本文へ

一人暮らしをしたいのですが・・・

レス19
(トピ主 0
041
ゆみ
ヘルス
わたしは23才です。 一人暮らしをしたいと思い、母に相談しました。 しかし、仕事へも実家から通える、どうせそのうちち結婚して家をでるんでしょ、なに考えてるの?あんたは感覚がおかしいんじゃないの?と全く相手にされませんでした。 母は「私は18才で東京に来て一人でやってきた。親のすねをかじっているあんたとは違う」と事あるごとに言います。 また、父は一人暮らしをしたことがなく、そのことについても「お父さんは一人で生活をしたことがないから、家のこと(家事や生活費など)がなんにもわからないのよ」ともよく言っています。 それなのに、私が自立することに対して母は猛反対! 家を出たい、自立したいと思うわたしの感覚って間違ってますか?都心に住んでいる人間が家を出るタイミングっていつですか?

ランキング

レス

いつでも

041
もぐ3
お母様はお寂しいんですよ。私が進学して一人暮らしをするとき、両親共に似たようなことを言っていた記憶があります。なんで、実家から通える大学ではダメなの?って。 当時の私は、自分の脳ミソと学びたい分野が実家通学できる条件でなくてごめんなさいって、思ってたけれど、そういう問題じゃなかったのは、今はよぉーくわかります。 だらしなさすぎて世間に迷惑をかけるような人柄ならともかく、たいていは別居すればしたで、多少粗相はあっても「親離れ」「自立」と、うけとめてくれると思います。親に比べて未熟で頼りないのは当然、チャレンジ精神を優先していいんじゃないでしょうか。お金も勉強料、と、思えばいい。 引越しの諸々、あとあとまでよくするためには、不動産通いの同伴や引越し作業、良い物件選びの考え方や慣習についての知恵、は頼っても(むしろ頼りまくる方が良い)、金銭・財産的には決して頼らず、最終的には全部自分で決めることです。

頑張れ!!

041
クララ
全然、間違ってないですよ。 お母さんはあなたの事を手元に置いておきたいんですよ。何だかんだ理由付けてますが、心配・・・というか、自由にさせてたまるか!!みたいな雰囲気を感じるのですが。支配しておきたい。自分が産んだから自分の分身だ!!と錯覚しているんですよ。自分が引いたレールの上を歩かせたい。私も23歳の時に、芸能界に入って女優になりたくてオーディションを受け、受かりましたが、大泣きされてしまい断念しました。短大も行かせてもらったし、習い事にもお金をかけてもらっていたからなかなか反抗出来ないでいました。好きになった人とも何度か分かれさせられ、独立したかったけど、猛反対でした。今のあなたと同じですよね?今は35歳の普通の主婦です。一杯したい事があったのに全て反対され、無難な人生を歩んでいます。やはり後悔してますよ。何故、あの時家を出なかったのかって・・・人生一度だけ。それはあなたの自由に出来るのです。

とりあえず計画だけしっかり立てる

041
おばさん
都心で1人り暮らしなんていいなぁ~と思ってしまったおばさんです。 親はいつの時代も勝手なことを言って、子供をいつまでも子ども扱いしようとします。説得するのは時間がかかるのでとりあえず放っておきましょう。 1人暮らしはお金がバカスカ出て行きます。家を出てから「しまった~」とならないように計画だけはしっかり立てましょう。家賃いくらの部屋を借りて生活費がいくらかかるか?シュミレーションしてみて! その計画書を持って親を説得しましょう。 でも、嫁に行くまでは親のすねをかじって楽して、自分のお給料で贅沢するのも悪くないですよ。あぁ、あの頃に帰りたいィィィ~

都心に一人暮らしで23歳というと

041
貯金はしてますか? もし家を出るなら、これまでよりかなり経済的に厳しい環境になるかもしれませんが。 23歳で一人暮らしをしたいと言うのはまったくおかしくないと思います。 お母様の言うのは、都心という場所がらではないでしょうか? 実家が都心なのに(職場にも通えるのに)高い家賃を払って一人暮らしするのが合理的ではないという意味では? しかし一人暮らしはしておいたほうがいいと思います。家事は実家暮らしでもできますが、やはり経済観念は断然一人暮らしの人のほうが発達するでしょう。 結婚したあとも、お金の感覚は重要ですし。 家を出るタイミングですが、25歳を過ぎてからのほうが親の反対は少ないように思います。 30歳あたりになればけっこうどうどうと一人暮らしを始められるでしょう(周囲の人たちがそうだった) それで反対されてもみんな勝手に出て行ったりしてますし。 重要なのはそれまでにばっちり貯金しておくことです。

貴女が自立したい理由は?

041
ホヤ
自立と仰ってるけど、具体的に何を求めて一人暮らしをしようと思い立ったの? 「自立」という言葉で飾った「自由きままな暮しがしたい」だけって事はない? 或いは、貴女は半端な気持ちじゃなくても、お母さんにはそのようにしか見えていないって事は? 貴女がどうしても一人暮らしをしなければならない理由って何ですか? 私も貴女くらいの歳で、一人暮らしを親に申し出ました。同じ理由で反対されましたよ。 私は断念しました。 何故って、親の言うことも一理あったのと、そこまでして一人暮らしをする理由が見当たらなかったから。 そして「親元にいると甘えてしまうから」という考えを「親元にいても甘えない」に改めました。

成人しているので...

041
くろ
私の家では「子供は18になったら家を出る(学生は除く)」が決まりでした。ので、大学へ行くなら家においてやるが、それ以降は自立しなさい、ということで、大学卒業後はフツウに家を出ました。 神奈川県から都内に引っ越して、実家から持って行ったのは自分で買った机と飼っていた猫1匹。あとは茶碗とお箸をもらいました。 家を出るまでに学生時代にお金を貯めて、親は金銭的な援助はしませんでしたが特になんということもありませんでした。成人したなら全部自分の責任でやっていけ、自由と勝手は違う、「自立と自律」を子供の頃から言われていたので、家を出て行くことは普通でした。成人してもまだ親元ってけっこう不思議です。

自立の時でしょう。

041
親親
貴方の母親は、まだ子を離したくないのです。 けれど、放したくない親にかかると、夫を残し家から遠く離れた娘の大学の下宿までついてきて、就職しても娘にべったり。娘の収入で生活するなんて、親もいます。 違いはあっても、親の愛情は子の自立時期に変質して、愛から執着へと変わる性質をもっています。 未成年でないのなら、親の反対は放って置いて、子が飛び出したいと思った時が飛び出し時期。

頑張って!

041
ユニットバス
あなたが結婚を望まれるかどうかは分りま せんが、社会人になってからの一人暮らしは 親から見れば巣立ちが早まったように感じる かも。 親御さんも、「娘もあと2~3年もしたらお 嫁に行く(結婚してゆく)のかしら。あと何 年こうして暮らせるのかな。」とか 「この家から結婚の時に巣立って欲しい。」 というような思いがあるのかもしれません。 よく話し合えば、「絶対NO!」というわけ ではないと思います。 本当の独立は「寂しいけど喜ばしい」事だか ら・・・ ただきちんと、ホントの意味で独り立ちする 気でないと、 親てっものは見抜いて反対すると思います。

もう少し情報を…

041
Makoto
え~と、何の為の「一人暮らし」なのでしょうか? それが書かれていないので、コメントし難いのですが… 「一人暮らし=自立」ではありませんよ。 一人暮らしをすると"自由"が得られますが、"責任"もついて来ます。 "干渉"を受ける事は減りますが、"保護"もされ難くなります。 目的は何か? それは実家にいてはできない事なのか? 経済的裏付けは? 健康状態・家事全般に不安要素は無いか? 交友関係(特に異性)で親の理解を得ているか? 独立後の親とのコミュニケーションの方法は? これらの点を、きちんと伝えていますか? 伝えた上でなお反対されているのなら、納得できる対案を考えていますか? 過去に、親の信頼を裏切るような行為・行動はありませんでしたか?(交友関係・金銭問題等) 最初のトピの内容では、このあたりが読み取れません。

お幸せなんですよ

041
フミフミ
結婚した娘は実家通いで、家にはお金を入れさせておりませんでした。「独身時代は遊びなさい」と言ったんです。お母さんに甘えて、独身時代を楽しまれてはいかがですか?娘は独身時代に思いっきり自己投資したせいか、「今度は思いっきり子育てができる(11月出産予定)」と言っています。

思い立ったが吉日

041
あんこ
23歳で自立を考えてるなんてエライ! 一人暮らしを具現化するにあたって、まず大事なのはお金。 そして両親との関係。 貯金はありますか?生活費の検討はついてますか? それに見合った収入はありますか? ご両親は健康ですか? 引越しには、ともすると100万近くお金がかかります。(敷金礼金、仲介手数料、引越し代金、身の回りの品一式などなど) そして日々の暮らしにもまたお金がかかります。 私自身は学生時代に一人暮らしをし、就職後実家に戻り、28歳でまた一人暮らしを始めました。 私の場合も母が猛反対しましたが、時間をかけて話し合い、最後は母に手紙を書きました。 「このまま実家にいたら、母に頼ってばかりで、結局私自身がダメになると思う」と。 ちょうど私が28のときに、単身赴任の父が戻ってきたので、それと入れ替わりで家を出ました。 私の場合は、家を出てからの方が両親に対して素直になれたし、 きちんと貯金もできるようになりました。 なんにせよ、一人暮らしがしたい、と思う今こそが、実行に移すチャンスと思います。 がんばって!

それが独立するための試練かな

041
サラダガール
親って、理屈じゃなくて反対するものなんじゃないかなぁ? いろいろ理由をつけてはみても、要は一人にするのが心配なのと、寂しさなのではないかなと思います。 私が一人暮らしを始めたときは、もう28歳になっていたにもかかわらず、反対されました。 「一人暮らしして家賃払うくらいならそのぶん貯金しなさい」とかなんとか... でも、どうしても一人暮らししたいなら、がんばって説得するか、無理矢理出て行くしかないです。 大げさに言うと、それが、一人暮らしをするための試練なのではないでしょうか。 それができないのなら、一人暮らしは出来ない。 一度出てしまうと、うちの親はすごく優しくなりました。 栄養面が心配なのか、野菜を持って来たりおかずをもってきたりしてくれます。 むしろ、一緒に住んでいた時より良い関係なのかも、と思ったりします。 トピ主さんも、はやく一人暮らしできるといいいですね。 あ、ちなみに私は「一人で気ままに暮らしたくて」家を出たクチです...。

辛口ですが

041
独居
どなかたかも書いておられましたが、一人暮らしをしたいと思われるその理由は何でしょうか? お母様が心配されているのも、その部分ではないですか? 食事に困ったら実家に帰って食べればいい、さびしくなったら実家に帰って眠ればいい、お金に困ったら・・・なんて思っていませんか? トピ主さんは、申し訳ありませんが「すねがじり」にしか見えないのではないかと思います。もう少し具体的に一人暮らし、イコール「自立」を考えてみませんか? 1円も誰からも援助を受けず一人暮らしをするということは、決して今まで通りの生活をがおくれるという保障ではない、という覚悟も決めてくださいね。敷金と礼金も、せめて自分で用意してくださいね、引越しの費用も、家財道具の買い足しもね。 > 都心に住んでいる人間が家を出るタイミングっていつですか? 出たい、出よう、今なら一人で生きられる、と思った時です。その意思があるなら、是非がんばってください。得ることは想像以上です。 ご自分の将来を見据えて、ガンバってください。

がんばれ。

041
うちも
うちの母親も全く一緒でした。「就職したら家の中のことは全てやってもらう上にもちろん家賃を入れてもらう。親のスネを齧ってるうちは半人前なんだからそれくらい当然。」と、学生時代いつも言われていましたので、それならすぐにでも自立しようと、就職は県外に決め、家を出ることにしました。すると母は半狂乱のようになって、「お前はこの家も親のことも嫌っていて、今まで世話になったくせにこれっぽっちの感謝の気持ちもないからそういうことするんだ!何て子なの!」等々言われました。母は結局さみしかったんだと思います。だったら娘が「居づらい」と思うようなことばかり言わなければいいのにね。でも母親ってそういうものなんです。義母も自分の娘に対してそんな感じなのです。「気が強くてわがままでかなわないから、早く家を出て欲しい」と事あるごとに言っていたのに、本当に義姉が家を出た今は、「なかなか連絡をくれない。たまには寄ってくれてもいいのに」など私にもよくこぼします。トピ主さんが本当に家を出たら、お母さんもそのうちその事実に慣れて、許してくれると思いますよ。今は根気強く説得されることですね。

私も卒業後家をでました

041
リッツ
社会人になって4ヶ月目(22才)で不動産屋さんで物件を見つけ、 保証人の依頼を親にしました。 ひとり暮らしをしていいかどうかの相談はしなかったと思います。 驚いていたようですが、諸費用はすべて自分で出したので、 大きな文句は言われませんでした。 親元にいて貯金をするのも悪くないですが、 社会人になっても自立できないのは、私にとっては心地よくないです。 自分を確立することが一番大切だと思うので、 あの時期にひとり暮らしをしたことはよかったといまでも思います。 自分のこと(家事・経済・判断)を自分でできるようにさせるのが、 親としてのつとめだと思います。 自らその道を選んでほしいと思っています。 子供の一人は来年、就職で家を出ます。 残りの一人も、同じ風に考えてくれるといいのですが。

私も反対されました

041
フリーライダー
トピ主さんと同じ年に、私も一人暮らしをしました。 反対された過程も内容もソックリです。 私の場合は、もう強行突破した感じです。 何を言っても駄目でしたので、強引に引越しました。 今となっては良い思い出です。 一人暮らしをして本当に良かったです。 親元にいても自立できると言う方もいますが、私は一人暮らしをした事で大きく成長しました。 もしも、ずっと親元にいたら今の私は無かった、と思えるほどです。 私の場合は、親元にいてお小遣いで好きに暮らし、遊ぶのとは比べ物にならないほど、素晴らしい経験ができました。

協力者は?

041
大豆ペプチド
察する所、トピ主さんは一人っ子 なのでしょうか? だったら、壁は厚そうですが、もし ごきょうだいがいるのであれば 後押ししてもらえるのでは? それがダメなら、独立している頼もしい 友人とか・・・。 私の場合、兄が独り暮らししていたので 味方をつける為に まず相談しました。 結果、それが後押しとなって、 説得に成功しましたよ。 独立には、大賛成です。 頑張って下さいね!

貯金はいくらありますか?

041
私も23歳から一人暮らしをして約2年です。 私が一人暮らしをしたのは、一人で家事とか家のこと お金の管理などをできるようになっておきたい。 という意味で始めました。 もちろん、引越し代や家賃、家具等の費用は自分でだし (当たり前ですね?)もろもろで50万くらいでしたね。 私は普通のOLですし、決して贅沢はできないし、 実家にいるときより、質素な生活をしていますが(笑) 楽しいですよ。 けど、日用雑貨(シャンプー・洗剤)とか、何かあった時に病院に行ったりするので思っているよりお金は かかると思います。 都心だと1Kで7万くらい?かなぁー 毎月払っていけます?お給料最低でも手取り20万 プラス貯金がないとやっていけないんじゃない?

トピ主です

041
ゆみ
ご意見どうもありがとうございます。 「一人暮らし」イコール「自立」だとは思っていません。 しかし、どなたかご指摘くださいましたが、一人暮らしをしたい理由のひとつに、ありとあらゆることに関していちいち干渉してくる親から逃げ出したいと思ったからであることは否めません。 それと、一人暮らしをする以上、新しい生活をするための費用を親に援助してもらうつもりはありません。それができないのなら家をでようなんて思いませんよ・・・。 一人暮らしが実現できるように、みなさんのアドバイスを参考に根気よく頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧