本文へ

口角炎で困っています

レス3
(トピ主 0
🙂
のり
ヘルス
前々から、ビタミン剤(ビタミンB群。ワッサーVや葉酸など)や漢方(種類はよく覚えてないそうです)を飲むと、ほぼ間違いなく口角炎になり、唇の両サイド?がぱっくり切れます。 服用を控えると、そのうち2~3日で良くなるようです。 できればビタミンBや葉酸をとりたいので、どなたか同じような症状をお持ちだったり、原因や対処法などをご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

仲間です

041
あやか
卵が先か鶏が先か、理由は不明ですが同様に口角炎に困っていました。 思考錯誤の末、ビタミン剤をやめて食べ物から直接接種するよう 大嫌いなレバーを食べ始めたら、回復しました。 先月中、左右の口角は見られたものではありませんでした。 治りかけて、ぱっくり割れる。 薬を付けて一時的に回復しても、また大口で食べてぱっくり割れる これの繰り返し。トピ主さんお辛いでしょうね・・・・。 レバニラ、砂肝を薬代わりに鼻をつまんで食べています。 医者に言われたのは、ビタミン剤を飲むより食べ物の方が体内に蓄積しやすいと。 なので、私の方法がトピ主さんに効果的かは分かりませんが 試してみる価値はあると思います。 ビタミン剤に代わる食べ物を探されて、しばらく様子を見てはいかがですか。 私は一週間で効果が見られて、一か月後には完治して、現在も調子がいいです。

ビタミン不足で起こるものなのですがね。。。

🐤
ぴよまる
でも、貴女が、そのビタミンを飲んだのが原因で口角炎になったと思うのであれば、飲んだときに、口角にワセリンを塗布しましょう!

胃の負担に・・・

🙂
ハナ
口の端が切れたり、荒れたりするときって暴飲暴食したりして胃に負担がかかってたり、荒れたりするときにでたりしますが、胃に負担がかかってるんじゃないんですか? 漢方は市販の漢方薬なんですか?処方してもらってるのであれば、そこで相談してみたらどうですか?もしかしたら、あなたの胃には漢方やビタミン剤なんかは強すぎるのかも・・・ 食事からでもビタミンはとれるので、食事や野菜ジュースで補ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧