本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離れて暮らす親子の連絡頻度(参考にしたい)

離れて暮らす親子の連絡頻度(参考にしたい)

レス23
(トピ主 0
🙂
木苺
ひと
一人暮らしをしたり、結婚して親と離れて暮らす人はたくさんいると思います。そこで皆さんに質問なのですが、どれくらいの頻度で連絡をとっていますか? LINEなりメールなり電話だったり手紙だったりどんな手段でもいいので… 私は50代主婦で車で30分くらいの近距離に健康な両親が暮らしていますが、特に用がなければ2ヶ月くらいは連絡しません。先日2ヶ月半位を過ぎた頃、母親から「どうしてるの?全然連絡ないけど」と言われ、頻繁に連絡した方がいいのかと思ったのでそれ以降は週に1、2回位電話やLINEを送るようにしました。すると、ちょっとうざそうにされている気がするのです。両親も80代になって普段話し相手もそういないので親孝行のためにも頻繁に連絡した方がいいと思ってしたことなのですが、そんなに嬉しくはなさそうです。 そこでもう1つの質問です。離れてお子さんと暮らす親御さんは、息子さん娘さんからどのくらいの頻度で連絡をとってほしいですか。 お子さん側なら、今どれぐらいの間隔で連絡をとっているのか。 親御さんの立場の方からは、願望で良いので教えて下さい。

ランキング

レス

子どものためのやりとり

🐱
ケットシー
私と妹40代、姉50代、母70代 私は母と確執(私側が避けたい)があるので私側からはほぼ連絡しませんが、 母からは月3、4回はLINEが来ます。 連絡事項もあるので返信はしています。 姉は月1、2回電話で会話。 妹は母と同県(車1時間強)なので、月1、2回(顔出しと食料をもらいに)行っています。 私と姉は飛行機の距離、 妹がいちばん親からの愛情を受けているので。 親との関係性もありますね。 結婚前は半年に一度も連絡していなかったと思います。 姉と暮らしていたので、姉が対応していました。 母から頻繁に連絡くるようになったのは、孫がいるからです。

月1回とか

🙂
めんどくさがり
10日に1回が少なすぎて週1回が多すぎるなら、悩むのもわかります。 でも、2か月半に1回と週1回の間なんですから、月1回でも、2週に1回でも、まだまだ試してみる頻度は何種類もあると思いますよ。 ところで、私は実家とは隣県でしたが、誕生日や帰省の連絡以外はこちらからはしなかったので、 >母親から「どうしてるの?全然連絡ないけど」 と言ってきた時も、返事して、何回かメッセージを往復して、それで終わりにしていました。 もっと連絡しなさい、の意味とは解釈しませんでしたねえ。 もっとも、実家と同じ市内に住むきょうだいが私よりも頻繁に連絡を取っていてくれたから、私はノホホンとしていられたのもあります。 トピ主様にそのようなごきょうだいがいらっしゃるかどうかとも、関係してくるのかもしれません。

うちの夫は毎日

🙂
グリングリン
私の両親が存命の頃(親が70代)は、私は月に1,2回ぐらいですかね。 母から連絡来る方が多かったかも。別に不仲でも無いけど、用があるから連絡するという感じでした。 でも聞いてると母は自分の妹(私の叔母)とはしょっちゅう電話してたみたいなので、「誰かと話したい」という気持ちはあったみたいなので、もっと連絡すれば良かったのかなとも思っています。 今、義母は80代で一人暮らし、夫はアラカンですが、義父が亡くなった後は時間を決めて毎日電話してます。特に寂しそうな時とか休日は午前中と夜の2回の事もあります。 義母が寂しがりで不安がる人なので、割と長くしっかり喋ってますよ。毎日20分ぐらい。 もし私の母が80代まで存命であっても、多分そんな頻度で私は連絡してないだろうなと思いました。 私は子供が居ないけど、もし自分が年老いて一人暮らしになったら電話して欲しいと思うのかな。 これは元々の性格もあるのかもしれません。 トピ主さんの場合、ご両親が二人で暮らしてるからまあいいと思いますが、一人暮らしになられたら「生存確認」という別の意味合いが入ってくると思うので、もう少し頻度は必要になってくるかも。 多分習慣の問題なので面倒だと思っていても、毎日8時にLINE入れるとか決めてしまったら「そういうもの」になるかもしれませんね。

トピ主さんお優しいですね

🙂
つぶあん
親が二人健在なのかどうか、子どもが一人暮らしか否かによって違ってくるのでは? うちは子どもたちは結婚しています。 幸い夫も母も健在なので、そんなに頻繁に連絡してほしいとは思いませんが、2週間くらいすると、元気にしているのかなとは思います。 ひと月連絡がなければ、元気?とこちらから聞きますかね。 孫ができたら、もう少し短い周期で連絡を取りたくなりますね、孫の成長が楽しみなので。 逆に子どもが一人暮らしの場合、2、3週間連絡がないと、元気なのか気になってきますね。 もし私が一人暮らしになっら、もう少し頻繁に連絡し合うようになるのかなと思います。 トピ主さんのお母さまは、御夫婦の生活なので、忙しくされているのかもしれません。 今どきの80代はお若いですしね。 ただただ子供からの連絡を待っている生活より、いいと思いますよ。 おひとりになったり、弱ってこられたら、きっとトピ主さんからの連絡を頻繁に待たれるようになるかもしれません。 今は、1週間に一度のライン、一月に一度電話くらいの頻度でいかがかなと思いました。

親とも子ともあっさりとした関係

🙂
おばはん
私はアラカン、女性です。 夫の両親とは敷地内別居で、私の90歳の父が飛行機の距離に一人で住んでいます。 父とは父の気持ちの赴くまま、電話がかかってきます。 私から電話することは、ほぼありません。 85歳くらいまでは、ひと月に一度から三度、間が空いても一月くらいの頻度でした。 後は、18歳で上京した時からずっと、台風と地震の時は間隔は関係なく、心配の電話が来ていましたね。 ここ2、3年ほどは通常の連絡は2ヶ月から3ヶ月に一度程度と少なくなりましたね。 理由はおそらく、ですが、高齢のためにどんどん耳が遠くなり、わたしの声が聞こえていないようなのです。 一方的に父が話を続け、気が済むとじゃあね、と切ります。 わたしが精一杯声を張り上げて、「ありがとう、ありがとう、またね、また電話ちょうだいね」と言うとそれには反応して「うんうん。お父さんこそありがとう」と言い電話が切れます。 兄が同じ県内に住み、一、二ヶ月に一度の割合で訪問しているようなので、任せきりのままです。 我が家の長男は大学入学時から一人暮らしをしています。 私が長男にLINEで連絡をするのは年に20回ほどになります。 電話はしませんね。 月に一度、生活費を振り込んだ後に報告するのと、年に三回ほど帰省時期の確認で合計で約20回ほど。 長男からは、テレビ番組の録画依頼や、生活費値上げのお願い、授業料、教科書代の請求など要件のみ。 その他、年に一、二度、旅行の際の食事の写真がLINEで届きます。 後はお互い、地震の際の安否確認と台風の進路などの災害時の連絡になります。 実家の父も私も仲は良い方だと思いますが、ずっと変わらずあっさりとした関係性です。 また、息子とも、あっさりとしています。 中学から二人で出かけたこともなく、一人暮らししてからは電話をかけることもありません。

🙂
トピ主様が50代と書いてるからてっきり20代や30代のお子さんとの関係性かなと思ったら、80代のお母様ですか。 私がトピ主様の立場でしたら、流石にそんな老人は労わりますし、こちらから頻繁に連絡すると思います。 週に一度は安否確認も兼ねて連絡もしくは訪問しますね。 現在私は20代後半既婚子持ちで親が50代ですが、月に1回は連絡していますね。 会うのは年に3~4回です。 ちなみに関西地方の別の県に住んでいます。 兄は実家近所で家族と過ごしていますが、多分頻度は似た感じだと思います。 弟は東京で一人暮らしで帰省は盆と正月、連絡はほぼ皆無だそうです。 兄も私も子供が居るからこんなもんなのかなと感じています。 もし一人暮らしならまた違ってた気がします。 世の中には親に何年も会わない人も居るでしょうし、毎日のように連絡する人も居るでしょうね。 私の周りでも、特に不仲でないけど数年間親と会ってないと言う人は珍しくありません。 ただ親の年齢や子供の状況などにもよるのでは? 50代の割に娘気分過ぎませんか?

80代の人には…

🙂
ライムカレー
>先日2ヶ月半位を過ぎた頃、母親から「どうしてるの?全然連絡ないけど」と言われ、頻繁に連絡した方がいいのかと思ったのでそれ以降は週に1、2回位電話やLINEを送るようにしました。すると、ちょっとうざそうにされている気がするのです。 「週に1、2回位電話やLINEを送るようにしました」←「電話」はともかく、LINEのようなものは、80代の方には「面倒くささ」しかなかったりするのでは…? 車で30分の距離なのであれば、もっと「来てほしい」ということなのかもしれませんよね…。

70代母親の立場です

041
70代の母親
結婚して都内に暮らす娘(子どもはいない)、未婚で一人暮らしの関西地区に住む息子がいて2人共40代で、私は地方田舎で一人暮らしの身です(夫は鬼籍) それぞれ仕事などで忙しい子ども世代なのと、独立した世帯なので私からのLINEは用事がない限りはしません。 暇潰しの為に掛けることはしないです。 ただ、SNSで繋がっているのもあり生活の状態は把握出来ています。 娘からのLINEは月に2回くらい、息子からのLINEは週1くらいでかけてくれます。 楽しかったことや世間話などで時間は過ぎますね。 WiFiがあるので娘とは時間も気にしないでLINEで1時間喋ることもあります。

亡くなってもう居ないけど

🙂
りり
もう両親は他界しててもういませんが、生きていた頃は週3ぐらいでラインしてましたね。だいたい親からラインが来るパターンが多かったですが。 自分が20代の頃で若かったし、心配症の両親だったので、生存確認もあったかもしれません……。 飛行機の距離なので会うのは年に2回ぐらいでしたが仲は良かったです。

割と頻繁かも

🙂
hapiko
私も実母が車で30分の距離に住んでいます。 今年で72歳になりました。 今日も元気に高速で2時間の観光地へ1泊で出かけ、明日は私と高速2時間の距離の場所へ講談を聞きに行きます。 講談は私がチケットを手配しましたが、まさか前々日に1泊で遊びに行ってるとは知らず。 アクティブな老人だなあと我が母ながら思います。 母とは気が向いたときにライン。 電話はあまりしません。 電話になると私が面倒くさいので、それを知ってかラインのみ。 掛け持ちからパート先を1つに絞った時はそれはそれは頻繁で。 うっとうしくて無視していました。 今はそれに気付いたようです。 私→母へは、用がある時、どうでもいい話だけどちょっと聞いてよみたいなときに送信してます。 週に1回はやり取りするかな。 娘たちは大学生でそれぞれ飛行機の距離で一人暮らし。 長女も次女も、2日に1度はやり取りしますね。 割と距離感の近い家族、親子関係だとは思ってます。 3日連絡がないと生存確認だけはしますね。 娘たちは母親に「聞いて聞いてー」みたいな一方的な連絡が多いですよ。 私は嬉しいので相手になっています。 40代ですが、もうあと何度娘たちが帰省してくれるか親の相手をしてくれるか分からないので。 連絡くれるうちは喜んで受け入れてます。

参考になるかな?トピ主様の親の気持ちが知りたいところですね

🙂
がんばって
親とは月一でしたね 月一くらいでちょうどいいかなと 私は87歳で亡くなった母には月一で電話していました 2ヶ月に一度訪問してました LINEやメールは本人が使えなかったので、していませんでした 私はあえて何も伝える用事がない時に電話していました (だから用事があるときには月2回くらいになりますね) そして「何も用事は無いんだけど、声が聴きたくて」とか「調子どう?この前〇〇だって言ってたね」とか言って電話していました 訪問するときには必ず何かしらの好物を持って行きました(母はお寿司と果物が好きでした) それぐらいの頻度だと親からも日常の出来事で報告するようなことがあったりしてそれなりに話題も弾んだ気がします さて、子どもとはLINEで連絡取っています 月に2~3回くらいですね どれくらいの間隔は個人によりちょうどいい加減が違うと思います トピ主様だと2か月連絡ないのは長すぎて、週に1~2回は多すぎるようです それなら、その中間ぐらいで調整してはどうですか? ちょうど良い頻度はそれぞれ探る必要があると思います

子どもと親の立場から

🙂
豆花
50代女性、両親は80代で車で20分ほどの距離に住んでいます。 仕事もあるため、実家には週1で顔を見に行っています。 連絡を入れてうざそうにされるなんて、羨ましい。 私の両親も元気ですが、毎日家にいる父にストレスがたまる母のガス抜きも兼ねています。 来なくてもいい、と言われますが、やはり心配なので。 でも週1は大変です…。 私の子どもは海外に住んでいるため、週1でライン電話が来ます。 私の心配というよりも、子ども自身の息抜きのようになっていますが。 この子はもう日本に帰ってこないと思うので、 自分が80代になったときを考えると少し不安にもなります。

用事があるときのみ(親へも子へも)

🙂
ヨーコ
用事があるときしか連絡しませんよ。 それが普通だと思っていましたけど。 既に親は鬼籍ですが、20代社会人で一人暮らしの時から用事があるときしか連絡していません。 今は年を取り、我が子が一人暮らししている親の立場ですが、お互いに用事があるときしか連絡していません。 用事っていっても「お誕生日おめでとう」なども含まれますけどね。

性格によると思う

🙂
トメ〜トお鍋さん
健康な人なら性格によるんじゃないかなぁ 80代でも自分の時間を充実できている人は、親でも子でも頻繁に連絡取らないと思います 一人暮らしで友達や近所付き合いもなければ、私なら週1くらいで連絡するかな?と思います うちは両親とも80代後半 50代独身の兄弟が同居 近所に他の兄弟家族もいます 全員健康 実家へは車で高速で1時間ほど 私が帰省する頻度は年に1度、 親が80代になった頃からは、保存食やお供えと掃除道具を買って行って、1週間滞在して家中掃除して、親のスマホもチェックして不要な物を全て削除してから帰ります うちの親は年に2度ほど自分の用事で、うちの近くに来るのでその時ついでに私に会います 普段は、月一くらいで私からLineで写真を送ってます お花や船や海や近所の風景とか、昔(昭和)の頃の写真とか、たまに合成したりして目の保養に色々と‥  両親はほぼ既読スルー(既読がついたら健康なんだと認識) 電話は2週間〜1ヶ月に1回ほど 母は一人の時は30分ほど喋りますが、父や兄や誰かがそばにいるとすぐ切りたがります うちの子供は30代 学生の頃から海外で、そのまま結婚して家族と暮らしています 孫が小さい頃は3人目までは頻繁に動画を送ってきてましたが、今は半年に一度チャットが来る程度で、私からは殆ど連絡しません 親の立場でも(現在50代)、私も旦那も気楽に暮らしてるので半年で十分 孫は画面越しでよかったと思うくらいです

甘やかしてしまいました

🙂
長女50代
私も50代、両親80代でまだ2人で 生活できていますが、4、5日LINEや 電話しないと「音沙汰ない」と言って きますよ。 月に2回くらい(多ければそれ以上) 電車で1時間半くらいかけて実家に 行きます。 行ってもほぼ話し相手です。最近、母の きょうだいや近所の人が亡くなって 寂しいのだと思います。 最低限、食品の買い物は近くのスーパーと生協の宅配で済ませているけれど、 季節ごとに靴下や肌着、基礎化粧品や カイロ、軽度失禁パッドなどなど 本当に色々なものを買ってきて欲しい と言われます。私を呼ぶための口実 かもしれないけど。 母が少し歩行が困難になり、デパート などは行かないのでデパ地下の和菓子 などもとても喜びます。 かなり母から依存されていると感じて います。

疎遠かも

🙂
オーナメントん
母は一人暮らしの80後半、私は夫婦二人暮らしの50代後半。 私は用事がない限り電話はしません。 母からは一ヶ月に二、三回スマホにかかってきます。 〇〇の雑誌を買って送ってくれとか、EXITってどういう意味?とかの他愛のない電話です。 用があって母にたまに電話しても出ません。 お友だちとの付き合いが忙しかったり、一人のときは散歩してたり、お家カラオケしたりで好きなようにしているので。

親の生存確認は自分のためにもしておこう。

🙂
柊柚子
元気だった人が突然…なんてのは普通にあることです。 私の友人や親戚の中にも寝ている間に突然の不幸で他界した人がいます。前日まであんなに元気だったのにと本当にショックでした。 今はまだご両親揃ってますが、どちらかが他界されたら特に気を付けておいた方がいいですよ。近くに親戚がいるなら時々様子を見に行ってもらっても良いと思います。 今はまだ1、2ヶ月に一度でも良さそうですが、いつ何が起きるかは分からないから難しいですね。ご両親に聞いてみるのが一番良いかな。 夏場は発見が遅れたら悲惨なので、暑い時期は頻度を上げた方が良いと思います。持ち家なら資産価値的にも勿体無いですし。 親が80過ぎても過ぎなくても、 電話じゃなくてLINEでもいいので、 軽く生存確認だけは定期的に行うことをお勧めします。 長電話になるとお互いに負担がかかるだけなので、LINEでの短いやり取り程度で良いと思います。 冬はともかく、せめて夏場だけでもルールを決めてみては? トピ主さんの方が圧倒的に忙しいんだから、親から連絡入れてもらうのがよろしいかと思います。 『一、二週間親から連絡がなかったらトピ主さんが電話する。』みたいな感じで。 私はアラカンなのでまだ大丈夫ですが、70過ぎたら娘にそうお願いしようかなと思っています。家の価値が下がったら売却時損させてしまうことになるので、娘のためにもその方が良いかなと。 数カ月前のことですが、ご近所で亡くなられた独り暮らしの方の発見が遅れて大変な状態だったと聞いて、ちょっとぶるぶるしています。

各家庭で変わりそう

🙂
ぷち田のん子
私は全く連絡せず、親も私の携帯も住所も知らず。 たまに実家に帰っても教えない。 そうでないと頻繁に連絡がきたアポなしで来られるからです。 子供にも用事がある時だけでいい気がする。頼りがないのは元気な証拠だと思ってる。 おしゃべりしたい時は友達にするかな

しょっちゅう会っている

🙂
在米25年
両親はともに健康で仲良く暮らしてます。車で1時間15分ほどの隣都市なので、割としょっちゅう会っています。夫が出張中は泊まりに行ったり。犬を連れて帰るので、母は散歩が健康にいいと張り切ってるし、楽しみにしてます。 ラインは用がないと連絡しませんが、犬の写真はよく送ったりしてます。 私には弟たちがいますが、ほとんど親に連絡を取らないため、娘である私がそばにいると言う感じです。 私自身は子供たちが全員海外。それぞれに平均週1、2回くらい連絡したりテキストしたりですかね。時差があるのでつながらないことも。 娘の友達には「またママから電話あるの?」と言われるそうです。アメリカ国内にいる 友達の親たちでさえ そこまで連絡多くないみたいです。

親御さんが高齢なら

🙂
ミントソーダ
親御さんが高齢なら、生存確認のためにも、親御さんがウザそうにしていても、頻繁に連絡をとってあげて下さい。親御さんが一人暮らしになったら尚更です。トピ主様が後悔しない為にもお願いします。 親御さんも自分のことが自分で出来て、それなりに忙しくしている間は、それぞれの家庭のやり方でいいと思いますが、親って(子供から見たら)突然、老いてくるものです。小さな変化を見逃さない為にも、30分くらいの近距離なら、時々は実際に会いに行ってください。

ご参考に

🙂
りん
60代、すでに両親は鬼籍です。 2人が元気で子どもが小さい頃は、孫に合わせるために月2、3回出かけてました。車で小一時間の距離です。 泊まりがけのことも。 子どもが忙しくなると、年に5、6回、泊まる事はなくなりました。 両親の体調が悪くなってからは、また月に2、3回、敷地内同していた兄夫婦が対応していました。 体調が悪いときは、毎週行っていたこともあります。 母と義姉と三人分の昼食と、その他差し入れをしていました。 現在、我が子たちは電車で2時間弱の距離、孫は幼児〜小学生、何に数回会います。 お正月お盆は我が家で、その他は中間点のお店やホテルで会食してます。 子どもの行事や誕生会などですね。 年齢、距離、体調、子どもの仕事、経済状況などさまざまな要因により、形はいろいろでしょう。 ご参考に

めったに連絡しないです

🙂
mmm
子供側です。 夫婦ともに親が80代でほぼ連絡しません。帰省もないです。私達夫婦が50代でお互い役職的にも仕事がピークに忙しく、同時に家事やプライベート(読書・ボランティア・趣味)で毎日多忙。親も会社経営があり友人も多いので特に問題ないですね。 自分の家族は主人ですし、昔から各家庭で充実させたら良いの考えです。

健康だからこそ

🙂
船便航空便仕分け面倒
私も50代、海外在住です 2人暮らしの両親には月に1回電話、1人暮らしの子には毎日生存確認のLINEをしています それぞれ用事の時はLINEが来ます 夫は2人暮らしの両親に頻繁にLINEビデオ通話をしています 全員が健康だからこそかなとありがたく思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧