本文へ

披露宴の時のベールの有無

レス13
(トピ主 0
041
はなよめ
恋愛
こんにちは、もうすぐ結婚を控えているものです。 式、披露宴は同日、ホテル内で行う予定です。 披露宴入場は、ウエディングドレス=>お色直しでカラードレスなんですが、 そこで迷ったのが、披露宴の時にベールを付けるか付けないかです。 式場の方には「新婦様の好みですよ」と言われ どちらでもいいそうなんですが、迷っています。 ベールがあったほうが華やかかな~とかも思うのですが なくても、ドレスの形や飾りがキラキラ光るので 綺麗かな・・・と。挙式から披露宴のヘアチェンジなどは特に考えておりません。 皆様どうされたか体験談を教えてください。

ランキング

レス

つけませんでした。

041
zakuro
披露宴は、髪をねじりこんで両サイドにアメリカンフラワーの髪飾りをつけていたため、ベールははずしました。 ビーズできらきらした髪飾りです。おそろいのブートニアもありました。 チャペルでは髪飾りをとって、ベールをつけてました。 私の場合は、髪飾りを見せたかったので、つけませんでした。 カラードレスは、また違う髪形でした。

付けませんでした!

041
tomy
私は披露宴ではベールを取りました。 挙式と披露宴で変化をつけたかったし、私はロングベールだったので会場を歩くのに邪魔かなと思って。 あと、ヘアメイクさんが髪型をとてもかわいくしてくださったんです。友人が写真と撮りに私の後ろに来た時に、「髪型かわい~!」て言ってくれてすごくうれしかったです。ベール取ってよかったなと思いました。 また、ベールがなければお客様も自然にドレスの細かいところまで目がいくと思うので、ドレスがかわいくて見たもらいたいなら取る方をおすすめします。 でもつけてるほうがかわいいと思うならつけていても全然いいと思いますよ。 ちなみに式場に、ベールをはずすのに「5000円かかります」と言われたときは「はぁ!?」って感じでした。結構そういうところ多いみたいですね。私は列席者の中の美容師さんにお願いしました(主人の髪型を担当してくれたので一緒に)。 もちろん御礼はしましたが、同じお金を渡すでも、商売でやっている人に払うのと好意でやってくれた方に渡すのでは気持ちが違いますからね。 素敵な結婚式になりますように☆

ベール取りました~

041
メケメケ
今年3月に挙式した者です。 私も、披露宴はウエディング→カラードレスという流れでした。 式と披露宴で、少し感じを変えたかったので、披露宴に入る前にベールを取ってもらいました。ベールを取ると、顔もよく見えるし、同じドレスでも感じが変わるのでよかったなぁと思っています。

おめでとうございます。

041
確かに好みだと思います。 外すメリット ・裾は持ってくれると思いますが、歩きにくい。(通路が広ければ大丈夫) ・写真を撮ったときなどの「ベールが乱れた」という心配がない。 ・ベール持ちが子供だと、変に引っ張られる事も。 つけているメリット ・披露宴は座ってしまうので、ドレスのキラキラが見える時間は少なめなので、ベールがあると華やかかも。 ・ベールの外し方に失敗して髪型が崩れる心配がない。 私はベールが好きだったので付けっぱなしでした。食べたり飲んだりも大丈夫でしたし・・・。もしベールを外すなら、ヘアが崩れたらイヤなのでヘアチェンジしてしまうかも知れません。

私の場合は

041
あすか
ご結婚おめでとうございます。 私は白いドレスにとても思い入れがあったので、 お色直しは無しで式・披露宴・2次会と通して ずっと1着のドレスで過ごしました。 (購入したドレスで、外出も可能だったので) その際、下の様にして少しずつ変化をつけました。 挙式 :長いバージンロードの教会でしたので     ロングベールをかぶるようにつけました。 披露宴:会場内を動き回りやすいように、     ショートベールに付け替えました。     自前のベールだったので、一部を細い糸で     くしゅくしゅと纏め上げたものを     ふわふわのアップヘアの下に     アクセサリーのイメージでつけました。 2次会:ベールははずして、髪には生花をしました。 基本のドレスと髪型は同じままでしたが、 これだけでもずいぶんイメージが変わりましたよ。

披露宴で?

041
秋そら雲
えっと、ベールって、挙式の時だけじゃないんですか? 教会なら、入場の時に顔にかけてますよね? そしてそれを新郎に上げてもらって、誓いのキスをするわけで、新郎にベールを上げてもらったことで すでにベールの役目は終えているものだと思うのですが。。。 和装の角隠しや綿帽子もそうですよ。挙式の後はかぶりません。 でも、宗教的に厳密な挙式じゃないなら、衣装の一部でどっちでもいいのかもしれませんねぇ・・・。

私は、

041
ちびちゃん
大きな式場で挙げたわけではないのですが、 私も、トピ主さんと同じ事を考えていたので、式場の人に相談したら、「ベールは、挙式で付ける物であって、披露宴では付けない」と言われましたよ。

おめでとうございます。

041
もと
私の場合ですが、 白ドレス→色ドレスで、 挙式はベールあり、披露宴ではベールなしにしました。 ベールにはミキ○トでレンタルしたティアラ、ブーケは鈴蘭。 ベールをはずした披露宴では、 ブーケを緑色のミニ紫陽花にしたので、同じ花を髪飾りにしました。 髪型は同じ髪型(両サイドを編みこみ)で、 ティアラ→紫陽花に変えただけだったので、ほんの1,2分のことでしたよ。 これは式場の方もおっしゃってますが、好みなので、 はなよめさんのお好きなようにされた方が良いです。 私は、ティアラも、花も、 色ドレスでした左肩にたれるルーズアップもしたかったので全部しました。 お色直しが1回でしたけど、変化があって良かったと自分では満足してます。

帽子もかわいいよ

041
昔の花嫁
私の場合・・・ 私もウェディングと色ドレスだけのお色直し一回でしたが、式と披露宴で少しウェディング自体を変化させたので、独身の女性には評判でした。 (年配の方には気付いてもらえませんでしたが) ・式はティアラ&ベール → 披露宴ではつばの広い帽子   (同じシリーズで揃えました) ・式はロンググローブ → 披露宴では短いタイプに変化させました。   (式は肌を出さない方がいいとアドバイスを受けまして・・・) 後、友人はベールから造花の月桂冠風ティアラに変身して素敵でした。オリジナルでデザインしてもらったそうです。 どうするのかは、勿論トピ主さんの意見が一番ですが、そうそうある事じゃないので精一杯悩んで素敵な花嫁さんになってくださいね。

ないほうが良くないですか?

041
ともこ
短めのベールならともかく、長いものは 披露宴のとき邪魔じゃないでしょうか? 肩くらいの、短めの可愛らしいベールならつけたままでも いいかもしれないですけど。 式のときは、ベールをつけることを考慮して 髪をひっつめることが多いですよね。 それで、披露宴にはベールを外して、 ヘアチェンジ(お花やティアラをつけて華やかにする) というパターンが多いと思います。 ちなみに、私も特にヘアチェンジをするつもりはなく、 式の後はベールをはずして披露宴に臨んだのですが、 ヘア担当の人が気を利かせてくださり、披露宴の前に ちょちょっとまとめた髪先を遊ばせて華やかにして下さいました。 ヘアを変えるだけでイメージもかなり変わるので、 ヘアチェンジされたらどうかな?って思います。

つけない!

041
過去の花嫁
マリアベールなら仕方ないかもしれないけど。 個人的には、披露宴でのベールは好きじゃないです。 ベールとってお花をつける人が多いですよ。

ずっと不思議に思ってました。

041
るり
友人の結婚式を見ていると、ほぼ全員が ベールをしたまま披露宴をしていました。 私はずっとそのことを不思議に思っていました。 ベールは挙式に使用する、神聖なものだという イメージがあったからです。 元々披露宴はおまけみたいなもので、挙式することが 結婚の儀式であって・・・といろいろ考えてました。 ま、要するに好みだからどっちでも良いということを 後から知りましたが。 ですから自分の時は、ベールオフして披露宴を しました。会場がレストランでしたし。 ヘアのアクセを挙式時→リボンボンネ 披露宴時→ビーズアクセに変えて、気分も一新しました。アクセサリーを少し変えるだけでも華やかになりますよ。 ご結婚おめでとうございます。 お幸せに☆

無知でした

041
ばかちゃん
挙式は別のところですませて、披露宴だけしたときの事。 会場指定の美容師が、「ベールはないと雰囲気でないわよ~」と言って、勝手にベールを付けてしまいました。マイドレスだったので、一応一揃い持ってきていたので・・・ 私は取るもんとばかり思っていたから「へ?」だったのですが、美容師に気を使っちゃってそのまま出ました。 無い方が、良かったよう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧