本文へ

俺はどうしたらいいの?

レス15
(トピ主 0
041
マッキー
ひと
36歳の男です。妻と6歳3歳の娘がいて、一軒家。私は通勤約1時間、総支給は約36万円、妻は通勤5分、手取りは約17万円です。毎朝の準備は妻がしてくれ、弁当もいると言えば作ってくれ、帰りの早い妻が晩ご飯を作り、私が休みの日はなるべく作るように心がけてます。後片付けや洗濯はだいたい2人で、風呂はみんなの時や、子供の風呂は私が入れたり妻が入れたり、私が宿直でいない時は妻が入れてます。子供の送り迎えも妻です。
 本日、妻に切れられ、離婚という言葉が出てきました。私が上の子と遊んでいるときに酔っぱらった妻が「6月末に遊園地へ行く一泊旅行のスケジュールを決めて」と言ってきたので、「えー嫌や」と言ったら、即座に「わかった、もう行かん」と切れられ寝室に駆け込んだので追いかけて理由を聞くと「自分のことは進んで計画するのに、興味のないものは全然せえへん、自分のことばっかり」とのことでした。確かに、私は自分から考えてどこかに行きたいということもなく、過去にも「もっと考えてよ」と言われ怒られたこともあるのですが、正直、遊園地はあまり興味が無く、まだ日もあるので何も考えていませんでした。「自分のことばっかり」と言うのは、5月の連休に私が行きたかった潮干狩りは進んで計画したことですが、過去を反省し妻が大きな公園で一日遊ぼうといった時には協力しました。今回は妻が行きたいと言ったのだから、ある程度は妻が計画するか、相談しようと言えば素直に協力できたと思います。完全に私任せの言い方に腹が立ちました。言い合いになり、過去に私が毎月5千円を給料から引いたり、ある口座がマイナスになるほど遊んだりへそくりを持っていたことを出してきて「まだしこりが消えない、離婚しよう」と言われたのです。離婚はしたくないのですが、少しずつ溝ができてるような気がします。どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

・・・・・

041
ma
根本的に会話が足りないのでは? 奥様寂しいんじゃないですか、むなしいんでしょ。 ま、多分本気で離婚って言ってるわけじゃないから。 今は拗ねてるだけでしょ。 だから6月の遊園地の予定を提案したらいいんじゃないですか。 喜ぶんじゃないの。 遊びに行く予定はどちらかが全部立てなきゃいけないわけじゃないから。 仕事じゃないんだから、どちらかの役目ってわけじゃないですよ。 計画立てながら一緒にアレコレ話したりして決めるのも大事なんでしょ。 丸投げされるなら腹立つのも解るけど・・ どちらかがやらなきゃいけない事だし、ちょっとは協力しても良いですよね。奥様だって面倒くさい事は面倒くさいんだから。 子供も喜ぶんだからちょっとは労力使ったら? 会話しなよ。 結婚生活を楽しもう!って努力は大事ですから。 このままじゃ冷め切っていくばかりですよ。

奥様、何かお疲れなのでは?

🐱
猫だるま
だから、 「えー嫌や」 っていう言葉に過剰反応したんだと思います。 頼み方もちょっととは思いますが、それを「嫌だ」の一言で拒絶はちょっと酷いです。 「一応考えてみるけど、ちょっとそういうのに疎いから、どういうスケジュールにしたいか大体でいいので教えて貰えないか?」 とお返事していたら違ったかもしれません。 さて、「離婚」という言葉を出してきた以上、かなり拗れてしまったことには違いありません。 ここは素直に「言い方が悪かった。協力しないという気持ちではなかった。今後は嫌だなんて言わないから、遊園地に行こう。」 ととりあえずは取り成しておいて、それで奥様の本当のストレス原因をさぐるべく会話をするようにしてはいかがでしょうか。 会社で何かあったのかもしれませんよ。

トピ主、総支給で妻、手取り

041
同い年
ちょっとでも、ご自分の方が上だとアピールしたいんですか? 奥様がイライラする気持ち分かりますね

そりゃそうだ

💡
40代主婦
>過去に私が毎月5千円を給料から引いたり、 >ある口座がマイナスになるほど遊んだり >へそくりを持っていたこと こんな既成事実があったなら積極的に家族サービスに努め「改心」アピールしなきゃいけないのに「もう許してくれてもいいだろ」って態度なら全く反省していないように見えます。 奥さんに消えないしこりを作ったのもトピ主の責任ですし溝が深まりつつあるのも至極当然ですから離婚を言い出されても何の不思議もありません。

妻子を何だと思ってる?

041
おぱた
妻子には予定も気持ちも好みもないと思ってますか? 奥様が遊園地に行きたいと仰ってるのは子供さんの為ではないですか? 子供さんが親との行動を喜ぶ時期は少ないですよ。学校や校外活動で忙しくなりますしね。今のうちに子供さんが喜ぶプランを取り入れての行動を考えるのはよくある事だと思います。 過去に色々やりながら「言い方が気にいらない」程度の些細なことで相手がキレるまで、離婚を申し出る程のケンカにまで発展するような行動はどうでしょうか? 潮干狩りだって行きたいと言ったあなたに奥様は付き合ったんでしょう? それに今回の旅行の事も「考えてよ」と言われてはいますが「全部トピ主が考えろ。手配も全部やれ。」ではないでしょう? また、「えー嫌や」というのは「計画を立てること自体がイヤ」なのか「旅行がイヤ」なのか、「今考えたくない」その言葉だけではどちらなのかハッキリしませんが、言われた相手はいい気はしませんでしょう。 せめて「今は子供と遊んでいる最中だから、後で一緒に考えよう」なら、奥様だって怒らなかったと思います。 何と言いますか全体的に言葉足らずなんではないでしょうか?

どっちもどっち

kouraku
はじめまして。 私は奥様のは賛同できません。同性でも無鉄砲な生活。 家のローンやこれからの子供の為にも2人の子供いるならば、昔のことをネホリハホリはマイナスです。 子供が大きくになりにつれ、いく機会がすくなくなるとなれば、互いに計画練るのが無難ですよ。 仮に奥様が離婚願望あるにしても、です。ひとりで生活や子を抱えながらの覚悟(主さまにもいえる事もあります)養う勇気はあるのでしょうか。 口で離婚と簡単には言えますが実際はエネルギー消耗の元。 お互いに話し合いもしてはどうかな、今後の生活や学費、子供、ローンなどは真剣に考えるものだと思いますが。。。

大の大人が遊園地なんて…

041
千鳥
興味があるわけがないでしょ。 暑いし、梅雨だし、荷物多いし、待ち時間長いし。 だけど6歳と3歳の娘さんが喜ぶから行こう!と言っているんでしょ? 上のお子さんが小学校に入れば、六月の末だなんて中途半端な時期に旅行なんて出来ないんですよ? 父親モードが低いから叱られるんだと思いますよ。 奥さんだって母親モードと奥さんモードを引けば、 残業してしっかり稼ぎたがったり、友達と遊びに行きたかったり、 晩ごはんを外食で済ませたり、朝寝をしたり、しようもない男とは別れたかったり、 やりたいことは色々あると思いますよ。

どうすればいいのでしょうか‥と言われれば

041
かな
離婚してあげれは? あなた、奥様が一時の感情で「離婚」という言葉を切り出したと思っていますか? 多分そうじゃないですよ。 でもそう思うような危機感の無いあなたの奥様に対する態度、透けて見えます。

溝を埋める気ある?

041
通行中のJ
だったら、ここで相談するより、奥さんと話し合ってるだろうなー。 少しずつ溝ができてるなら、少しずつ埋めようと努力する気ある? トピ立てる夫婦って、お互いを見るより、手っとり早く解決したがる人ばかりという気がする。 そりゃあ、口で言うほど話し合いが簡単で無いことぐらい分かりますよ。私も夫婦歴16年だから。 それでも離婚したくないなら、目を背けずに、しっかり向かい合わなきゃ駄目だと思う。 >ある程度は妻が計画するか、相談しようと言えば素直に協力できたと思います。 >完全に私任せの言い方に腹が立ちました この本音、冷静に奥さんに伝えた? 取りつく島がなくて話せなかったなんて、言わないよね? 喧嘩になりたくなくて、本音を言わずに避けてるなら、本心が伝わらなくて当然だよ? 7年以上は夫婦なんだよね? でも、年月だけではツーカーにはならないよ。 「えー嫌や」の代わりに、「遊園地の計画は苦手だから、そっちが主導権持って欲しい。俺が協力できる点がどこなのか、 具体的に言ってくれると、お互いに計画が立てやすいと思う。」ぐらいの譲歩発言したほうがよかったのでは?

つづき

041
通行中のJ
まぁ、奥さんのほうも、どうやら夫に対して面倒くさがりというか、「もういい」とすぐ切り離す性格が見えるけど、 「えー嫌や」の即答では、トピ文に書いた本音なんて、全く解らないです。 両方の努力が必要だよ。まずはトピ主さんが一歩あゆみ寄ってあげたら?

仕方ない

😑
えっ
経済的な不信感って残りますよね。 うちと同じような家計なので出てきました。 ヘソクリや、口座マイナスはないなぁ…。 うちは給与明細を提出させお小遣い制。家族カード持たせた時期がありましたが、無自覚で購入したもの(ネットで数百円のアプリとか)があり取り上げました。 たまに羽振りがいいと「パチンコで買った」と増えている時がありましたが、お小遣いからやりくりしているので遊ばせてます。 要は不明なマイナスが発生すること、これこそがダメなのです。 お金の問題は生活に直結しますからね。そこがグレーの人は信用できません。毎月35万を生活費に入れ、それ以外は好きに使わせて~というのとまた別な話でしょ? 生活を脅かす人が信用できないのは当然。 安心できる環境を提供しては?今までの経緯があるから多少は盛らないと誠意は見えないでしょう。それなのに平等のつもりで俺に丸投げするなとか言うのが悪い。収入増やすより家族サービスして喜ばせたほうが点数アップするのに…そこがわからない人はだから離婚なんて言われんのよ。

貴男から

まくら
多分普段の色々な事がたまり、きっかけで爆発したのでしょう。離婚はしないですむと思いますよ。ただ、どうしたらいいでしょう→今回の予定を貴男がすすめていく。で、あれ?何か私の言った事が届いてる♪となると思います。協力の意志がある事を示す事で、また頼りがいも見せられるし、溝は貴男から埋めればいいと思います。それが嫌なら溝は広がる一方でしょう。

うーん

041
田舎嫁
遊園地は奥さんが行きたいというよりお子さん達の為ではないの? トピ主さんは自分が行きたい所しか提案した事が無いから「妻が行きたい所」と断定するのだろうけれど。 公園で1日遊ぶというのも大人の女性である奥さんが行きたいというより子供達の為という奥さんの気持ちだったんじゃないでしょうか。 夫婦だけならトピ主さんのような考えでもまぁ我慢出来る面もあるでしょうけど、子育てをするパートナーとしては配慮に欠けるのではありませんか?

平和だこと

😒
きき
良いよね、奥様。こんな普通の旦那で文句言ってられて。 うちなんてね、 里帰り出産中に妻の口座から570万円株を買い暴落。 それを責めると逆切れ。 離婚を常にチラつかせ、離婚届に弟と友人の証人まで貰い、常備鞄にいれて持ち歩く。 夫の立てる外出の予定は自分の恩師に会いに行く、実家へ行く、実家の墓参り、職場の集い、それ全部妻に運転させ、スケジュール宿の手配も妻。 それで妻が怒るとお前みたいなやついらない、離婚だ。来月離婚届出す。 TDL、海、公園、激務で行けないと休みは寝かせろと言うので放って出かけると、家族のコミュニケーション不足だから離婚だ! 常に妻に離婚ちらつかせて八つ当たりしている夫がいます。 奥様に教えて差し上げて。潮干狩りなんて素敵じゃない。うちのは女子供は夫の新聞読んでるそばで笑ってればいいって価値観よ。 あ、でもピクニックしている家族ずれの写真送ってきて、「うちにはこういうのない」って文句いってたわ。さ、離婚しよっと。

読んだ感想

🐶
ヨミヨミナ
お前よりたくさん稼いできてるし、 そこそこ家事も手伝ってる。 これ以上ナニをしろっての?? ってとこですか? まあ、離婚はされないでしょうね。 でも、もうちょっと人間味のある関わりを もったほうがいいんじゃないでしょうか。 ちゃんと役目果たしてるからいいでしょ? って言ってるように聞こえます。 まあ、役目すら果たさないよりはマシかも。 そう、マシなだけなんですよ、あなたは。 わかりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧