本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共働き 奥さんにお弁当作ってほしいですか?

共働き 奥さんにお弁当作ってほしいですか?

レス14
(トピ主 0
😑
たぬきち
ひと
共働き時、結局は、女性の方が家事の負担が増えるのに
旦那「お互い共働きだし、協力する」と言っていたのを信じて
お互いの職場の中間地点にアパートを借りなかった私のミスですが
頑張ってきた気持ちの糸が切れそうです

収入(旦那希望で別財布)
旦那は、私の3倍(私10 旦那30と思っていただければ)

支出
旦那:住居費 光熱費
私:食費、日用品、ガソリン
各自:酒、たばこ

住宅補助が出るから、車通勤から徒歩通勤(20分)したいとのことで、旦那希望地のアパートを借りております
私の職場は、自家用車でなければ行けない山にあり、車で1時間かかります

5:30か6:00 私起床 ご飯作・食 化粧
6:30 旦那起床
7:00 私出発 車通勤1時間
8:00 旦那出発 徒歩20分
◆9:00 旦那出発

17:20 旦那帰宅 弁当箱洗 布団敷く 風呂
18:00 私帰宅 晩御飯準備 買い物すると19:00帰宅
◆18:20 旦那帰宅
18:45 私風呂
19:00 2人でごはん
21:00 私茶碗洗 旦那洗濯干
23:00 就寝

おおまかな1日の流れです。(◆は旦那遅出時)

夏ということにかこつけて、ここ2カ月ほどお弁当を休んでいますが、最近、旦那が
「最近、お昼代がかさんでる。
 冷食の在庫って何が有るの?
 冷食詰めて弁当持って行くかな」
と言い出しました

私の方が稼ぎが少なく、持ち出しのお金も少ないので、弁当を作ればいいのでしょうが、
通勤時間も含め、家にいる時間も少ない私がゲームばかりしている旦那のお弁当を作るの!?
と、新婚らしからぬイラつきを覚えてしまったので、お弁当を作っていませんでした

「晩御飯を寄せて、弁当に入れればいいよ」
とイラつくアドバイスをもらったこともありますが、結局は、作るのは私

お弁当を持って行きたい旦那さま、稼ぎや在宅時間の差はあれど、妻にお弁当作ってほしいですか?

ランキング

レス

どっちの意味

🐤
ゆうこ
「冷食つめて弁当もっていくかな」って、自分でするといっているように受けとれますが、奥さんに作ってもらおうとしているのですかね?だとしたら、ありえません。 頼まれたわけではないのですよね? 好きなように自分でしてもらえばよいと思います。

つまりは・・・

🙂
風鈴
・・・こういうこと↓ですね。 まず、旦那は、 (1)とぴ主さんの通勤負担を増やさせ自分の通勤は楽ちんにしつつ 住宅補助をもらって、***別財布の自分の財布の出費を抑え*** (2)家事を手伝うといいつつ申し訳程度で、かわりにゲームばっか (3)(1)と(2)のせいでヘトヘトなぴ主さんに弁当を作らせ負担を更に増やさせて ***別財布の自分の財布の出費を抑える***ことを狙ってる。 なんだろう、この不快感、不公平感。 一方的に妻に負担をかけることで自分の財布の出費をケチることに何も感じない無神経さ。 きついようだけどけど「搾取」って言葉が一番に浮かんだ。 きっとその旦那は、何にも気が付かず無邪気に「搾取」をやってんだろうなと。 こういう、悪意なく相手を気遣わない、ダダ甘えするタイプって始末が悪いのよ。 これ、収入の差の問題じゃないと思う(どうせ別財布なんだし)。 旦那にとってはいいことづくめだろうけど、とぴ主さんにはまるでいいことってない。 こんなんで結婚して一緒に暮らしてる意味あります? これじゃ一人のほうがよっぽど楽でしょ。 新婚なんですよねぇ? 一番楽しくていいはずの時期なのに、先が思いやられるわ。 こういうことは最初が肝心で、最初にきっちり筋通して言うべきことを言わないと 離婚しない限り今後何十年こういうパターンで生活することになるよ。 そんなわけで、間違ってもここで「弁当作れ」と言われて黙って作るなんてことせず きちんと旦那に言うことを言ってください。

車維持費はどうなってるんですか?

😨
ぷりん
気になります。 ガソリン代、車検代、保険代 タイヤだって旦那に比べて 減るの早いですよね。 オイルだって、ワイパーだって 使用頻度激しい主様 色々これから車に関する維持費 かかりそう… ご飯も気になりますが ご主人ばかり得しそうですね。

教えてください

💤
すみだがわ
夫があなたの収入の3倍。 子供もいない夫婦二人だけ。 その状況で貴方が働かなければならない理由は何ですか? あなたに借金でもあるのですか? 3倍も稼いでくれて子供もいないのなら、 あなたは家に居て家事を完璧にすればいいだけじゃないのですか? 山の中まで1時間かけて行くから、 職場近接の夫の弁当に腹が立つんでしょう。 通勤疲労のない夫が、 3倍から4倍稼いでくれたら、あなたは働く必要ありません。 あなたが、稼ぎたいと思うのなら、 それはあなたのやりたいようにやってるだけだから、 朝もう一時間早く起きて夫の希望を叶えてあげましょう。 朝5時半起きなど早いうちに入りません。 4時半に起きたら弁当も夕飯用意も洗濯も洗濯干しも全部できます。 子どもがいないのなら食事だって楽さは全然違うはず。 妻にお弁当を作ってほしいんじゃなくて、 自分が作るのが嫌なんです。買うのが嫌なんです。 作ってほしいというくらいあなたは弁当作りが上手なわけではないんでしょう。 文章はもっと謙虚に。

うーん、

🐱
りんごももか姫
それだけ収入差が有って、御主人の収入も良いのに、 何故そんなに出費に気を使うのでしょうかね。 普通なら、会社帰りに飲み歩いていると思うのですが、 帰宅時間を考えるとそんな事はしていなさそう。 自宅でゲームと言う事はそちらにお金がかかっているのかな? 昨今のゲームは月額課金が有ったり、3DのVR機とかでゲーム機だけで10万位かかりますからねぇ。 それとも貯金が趣味なのでしょうかね。 どちらにお住まいかわかりませんが、昼食はそこそこ贅沢をしても月に3万程度ですからね。 先に書いた様に車から徒歩に切り替えたのは”お酒”のせいかと思いましたが、 真っ直ぐ帰ってきているようですし。 昔あった奥さんから旦那さんへの嫌がらせでは、お弁当箱の中に500円玉を入れて渡す。って言うのも有りましたが。 とは言え、一度、 ”ゲームしてるんならお弁当詰めるの手伝ってよ”とでも言ってみたら良いかと思います。

トピ主が気分良く過ごす方法は?

😑
ジョン
>冷食詰めて弁当持って行くかな と言ってるので、自分で詰めるのでは? まあ、冷凍庫の中身も見ないで言ってるなんて、あまり期待はできないでしょうが。 でも冷食ではあまり安くならないと思います。そこの出費がトピ主さんっていうだけ。 でね、節約目的の弁当なんて多くを望まなければ、ちょっとの事がクリアできれば自分でできるようになりますけど。ご主人が毎日自分で弁当を作って持っていって節約楽し~っていう風になったら、実際どう思いますか? あ~楽ちんだわ~って本当にトピ主は気分良く過ごせるのでしょうか? やっぱり何かしら文句言いそうに思えるのですが・・・

昼は各自にしたら?

🐤
小ゆき
平日の昼食は各自で用意負担すればいい。 自分の弁当にしか使わない冷凍食品なんか自分で買ってこい。 土日も昼は自由にしたら? 気分が良ければ作る。 疲れてたらしない。 たまには夫に外食連れてってもらいなよ。 普段頑張ってるのだから。

夫婦でしっかり話し合いを

🙂
もも
収入格差がトピ主さんと同じ倍率の共働き夫婦、30代です。 ですが私達夫婦はお互い週5で働いているのだから(私は週30時間ほどしか働いていませんがそれでも)家事は折半、むしろ夫のほうがよく気付いて何でもしてくれています。家計は完全にひとつで、そこから全てを支払うのでどちらが何を支払っている、という概念もありません。ちなみにお互いの職場から15分圏内に家を借りています。私はそのために今の職場に転職しました。(私は車、夫は自転車通勤。) 夫の始業が私より1.5時間早いので、朝は勝手に起きて自分で食べて出かけていきます。私は自分の通勤時間に合わせて起床します。 終業はほぼ同じ時間なので、一緒にスーパーに行ったりそれから夕食を作ったり。お互いに週2-3回夕食作りをし、外食もします。 夫の料理(基本洋食)は手際は悪いですが美味しいのでゆっくりキッチンで話しながら出来上がるのを待っています。 お弁当は基本夕食を多めに作って詰めていますが、無理はせずお互い外食することもあります。 家中の掃除機がけ、キッチンの掃除、食器洗い(食洗機あり)、洗濯物干しやベッドメイキングも言えばいつでも夫がやってくれます。風呂掃除だけは嫌らしく私の担当になっていますが。 トピ主さんは現状に不満があるのですから、無言のストライキをしていないできちんと話し合い、もっと協力してもらうように持ちかけてみてはいかがでしょうか。夫婦には夫婦の数だけやり方があって当然ですが、どちらかの不満が溜まるばかりでは良い事はありません。 お弁当も自分で夕食の残りを詰めてもらう、朝食はトーストとベーコンエッグ程度自分で作ってもらうなど、少しづつ慣らしていきましょう。別財布でしかも家事負担まで大きくては私ならやってられません。今一度きちんと向き合って話し合い、トピ主さまがどう感じていてどうして欲しいかを訴えるべきです。頑張って!

「たばこ」をまず辞める。どっちも。

🛳
あのー
たばこ、これをまずは辞めます。 最初は10mgニコチンタール含有タバコだったら、今年からは5mgにする。次年度からは3mgにする、そして最後1mgにする。 これをこれから数年かけてやるようにする。 1mgになると、辞めやすくなります。 弁当よりもタバコを止めるほうが良いと思います。 肺にキますでしょうタバコ。

早い帰宅の夫が夕食準備

041
匿名
このタイムテーブルでは、夫が平日の買い物+料理をする他には考えられません。 住まいとの交換条件です。 週末に二人で買い出ししてまとめ買い、平日の買い物は早出の日は夫が、遅出の日は妻がするが、基本は平日は買い物せず。 妻は買い物せず18:00帰宅、 夕方早く帰宅した夫が夕食準備。 遅出の日は妻が夕食準備。 この夕食作りで弁当分を一緒に同時進行すると、実に楽です。 2人前作らずに4人前作る。もちろん遅出でない日は夫が作る。 夕食の干物を焼くついでに一緒に弁当の切り身も焼く。これまた同上。 17:20に帰宅した夫が風呂入ってゲームして遅い帰宅の妻が買い物と夕食と弁当のおかず作るの待ってるって思いやり無さすぎでしょ。 「年収額と家事負担は反比例」「家計負担と家事負担は反比例」という意見もご尤もだと思いますが、仕事の内容によると思います。 救急Dr.のような緊張の絶えぬ現場とマンション管理人のような待機職、といった同じ勤務時間でも度合いが違えば楽な方が家事をすべきです。

はい。

なもみはぎ
作ってほしいです。 厳しすぎる希望なので、口にしたことはありませんが。

それなら

🙂
mizutama
お弁当を毎日作るのは大変ですよね。 私は気持ち的、体力的に余裕がある時はお弁当を作ります。 作るかどうかは私の気分次第だ!!って旦那さんに言ってみてはどうですか? 強く言ってケンカになっても気分が悪くなるだけなので、 前日の夜に夕飯と同じおかずをお弁当に詰めるとか、 おにぎりを2,3個作るとか、お弁当のハードルをさげてはどうでしょう? 手抜きだとか言われても、これが私の手作り弁当だ!と強気で言ってみましょ

最初からおかしい

🙂
アシタカ
なるべく協力する、っていう言い方からおかしいです。 なるべく協力する? 分担してやる、ではなく協力する、とは家事は妻がするという前提の考えなのでは? きちんと負担と分担を見直して、お互いが納得できるように話し合って下さい。 夫婦ごとに違うのは当たり前、お互いが納得していれば外野がなんと言おうと問題ないのです。 話し合えない夫婦なら、それこそ関係の見直してからして下さい。

目に見えるよう文字にしたり、数値化する

🙂
そら
某テレビの番組でやってましたが、旦那さんに夫婦間の不公平を具体的に目に見える形にして話すと、案外、理解してもらいやすいそうです。 トピ主さんがトピ投稿文にお書きの内容をそのままパソコンなり、ノートに書き出して、妻の負担が今これだけになっていて、大きくなりすぎてることを説明します。 更に具体的に、トピ主さんの通勤時間と旦那さんの通勤時間 トピ主さんの家事にかけてる時間、旦那さんの家事にかけてる時間 なども数値化するといいと思います。 男の人は小言や文句で言われても、妻が何を根拠に大変と言ってるのか理解できないそうです。 なので、紙に書き出して、文字や数字で、二人の不公平と思う根拠、更にお弁当までとなると、どれだけトピ主の家事にかかる時間が増えるか、数値で示してあげてくだかい。 言うべきところは言いましょう。 そうでないと、夫婦は長年やってけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧