本文へ

結婚式の衣装

レス4
(トピ主 0
041
そうすけ
恋愛
女性はウエディングドレスに憧れると良く言いますが、ウエディングドレスが綺麗だと思っている人って実際にどれくらいいるのでしょうか。 単純に装飾として見ると和装の方が優雅で綺麗だなあと思うのですが、そんな考えはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

同感です

041
オレンジスイート
アラフォー女です。二十代で結婚しました。 ドレスと着物両方着て写真を撮りましたが、自分としては着物の写真の方がお気に入りです。 白いドレスの似合う日本人女性は少ないと思います。 逆に和装は、日本人の体型にも顔立ちにも合うと思います。

実際、和装の方が難しい

041
だから私は洋装で
トピ主さんは、和装の結婚式に出席した事が、あまり無い方でしょうか? 正直言って、和装の方が、顔を選びますよ。 だって、  ・顔面白塗り  ・頭にでっかい角隠し  ・正絹の重い着物を何枚も着る この状態になっても綺麗に見える人って、モデル並みの容姿じゃないと無理な気がするんですが・・・。 トピ主さんは、お母さんの結婚式の写真とか、見た事ないですか? 普通の日本人体型では、顔面膨張&ずんぐりむっくりの着ぐるみみたいになりますよ。 私は、試着の段階で↑のようになったので、和装はすっぱり止めて洋装一本に決めました。 もしかして、トピ主さんはこれから結婚する方でしょうか? 悪い事は言いません。 新婦のよっぽどの希望でない限り、洋装の方が無難ですよ。 最後に。  >単純に装飾として見ると和装の方が優雅で綺麗だなあと思うのですが そりゃ、モデルさんが着るからね。 残念ながら、一般人が着ても、同じにはなりません。 パリコレのモデルが着てるものを、身長155cmの一般人が着てもカッコ良く見えないのと同じです。

丸顔の私には似合いませんでした

041
ちびっこ
洋髪で黒引き袖だと、身長が低くても、まだサマになります。 でも、角隠しは厳しいですよ。 私のように丸顔だと、白塗りすると、余計に膨張されます。

どっちも着こなし次第

041
カナリア
花嫁さんの体格、顔立ち、肌の色、雰囲気によると思いますよ。 私は洋髪で、今風の化粧で白無垢を着ました。 白塗りや角隠しは私に似合わなかったから。 白無垢の刺繍や、差し色の赤は本当に綺麗だと思いました。 ドレスはオフショルダーでAライン気味の、少しクリーム色に近いオフホワイトの物を着ました。 ドレスはやはり、レースが繊細で可憐ですよね。 ときめきがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧