本文へ

介護職の方に質問です

レス4
(トピ主 1
💡
音痴
仕事
保健師の音痴です。

最近仕事でケアマネさん、介護福祉士さん、ヘルパーさんなどと接する機会が多のですが「保健師」と言うと「ん?どんな仕事ですか?」と聞き返されることが多いです。

単純に保健師として働いていた期間の方が長く、現職も保健師採用のためそのように自己紹介していますが、看護師経験もありますし、「看護師」の方が解りやすかったら今後はそう名乗ろうかなとも考えています。肩書にはこだわりはなく、名刺などに印字されているわけでもないので、現場の方の印象をお聞きしたいです。

入居施設、デイ、在宅など様々な職場にお勤めの方、教えて下さい!

ランキング

レス

元ケアマネです

🙂
あめ
主さんこんにちは。 以前ケアマネとして働いていました。役所の保健師さんには色々お世話になった者です。 確かに、保健師と看護師の仕事の内容や違いが分からない人はとても多いですね。 私も今でこそケアマネという立場上知らないと恥ずかしいので勉強しましたが、(といっても一般的な程度です)以前は保健師さんに「どんな業務なんですか~?」と聞いていました。(あの時の保健師さんごめんなさい。) 勉強不足を棚にあげて申し訳ないですが、今後もぜひ保健師さんとして働く中でトピ文のような疑問がでてきたら、簡単でいいのでその人に教えてあげてもらえませんか? 業務を知ってもらえる良い機会だと思って! あまり質問の答えになってないですかね?すみません。

冗談ですか?

041
こまっちぃ
>最近仕事でケアマネさん、介護福祉士さん、ヘルパーさんなどと接する機会が多のですが >「保健師」と言うと「ん?どんな仕事ですか?」と聞き返されることが多い ヘルパー2級取得過程で絶対習います。 今はヘルパー2級も試験があるのでこれから現場のレベルがあがることを期待します。

本当です

🐧
音痴 トピ主
まず、お二人に返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。 これが冗談ではなく、何度も質問されたことがあるのです。 ドラマで取り上げられるようなこともない(?) 地味な職種のため認知度が低いのも仕方ないかと思っておりました。 一方医療関係者や福祉関係者には知っておいてもらいたい気持ちもあり、 尋ねられた際には簡潔に説明できるようにしておくようにします!

保健師さんですかー

🐱
manami
はじめまして。 私は介護職として有料老人ホームに勤務しています。 社会福祉士を今年、取得しましたが はっきりいって、職場の同僚は 「社会福祉士?何それ?」って感じで よく分かっていないなーって感じています。 介護福祉士とは、また違った役割(?)の 資格ですしね…(汗 介護としての就職だったので 相談業務をしてるわけでもなく(汗 ケアマネとかは、資格について 理解してくれてると感じますが… さて、保健師さんのイメージですか? 実は、私は社会人で入学した看護学校中退(汗)という 経歴がありますので、私は「何だろう?」とは 感じませんが、今の勤務先では保健師さんは いません。居るのは、ナース、ケアマネ、介護職員 栄養士さん等ですので、もしかして、介護職の同僚は 「?」かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧