本文へ

娘のプライバシーを守ってくれない母

レス29
(トピ主 0
041
たけ
ひと
母が、私の留守中に私の部屋を探索したり、私宛ての葉書や手紙を開けて読んでしまい、今とても困っています。現在大学生で、今までおかしな道に嵌って親に心配をかけたりした事もないし、母親は元々詮索好きな性格の人なので単なる興味本位でそうしている事は確かです。 私の日記にコメントをつける、自分の好きじゃないテイストの服やマンガは捨てる、手紙は破って中を読み、あまつさえその内容を他人に話したりします。家で普段は何をやっているかなど、少し脚色して私の友人の親御さんに教えたりもするので、大恥をかいた事もあります。 今まで何度も話し合ってきましたが、怒るか泣くかで本人に直す気は更々ないようです。娘さんを持つ親御さんがおりましたら教えてください。母親というものは、そんなに娘のやる事を把握しておきたいと思うものなのでしょうか。

ランキング

レス

そういうものなのかしら?

041
私は妹と二人姉妹です。今でこそ、二人とも30代ですが、小学校のころから母親にあれこれ詮索され、机も荒らされました。どういう意図でやっていたのかわかりません。私が机の様子が変わっていたことで気づき、私は小学生のころから気をつけて何も家におかないようにしていました。母には妹にはやるな、と言ったのに効き目なし。妹は高校時代、日記をつけていたのですが、その内容のことで母が私に相談したことがきっかけで、まだやっていたのかと私は激怒。妹にもそのことを話し、大事なものは持ち歩くようにと言いました。変な男にひっかからないようにと心配していたようです。とにかくなんでも知りたかったらしいです。親としていろんな思いがあるのでしょうが、私が人の親になった年齢になっても理解不能です。 話し合っても無理であれば自己防衛しかないですよ。

娘のいる母ではありませんが

041
通行人
お母さんが機械に弱そうならですが、ブログを作ってみてはどうでしょうか。内容はもちろん「母によるプライバシーの侵害行為とのたたかい」です。手紙を開けられたり、服や漫画を捨てられたり、日記にコメントをつけられたりということをいちいちねたとして書き込んでみましょう。あ、ときどきはお母さんの普段の行動を大げさに脚色して書いてみることもお忘れなく。 で、ときどきブログの内容をわざと印刷して見せてさしあげる、と。文句を言われたら本当のことを書いて何が悪い、と開き直りましょう。やめてくれと言われたら泣くか怒るかして話し合いに応じない。 詮索好きでおしゃべりな人は自分がねたにされることを一番嫌がります。

私も同じでした

041
瑠璃子
私も中学2年生の時に、交換日記を母に見られてしまって激怒したことがあります。日記を読まれただけならまだいいのですが、友達が「あなたって汗の独特な臭いがする」と書いてあって、そこを読んでしまったんです。悔しさと怒りでいっぱいでした。両親が「娘のものは全部親が見る権利がある」と譲りませんでした。あのときの悔しさ、母に「汗臭い」と言われた屈辱は今も消えません。日記だけではなくて、母と妹で机の中をいろいろと開けていたようです。 私は就職と同時に家を出ました。会社の独身寮に入って、一人暮らしをして結婚。今は、一女の母ですが、 母を反面教師にしています。子供にもプライバシーはありますもの。母から攻撃された分、子供は守らないとです(苦笑)。

私の経験をお話していい?

041
みじんこ
母親の立場じゃないんだけど、発言させてください。 トピ主さんのお母さんって、私の母と同じことをしてるので。 私の経験上、やめさせるのは無理です。 どうして娘が怒っているのか・嫌がっているのか、まったく理解できないんですよ。 伝え方も工夫したし、弟からも説得してもらったんだけど。 これはもう、「病気」と思うしかないです。 だから母を説得するのは諦めて、クローゼットに南京錠を取り付け、大切な物はすべてその中に。 さすがに母も手を出せなかったみたい。 躍起になって別のところをガサ入れされたけど。 結婚で家を出るまで続きました。結婚後、母の詮索はピタッと止みましたよ。どうやら安心したみたい。 過剰な心配をしていたのかな?と思ってます。 信用されてなかったとも言えるけど。

そんなことされたことありません・・・

041
とるめんた
自分の母と、義理姉と母の立場が二人身近におりますが、 どちらも、そんなことをしたことはないですよ。 母は、所帯が親と一緒の時、 保険関連の書類など父の名前で来ていたものが 実は私のものだった、と言うような時でも、 「お父さんの名前だから開けちゃったらあんたのだったわ、ごめんね。」 と言ってくれてました。 当然、郵便物などノータッチ、 引き出しを開けるなど、多分本人が一番虫唾が走る行為だから、 やったこともないでしょうね。 心配することと、娘の私物をあらすことは イコールではないと思います。 少なくとも、お母さんのその行為は、 全く「普通」ではないと思いますが。

そういう考えの大人

041
ケロ
こんにちは 怒るか泣くか…ですか、話し合いになりませんね。 親でも、考え方は子どもだと思います。ある程度の年齢になったら、子どもも一人の人間として尊重するのが普通だと思いますが。 「親なのに何が悪い」「親をうやまえ」とか言い出しそうですよね。 私の母親も、何度言っても勝手に部屋に入ってました。子どもは親の付属物とでも思っていたのかも。 元々、ひとり娘で育った甘えた母親でした。 たぶん、トピ主さんのお母様も治らないと思います。 大学卒業したら家を出て、自立された方がいいです。 ますます干渉してくると思うので。 親も普通の人間、客観的に見れるよう自分が大人になるしかないのだと思います。

おかしいよそれ!

041
マチコ
そんなん有り得ないよー! 私がそんな事されたら泣いて怒って暴れてとっとと家出てるよ。 うちは部屋のドア開けっ放しで日記出しっぱなしでも、勝手に読んだりする人はいません。これ当たり前だと思ってたんだけどなー。怖いわー。

うちもです

041
りんご
うちの母親もです。 小さい頃から、私の外出中に部屋の中を詮索して、日記や手紙を読んだり、私の持物をチェックしていました。 友人への誕生日プレゼントの包装を勝手に空けられて悲しい思いをしたこともあります。自分の気に入ったものは私に断りもなく勝手に使ったり、気に入らないものは勝手に捨てたり。。 大切なものは机の引き出しに閉まい、鍵をかけるようにしたら、泣きながら鍵をかけたことを怒ってきました。理解できません。 それが趣味になっているのだと思うと、気持ち悪いです。 早く家を出た方がいいと思います。

娘がいますが。

041
あき
私は娘の手紙を読んだり、詮索は全くしません。 郵便物などの差出人くらいは見ておきますが。それが極端に遠方だったり、電話が東京の大学生?だったりした場合(こちらは関西以南)には驚いて訊ねましたけど。  だから、トピ主さんのお母さんのやっていることって、明らかに「やり過ぎ」だと感じます。同時に、お気の毒だなぁ~と思うのです。  そのお母さんって、趣味に没頭する、とかほかに関心事がないのでしょうか?  おかあさんにとって、趣味や仕事に相当するのが「娘の詮索」なんでしょうか・・・? もしそうなら、なかなかやめてはもらえないでしょう。  残念ですが、独立しかないと思います。このおかあさんには、何を言ってもわからないと思います。

おかしい

041
noma
あなたのお母さんおかしいよ。 いくら家族でもやっちゃだめでしょう、プライベートの詮索は。家族がおかしな道に進もうとしてるとか、人生踏み外しそうで心配とかなら、わからないでもないけど。 でもそういう人には、どんなに諭してもだめなんだろうね。とぴ主さんがされてるみたいに、大事なものは家に置かないようにするしかないのかな。 でもさびしいね、家に自分の好きなものとかだいじなもの何にも置けないなんて。

うちもでした

041
おばさん
いい年をしたオバサンです。 うちの親も全くその通りで、小学生の頃は手紙を読むどころか、いつの間にか捨てられたりしました。社会人になった後まで、「ハガキというのは読まれても仕方ないものだ」と言って平気で読んでいました。 ただ、自分が親の立場だったら子供の交友関係は心配なので私も読むかなと思います。日記も興味津々です。ただし絶対に言いませんが。 たけさんは考えられないと思いますが、今は、親と無関係に万が一、事故死したことを考えて日記の類はほとんど書いていませんし、メールなども削除しています。

そこまでするのは変

041
けい
親が子供の机の中を見たりするのはよくある事でしょうが、自分が気に入らない服や本を捨てたりするのはやりすぎですよ。 自衛策もいいけど、今度されたら同じことをしてみたらどうでしょう? お母さんのいない時に、同じように手紙などを見たり、勝手に服や物を捨ててみるんです(捨てたふりでも)。 「これお母さんには似合わないわ」とか言って多分激怒するかもしれませんが、そういう事をされるのがどんなに嫌なものなのか、自分がされてみないとわからないんでしょうね・・・ 自分の子供だから自分の思うとおりになって当然だ、と考えているのかもしれませんが、やっぱりやりすぎだと思います。

母の立場ではありませんが

041
匿名
私の母もプライバシーを守ってくれない母親で悩みました。 独占欲が強いのと、寂しいのと暇なのといろんな事が考えられますが・・・。 お母様とはあまり会話はなさらないですか? 私の場合は、母に話した事が親戚の人たちに筒抜けになってしまっていたので、それがイヤであまり母とも話をしなくなってしまいました。 話さないから余計に気になったのかもしれませんが。 日記を読まれたりとか、手紙を読まれるのはイヤですよねぇ~~。(私もされました) 対策としては、鍵つきの日記帳を使うとか、鍵つきの収納箱を使うしかないですよね。言ってもわかってもらえないようなので・・・。 一つの案ですが、お母様と交換日記をしたらどうですか?されてイヤな事。今日の出来事とか書いてそしたら、お母様も必要以上に干渉しなくなるのではないでしょうか?的外れでしたらすみません。

ちょっと極端ですね。

041
pike
一般的には、娘の心配をしない親は少ないと思います。でも、お母さんの行動はちょっと極端ですね。 何かのきっかけからエスカレートしたんですかね。 もしかしたら、普段から会話が殆ど無いとか、ちょっと冷戦中とか悪い状況に有りませんか?。そうだと、人によってですが、そうした監視めいた行動に出易いかもしれませんね。 まあ、あなたも学生で有ればもう「子供」って訳では無いので、信頼できる第三者(お父さんでも可)を交え、話し合ってみたら如何ですか?。 親掛かりで学生して家で暮らしている間は、自立して居る訳では無いので、窮屈に感じる部分も有るかも知れませんが、プライバシー問題も含め我慢も必要です。(その点では早期に自立をお勧めします) でも、文面に有る限りについては、お母さんの行動も行き過ぎですね。

母親ではないですが

041
えりこ
同じような立場にあったので書き込みさせてもらいました。ちなみに私は30歳で独身。実家生活してました。 ひどいですよね。 うちも何でも詮索します。 封筒も開けます。なぜあけたかと聞くと 必ず嘘をついて「間違ってあけた」だのいいます。 引き出しの中もみます。 見られたことに気づきなんであけるの?ときくと 「掃除してたら開いた」と嘘をいいます。 気が狂いそうになるほどイライラします。 これなら知らない泥棒にやられたほうが なんぼマシかとも思いました。 部屋中の物を触られているのでは?と 寒気がするほど気持悪くなって朝まで 部屋中チェックしていたこともあります。 家に帰りたくなくて仕事が終わっても 毎晩11時、12時までは ドライブしてました。 寝静まってからそっと部屋にはいりたかったから。 夜中にそっと玄関をあけたら目の前に 仁王立ちでたってる母を見たときは 夜中にもかかわらず叫び声を上げました。 毎晩母親の夢を見て眠れずクマができて 胃潰瘍になりました。

母親ではないですが2

041
えりこ
で、家を出ました。 犬を飼ってることもあり家賃は高く ほんとうに貧乏な生活しかできません。 でもすごく楽です。 もう胃薬を飲まずとも痛みがマシになってます。 母親から「カギくらい渡せ、保証人にだって なってるんだから。それに何かあったら 行かないといけない」といわれました。 きっぱり断りました。 何かあったとき用には大事な友達にカギを 渡してあります。 家を出てまで母親のストーカー行為におびえたくないから。 病的です。 愚痴になってすいません。

区別がつかない人はいる

041
める
母親という立場の人が全員そうとは思わないけれど、自分と娘の境界線が分からない人っていると思います。しかも自分に都合良く(笑) 私の母もそのタイプです。父に言われて、手紙を勝手に見ることはやめたようですが、どこから来た郵便物なのかは必ずチェックいれますし、「通帳、預かってあげるわよ」と言って預けたが最後、毎月の収支をチェックされました。だったらアンタ達の収入も詳らかに見せんかい! 今は全部自分で管理してますが、根本的には「それが嫌なら自立しろ」ってことなんだろうなぁ、と思います。実家って親の家であって自分の家じゃないんですから。住まわせてもらっている以上、対等な扱いを期待しちゃいけないんですよ、きっと。

同情します。

041
ぷりきゅあ
>私の日記にコメントをつける、自分の好きじゃないテイストの服やマンガは捨てる、手紙は破って中を読み、あまつさえその内容を他人に話したりします。 少し異常だと思います。 完全にプライバシーの侵害だし、子供を所有物のように考えて 人格を認めていません。本当にお気の毒です。 チャンスが来たら、独立し家を出られるといいですね。 あなたの母親は愛情と支配とを混同しています。 己の未熟さから子供を信頼できず、その不安を 愛情と勘違いしてこういう行動をとっているのでしょう。 将来の交際相手や結婚相手にまで干渉して来そうですね。 あなたの人生をコントロールされないようにしてください。 反抗するのではなく(これでは結果としてコントロールされている)、 上手に距離を置けるといいですね。 父親はどう考えているのですか? できれば味方になってもらえたらいいのですが・・・ (こういう母親は自分の支配が及ばないと分かると大暴れする危険性もあるので) お父様にだけでも、トピ主さんが成長して大人になり 自己に目覚め自分の世界を築きつつあること、を 理解してもらえたらいいですね。

まだ、されています(苦笑)

041
30代総務主任
はい、お母さんは病気です。 治りません。 うちも、です。 私はハンドルの通り30代も後半ですが 未だに母が出勤前にバッグを見たりします。 「あんた、携帯電話が入ってへんで!」 とかね。 やめるように言いましたが、 「忘れものばかりしているあんたが悪い」 「万が一、携帯電話や財布を忘れたら  あんたが困ってかわいそうだから」 と言い張って、止める気配なし。 ちなみに私はバツイチです。 それで、よけいに信用がないみたいです。 最近は、先にバッグを開けっ放しにして 見やすいようにしてやってます(笑)。 手紙なども見られていいものだけ 見やすいところに置いてやってます。 そうして、こちらがガードするしか ないと思います。 大変ですが、頑張って下さい。

私は叔母が助けてくれました

041
ぽぽ
私の母もプライバシーなど何も考えないタイプ。 平気で電話の内容を聞いていたり、ハガキを読んだり、手紙はさすがに開けはしませんでしたが「コレ誰?」としつこく詮索したりと、たまらなくイヤな思いをしました。 それがまだ未成年の時には、保護監督される立場だったので何も言えませんでしたが、二十歳を過ぎ、社会人になってからもその状態が続いた時は、さすがに勘弁してほしいと言いました。 しかし、「やましいことがなければ堂々と見せられるはずだ。悪いことしてるのか?」と一見正論と思われる反論。 「見られてまずいことはしていないけど、見られたくはないでしょう?」と言うと「フンッ」と鼻で笑われましたよ! 電話に参加してきた時など、「そんなに相手にしてほしいわけ?」と嫌味も言いましたが、「別に、聞こえてくるから」と暖簾に腕押し状態で、早く出たかったですよ、家を。 親は子どもを“自分の所有物”として見ています。 子どもの成長と共にその状態をうまく脱する親もいれば、いつまでも引きずって「ついこの間までオムツしてたくせに」と大人扱いできない親もいます。 トピ主様のお母様も、私の母も、後者タイプですね。

私は叔母が助けてくれました2

041
ぽぽ
~~~続きます~~~ そんなある日、遠方に住む叔母(母の3歳違いの妹)と電話で話をした時、 「大変だね。この間おっ母(私の母)が“アンタ宛に○○から手紙がきてた”って言ってたから、“ひどい人だね。いくら親でもそういうのは勝手に見るもんじゃねぇ”って叱ったんだけどさ」 と言ってくれたのです。 それ以降、詮索されるようなことはなくなりました。 “親子間でも失礼なこと”と認識したようです。 トピ主様にもそのような、お母様を叱ってくださるお身内の頼れる方はいらっしゃいませんか? ちなみに今は家を出ていますが、実家近くのアパートを借りており、合鍵を持たせてしまったため、引っ越し直後は勝手に入ってきていました。 抗議をしてもいつもどおり「やましいことがあるのか」と。 「この歳だからね(当時26歳)、見られてまずいモンの一つや二つは出てくるかもね!」と啖呵を切ってやったら、その後はそのようなことはありません。 いや、もしかして不在時に入っているかも、ゾゾッ。 その時は、「家に誰かは言ってるような気が・・・もしかしてストーカーに狙われてるかも(泣)」と反撃しようかと考えています。

見られてまずいことでもしてるのか

041
Tea-Time
↑昔、上記のように言われました。 私の何が怪しかったのかわかりませんでした。 ぐれるわけでもなく、強く反抗するわけでも なかったのに。 何か怪しい行動をしている時に心配になって ちょっとだけのぞく、というのならまだわかる のですが、なんの罪悪感も理由もなくただ覗く &逆切れした母のことは今でもよくわかりません。 私がかなり無口なほうだったので気持ちが掴めず、 不安だったのかなと今では思えます。 が、私が親になったら極力他の解決方法をとろうと 思います。 後ろ暗いところがないからこそ嫌なのにね。。。

うちも似たようなものでした

041
スゥ
やっぱりそういう母親っているもんなんですね。 私は大切にしていたのにいつの間にかなくなってしまって、どこかに落としたのだろうか?と思っていた電話帳が、実は母親に盗まれていたと気付いた時、心底ショックを受けたものです。 なくなったと気付いたときに尋ねたら「知らないよ」と言ってたくせに。 泥棒じゃん!と。 親に対して、と思いますが、親でもひとのものを勝手に盗めば泥棒ですよね。ほんとにひどいと思いました。しかも…結局返してもらえなかったんですよ。持ってても何の役にも立たないのに。 と、自分語りになってしまいましたが、そこまで行くと心配より病気なのかも知れません。大切なものは鍵をかけてしまうか、家を出てしまうしかないようですね。

トピ主です

041
たけ
レスくださった方々、本当にありがとうございます。やっぱりおかしいですよね…。私と似た経験をした方や現在もそれでお困りの方の意見も聞けて、なんとなく心強くなりました。 書き込みをしたすぐ後、学校に居る時に母親から携帯に連絡が入り、「××って人からアンタに手紙が来たよ」と、なんと受話器の向こうから中身を読み上げられてしまいました(苦笑)。夏にしていたバイトの雇い主さんからの手紙だったのですが…。「なんで勝手に開けるの」とこちらも激昂しましたが、母親の反応は「緊急かも知れないと思ったから開けてやったのに!」と逆切れするのみでした。 母親がこんな感じなので、私の父も母方の身内も、母と争いになるような事は避けています。 とりあえず「直らないだろう」という意見もここで頂いたし、私もそんな気がしています。できるだけ早く自立して家から出る事が、最上の策だと思いました。 乱文失礼致します。

では

041
すごいですね・・・
もう〆ちゃったかな? トピ主さんもキレてみては。ただし冷静に。 呆れた顔をしながら「お母さん、もうここまで きたらホント病気だね。かわいそう。 一緒に病院いこう。」と憐れんだ顔をし、 そして心からも憐れんであげてください。 お母さんが怒っても動じず「病気だから わからないのね」と悲しい笑みをうかべたり とか。 ご親戚にも相談がてら上記の方法で 治まるかどうか試していると伝え、 お母さんがまたご親戚に奇行をしてきて 可能ならば上記の方法のように 「一緒に病院行こうか」など言ってもらう のはどうでしょう。 お母さんに全く逆らえないタイプなら 無理ですけどトピ主さんはお母さんに 激昂できるようですのでどうかなと 提案してみました。

お灸をすえましょう。

041
急行八甲田
 あなたのお母さん、オオタワケですね。 私が一発お灸をすえましょう。 ちょめ!!!  ちなみに、他人の郵便物を本人の承諾無しに開封することは刑法第133条違反です。 それが例え母親であっても、です。 でも、同条で刑に処せられたなんて、聞いた事ありませんけど。

親の立場

041
親親
私も心配の時は、中学、高校の子供のノートでも手紙でもみましたよ。堂々と。 息子は怒っていましたが、私は一歩もゆずらず。 本当に心配で悩みに悩み、調べたのです。 高校生までは、なんと言っても親の責任。 しかし大学生では、もう本人の責任。見てと言われても面倒で見たくもありません。 トビ主さんのお母さんは、成人した娘はもう別人、との感覚を取得できない人なのでしょうね。 何故その感覚がつかないのでしょかね。 もしかすると、これもお母さんと更なる上世代の母親が同化したピーナツ親子の弊害かもしれません。そんな自立できていない女性と結婚し、うまく行かなくなっている親夫婦。 「母親がそのタイプ」と話す皆さんの話しの後ろに、奇妙なほど、きれいサッパリと父親の姿がみえません。普通は父親が一渇で止めくれることが多いのに。

あきらめる

041
あい
うちも似たようなもので、私の場合、歩き方や服装までも、注意?されます。ノイローゼになりますね。 父の母親はもっとすごくて、父が若い頃、社員旅行から帰ってくると、部屋の中を模様替えしていて 写真も手紙も、捨てられたそうです。今は笑いながら 話してますけども。直らないし、言っても無駄です。 大事なものや、見られたくないものは、ロッカーに保管して、見られてもいいものだけ部屋におきましょう。

自己の延長として捉えないで

041
大学生
高校生までならOKで大学生なら駄目っていう線引きが理解できません。 中学生の頃、友人が同じことをされて苦しんでいたのを知っています。 親の責任は他の方法では果たせなかったのですか? お子さんをそこまで信用出来ない子どもに育てられたのですか? 平田俊子の詩に次のようなものがあります。 信書開封罪にはならないとして私が悪いわけないじゃない、親の責任なんだからと言っている親ごさんに考えていただきたいです。  四十代のこの人は  娘の日記をこっそり読んで  娘に来た手紙を勝手に開けた  娘が幸せにならないように呪いをかけた  呪いは実によく効いたので  娘は毎日頭痛で悩んだ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧