本文へ

合わないインテリアを調和させるには?

レス3
(トピ主 1
🐤
momo
話題
インテリアに詳しい方、どうかお知恵を貸してください。
急いで決める必要があり入居した物件なのですが、内装があまり好みではなく自分が購入したものと合わなくて困っています。
内装に合わせて購入するのが一番なのだと思いますが、インテリアに疎いので自分の好み以外のことはよくわからず、また好みではないテイストに全方位囲まれるのも少し息苦しいものがあります・・。

ファミリータイプの賃貸マンションで、床は艶の強いチェリーブラウン、全体的に重厚で(夏はちょっと暑苦しい!)、ある程度年齢のいった男性っぽいテイストです。
彼の持ってきた家具は黒やダークブラウンでシンプルでモダン(?)なテイストもこの部屋の雰囲気に合っているのですが、私の持ってきた白いソファやうっかり新しく購入してしまった淡いブルーグリーンのカーテンが浮いてしまっています。
(薄々わかってきたのですがどうやら自分は北欧風が好みのようでした)

カーテンのあるリビングエリアに白っぽいラグを敷けばいいのかなと思案中なのですが、どうでしょうか。
また、他にも良いやり方があればぜひ教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

インテリア勉強中です

041
みーこ
チェリーブラウンの床は好みが分かれるというか、赤みがあるため、 ウォールナット(こげ茶)やナラ(黄土色)の床と比べると色合わせが難しいですよね。 淡い色合いより黒や渋い色の辛口系のインテリアが合うので、旦那様の家具がなじむのだと思います。 お考えのように、「白っぽいラグ」と白のソファとで、床と家具のつながりを作るのがいいと思いますよ。 もともと、床や建具の木(木の色)と、ブルー系の寒色は、相性が悪いそうです。 大き目のラグやカーペットで白の面積を増やせば、床の茶色の分量を減らすと同時に、 淡いブルーグリーンのカーテンも引き立つのでは。 北欧風は、ぬくもりのある木の家具や、照明やファブリックなどの雑貨で雰囲気を出せば、 チェリーブラウンの床でも実現可能だと思いますが、濃いベージュのラグなどで 床の色を抑えめにして、小物をベージュ、ソファは白…で茶色のグラデーションにしてもいいかもしれませんね。

フォーカスを分散する

041
kp
秋冬でしたらラグで床面をカバーするのも良いですが、 これからの季節だとちょっと暑苦しいかもしれません。 そういう時はクッションやタペストリーなど、 ファブリック素材のもので全体の色調を整えつつ、 目線が行く場所を少し上方向に向けてあげると良いですよ。 洋書になりますが、Tricia Guildの本などが参考になると思います。

ありがとうございます

🐤
momo トピ主
みーこさま、kpさま、 アドバイスありがとうございます。 床の光沢がありすぎるのが悪いのかと思っていましたが、 やはり寒色と相性が悪かったのですね。 涼しくなってきたらラグを買うことにして これからの時期はタペストリーを試してみます。 Desiners Guildのサイトを見ましたがとっても素敵ですね。 沢山本が出版されているようなのでAmazonでゆっくり探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧