27歳独身女,会社の飲み会のことで悩んでいます。「働く」トピへのトピ立ては初めてなのですが,よろしくお願いします。
私は従業員十数人の小さな出版社で編集をしています。(27ですが,院卒であるのと,他の職場で働いていたので,この会社はまだ半年です)
人間関係は良好で,優しくて理解のある上司と,気の合う同僚・同期に囲まれて,仕事も楽しいです。
ただ困ったことが1つ。
飲み会(ほぼ強制)が多くて,1回の時間も長く,体力的にも精神的にもきついのです。
月1回の会議の後に全体飲み会が1つ,給料日後にうちの部署だけで飲みに行くのが1つ,で月2回です。
月2回の飲み会が多いと感じるか,妥当と感じるかは人それぞれだと思うのですが,私にとっては「多い」です。
私以外の2人の若手社員も「多い」「花の金曜が2回も潰れる」と愚痴っているのですが,社長や上司にとっては,月に1~2回は「多くない」みたいです。
入社当初は,人間関係はとても大事だし,飲み会も社会人なら仕事のウチかな,と思って頑張って参加してきましたが,私は正直飲み会が大嫌いです。
理由は以下の3つです。
1.以前,酒の席で,とても嫌な思いをしたことがあり,それ以来,ちょっとした「トラウマ」みたいになってしまった。(この会社ではありません)
2.持病(バセドウ病)があり月に2回,隔週土曜に大学病院に通っており,その日は朝が早い。飲み会も毎月第○金曜,と決まっていて,だいたい次の日が病院,というパターンが多い。(病院の日にちは,検査の間隔とかがあって,ずらせない)
3.その持病関係で,医者から「アルコールは飲まないように」「なるべく疲れないように。ストレスが一番影響するから」と言われており,実際,飲み会中や次の日はグッタリです。
続きます。