本文へ

仕事への自信

レス11
(トピ主 1
😨
のん
仕事
閲覧頂きありがとうございます。
27歳、無職の女性です。
4年間パートとして勤めていた職場が事業縮小になり、続けられなくなったため退職し、現在就活中です。
履歴書上は約半年ほど無職ですが、実際はその間数社の会社に受かり研修を受けました。
しかし、いずれも研修についていくことができず断念。復習したり朝早くきて予習をしたり、自分としては努力したつもりですが研修が始まると全く理解できない。小さい頃から勉強が苦手で、塾の先生もお手上げ状態だったので、おそらく理解能力が乏しいのだと思います。

あまりにも劣等感があり、次の仕事も続かないのではと思ってしまうため積極的な就活ができずにいます。

前の職場はお客様相談窓口で、いわゆるクレーム処理業務でした。クレームと言っても最終的には話せば分かっていただける方ばかりで、お客様に恵まれていたので続けられました。

自分は頭が悪いのではないか、そのせいで周りに迷惑をかけているかもと思うと不安です。
この状況を打破するためのアドバイスやご意見を頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

とても読みやすい文章ですね

041
miepinn
 こんな要点を押さえた文は、頭が悪い人には書けませんよ。  クレーム対応も、相手の気持ちを読みとりながら応対しなければなりません。 とても高度なコミュニケーションです。  のんさんの場合は、「自分はだめだ」と思いこみ、臆病になってしまうのでは?ちょっと新しい職場環境になじむのに時間がかかるかもしれません。でも、 いったん環境になれれば、きっとねばり強く続けていかれると思います。 あせらず、あわてず、自分にとって居心地の悪くない職場を探してください。

4年間、続けられたパートのお仕事と同じような職種は?

🐱
鼓童Fan
4年間も、パートで続けられていらっしゃったとのこと、ですから、 仕事をする力はあられるのだと、思います。 もしかしたら、最近、就かれた仕事が 今までと、極端に違う分野の仕事だったから、といったことはありませんでしょうか? 確かに、職種を限定しすぎると、就職活動の幅が狭まりますが、 あまり、内容的に離れた職種に就いてしまうと、慣れるのが大変ではないかな、と思います。 たとえば、 一般事務でしたのなら、受付やコールセンター、営業事務、介護事務、調剤薬局事務、歯科助手など、といったような 比較的近いかな?といえるような職種に就かれた方が良いのかもしれません。

方針転換

🐱
ちゃ~☆
仕事、と言っても、事務職だけではありません。 研修で予習復習してもダメ、勉強も苦手だったのであれば、身体を動かす仕事に方針転換したら如何ですか? 誰だって得手不得手はあるものです。

時給は安いかもしれませんが

🐱
猫だるま
受付業務のコールセンターはいかがでしょうか? クレーム処理ができるなら、会話でのコミュニケーションは問題ない(どころか相当な能力がある)ようですので、その経験に即した募集に応募した方が良いと思います。

自信を持ってください

041
tmz
こんばんは。 文面拝見してまして、理路整然、とてもトピ主様のおっしゃられてるような負のイメージは感じられません。しかし、過去の経験に伴う劣等感ですから、過去の御自身の体験から強くお持ちになる気持ちもあるかとおもいます。それでも、文面にある、お客様に恵まれていたので続けられました、というのは、社会に出て商売に携わる以上、商売はお客様あってのものである以上、これ以上の言葉はないとおもいます。そういう言葉を素直に言えるあなたを世の企業がほっておくとは思えない。飲み込みが悪くても、要領が悪くても、それを気にしない企業はあります。むしろそこは最初は期待しないところも多いかとおもいます。社長のみなさんは、ひらたくいえば、お客様に貢献したいわけです。その対価として費用があるわけです。お客様に恵まれて、といえるあなたを必要とするところは必ずあります。 人より劣っているかもしれない、というだけのところを見すぎないで欲しい。 誰かと比較することもない。自信を持って。ご自信で見切りをつけず、委ねてみてもいいのでは。そんなに捨てたものではないです。素晴らしい自分に自信を持ってください。

向き、不向きがある。

041
ぱんだこぱんだ
自分の得意なことがわかってないんだと思います。例えば、接客が好き!コツコツと単調な作業が好き!パソコンの入力が好き!とか。好きなことを考えて仕事を探すのはどうでしょうか?

自分にできる事を

041
pico
トピを見る限りですが、文章もわかりやすくて 頭が悪い人だとは思えません。 お客様相談窓口と言っても、 電話応対スキルが重視される仕事もあれば、 テクニカルサポートのように 技術力、専門知識が重視される仕事もあります。 努力すれば何でもできるようになる訳じゃないので、 自分の向き不向き、できる範囲をふまえた上で 就職活動した方がいいのでは?

自分なりのスタイルを

041
アスフル
内容拝見させて頂きました。 私、23歳男性です。 少しでも参考になればと思い、レス致しました。 研修になかなかついていけず本業務に携われないとお悩みがあるとのことでしたが、あまり深く考えすぎないほうが宜しいかと思います。 私も約2年程お客様対応窓口にて業務を携わってきましたが研修では、必要最低限の知識だけ身に付け、後は実際の対応の中で私なりのスタイルを構築してきました。 確かにすぐに理解して対応出来るのが理想ではありますけど、トピ主さんは自分なりに努力もされているみたいですし、悲観せずに行動を起こしていってみては如何でしょうか? クレーム応対で最終的にお客様にご理解頂いている点、研修での勉強に関して苦手意識がある点から物事を感覚的に捉えているような印象を感じましたので、一つ一つ段取りをまとめてみると少しずつ良くなっていくと存じます。 もし次の仕事に関してまだ悩んでいらっしゃるのでしたら一度お客様対面での業務をしてみるのも感性が磨かれて、新しい視野が広がっていくと思います。 けっして自分は出来ないからと責めないであげてくださいね。

レスします

🐤
なんてん
その研修のお仕事はどんな会社なのでしょうか? 前社がトピ主さんにはあっていたのなら、次の会社は似たようなお客様のお話を聞くと言う仕事だったのでしょうか? たぶん研修の会社は合ってなかったお仕事だったのだと思いますよ 自分がどんな能力がどんな仕事が向いているのか見つめ直す時期だと思いますよ トピ主さんどういう事が好きなのか、トピ主さんの得意な事はなんなのか? じっくり考えてみるといいですよ 半年間の空間は気にしないで 私なんて1年働けなくなった時期があります もし理由を聞かれたら、就職活動をしていましたって言えばいいと思うよ

お礼のレス

🙂
のん トピ主
トピ主ののんです。 皆様、お優しい回答ありがとうございます。 本当は社会人なのだから多少職場が自分に合わなくても頑張らなければいけないですよね。 でも、今は自分を見つめ直す良い機会ととらえ、あまり焦らず就活しようと思います。皆様のコメントを見て頑張ろうという気持ちが湧きました!ありがとうございます!

大丈夫

🙂
sawa
27歳の若さにしてはとてもしっかりした文章と感じます。じいさん的な言い方ですが・・・ クレームは宝なり、などとよく言われてますがクレーム対応は一番難しい仕事のひとつと思います。クレームをいやなものだと感じればそこでおしまい、次のチャンスに結びつくものと考えればもうけものです。頭を下げすぎてもよくないし・・・ 転職先については、家族や親戚とか友人知人のつてをたどっていくのも手だと思いますよ。はじめの研修が難しい会社もどうかと思いますね。試験じゃないんですから。仕事をしながら段々と覚えて身につけてゆくものではないのかなあ。アルバイトなら公的機関もあるからその辺からとっかかりを付けていってもいいのではないですか。それじゃがんばって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧