本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲み会が半強制で,「査定」にひびくらしくて困っています

飲み会が半強制で,「査定」にひびくらしくて困っています

レス8
(トピ主 4
😢
たびと
仕事
27歳独身女,会社の飲み会のことで悩んでいます。「働く」トピへのトピ立ては初めてなのですが,よろしくお願いします。 私は従業員十数人の小さな出版社で編集をしています。(27ですが,院卒であるのと,他の職場で働いていたので,この会社はまだ半年です) 人間関係は良好で,優しくて理解のある上司と,気の合う同僚・同期に囲まれて,仕事も楽しいです。 ただ困ったことが1つ。 飲み会(ほぼ強制)が多くて,1回の時間も長く,体力的にも精神的にもきついのです。 月1回の会議の後に全体飲み会が1つ,給料日後にうちの部署だけで飲みに行くのが1つ,で月2回です。 月2回の飲み会が多いと感じるか,妥当と感じるかは人それぞれだと思うのですが,私にとっては「多い」です。 私以外の2人の若手社員も「多い」「花の金曜が2回も潰れる」と愚痴っているのですが,社長や上司にとっては,月に1~2回は「多くない」みたいです。 入社当初は,人間関係はとても大事だし,飲み会も社会人なら仕事のウチかな,と思って頑張って参加してきましたが,私は正直飲み会が大嫌いです。 理由は以下の3つです。 1.以前,酒の席で,とても嫌な思いをしたことがあり,それ以来,ちょっとした「トラウマ」みたいになってしまった。(この会社ではありません) 2.持病(バセドウ病)があり月に2回,隔週土曜に大学病院に通っており,その日は朝が早い。飲み会も毎月第○金曜,と決まっていて,だいたい次の日が病院,というパターンが多い。(病院の日にちは,検査の間隔とかがあって,ずらせない) 3.その持病関係で,医者から「アルコールは飲まないように」「なるべく疲れないように。ストレスが一番影響するから」と言われており,実際,飲み会中や次の日はグッタリです。 続きます。

ランキング

レス

続きです(1)

041
たびと トピ主
実際,用事があったり,体調がよくなかったりして,「申し訳ありませんが」と参加しなかったことも2回くらいあって,その時は特にイヤな顔もされず,次の週出社したら嫌味を言われた,なんてこともありませんでした。 でも,先日女子社員だけでまったりトーク会をした時に,先輩社員から,「うちの会社は,けっこう飲み会への参加が査定される」なんてことを聞いたのです。 勤務時間外の,直接的には仕事と関係のないことで「査定」される,ってどういうこと!?とわけがわかりません。 良いかたで,私のことも気に入ってくださってるのですが,飲み会を断ろうとすると「だって一人暮らしで帰ってもすることないでしょ,なんで来ないの?」という具合に,なかば無理にでも参加させようとする雰囲気なんです。 (社長は,「一人で過ごすよりも,みんなで過ごすほうが楽しいに決まっている」という価値観で,それを社員にも当てはめようとします。)

続きです(2)

041
たびと トピ主
私は,飲み会に行かなくても,日々職場で十分にコミュニケーションがとれていて人間関係が良好なら,わざわざ毎月全体飲み会をしなくてもいい,少なくとも,飲み会を開いても,全員に参加を義務付けなくてもいいと思うのですが,組織というのは,そうはいかないのでしょうか。 今後の人間関係や,気になる「査定」のことを考えると,無理をしてでも毎月毎回参加したほうがいいのかな・・・と思う一方,正直体力的にもキツいですし,精神的にもストレスです。 飲み会そのものよりも「強制されている」というのがものすごくストレスで,「ああ,また飲み会か・・・」と,どんよりした気分になり,せっかく好意を抱いていた社長や上司にも,「なんで強制?査定って何!?」という気分になります。 社会人経験の豊富なみなさん,どう思われますか? 上層部の気分を害さないように,毎月の飲み会を隔月や3回に1回の参加にするには,どうしたらいいと思われますか? あるいは,無理してでも参加したほうが良いと思われますか? そして,飲み会への出席率が,査定や人事考課にひびき,ボーナスとか昇給に影響することはあるのでしょうか? ご教示ください。

無理に参加する必要はありません

🐴
ケント
飲み会は体調不良や病気での出席を強制しません、正直につらいときは不参加で良いと思います 断ると査定にひびくということが良く理解できませんが、「あの人病気を理由にいつもこない」などと陰口をたたかれ、いつしか協調性が無いなどと認識される恐れがあるので、全くの不参加というよりは、乾杯後30分で帰宅させてもらうよう工夫しましょう。 繰り返しますが飲み会を強制できるはずはありません。 できるだけ顔を出す姿勢を見せて、誠意が伝わるように努力すれば良いと思います。   注意すべきは、「以前飲み会で嫌な思い出がある」、「なるべく疲れないように医者に言われてる」、の二つは今の職場の人には関係ありません。あくまでトピ主の都合です。 「飲み会を強制するのはひどい」とした小町女性の意見が多そうですが、不参加は職場ではかなり身勝手との烙印を押される可能性が高いので注意してください。 (誰だって週末は早く自分の時間にしたいことを忘れずに・・)

日頃の振る舞いが大切ですね

😀
さかもと こうさく
飲み会が査定に影響するというのは、多少はあると思いますよ。 なぜなら、会社は機械ではなく、人間の集りだからです。 同じ仕事ができるなら、付き合いがいい方、可愛げがある部下に 良い評価をしてやりたいと思うのは、人のサガだと思います。 大企業などでも、派閥や社内のライバル関係などにより 昇格、昇給などが左右されることが多々あることでしょう。 トピ主さんの場合、少人数の会社なのですから、 飲み会で、社長に直接、○○の理由により早めに失礼させていただきます と言って、先に帰って良いのではないでしょうか。 そして、次の日の朝に、再度社長に、昨日は失礼しました とホローして言っておけば、何も禍根は残さないと思います。 そして、日頃の業務の中で、社長や上司に、気に入られるような 気の効いた挨拶や、気配りある振る舞いをしておけば査定も気にしなくて いいと思います。 昨今は、労働者側にとって非常に厳しい状況です。 よって、仕事のスキルだけでなく、良好な人間関係を会社で築くことも 大切だと思います。 頑張ってください。

ありがとうございます。

🐤
たびと トピ主
ケントさん、さかもとさん、レスありがとうございます。 たいへん参考になります。 これまでも、体調が悪かったりして、一応顔だけ出して、1時間くらいで失礼したことがありました(もちろん簡単に理由を述べて)。 翌日「昨夜は失礼いたしました。あのお店、とても美味しいですね」などと挨拶していました。 あまり「飲み会には参加いたしません!!」みたいに「宣言」しちゃって波風たてるよりも、今までのような感じで、不参加だったり早めに帰った後に、フォローするかんじでよいのでしょうか。 社長は、新入りの私のことを「いい子だ!」「おもしろい!」などと気に入ってくださってて、体調のことなども気にかけてくださっているので、その気持ちを裏切らないように良い人間関係を続けたいと思います。 さかもとさんがおっしゃるように、私も就職難の中、せっかく雇ってもらった会社なので、良好な人間関係を維持できるよう、うまくやっていきたいと思います。 参加してもしなくても、ようは「私はこの会社が好きです、みなさんと仲良くやっていきたいです、気にかけてくれて嬉しいです」っていう「気持ち」ですよね。

おっしゃるとおりです。

🐴
ケント
レスいただいたようなお気持ちであれば全く問題ないです。 「これ時間外の対象ですか?」「強制ですか?」などと若手が真顔で聞いてくると、嫌なら辞めろといいたくなります。 勤務時間に歓送迎会や打ち上げを実施する企業があるとは思えません。 以前、慰労会で、ある女性が「別な飲み会があるので」と帰ったときには、参加者一同唖然としたことがあります。 また、飲み会には必ず幹事がいます。 以下のような手配をしてますので、早めに中座の意向を伝えるとともに、「いつもすみません」ときちんと幹事の労に対する謝意を忘れずに! ・会場を抑えて参加人数を確定 ・参加者に場所・時間を周知 ・当日は前もって移動、席決めや注文内容を確認 ・宴会中は飲み物などの手配(どんな料理が出るの?あと何品くるの?などの質問の受付) ・宴会後精算、立替払  (カード決済多し:ポイント云々ではなく、その場で集金などしません)  別トピみましたが、ポイントせこいなどと言う人には幹事をしましょう ・翌日集金または経費精算

その先輩は要注意かも。

🐱
うーむ
>でも,先日女子社員だけでまったりトーク会をした時に,先輩社員から,「うちの会社は,けっこう飲み会への参加が査定される」なんてことを聞いたのです。 とのことですが、上司に直接、あくまでも素朴な疑問という感じで確認してみることをオススメします。 私も何度か経験しましたが、特に自信のない女性達に「いい人」と頼りにされて、女性だけの集まりで「会社の裏事情」とか「社長が○○と皆に言った本当の意図」みたいな話を次々と披露する女性っていますよね。 どの部署でも、女性社員たちはほぼ全員がそれを信じ、その女性を慕っていたのですが、すべてのケースで実はデタラメだと判明しました。というより思い込みかな?自分が主導権を握りたいために、無意識に「自分しか知らない情報」を作り出してしまうようです。 社長や上司が、会社では先輩女性と仲良くしていても、気の許せる仲間だけの飲み会では「彼女と子分達は何を考えているか分からん」と嫌っていて、勝手に他の女性社員に変な指示をすることに怒っているケースがほとんどでした。 トピ主さんが変に思うなら、鵜呑みにせず、先輩をよく観察したほうがいいですよ。

お礼

041
たびと トピ主
ケントさん、うーむさん、ありがとうございます。 >ケントさん。 幹事さんは本当に大変ですよね。適したお店探したり、参加・不参加聞いたり、 予算考えたりお金集めたり・・・・・・ それで、当日ドタキャンなんかされたら、参っちゃいますよね。 >うーむさん。 なにぶん社会人経験が浅いため、参考になります。ありがとうございます。 飲み会とかの勤務時間外の場で、そういった内部情報が得られる、というのは、 雑誌とかネットのサイトとかでも知っていましたが・・・ 何しろ小さい会社で、同じ部署の女性の先輩といったら、その人くらいしか いないので、比較のしようがありません(汗 >気の許せる仲間だけの飲み会では「彼女と子分達は何を考えているか分からん」と嫌っていて 男と女の溝なんですかねぇ。 私は男性の先輩のほうが、会話はあるんですけど、心底何考えてんだかわかりません(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧