが嫌いじゃないのでしょうね。

単純に…

🐷
酒より鮭
ただ単純に飲めれば良い。 それだけです。 酒飲みの人は、酒が飲めさえすれば、それだけで良いんですよ。 理由なんてありません。 酒という餌を出され、我慢出来る理性は、既にアルコールで破壊されています。

思いつく参加動機

🐱
ねこすき
・欠席すると、その女性社員から面倒なことをされる。 ・他の人と飲むいい機会だから(その女性社員はただの幹事との扱い) かなぁ…

もしかして

041
のん
本当は彼女は嫌われていないのでは? 「彼女のことを悪く言っている人たち」は。あなたと話をあわせているだけかもしれません。 飲み会の企画って幹事をするってことですよね? 彼女企画、幹事の飲み会に人が集まるのは、彼女に人が集まっているのだと思うのですが。 >彼女はどんな場面のどんな会話でも、自分、家族、自分の甥姪、友人の話につなげます これって、どんな場面でも会話を膨らませられる、ということですよね。 会話が上手いのでは?

トピ主さんが思っているほど

041
ミィ
その人は嫌われていないから…かもしれません。

ただ単に飲み会好きか、暇。

041
わんこ
そんなに月何回も、よく飲み会していられますね。みなさん、ほぼ定時で上がれているということでしょうか?日々残業があったら、いくら情報交換の場だったとしても、そんなに参加してられないですよね。 よほど暇で、定時後の時間を持て余しているか、ただ単に飲むのが大好きなのか…、需要と供給が彼女と合っている人達がいるんでしょうねぇ。

ひょっとして逆なんじゃないかな

🐱
猫だるま
彼女の事は皆好きで、彼女の話も楽しいのだと思います。 でも、トピ主さんが周囲の人が気付くくらいに彼女の事を好きではないというのが見てとれるから、トピ主さんの前ではあまり彼女の事を良く言わないのではないかと感じました。 もし、本当に彼女に対して >それに辟易している社員が多数おり、彼女が仕事に手抜きしている自慢を苦々しく思う上司もいます。 という事であれば >彼女は職場飲み会の企画を月3回は催します。部署の飲み会はプラス数回あるようです。 これに参加する人なんていないのではないでしょうか。 でも、参加している人がいるのですよね? 言葉より行動ですよ。

何がいいたの?

041
美恵子
その手抜き仕事する彼女って、憎めない人なのでしょう。 家族の面倒を看て、職場で飲み会の世話のするのでしょう。 いいのではないですか。 貴女にはないものをもっているということです。 僻んでいるのですか?

ありがとうございました

041
とんがり トピ主
私は彼女の勤務態度に不満があり、彼女のいい加減なところが嫌いです。勤務中に何度も長いタバコ休憩をするのも困ります。 飲み会を主催する前にきちんと仕事をしてほしいと思います。 彼女の手抜き仕事のフォローをしている不満は大きく、彼女に直接言った事もありますし、上司に相談したこともあります。 そのことで「とんがりは彼女が嫌い」が周囲に定着したのかもしれません。「男のくせに小さなことを」と上司は言っていました。 仕事を熱心にしているからこそ、飲み会で話していても楽しいのだと今まで思っていました。 いい加減な仕事をしている人が主催する集まりでも、お酒が飲めたらいいやと感じる人もいるのですね。 価値観が崩れた思いですが、自分の考えが絶対に正しいとは思いませんし、私の頭が固いのだろうと考え直しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧